Способ бескаркасной постройки монолитных сэндвич-ротонд в полевых условиях

Изобретение относится к области строительства малогабаритных построек. Способ бескаркасной постройки монолитных сэндвич-ротонд в полевых условиях включает доставку укомплектованных для стройки объекта наборов в виде материалов и изделий на подготовленную площадку, на которой из твердого покрытия в плане квадрата выложен пол. В центре пола неподвижно устанавливают полую опору. Радиусом от опоры по вписанной в квадрат пола окружности прокладывают с посадкой на клей пластмассовый двубортиковый плинтус. Окружность размечают на четыре сектора с учетом того, чтобы дверные блоки, устанавливаемые в любом из секторов, имели выход на отчуждаемые окружностью углы пола. Между дверными блоками возводят стеновую панель с использованием в качестве облицовочных обкладок стандартной с защитным покрытием тонколистовой стали. На торцы и кромки внешней и внутренней обкладок перед установкой их в пазы дверных блоков и одновременно в пазы, имеющиеся в бортиках плинтуса, наносят клей. После их стыковки межобкладочное пространство заполняют заливным материалом типа Пеноизола. После расстановки оконных блоков наращивают стеновую панель. Для продольного соединения облицовочных обкладок используют стыковочную полосу. При помощи стыковочного метода завершают сборку стеновой панели, заполнив все ее межобкладочное пространство материалом типа Пеноизола. Перед стыковкой стеновых обкладок с двубортиковым потолочным плинтусом на кромки обкладок и стеновой пеносердечник наносят клеевой состав. Такая же технология и последовательность используются при пристройке прихожих на отчужденных окружностью углах пола и устройстве перегородок внутри строящегося объекта. Потолок настилают из центра перекрываемого объекта, используя нечетное число облицовочных обкладок. Первой укладывают обкладку с отверстием под диаметр выступающей полой опоры, затем по обе ее стороны простым кровельным замком присоединяют последующие обкладки. В точках их контакта с несущими опорами скрепляют клеевым составом. Методом набрызга все перекрытие заливают материалом типа Пеноизола, при этом толщину слоя к центру несколько увеличивают. После затвердевания наливного материала в такой же последовательности укладывают наружные обкладки кровельной сэндвич-панели. Межзамочные соединения обкладок изолируют герметиком. Изобретение позволяет повысить теплоизоляцию и экологичность сооружения, сократить время и расходы на его строительство и эксплуатацию. 7 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области строительства, в частности к возведению малогабаритных построек с цилиндрической поверхностью вращения. Оно может быть использовано в качестве мини-гостиниц для проживания лиц, занятых в разных сферах хозяйственной деятельности, особенно в необжитых географическо-отдаленных местах с суровыми климатическими условиями, куда доставка традиционных бытовок затруднена, а их теплоизоляционные качества не удовлетворяют условиям проживания без постоянного обогрева. При этом каркасная сборка сэндвич-бытовок требует значительных материальных затрат. Известен способ бескаркасной сборки сэндвич-бытовок в полевых условиях, см. патент RU 2499113. Первый недостаток этого способа заключается в том, что комплект заготовок заводского изготовления состоит из значительного количества отдельных сэндвич-панелей, что увеличивает вероятность у будущей бытовки утечки тепла через так называемые стыковочные мостики холода. Второй недостаток связан со сложностью сборки, в частности, соединений в замок фальц, а также с применением пайки с использованием припоя. К существенным недостаткам следует отнести невозможность перехода сборки ротонд-бытовок на поточный метод, когда возникает потребность срочного возведения из аналогичных строений городка, вроде кемпинга для проживания значительного числа поселенцев, например, в случае стихийных обстоятельств, организованного туристического отдыха, а также в качестве дачных домиков в садоводческих коллективах.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в том, что переход на бескаркасную технологию при возведении монолитных стеновых сэндвич-панелей и потолочнокровельных перекрытий, а также использование отечественных материалов типа Пеноизола, не уступающего лучшим зарубежным аналогам по всем показателям и отвечающего нормам и правилам, включая пожаробезопасность и экологичность, позволяет значительно сократить расходы и время на постройку отдельно взятого ротонд-объекта, а также сократить расходы на его эксплуатацию, в частности доказано, что при толщине пеноизоловых прокладок 10-15 см помещение зимой можно не отапливать (см. В.Н. Основин и др. Справочник современных строительных материалов и конструкций, стр. 282).

Указанный технический результат достигается тем, что укомплектованные для возведения объекта наборы в виде материалов и готовых изделий доставляют на подготовленную из насыпного уплотненного грунта площадку, на которой из твердого покрытия выложен в плане квадрата пол. В центре пола неподвижно установлена полая опора. От опоры по вписанной в квадрат пола окружности прокладывают, с посадкой на клей, двубортиковый плинтус /ПД/. Затем закрепленный на окружности плинтуса для определения мест установки дверных блоков размечают на четыре равных сектора с таким расчетом, чтобы установленные дверные блоки имели выходы на отчужденные окружностью углы пола. Затем приступают к возведению стеновых панелей между запланированными дверными блоками. В качестве облицовочных обкладок используют стандартную с защитным покрытием тонколистовую сталь, при этом на торцы и кромки боковых сторон внешней и внутренней обкладок, перед установкой их в пазы дверных блоков и одновременно в такие же пазы, находящиеся на бортиках плинтуса, наносят клей и, после всех стыковок, все межобкладочное пространство заполняют материалом типа заливочного Пеноизола. После расстановки оконных блоков продолжают наращивать стеновую панель. Для продольного соединения стеновых облицовочных обкладок вместо "замкового" соединения используют пластмассовую стыковочную полосу обоюдно-продольными пазами по ребру.

После сборки межоконных проемов, при помощи дальнейшего использования обкладок с двубортиковым потолочным плинтусом на кромки обкладок и стеновой пеносердечник наносят клеевой состав. По такой же отработанной технологии и той же последовательности пристраивают прихожие на отчужденных углах пола и возводят несущие перегородки, отходящие лучами от центральной опоры внутри объекта.

Потолочное перекрытие настилают из нечетного числа облицовочных обкладок с боковыми загибами под простой кровельный замок, ребро жесткости которого исключит возможность прогиба потолочной панели между опорными точками на период монтажных работ. Собирать перекрытие начинают с середины потолка. Укладывают первой обкладку с отверстием под диаметр выступающей наружу полой опоры, затем с обеих сторон присоединяют последующие обкладки, последними присоединяют обкладки с бортиками по краю, в местах контакта панели с опорными точками закрепляют клеевым составом. Затем методом набрызга все перекрытие заливают материалом типа Пеноизола, при этом толщину его слоя к центру несколько увеличивают. После затвердевания Пеноизола в такой же последовательности укладывают наружные обкладки кровли, но замочные соединения обкладок изолируют герметиком. Подобным методом может быть выполнено и напольное покрытие, особенно под малообъемные строения, возводимые на скальных почвах, где для их защиты от ветровых нагрузок вместо заглубленной опоры надежней использовать ванты или каменную ограду. Незаглубленную центральную опору возможно использовать как несущую между полом и потолком и для воздухообмена.

Двубортиковый плинтус и стыковочная полоса изготовлены из термопластического полимера методом экструзии. Пеноизол получают из карбомидно-формальдегидного пенопласта при помощи воздушно-механического генератора ПГУ-П12, производящего 20 кубометров пены в час, возможно использование и другие типов установок, а также аналогичных материалов. Двубортиковый плинтус, обладающий большой контактирующей поверхностью, обеспечивает не только надежное соединение торца стеновой панели между полом и потолком, но также через закрепленные в бортиках обкладки может формировать толщину и профиль стеновой панели.

При стыковочных соединениях используются синтетические термореактивные клеи. Стыковочная полоса с обоюдно-продольными по ребру пазами при возведении стеновой сэндвич-панели обеспечивает не только продольное беззамковое соединение облицовочных обкладок, но также надежную герметичность.

Сэндвич-ротонды, обладающие достаточной площадью, разделяют на несколько изолированных друг от друга помещений несущими перегородками, отходящими лучами от центральной опоры. Если возвести четыре перегородки, то сэндвич-ротонды в плане примут вид квадрата, а выступающие за пределы окружности выступы могут быть использованы для пристройки прихожих помещений. Сэндвич-ротонды, обладая цилиндрической поверхностью вращения, способны обеспечить жесткость сооружаемого бескаркасного объекта вне зависимости от его объемности. Неподвижно установленная в центре сэндвич-ротонды полая опора обеспечивает не только неподвижность возведенного объекта, но также способствует воздухообмену его помещений.

1. Способ бескаркасной постройки монолитных сэндвич-ротонд в полевых условиях, отличающийся тем, что укомплектованные для стройки объекта наборы в виде материалов и изделий доставляют на подготовленную площадку, на которой из твердого покрытия в плане квадрата выложен пол, в центре пола неподвижно установлена полая опора, радиусом от опоры по вписанной в квадрат пола окружности прокладывают с посадкой на клей пластмассовый двубортиковый плинтус, затем эту окружность размечают на четыре сектора с учетом того, чтобы дверные блоки, устанавливаемые в любом из секторов, имели выход на отчуждаемые окружностью углы пола, затем между дверными блоками возводят стеновую панель с использованием в качестве облицовочных обкладок стандартной с защитным покрытием тонколистовой стали, при этом торцы и кромки внешней и внутренней обкладок перед установкой их в пазы дверных блоков и одновременно в пазы, имеющиеся в бортиках плинтуса, наносят клей и после их стыковки межобкладочное пространство заполняют заливным матриалом типа Пеноизола, затем после расстановки оконных блоков наращивают стеновую панель, далее для продольного соединения облицовочных обкладок используют стыковочную полосу, при помощи стыковочного метода завершают сборку стеновой панели, заполнив все ее межобкладочное пространство материалом типа Пеноизола, далее перед стыковкой стеновых обкладок с двубортиковым потолочным плинтусом на кромки обкладок и стеновой пеносердечник наносят клеевой состав, далее такая же технология и последовательность используются при пристройке прихожих на отчужденных окружностью углах пола и устройстве перегородок внутри строящегося объекта, потолок настилают из центра перекрываемого объекта, используя нечетное число облицовочных обкладок, причем первой укладывают обкладку с отверстием под диаметр выступающей полой опоры, затем по обе ее стороны простым кровельным замком присоединяют последующие обкладки, в точках их контакта с несущими опорами скрепляют клеевым составом, затем методом набрызга все перекрытие заливают материалом типа Пеноизола, при этом толщину слоя к центру несколько увеличивают; после затвердевания наливного материала в такой же последовательности укладывают наружные обкладки кровельной сэндвич-панели, но межзамочные соединения обкладок изолируют герметиком.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что двубортиковый плинтус, обладающий большой контактирующей поверхностью, обеспечивает не только надежное соединение торца стеновой панели между полом и потолком, но также через закрепленные в бортиках обкладки формирует толщину и профиль стеновой панели.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что стыковочная полоса с обоюдно-продольными по ребру пазами при возведении стеновой сэндвич-панели обеспечивает не только продольное беззамковое соединение облицовочных обкладок, но также надежную герметичность.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сэндвич-ротонды, обладающие достаточной площадью, разделяют на несколько изолированных друг от друга помещений несущими перегородками, отходящими лучами от центральной опоры.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сэндвич-ротонды, обладая цилиндрической поверхностью вращения, способны обеспечить жесткость сооружаемого бескаркасного объекта вне зависимости от его объемности.

6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что неподвижно установленная в центре сэндвич-ротонды полая опора обеспечивает не только неподвижность возведенного объекта, но также способствует воздухообмену его помещений.

7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при постройке малогабаритных сэндвич-ротонд на скальных почвах их устойчивость обеспечивают при помощи вант и каменной ограды, незаглубленную центральную опору используют как несущую между полом и потолком и для воздухообмена.

8. Способ по п. 1, отличающийся тем, что выступающие за пределы окружности выступы пола используют для пристройки прихожих помещений.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области строительства малогабаритных сооружений. Поточную сборку сэндвич-бытовок производят в полевых условиях.

Изобретение относится к области строительства и коммунального хозяйства, в частности системам несущих элементов для монтажа инфраструктурных объектов в прифасадных зонах здания.

Настоящее изобретение относится к области капитального строительства зданий и сооружений гражданского назначения. Жизнеобеспечивающая планировка зданий включает внутренние и наружные стены, образующие планировочные модули (зоны).

Изобретение относится к трансформируемому сиденью, которое может быть размещено в общественных местах и направлено на повышение защищенности пользователя и его багажа.

Изобретение относится к области программно-технических комплексов и предназначено для быстрого развертывания инфраструктуры центра обработки данных (ЦОД). Технический результат - уменьшение площади, необходимой для размещения модульного ЦОД, не ухудшая его функциональности, эффективности и надежности, унификация конструктивных решений и оптимизация взаимодействия инженерных систем, позволяющих существенно сократить время развертывания модульного ЦОД.

Изобретение относится к области строительства, в частности к несущей конструкции многоэтажного большепролетного сооружения. Технический результат изобретения заключается в увеличении свободного пространства сооружения.

Постовая кабина относится к сооружениям специального назначения, отдельно сооружаемым убежищам, стоящим на открытом месте, а именно к области объектов систем охраны и безопасности.

Изобретение относится к безопасным средствам труда, в частности при работе операторов в чрезвычайных ситуациях. Кабина оператора, работающего в условиях повышенной запыленности и высоких уровнях шума, содержит основание, каркас, оборудование жизнеобеспечения, оконные и дверные проемы и ограждения в виде акустических панелей.

Изобретение относится к устройствам преобразования солнечной энергии в электрическую, в частности к конструкциям солнечных фотоэлектрических станций, размещенных на строительных конструкциях зданий (козырьки или навесы над крыльцом, балконом, террасой и т.д.).

Изобретение относится к удовлетворению жизненных потребностей человека, а именно к конструктивному оформлению комнат и их особенностей, предназначенных для переодевания, хранения и просушивания одежды, головных уборов, обуви с помощью направленных потоков воздушной массы, в частности в сушильных модулях.

Изобретение относится к огнестойким строительным плитам и способу их производства, а именно к огнестойким плитам из ваты, полученной путем переплетения тонких металлических нитей из ненужных консервных банок, жести, железа, цветных металлов и т.д.

Изобретение относится к строительству, а именно к области строительных конструкций, в частности к строительным элементам и их монтажу. Технический результат: улучшение эксплуатационных и технологических свойств панели, простота изготовления, снижение трудоемкости сборки, повышение шумоизоляции, обеспечение жесткости конструкции.

Изобретение относится к строительной отрасли промышленности, в частности к изготовлению панелей типа «сэндвич», используемых в качестве ограждающих конструкций зданий и сооружений.

Изобретение относится к области строительства, а именно к стеновой конструкции, собираемой из наружных стеновых панелей, которая содержит каркас и наружные стеновые панели, закрепленные на этом каркасе и заполненные теплоизоляцией.

Изобретение относится к конструкциям панелей типа сэндвич для изготовления ограждающих конструкций, теплоизоляционных и ненесущих конструкций зданий и сооружений, кровельных покрытий.

Изобретение относится к технологии изготовления многослойных строительных элементов. .

Изобретение относится к материалам типа "сэндвич" панелей, применяемых в качестве стеновых панелей при изготовлении малоэтажных гаражей, каркасных зданий и сооружений, холодильных или морозильных камер (контейнеров), а также в качестве панелей для теплоизоляции.

Изобретение относится к области строительства и в частности к возведению глинобитных стен малоэтажных домов. Технический результат: повышение прочностных характеристик и теплотехнических свойств стены, а также ее огнестойкости.

Изобретение относится к области строительства малогабаритных построек. Способ бескаркасной постройки монолитных сэндвич-ротонд в полевых условиях включает доставку укомплектованных для стройки объекта наборов в виде материалов и изделий на подготовленную площадку, на которой из твердого покрытия в плане квадрата выложен пол. В центре пола неподвижно устанавливают полую опору. Радиусом от опоры по вписанной в квадрат пола окружности прокладывают с посадкой на клей пластмассовый двубортиковый плинтус. Окружность размечают на четыре сектора с учетом того, чтобы дверные блоки, устанавливаемые в любом из секторов, имели выход на отчуждаемые окружностью углы пола. Между дверными блоками возводят стеновую панель с использованием в качестве облицовочных обкладок стандартной с защитным покрытием тонколистовой стали. На торцы и кромки внешней и внутренней обкладок перед установкой их в пазы дверных блоков и одновременно в пазы, имеющиеся в бортиках плинтуса, наносят клей. После их стыковки межобкладочное пространство заполняют заливным материалом типа Пеноизола. После расстановки оконных блоков наращивают стеновую панель. Для продольного соединения облицовочных обкладок используют стыковочную полосу. При помощи стыковочного метода завершают сборку стеновой панели, заполнив все ее межобкладочное пространство материалом типа Пеноизола. Перед стыковкой стеновых обкладок с двубортиковым потолочным плинтусом на кромки обкладок и стеновой пеносердечник наносят клеевой состав. Такая же технология и последовательность используются при пристройке прихожих на отчужденных окружностью углах пола и устройстве перегородок внутри строящегося объекта. Потолок настилают из центра перекрываемого объекта, используя нечетное число облицовочных обкладок. Первой укладывают обкладку с отверстием под диаметр выступающей полой опоры, затем по обе ее стороны простым кровельным замком присоединяют последующие обкладки. В точках их контакта с несущими опорами скрепляют клеевым составом. Методом набрызга все перекрытие заливают материалом типа Пеноизола, при этом толщину слоя к центру несколько увеличивают. После затвердевания наливного материала в такой же последовательности укладывают наружные обкладки кровельной сэндвич-панели. Межзамочные соединения обкладок изолируют герметиком. Изобретение позволяет повысить теплоизоляцию и экологичность сооружения, сократить время и расходы на его строительство и эксплуатацию. 7 з.п. ф-лы.

Наверх