Способ доращивания растений из асептической культуры in vitro в нестерильных условиях


 


Владельцы патента RU 2602203:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Поволжский государственный технологический университет" (RU)

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к технологии адаптации растений, выращенных в асептических условиях. Способ включает пересадку растений на основание с подготовленным почвенным субстратом. При этом почвенный субстрат выкладывают на горизонтально расположенном основании и в него горизонтально укладывают растения. Корневую систему растений укладывают в предварительно сделанном углублении в виде борозды и засыпают ее почвенным субстратом, при необходимости его уплотняют и убирают лишний. После высаживания растений основания с почвенным субстратом и растениями укладывают друг над другом, набирая их в необходимый по толщине пакет, после чего основания поворачивают в вертикальное положение для дальнейшего выращивания растений. Способ позволяет сохранять корневую систему и само растение при посадке и извлечении растений при последующих пересадках.

 

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к технологии адаптации растений выращенных в асептических условиях.

Известно изобретение "Способ доращивания IN VITRO растений ягодных и декоративных кустарников в нестерильных условиях" (патент №2366153, МПК А01G 1/00, опубл. 10.09.2009 г.). В этом способе доращивания in vitro растений ягодных и декоративных кустарников в нестерильных условиях производится пересадка микрорастений из пробирок в кассеты, заполненные искусственным субстратом.

Недостатком данного способа является то, что растения пересаживаются обычным способом, что вызывает повреждение корневой системы при засыпке фунта сверху вниз. Также возможно повреждение растений при извлечении из ячеек кассеты.

Технический результат - заявляемый способ позволяет сохранять корневую систему и само растение при посадке и извлечении растений при последующих пересадках.

Указанный технический результат достигается тем, что способ доращивания растений из асептической культуры in vitro в нестерильных условиях включает пересадку растений на основание с подготовленным почвенным субстратом. Согласно изобретению почвенный субстрат выкладывают на горизонтально расположенном основании и в него горизонтально укладывают растения, при этом корневую систему растений укладывают в предварительно сделанном горизонтальном углублении в виде борозды и засыпают ее почвенным субстратом, при необходимости его уплотняют и убирают лишний, после высаживания растений основания с почвенным субстратом и растениями укладывают друг над другом, набирая их в необходимый по толщине пакет, после чего основания поворачивают в вертикальное положение для дальнейшего выращивания растений.

Способ осуществляется следующим образом.

На основании с почвенным субстратом можно выращивать большинство растений. Для начала, как и при любом способе выращивания, следует правильно подготовить почвенный субстрат. Для того чтобы избавиться от микроорганизмов, личинок и сорных семян, почвенный субстрат пропаривают (автоклавируют).

Основание располагают горизонтально, заполняют подготовленным почвенным субстратом наполовину и делают горизонтальные углубления в виде борозд. Затем извлекают растения из асептической культуры, промывают корневую систему под проточной водой от остатков питательной среды и укладывают корневую систему растений в подготовленные углубления в почвенном субстрате на основании. Сверху корневую систему высаженных растений засыпают почвенным субстратом, уплотняют и убирают лишний субстрат. На горизонтальное основание с почвенным субстратом и растениями укладывают другие основания, набирая их в необходимый пакет по толщине, после чего основания с растениями поворачивают в вертикальное положение для дальнейшего выращивания растений. Для удобства, на основании можно выполнить дополнительные перегородки, разделяющие растения одно от другого.

Способ доращивания растений из асептической культуры in vitro в нестерильных условиях, включающий пересадку растений на основание с подготовленным почвенным субстратом, отличающийся тем, что почвенный субстрат выкладывают на горизонтально расположенном основании и в него горизонтально укладывают растения, при этом корневую систему растений укладывают в предварительно сделанном углублении в виде борозды и засыпают ее почвенным субстратом, при необходимости его уплотняют и убирают лишний, после высаживания растений основания с почвенным субстратом и растениями укладывают друг над другом, набирая их в необходимый по толщине пакет, после чего основания поворачивают в вертикальное положение для дальнейшего выращивания растений.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства и ботаники. В способе получают гомогенную суспензию растительных тканей листа липы мелколистной Tilia cordata Mill., содержащей столбчатые и губчатые клетки мезофилла.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к управляемым технологиям земледелия, и может быть использовано в отрасли полевого растениеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. В способе повышают урожайность люпина белого за счет увеличения устойчивости растений к неблагоприятным условиям произрастания.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Меристемные растения опрыскивают 0,1% раствором ПАБК, куда вводят 0,1% биопрепарата Фитолавина при температуре 20-25°С, а при повторном опрыскивании в фазе 3-4 листьев в раствор дополнительно добавляют 0,2-0,3% гумата калия.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает стадии: a) измерения количества жирных кислот, содержащихся в растении(ях); b) получения процентного содержания линоленовой кислоты по отношению к общему количеству жирных кислот, найденному в результате указанного измерения; и c) оценки урожая растительной биомассы на основании полученного таким образом процентного содержания линоленовой кислоты путем сравнения полученного процентного содержания с эталонным значением.

Изобретение относится к области биологии растений и лесоводству. Способ включает определение активности пероксидазы в ткани растений березы и выявление ее корреляции со степенью узорчатости древесины.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает нарезку черенков и посадку их на гряды в условиях защищенного грунта с искусственным туманом.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству экологически чистых кормов в условиях естественных пойменных угодий, загрязненных радионуклидами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает заготовку, нарезку и подготовку к прививке черенков подвоя и привоя, последующую стратификацию прививок и бандажирование.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает оптимизацию площади питания.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. Способ включает приготовление полово-опилочного питательного субстрата, заполнение им стеклянных банок, закрытие их двумя обжатыми слоями фольги, автоклавирование при оптимальных для гриба избыточном давлении и периоде времени, инокуляцию охлажденного субстрата мицелием с оставлением расстояния 0,5-1 см между инокулированной поверхностью и покрытием банки, заращивание более месяца (32-38 дней) при комнатной температуре (18-26°С) и образование грибов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к управляемым технологиям земледелия, и может быть использовано в отрасли полевого растениеводства.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ повышения урожайности конопли за счет увеличения устойчивости растений к неблагоприятным условиям произрастания включает предпосевную обработку семян и опрыскивание растений при высоте 15-20 см биологически активным веществом, причем при опрыскивании в качестве биологически активного вещества использовали препарат Флоравит®, с концентрацией по препарату 1,2·10-4 г/мл и при расходе рабочей жидкости 300-500 л/га.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к грибоводству. Способ включает внесение во время закладки субстрата сухой пивной дробины в количестве 3-5% к массе сырого субстрата, нанесение покровной почвы, предварительно обработанной препаратом, содержащим ионы кальция, и формалином, двукратный полив через 2-3 дня покровной почвы водным раствором регулятора роста, содержащим устойчивую ассоциацию как аэробных, так и анаэробных лидирующих почвенных анабиотических микроорганизмов, концентрацией от 1,0 до 1,2 мл/л воды, и последующий полив покровной почвы водным раствором регулятора роста той же концентрации после сбора урожая грибов каждой волны.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и ландшафтоведения и может быть использовано для ускоренного создания и воспроизводства почвенно-растительного покрова при обустройстве в городских условиях (озеленении) газонов с применением твердого осадка животноводства и птицеводства, при организации производства в специальных питомниках по созданию газонновой дернины.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в полевом кормопроизводстве. Способ включает возделывание моновидовых посевов набора мятликовых культур, в который входят тритикале, ячмень, овес, и бобовых культур и их уборку в фазе начала восковой спелости зерна мятликовых культур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает создание целевых поливидовых посевов однолетних кормовых культур с участием вики, ячменя и овса в определенных для каждого вида растительного корма соотношениях, учитывающих явление межвидовой конкуренции, % от нормы высева в чистом посеве при 100%-ной хозяйственной годности.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и пчеловодству. Способ включает посадку саженцев сорта Голден Делишес на подвое М9, посадку деревьев по схеме, капельный полив в вегетационный период при поддержании предполивного порога влажности почвы в расчетном слое на уровне 80%, минеральное питание в вегетационный период, вносимое путем фертигации, и влагозарядковый полив.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Меристемные растения опрыскивают 0,1% раствором ПАБК, куда вводят 0,1% биопрепарата Фитолавина при температуре 20-25°С, а при повторном опрыскивании в фазе 3-4 листьев в раствор дополнительно добавляют 0,2-0,3% гумата калия.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает стадии: a) измерения количества жирных кислот, содержащихся в растении(ях); b) получения процентного содержания линоленовой кислоты по отношению к общему количеству жирных кислот, найденному в результате указанного измерения; и c) оценки урожая растительной биомассы на основании полученного таким образом процентного содержания линоленовой кислоты путем сравнения полученного процентного содержания с эталонным значением.

Изобретение относится к измерению качества различных видовых комплексов трав и травянистых растений на пробах, преимущественно на пойменных лугах, и может быть использовано в экологическом мониторинге территорий с травяным покровом. Изобретение относится также к ландшафтам малых рек с луговой растительностью и может быть использовано при оценке видового разнообразия травы по наличию отдельных видов растений. Способ включает выделение на малой реке или ее притоке визуально по карте или натурно участка пойменного луга с травяным покровом, разметку на этом участке по течению малой реки или ее притока в характерных местах не менее трех гидрометрических створов в поперечном направлении. Вдоль каждого гидрометрического створа размечают пробные площадки с каждой стороны малой реки или ее притока. Выявляют закономерности показателей проб травы. Для подсчета разнообразия видов травяных растений на участке пойменного луга выделяют точки будущих центров комплексных пробных площадок. В каждом центре комплексных пробных площадок забивают колышки и концентрически устанавливают квадратные рамки с разными размерами сторон. Квадратные рамки устанавливают с ориентацией сторон вдоль и поперек русла малой реки или ее притока. Затем внутри каждой квадратной рамки сосчитывают количество видов травы и записывают в таблицы для каждого размера пробных площадок. После этого по каждой таблице вычисляют суммы видов травы и пробных площадок. По этим суммам вычисляют отношения к общей сумме видов травы и к общей сумме всех комплексных пробных площадок. Затем статистическим моделированием выявляют ранговые распределения по двум показателям: относительной встречаемости каждого вида травы на всех пробных площадках и разнообразия видов травы на каждой пробной площадке данного участка, после этого вычисляют коэффициент коррелятивной вариации по численности видов травы, а оценку видового состава травянистых растений осуществляют по ранговому распределению относительной встречаемости видов растений. Способ обеспечивает повышение точности учета наличия видов травяных и травянистых растений на всех пробных площадках при одновременном снижении трудоемкости анализа видового состава на них, упрощение процесса анализа видового состава только по численности видов на пробных площадках, повышение возможностей сравнения проб травы по двум показателям: относительной встречаемости каждого вида на всех пробных площадках и разнообразию (относительной встречаемости) видов травы на каждой пробной площадке данного участка, причем без срезания с пробных площадок травяных проб. 7 з.п. ф-лы, 6 ил., 11 табл., 1 пр.
Наверх