Способ подбора режима иммуносупрессии после трансплантации печени детям раннего возраста


 


Владельцы патента RU 2602302:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантации органов и клинической лабораторной диагностике. Через 3-4 недели после трансплантации печени в плазме крови у детей измеряют концентрацию трансформирующего фактора роста бета 1 (TGF-β1) в нг/мл. Далее вычисляют суточную дозу такролимуса для ребенка весом от 5 до 15 кг по формуле: Д=2,273-0,465×Lg Ф, где Д - суточная доза такролимуса, мг; Ф - концентрация TGF-β1 в сыворотке крови, нг/мл. Использование данного способа позволяет осуществить индивидуальный подбор концентрации иммуносупрессанта (такролимуса) через месяц после трансплантации печени. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантации органов и клинической лабораторной диагностике, может быть использовано для подбора режима иммуносупрессии в посттрансплантационном периоде у детей раннего возраста после трансплантации печени по поводу приобретенных и врожденных заболеваний гепатобилиарной системы.

Проблема подбора режима иммуносупрессии после трансплантации печени детям раннего возраста является актуальной ввиду того, что у таких пациентов, с одной стороны, при назначении высоких доз иммуносупрессантов высок риск развития инфекционных осложнений, а с другой стороны, при назначении минимальных доз иммуносупрессантов может развиваться отторжение и дисфункция трансплантата.

У детей раннего возраста с врожденными гепатобилиарными заболеваниями, которым выполняется трансплантация печени, иммунная система гиперреактивна, в то же время существует высокая способность к развитию иммунологической толерантности к трансплантату. В каждом конкретном случае суммарный эффект этих факторов сложно оценить.

Дисфункция трансплантата в послеоперационном периоде может быть обусловлена рядом причин: иммунологическими, инфекционными, метаболическими, сосудистыми и др. Считается, что у детей раннего возраста после трансплантации печени превалирует риск инфекционных осложнений, на фоне которых возникает необходимость коррекции стандартного протокола иммуносупрессивной терапии (отсроченное назначение иммуносупрессантов, их временная отмена, снижение доз иммуносупрессантов). Поэтому возникает необходимость в способе более точного подбора режима иммуносупрессии у детей раннего возраста после родственной трансплантации печени.

Подбор режима иммуносупрессии после трансплантации печени детям с врожденными заболеваниями гепатобилиарной системы применяется с 80-х годов прошлого века и подробно описан в зарубежной и российской литературе (Murray, K.F. and R.L. Carithers, Jr. 2005. "AASLD practice guidelines: Evaluation of the patient for liver transplantation." Hepatology 41(6): 1407-1432; Готье С.В., Константинов B.A. и др. 2008. Трансплантация печени. М.: Медицинское информационное агентство (1)).

В качестве прототипа нами выбран способ проведения иммуносупрессивной терапии (трехкомпонентной иммуносупрессии), включающий назначение глюкокортикостероидов (с постепенной редукцией дозы вплоть до полной отмены в течение первого года после трансплантации или позднее), ингибитора кальциневрина (такролимуса) и третьего компонента - препарата микофеноловой кислоты (1). Суточная доза главного компонента иммуносупрессии - такролимуса подбирается опытным путем, начиная с минимальной в 0,4 мг в сутки и увеличивая до 6 мг в зависимости от состояния пациента, наличия различных осложнений и до достижения концентрации такролимуса в крови на уровне 6-12 нг/мл для всех пациентов.

Однако при таком способе нет объективных лабораторных показателей состояния природного иммунитета, позволяющих подобрать дозу такролимуса индивидуально для каждого пациента. Достижение необходимой концентрации такролимуса в крови (6-12 нг/мл) достигается у разных пациентов путем назначения разных доз препарата. При этом ошибки в дозировке могут сопровождаться осложнениями: при недостатке такролимуса - развитием отторжения трансплантата, а при избытке - появлением инфекционных осложнений.

Задачей настоящего изобретения является разработка метода индивидуального подбора режима иммуносупрессии у детей раннего возраста после трансплантации печени по поводу врожденных заболеваний гепатобилиарной системы.

Технический результат, достигаемый при осуществлении изобретения, заключается в профилактике осложнений, обусловленных недостаточной или избыточной иммуносупрессией, у детей раннего возраста после трансплантации печени по поводу врожденных заболеваний гепатобилиарной системы за счет индивидуального подбора доз такролимуса путем объективного учета состояния природной иммуносупрессии каждого пациента при обеспечении доступности, простоты определения дозы такролимуса, не требующего длительного времени, уникальных реактивов и приборов.

Трансформирующий фактор роста бета 1 (TGF-β1) является цитокином, продуцируемым регуляторными T лимфоцитами (Treg) и оказывающим иммуносупрессивное действие на Th1 и Th2 лимфоциты. Его уровень в крови в первый месяц после трансплантации изменяется, что отражает процессы формирования донорспецифических клонов Treg и может рассматриваться как показатель степени природной иммуносупрессии.

Нами впервые предложено с учетом концентрации TGF-β1 в сыворотке крови подбирать дозу такролимуса - основного иммуносупрессанта, индивидуально для каждого пациента.

Сущность предлагаемого способа.

Способ проведения иммуносупрессивной терапии после родственной трансплантации печени детям раннего возраста с врожденными заболеваниями гепатобилиарной системы включает назначение такролимуса, микофенолата и кортикостероида. При этом через 3-4 недели после трансплантации у реципиента печени в сыворотке крови определяют содержание TGF-β1 и суточную дозу такролимуса для ребенка весом от 5 до 15 кг подбирают с учетом определенной концентрации TGF-β1 по формуле:

Д=2,273-0,465×Lg Ф,

где Д - суточная доза такролимуса, мг;

Ф - концентрация TGF-β1 в сыворотке крови, нг/мл.

Способ осуществляется следующим образом.

Измерение TGF-β1 проводят количественным иммуноферментным методом ELISA набором реактивов (Bender MedSystems, Австрия) (см., например, инструкцию к набору реактивов Bender MedSystems, Австрия; B.C. Камышников. Справочник по клинико-биохимическим лабораторным исследованиям и лабораторной диагностике / Москва: МЕДпресс-информ, 2009, 371 с.; Лисс В.Л., Николаева Л.В., Нагорная И.И. и соавт., Лабораторная диагностика и функциональные пробы в детской эндокринологии. СПб.: Специальная литература, 1996. - 136 с.) на фотометре Zenyth 340 (Anthos Labtec Instruments GmbH, Австрия).

Уровень TGF-β1 в плазме крови пациента измеряют через 3-4 недели после трансплантации и рассчитывают предполагаемую суточную дозу такролимуса для ребенка весом от 5 до 15 кг по формуле:

Д=2,273-0,465×Lg Ф,

где Д - суточная доза такролимуса, мг;

Ф - концентрация TGF-β1 в сыворотке крови, нг/мл.

Возможность практического использования способа с достижением указанногоj назначения и технического результата обосновывается нижеприведенными данными.

Пример 1.

Пациентка И., 8 месяцев, поступила с диагнозом: цирроз печени в исходе болезни Байлера. Была проведена трансплантация печени (ТП) от отца. Через 28 дней после ТП концентрация TGF-β1 в крови составила 34,5 нг/мл, расчетная доза такролимуса в соответствии с предлагаемым способом составила 1,5 мг. Посттрансплантационный период протекал гладко. Инфекционных осложнений, признаков отторжения трансплантата нет. Коррекции иммуносупрессивной терапии не потребовалось. Срок наблюдения 1,5 года.

Пример 2.

Пациентка С., 7 месяцев, поступила с диагнозом: билиарный цирроз печени в исходе атрезии желчевыводящих путей. Была проведена ТП от матери. Через 29 дней после ТП концентрация TGF-β1 в крови составила 1,2 нг/мл, расчетная доза такролимуса (по предлагаемому способу) составила 2,5 мг. В послеоперационном периоде осложнений не наблюдалось. Коррекции иммуносупрессивной терапии не потребовалось. Срок наблюдения 2,5 года.

Предложенный способ апробирован в клинической практике на 23 пациентах, при этом расчет дозы такролимуса, сделанный по заявленному способу, оказался удовлетворительным и не потребовал дальнейшей коррекции в 17 случаях, что составило 73,9%.

Использование в клинической практике патентуемого способа дает возможность индивидуального подхода к подбору режима иммуносупрессии, что предполагает возможность повышения эффективности лечения.

Способ проведения иммуносупрессивной терапии после родственной трансплантации печени детям раннего возраста с врожденными заболеваниями гепатобилиарной системы, включающий назначение такролимуса, микофенолата и кортикостероида, отличающийся тем, что через 3-4 недели после трансплантации у реципиента печени в сыворотке крови определяют содержание трансформирующего фактора роста бета 1 (TGF-β1) и суточную дозу такролимуса для ребенка весом от 5 до 15 кг подбирают с учетом определенной концентрации TGF-β1 по формуле:
Д=2,273-0,465×Lg Φ,
где
Д - суточная доза такролимуса, мг;
Φ - концентрация TGF-β1 в сыворотке крови, нг/мл.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и касается способа диагностики степени тяжести атаки у пациентов с болезнью Крона. Сущность способа заключается в том, что определяют скорость оседания эритроцитов (СОЭ), концентрацию С-реактивного белка (СРБ), уровень васкулоэндотелиального фактора (ВЭФ) в сыворотке, рассчитывают количество десквамированных эндотелиоцитов (ДЭЦ) в плазме крови, оценивают концентрацию микроальбумина (МАУ) в моче.

Изобретение относится к медицине, а именно к патологической анатомии, и касается диагностирования преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты (ПОНРП), вызванной воспалением.

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, и касается способа оценки атерогенности аполипопротеин В-содержащих липопротеинов. Сущность способа заключается в том, что у пациентов анализируют субфракционное распределение липопротеинов низких плотностей.
Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ диагностики степени тяжести атаки у пациентов с язвенным колитом путем оценки эндоскопической картины заболевания, отличающийся тем, что у больного дополнительно исследуют концентрацию васкулоэндотелиального фактора роста в сыворотке, определяют количество десквамированных эндотелиоцитов в плазме крови, и тяжесть атаки рассчитывают по формуле: TA=0,0121+0,0003ВЭФ+0,0338ДЭЦ+0,7476ЭА.

Изобретение относится к медицине, а именно к способу прогнозирования развития плацентарной недостаточности во второй половине беременности. Способ прогнозирования развития плацентарной недостаточности во второй половине беременности заключается в том, что в сроке 5-12 недель гестации в сыворотке крови женщин определяют концентрацию DcR3 и при её значении более 0,87 пг/мл прогнозируют развитие плацентарной недостаточности во второй половине беременности.

Изобретение относится к медицине, в частности к отоларингологии, и может быть использовано для оценки эффективности терапии обострения хронического гнойного риносинусита.

Изобретение относится к медицине и представляет собой способ прогнозирования ответа онкологического пациента с неходжкинской лимфомой на противораковую терапию, включающую бортезомиб и ритуксимаб, отличающийся тем, что способ включает определение уровня или количества первого прогностического фактора и определение присутствия или количества второго прогностического фактора, причем низкий уровень СD68 или присутствие полиморфизма PSMB1 (P11A) коррелирует по меньшей мере с одним положительным исходом.

Изобретение относится к области биохимии, биотехнологии и медицины, в частности к аналитической биохимии, иммунохимическому анализу и диагностическим средствам для онкологии, и касается многопараметрической диагностической тест-системы, предназначенной для обнаружения и мониторинга терапии рака молочной железы и рака яичников.
Изобретение относится к медицине, а именно к способу прогнозирования угрозы прерывания беременности в первом триместре при цитомегаловирусной инфекции. Сущность изобретения состоит в том, что у беременных с цитомегаловирусной инфекцией в первом триместре беременности проводят определение в сыворотке крови титра антител IgG к ЦМВ, уровня общих IgG и IgM, дополнительно вычисляют отношение IgM/IgG.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к иммунологии, и предназначена для персонифицированного прогнозирования эффективности вакцинации против вирусов кори, краснухи и эпидемического паротита с помощью вакцины Приорикс.

Изобретение относится к области медицины и касается способа диагностики степени тяжести атаки у пациентов с болезнью Крона. Сущность способа заключается в том, что определяют скорость оседания эритроцитов (СОЭ), концентрацию С-реактивного белка (СРБ), уровень васкулоэндотелиального фактора (ВЭФ) в сыворотке, рассчитывают количество десквамированных эндотелиоцитов (ДЭЦ) в плазме крови, оценивают концентрацию микроальбумина (МАУ) в моче.

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, и касается способа оценки атерогенности аполипопротеин В-содержащих липопротеинов. Сущность способа заключается в том, что у пациентов анализируют субфракционное распределение липопротеинов низких плотностей.

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической лабораторной диагностике и касается способа определения мозговой изоформы креатинфосфокиназы в крови человека.

Группа изобретений относится к устройствам для разделения фракций с более низкой и более высокой плотностями пробы текучей среды, в частности для взятия и транспортировки проб текучей среды.

Изобретение касается способа определения содержания глюкозы в крови, включающего установку в согласующее устройство резонансного элемента; размещение согласующего устройства на поверхности кожи; облучение поверхности кожи электромагнитной волной; измерение зависимости от частоты коэффициента отражения электромагнитной волны от поверхности кожи, определение минимальной величины коэффициента отражения Rмин и соответствующей этой величине частоты fмин; сопоставление значений Rмин и fмин с индивидуальной «электросахарной кривой» пациента и определение на основе этого сопоставления содержания глюкозы в крови пациента.

Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ прогнозирования риска неблагоприятного исхода послеоперационного течения перитонита, осложненного абдоминальным сепсисом, заключающийся в определении и оценке активности фактора Виллебранда, отличающийся тем, что дополнительно определяют и оценивают активность факторов свертывания крови VIII и V, уровень фактора Виллебранда, время Хагеман - зависимого лизиса, активность естественных антикоагулянтов - протеина С и антитромбина на 1-е, 3-и и 7-е сутки после хирургического вмешательства и при увеличении значений 5-ти и более из перечисленных факторов системы гемостаза, по сравнению с предыдущими результатами, прогнозируют высокий риск неблагоприятного исхода послеоперационного течения перитонита, осложненного абдоминальным сепсисом, 4-х факторов - умеренный риск, от 1-го до 3-х - низкий риск.

Группа изобретений относится к устройствам для разделения фракций с более низкой и более высокой плотностями пробы текучей среды, в частности для взятия и транспортировки проб текучей среды.

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской диагностике наличия ацетона в выдыхаемом воздухе пациента. Способ измерения концентрации ацетона в выдыхаемом воздухе основан на измерении уровня содержания ацетона по эмиссионным линиям разряда при пониженном давлении пробы выдыхаемого воздуха пациента с нормировкой на концентрацию паров воды, определенную по параметрам тлеющего разряда.

Изобретение относится к судебной медицине, в частности к судебно-медицинской экспертизе, и может быть использовано для определения давности образования капель крови, с применением цифровой фотографии.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается прогнозирования развития сердечно-сосудистых осложнений после острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST у больных с тревожно-депрессивными расстройствами (ТДР).
Изобретение относится к ихтиологии и рыбоводству и представляет собой способ тестирования физиологического состояния осетровых рыб, включающий исследование сыворотки крови рыб, отличающийся тем, что сыворотку крови исследуют методом краевой дегидратаци в аналитических ячейках и производят морфологический анализ образовавшихся структур в режиме обычной микроскопии при различных увеличениях, при этом дендритные и переходные формы являются показателями нормы гомеостаза, а наличие пластинчатых структур указывает на изменения, происходящие в организме рыб. Осуществление изобретения обеспечивает повышение эффективности оценки физиологического состояния осетровых рыб. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.
Наверх