Устройство для уборки лаванды очесом на корню



Устройство для уборки лаванды очесом на корню
Устройство для уборки лаванды очесом на корню
Устройство для уборки лаванды очесом на корню
Устройство для уборки лаванды очесом на корню
Устройство для уборки лаванды очесом на корню
Устройство для уборки лаванды очесом на корню
Устройство для уборки лаванды очесом на корню

 


Владельцы патента RU 2602192:

Райхман Давид Беньяминович (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для уборки соцветий лаванды очесом на корню состоит из стеблеподъемников и очесывающего аппарата в кожухе. Стеблеподъемники включают пару наклонных эластичных дисков и пару горизонтальных поддерживающих дисков. Очесывающий аппарат состоит из ряда дисков, закрепленных с шагом на горизонтальном валу, расположенном поперек убираемого ряда. Очесывающие пальцы образованы разрезами периферийной части дисков и поочередными отгибами пальцев влево, вправо и ровно. Очесывающий аппарат расположен за наклонными и над поддерживающими дисками стеблеподъемников. Кожух очесывающего аппарата образован вертикальными боковинами, касательными и радиусными щитками по его ширине. Устройство обеспечивает эффективную уборку соцветий лаванды. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для уборки соцветий лаванды очесом на корню. Традиционно при уборке лаванды срезаются соцветия с частью травянистых стеблей. Кусты лаванды имеют выпуклую шарообразную форму, что усложняет создание устройств для ее уборки. При плотной посадке кусты в ряду смыкаются, образуя бордюр с одинаковым поперечным сечением. Бордюрная посадка создала условия для работы русловых лавандоуборочных машин.

Известны дискороторные устройства для уборки лаванды [1]. Они состоят на один срезаемый ряд кустов лаванды из пары встречно-вращающихся наклонных эластичных дисков, пары эластичных горизонтальных поддерживающих дисков и вращающегося на вертикальном валу роторного режущего аппарата - диска с ножами. Наклонные диски осуществляют подъем боковых стеблей, обжатие и выравнивание стеблей по высоте. Горизонтальные диски поддерживают кусты от «разваливания» при сходе их с наклонных дисков и поступлении на режущий аппарат. Описанные стеблеподъемники надежно выполняют технологический процесс. Выполнение наклонных и горизонтальных дисков из эластичного материала предотвращает травмирование стеблей и повышает надежность работы дисков на каменистых полях, на которых часто выращивается лаванда. Вместе с тем дискороторные рабочие органы осуществляют традиционную технологию уборки - срезание соцветий лаванды вместе с частью стеблей и листьев. Но эфирное масло лаванды в различных частях растения распределено неравномерно. Установлено [2], что 96,7% эфирного масла содержится в цветках, составляющих 44.75% от массы кондиционного сырья. В листьях содержится до 3% масла (25% массы), в стеблях - 0,3% масла (до 30% массы). Такое распределение эфирного масла характерно для сырья лаванды без балластных частей, к которым относят цветоножки свыше 100 мм от нижней неложной мутовки соцветия. При уменьшении высоты среза содержание балласта в сырье увеличивается. К балласту можно отнести листья и стебли. Таким образом, при уборке лаванды очесом (то есть, главным образом цветков) можно как минимум вдвое уменьшить собираемое сырье и, соответственно, вдвое уменьшить расходы на переработку и перевозку сырья.

Рабочий орган для уборки лаванды очесом на корню предложен А.Б. Трейвасом [3] в машине, в которой гребенки с очесывающими пальцами располагаются по образующим барабанов. Барабаны выполнены в виде двух конических поверхностей, обращенных усеченными вершинами друг к другу. О стеблеподъемниках сказано, что они есть, но не описаны. Очесывающие пальцы предложены «плоскими» - ширина больше толщины.

Вследствие расположения гребенок по образующим барабанов очесывающие пальцы располагаются на барабанах неравномерно. Это приводит к сгруживанию пучков стеблей перед гребенками и, как следствие, к потерям неочесом. K недостаткам предложенного рабочего органа следует отнести выполнение очесывающего барабана из двух конусов, так как усложняется сбор продуктов очеса. Плоское исполнение пальцев нерационально по прочности, так как при проходе сквозь слой уплотненных стеблей возникают значительные изгибающие усилия. Кроме того, при очесе стеблей лаванды, влажность которых достигает 70%, плоские пальцы быстро залипают.

Техническим решением задачи является создание надежного устройства для очеса лаванды на корню с обеспечением подъема боковых стеблей, уплотнения и выравнивания стеблей в средней части кустов и поддержания стеблей при очесе. Распределение пальцев на очесывающем аппарате должно быть равномерным для исключения сгруживания стеблей. Очес должен осуществляться в кожухе, обеспечивающем поступление в него слоя стеблей и направление продуктов очеса в последующие транспортирующие устройства. Очесывающие пальцы - расположить «ребром», т.е. с минимальной лобовой поверхностью.

Техническое решение достигается тем, что устройство для уборки лаванды очесом на корню включает стеблеподъемники и очесывающий аппарат в кожухе. Устройство отличается тем, что стеблеподъемники состоят из пары наклонных эластичных дисков и размещенных за ними пары горизонтальных эластичных поддерживающих дисков, очесывающий аппарат состоит из ряда дисков, закрепленных с шагом на горизонтальном валу, расположенном поперек убираемого ряда, а очесывающие пальцы образованы разрезами периферийной части дисков и отгибами поочередно пальцев влево, вправо и ровно, при этом аппарат размещен за наклонными и над поддерживающими дисками стеблеподъемников, а кожух аппарата образован вертикальными боковинами, касательными и радиусными щитками по его ширине.

Концы левых и правых пальцев отгибаются на три четверти шага расстановки дисков на валу. В кожухе очесывающего аппарата верхний радиусный щиток заканчивается впереди вертикальной плоскостью с плавным закруглением внизу, а сзади - наклонной плоскостью, кроме того, нижний радиусный щиток спереди закруглен.

Новыми элементами являются:

Применение стеблеподъемников из пары наклонных и пары горизонтальных поддерживающих дисков, размещение за наклонными и над горизонтальными дисками стеблеподъемников очесывающего аппарата с кожухом. Очесывающий аппарат состоит из ряда дисков, закрепленных с шагом на горизонтальном валу, расположенном поперек убираемого ряда. Пальцы на дисках очесывающего аппарата образованы разрезами периферийной части дисков и затем отогнуты поочередно влево, вправо и ровно. Кожух аппарата образован вертикальными боковинами, касательными и радиусными щитками по его ширине.

Концы левых и правых пальцев отгибаются на три четверти шага расстановки дисков на валу. В кожухе очесывающего аппарата верхний радиусный щиток заканчивается впереди вертикальной плоскостью с плавным закруглением внизу, а сзади наклонной плоскостью, кроме того, нижний радиусный щиток спереди закруглен.

Новизна заявленного решения обусловлена тем, что благодаря применению дисковых эластичных стеблеподъемников обеспечивается подъем боковых стеблей, уплотнение и выравнивание стеблей в средней части кустов. Сформированное состояние стеблей поддерживается при их очесе. Эластичные края дисков при взаимодействии с кустами отгибаются, что способствует удержанию стеблей в сформированном состоянии. Размещение очесывающего аппарата за наклонными и над горизонтальными дисками стеблеподъемников обеспечивает очес стеблей, находящихся в сформированном состоянии. Выполнение очесывающего аппарата из ряда дисков, закрепление их с шагом на горизонтальном валу, выполнение очесывающих пальцев разрезами на периферии дисков с последующими их отгибами обеспечивает равномерное распределение пальцев на очесывающем аппарате и увеличивает их количество, что способствует полному съему маслосодержащих частей растения. Выполнение кожуха очесывающего аппарата из вертикальных боковин, верхнего и нижнего радиусных щитков, передней вертикальной плоскости с закруглением внизу, задней наклонной плоскости обеспечивает очес лаванды в закрытой зоне кожуха, что способствует полноте очеса, полноте сбора и эвакуации продуктов очеса. Закругления щитков обеспечивают вход стеблей лаванды в зону очеса и выход из нее без травмирования.

Сущность предлагаемого изобретения показана на чертежах, где на фиг. 1 - вид сбоку схемы устройства, на фиг. 2 - вид в плане схемы устройства. На фото 1-5 показаны в работе двухрядное и четырехрядное устройства для уборки лаванды очесом на корню.

На фиг. 1 условно не показана левая боковина очесывающего аппарата и левое опорнокопирующее колесо. На фиг. 2 приведен горизонтальный разрез по оси вращения очесывающего аппарата. Устройство для уборки лаванды очесом на корню состоит из пары наклонных дисков 1, пары горизонтальных дисков 2, очесывающего аппарата 3, кожуха 4, рамы 5 с колесами 6, элементов привода 7. Диск 1 состоят из шкива 8, ступицы 9 с подшипниками, эластичного диска 10, зажатого между двумя жесткими дисками меньшего диаметра. Встречное вращение дисков 1 осуществляется полуперекрестными клиноременными передачами 11. Диск 2 состоит из эластичного диска, зажатого между двумя жесткими дисками меньшего диаметра. Диски 2 свободно установлены на осях с подшипниками и вращаются при движении машины от соприкосновения со стеблями кустов.

Очесывающий аппарат 3 состоит из расположенного поперек убираемого ряда лаванды горизонтального вала 12 на подшипниках, ряда дисков 13, закрепленных с шагом на валу. На периферии дисков разрезами образованы очесывающие пальцы 14. Пальцы поочередно отогнуты влево, вправо и ровно (без отгиба). Отгибы производятся так, чтобы наружные кромки пальцев отстояли от исходного положения на ¾ шага расстановки дисков на валу.

Кожух 4 состоит из вертикальных боковин 15, верхнего 16 и нижнего 17 радиусных щитков, переднего вертикального щитка 18 с закруглением нижней кромки 19, наклонного щитка 20. Щиток 17 впереди закруглен.

Элементы очесывающего блока установлены на раме 5, опирающейся на два опорнокопирующие колеса 6. Очесывающие жатки (блоки) выполняются навесными фронтально или сбоку трактора и приводятся во вращение от вала отбора мощности трактора при помощи клиноременных и цепных передач.

Уборка лаванды осуществляется в следующей последовательности. При движении устройства вдоль рядов встречно-вращающиеся наклонные диски 1 поднимают боковые стебли, уплотняют и выравнивают стебли в средней части кустов. Сформированное состояние стеблей поддерживается от «развала» горизонтальными дисками 2. Эластичные края дисков 2 и 10 при взаимодействии с кустами отгибаются, что способствует удержанию кустов в сформированном состоянии. Пальцы 14 осуществляют съем главным образом цветков. Очес осуществляется в нижнем окне кожуха, образованном боковинами 15, передним щитком 18 и нижним 17. Равномерное расположение пальцев на очесывающем аппарате исключает сгруживание стеблей при их очесе. Закругление щитков обеспечивает вход в закрытую зону очеса и выход из нее стеблей без травмирования. Продукты очеса под действием центробежных сил концентрируются у радиусного участка верхнего щитка 16 и по наклонной плоскости 20 направляются в последующие транспортирующие устройства (шнек, транспортер, всасывающая труба - на чертежах не показаны). После прохода очесывающего блока (стеблеподъемники и очесывающий аппарат) кусты распрямляются и принимают выпуклый поперечный профиль. После очеса наружный профиль куста уменьшается на 7-10 см, оставаясь, в целом, по поперечному профилю аналогичным профилю куста до очеса. Расположение очесывающих пальцев в плоскости вращения (ребром) препятствует их залипанию и обеспечивает большую прочность, так как в этом случае максимален момент сопротивления сечения пальца изгибу. Регулировка глубины очеса, а также зазора между поверхностью поля и стеблеподъемниками осуществляется смещением опорнокопирующих колес и изменением продольного наклона очесывающего блока.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Авторское свидетельство (СССР) №1303072, кл. А01D 65/00, 63/00, опубл. 15.04.87. Бюл. №14. Устройство для уборки стеблевых культур.

2. Машанов В.И., Кальченко А.К., Лещук Т.Я. Биологические основы возделывания лаванды. Симферополь, «Таврия», 1972, 125 с.

3. Авторское свидетельство (СССР) №65006, кл. 45с, 27. Машина для уборки соцветий лаванды и т.п. Автор Трейвас А.Б. Заявка подана 25 января 1941 г., опубликована 31 августа 1945 г.

Устройство для уборки лаванды очесом на корню, включающее стеблеподъемники и очесывающий аппарат в кожухе, отличающееся тем, что стеблеподъемники состоят из пары наклонных эластичных дисков и пары горизонтальных эластичных поддерживающих дисков, очесывающий аппарат состоит из ряда дисков, закрепленных с шагом на горизонтальном валу, расположенном поперек убираемого ряда, а очесывающие пальцы образованы разрезами периферийной части дисков и поочередными отгибами пальцев влево, вправо и ровно, при этом аппарат размещен за наклонными и над поддерживающими дисками стеблеподъемников, а кожух аппарата образован вертикальными боковинами, касательными и радиусными щитками по его ширине.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенная жатка для очеса сельскохозяйственных культур на корню содержит копирующий корпус 1 с направляющим кожухом 2, барабан 3, на котором равномерно по всему периметру закреплены очесывающие гребенки 4 с зубьями 5, шнек 9 с двухзаходными спиральными лентами 10 по краям и наклонным овальным диском 11 в средней части, с установленными на нем с возможностью перемещения двумя овальными полудисками 12, наклонную камеру 13 с транспортером 14 с эластичными планками 15 и опорные башмаки 16.
Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники и может быть использовано при уборке конопли, кенафа, джута. Коноплеуборочный комбайн содержит раму.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для сбора семян кормовых трав, отличающихся высокой степенью неравномерности созревания семян.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для сбора семян злаковых трав с высокой степенью неравномерности созревания семян.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для очесывания листьев и семян растений на корню с одновременным скашиванием и травмированием стеблей.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройству машин для уборки растений семейства амарантовых. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к машинам для уборки соцветий лекарственных растений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к машинам для уборки соцветий лекарственных растений. .
Наверх