Гидросистема стенда



Гидросистема стенда
Гидросистема стенда

 


Владельцы патента RU 2602413:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С.А. Чаплыгина" (RU)

Изобретение относится к области испытательной техники. Устройство включает насосную станцию, гидрораспределители, гидроцилиндры, динамометры, рычажную систему, механизмы электрические прямоходовые, автоматическую систему управления. Механизмы электрические прямоходовые установлены в силовую цепочку каждого канала нагружения. Технический результат заключается в повышении надежности гидросистемы стенда для испытаний конструкций на прочность. 1 ил.

 

Изобретение относится к области испытательной техники, в частности к стендам для испытания авиационных конструкций на прочность.

Известна гидросистема, содержащая насосную станцию, гидрораспределители, гидроцилиндры, динамометры, рычажную систему, состоящую из парусиновых лямок, рычагов, тяг и шарниров, и системы автоматического управления (Испытательная техника: Справочник. В 2-х кн. / Под ред. В.В. Клюева. - М: Машиностроение, 1982 - Кн. 2. 1982.).

Недостаток такой гидросистемы в том, что перед первоначальным ее включением рычажная система и соединенные последовательно с помощью тяг динамометры и гидроцилиндры находятся в свободном необтянутом положении. При подаче рабочей жидкости в гидроцилиндры происходит неконтролируемое резкое нагружение испытываемой конструкции и возникает ударная нагрузка. Такая нагрузка оказывает влияние на рычажную систему и, в первую очередь, на прочность парусиновых лямок, которые приклеены к испытываемой конструкции, и уменьшает ее заданный ресурс. В процессе испытаний возникает или разрушение лямок или их отрыв от конструкции.

При создании изобретения была поставлена задача повышения надежности гидросистемы стенда.

Решение указанной задачи достигается тем, что гидросистема дополнительно содержит механизмы электрические прямоходовые, установленные в силовую цепочку канала нагружения.

На чертеже представлена принципиальная схема гидросистемы.

Гидросистема содержит насосную станцию 1, гидрораспределитель 2, гидроцилиндр 3, динамометр 4, механизмы электрические прямоходовые 5, рычажную систему 6, состоящую из парусиновых лямок 7, рычагов 8, тяг 9, автоматическую систему управления 10, испытываемую конструкцию 11.

Гидросистема работает следующим образом. Перед началом испытаний производится медленная обтяжка цепочки нагружения (рычажная система 6, динамометр 4, механизм электрический прямоходовой 5, гидроцилиндр 3) с использованием механизма электрического прямоходового 5. Обтяжка каждого канала нагружения заканчивается при появлении ограничительной нагрузки на динамометрах 4. При ее достижении механизм 5 отключается по сигналу от автоматической системы управления 10, и в дальнейшем он выполняет функции тяги. Синхронность обтяжки по каналам нагружения не обязательна.

Далее в режиме испытаний конструкции 11 по заданной программе от автоматической системы управления 10 включается гидрораспределитель 2, подающий рабочую жидкость от насосной станции 1 поочередно в полости гидроцилиндра 3.

Последующие запуски стенда, после его остановки, необходимой для осмотра испытываемой конструкции, проведения регламентных работ, замене оборудования, устранения аварии и т.п., осуществляется по технологии, описанной выше.

Гидросистема стенда для испытания авиационных конструкций на прочность, содержащая насосную станцию, гидрораспределители, гидроцилиндры, динамометры, рычажную систему, автоматическую систему управления, отличающаяся тем, что гидросистема дополнительно содержит механизмы электрические прямоходовые, установленные в силовую цепочку каждого канала нагружения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для создания циклических нагрузок внутренним избыточным давлением воздуха при испытаниях на ресурс фюзеляжей и других авиационных гермоотсеков.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для мониторинга напряженности механических конструкций при их эксплуатации или проведении сертификационных ресурсных испытаний.

Изобретение относится к области испытательной техники и предназначено для создания циклических трапециевидных программ нагружения избыточным давлением воздуха при прочностных испытаниях на ресурс фюзеляжей и других авиационных гермоотсеков.

Изобретение относится к испытательной технике, в частности, к установкам для ресурсных испытаний фюзеляжей летательных аппаратов нагрузками, создаваемыми внутренним избыточным давлением сжатого воздуха.

Изобретение относится к области испытательной техники, в частности к установкам для тепловых испытаний авиационных конструкций. Установка содержит вентиляторы, электрические воздухонагреватели, термокамеру, коллекторы газообразного теплоносителя, датчики температур, систему автоматического управления, систему эвакуации отработанного теплоносителя.

Изобретение относится к системам безопасности в чрезвычайных ситуациях и может быть использовано для взрывозащиты зданий, сооружений, а также технологического оборудования.

Изобретение относится к области испытательной техники, а именно к установкам для испытаний образцов и фрагментов пространственных коробчатых (сварных, клеесварных, клепанных или клееклепанных) конструкций.

Изобретение относится к системе и способу измерения усталости для механических деталей летательного аппарата, например самолета, а также к способу технического обслуживания летательного аппарата.

Изобретение относится к испытательной технике, в частности к установкам для ресурсных испытаний фюзеляжей летательных аппаратов нагрузками, создаваемыми внутренним избыточным давлением сжатого воздуха.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам испытания легких стальных опор на различные нагрузки. При реализации способа производят установку испытываемой конструкции в горизонтальное положение и закрепление на анкерной конструкции, установку блоков на испытываемой опоре и анкерной конструкции и соединение блоков тросом, одним концом закрепленным на анкерной конструкции, а другим - соединенным с силовым элементом.
Наверх