Мягкий судоподъемный понтон



Мягкий судоподъемный понтон
Мягкий судоподъемный понтон
Мягкий судоподъемный понтон
Мягкий судоподъемный понтон

 


Владельцы патента RU 2602444:

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство обороны Российской Федерации (RU)
Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Военный учебно-научный центр Военно-Морского Флота "Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова" (RU)

Изобретение относится к судоподъемным средствам и может быть использовано при выполнении работ по подъёму затонувших объектов. Мягкий судоподъемный понтон содержит надувную цилиндрическую оболочку, систему продувки оболочки, узлы подвески и буксировки понтона. Система подвески выполнена в виде сборных стропов, огибающих оболочку и вложенных в направляющие, смонтированные на внешней стороне оболочки. Концы сборной соединительной балки оснащены стыковочными узлами, взаимодействующими при остропке понтонов с ответными частями, установленными на концах траверсы-стропоукорачивающего устройства. Достигается повышение эффективности использования понтона. 4 ил.

 

Изобретение относится к техническим средствам судоподъема, в частности к мягким надувным понтонам, используемым при выполнении работ по подъему затонувших объектов.

Известен мягкий судоподъемный понтон, содержащий надувную цилиндрическую оболочку, систему продувки оболочки, узлы подъема и буксировки понтона, систему подвески, выполненную в виде стропов, огибающих оболочку и вложенных в направляющие, смонтированные на внешней стороне оболочки, причем концы стропов соединены вместе скобой и закреплены на траверсе, которая снизу снабжена узлами крепления подъемных стропов, выбранный в качестве прототипа, см., например, мягкие судоподъемные понтоны фирмы J.W. Automarine (Великобритания), выпускаемые по международному стандарту EN ISO 9001.2000 (сайт www.jwautomarine.co.uk).

Недостатком данного мягкого судоподъемного понтона является то, что система подвески требует, чтобы длина подъемных стропов при остропке понтона у борта затонувшего судна была определена с высокой степенью точности, что на практике осуществить очень сложно. Из-за разницы в высоте борта различных поднимаемых судов статическое взаимное положение оболочки и траверсы не всегда может позволить остропить понтон у борта затонувшего судна на требуемую высоту для обеспечения выноса судна на поверхность. Кроме того, поскольку грузоподъемность мягких судоподъемных понтонов ограничена 35-40 тс, при подъеме затонувшего объекта необходимо острапливать больше этих понтонов. Каждый понтон требуется зафиксировать у борта затонувшего объекта с помощью стропов продольной и поперечной найтовки, закрепляемых за прочные конструкции затонувшего объекта. Поскольку количество таких мест на корпусе затонувшего объекта ограничено, а количество найтовочных стропов значительно, то создаются условия, повышающие опасность работы водолазов на затонувшем объекте.

Известен мягкий судоподъемный понтон, содержащий надуваемую цилиндрическую оболочку, систему продувки оболочки, узлы подвески и буксировки понтона, систему подвески, выполненную в виде сборных стропов, огибающих оболочку и вложенных в направляющие, смонтированные на внешней стороне оболочки, траверсу с приспособлением для укорачивания подъемных стропов, см., например, патент Российской Федерации №2487047, принятый за прототип.

Выполнение стропов подвески данного судоподъемного понтона сборными позволяет изменять расстояние между оболочкой и траверсой, а снабжение траверсы мягкого судоподъемного понтона приспособлением для укорачивания подъемных стропов обеспечивает заданную высоту расположения понтона у борта затонувшего объекта.

Однако данный мягкий судоподъемный понтон, так же как и мягкий судоподъемный понтон фирмы J.W. Automarine (Великобритания), при фиксации его у борта затонувшего объекта создает условия, повышающие опасность для водолаза при работе на затонувшем объекте. Все это снижает эффективность использования мягких судоподъемных понтонов.

Задачей изобретения является повышение эффективности использования мягких судоподъемных понтонов при подъеме затонувших объектов.

Задача решается тем, что в известном мягком судоподъемном понтоне, содержащем надувную цилиндрическую оболочку, систему продувки оболочки, узлы подвески и буксировки понтона, систему подвески, выполненную в виде сборных стропов, огибающих оболочку и вложенных в направляющие, смонтированные на внешней стороне оболочки, траверсу-приспособление для укорачивания подъемных стропов, понтон снабжен сборной соединительной балкой, концы которой оснащены стыковочными узлами, взаимодействующими при остропке понтонов с ответными частями, установленными на концах траверсы.

Наличие соединительной балки обеспечивает уменьшение количества стропов продольной остропки, что увеличивает безопасность работы водолаза на борту затонувшего объекта, а выполнение соединительной балки сборной позволяет устанавливать и фиксировать остропленные мягкие судоподъемные понтоны у борта затонувшего объекта в требуемом месте согласно техническому проекту подъема. Указанные преимущества предложенного мягкого судоподъемного понтона обеспечивают достижение поставленной задачи, т.е. повышение эффективности использования мягких судоподъемных понтонов при подъеме затонувших объектов.

На фиг. 1 показан общий вид мягких судоподъемных понтонов со сборной соединительной балкой.

На фиг. 2 показана траверса-стропоукорачивающее устройство.

На фиг. 3 показана соединительная балка, закрепленная на конце траверсы мягкого судоподъемного понтона.

На фиг. 4 показан стыковочный узел соединительной балки мягкого судоподъемного понтона.

На фиг. 5 показан торец траверсы-стропоукорачивающего устройства с ответной частью стыковочного узла.

Мягкий судоподъемный понтон содержит надувную мягкую оболочку 1, подъемные рымы 2, систему продувки, состоящую из малого травящего клапана 3 и штуцера поддува 4. Сверху оболочки 1 расположены направляющие 5, в которых пропущены стропы 6 постоянной длины, соединенные посредством скоб 7 со стропами 8 переменной длины. Последние с помощью скоб 9 присоединены к обухам 10, установленным на горизонтальной полке 11 траверсы-стропоукорачивающего устройства 12.

На вертикальной полке 13 траверсы-стропоукорачивающего устройства 12 выполнен ряд отверстий 14, с помощью неподвижных направляющих штырей 15 и неподвижного и подвижного штырей 16 и 17 при работе понтона закрепляются подъемные стропы 18.

Для установки и закрепления у борта затонувшего объекта понтоны снабжены соединительной балкой, составленной из отдельных секций 19, концы которых соединены с концами траверс-стропоукорачивающих устройств с помощью стыкующих узлов 20, каждый из которых выполнен в виде накладок 21 с резьбовыми отверстиями 22, установленных по обеим сторонам стенки 23, полки 24 с накладной планкой 25 с вырезом и резьбовыми отверстиями 26. Аналогичные резьбовые отверстия выполнены в концевых секциях 19.

В нижней части оболочки установлены подрывные клапаны 27.

Для предотвращения соскальзывания подъемного стропа со штырей в процессе работы понтона траверса-стропоукорачивающее устройство снабжена стропиками 28.

Мягкий судоподъемный понтон используется следующим образом. Перед остропкой мягкого судоподъемного понтона одним из известных способов производится протаскивание подъемных стропов 18 под корпусом затонувшего объекта, вынос их проводников на борт обеспечивающего судна и обтягивание подъемных стропов.

Одновременно с этим на борту обеспечивающего судна выполняется подготовка мягких судоподъемных понтонов к работе. Для этого к стропам 6 подсоединяются стропы 8, длина которых определена положением понтонов у бортов затонувшего объекта согласно проекту подъема. Стропы 8 с помощью скоб 9 подсоединяют к обухам 10 траверсы-стропоукорачивающего устройства. Траверсы-стропоукорачивающие устройства 12 соединяют друг с другом соединительной балкой стыкующими узлами 20. При этом количество секций 19 соединительной балки определяется проектом подъема. Стыковку траверы-стропоукорачивающего устройства 12 и соединительной балки осуществляют болтами 29 и гайками 30. Затем к штуцерам 4 подсоединяются продувочные шланги, а к подъемным рымам 2 - спускные стропы. Мягкий понтон готов к использованию.

Используя проводники подъемных стропов как направляющие, производят спуск мягких судоподъемных понтонов на глубину к борту затонувшего объекта, где водолаз заводит подъемный строп 18 в траверсу-стропоукорачивающее устройство 12, пропуская его по штырям 15 и 17 и закрепляя его огон в штыре 16, после чего закрепляет стропики 28 на траверсе-стропоукорачивающем устройстве 12 для предотвращения соскальзывания подъемного стропа 18 со штырей.

Аналогичные действия по установке мягкого судоподъемного понтона водолаз выполняет и на другом борту затонувшего объекта.

Производится продувка всех остропленных мягких судоподъемных понтонов и всплытие затонувшего объекта на поверхность. Технико-экономическое преимущество предложенного мягкого судоподъемного понтона по сравнению с известным мягким судоподъемным понтоном по патенту №2487047, принятым за прототип, заключается в повышении эффективности использования мягких судоподъемных понтонов при подъеме затонувших объектов.

Требуемые инвестиции для разработки и изготовления предложенного мягкого судоподъемного понтона около 350 тыс.руб. В настоящее время выполнено эскизное проектирование конструкции мягкого судоподъемного понтона.

Мягкий судоподъемный понтон, содержащий надувную цилиндрическую оболочку, систему продувки оболочки, узлы подвески и буксировки понтона, систему подвески, выполненную в виде сборных стропов, огибающих оболочку и вложенных в направляющие, смонтированные на внешней стороне оболочки, траверсу-стропоукорачивающее устройство, отличающийся тем, что он снабжен сборной соединительной балкой, концы которой оснащены стыковочными узлами, взаимодействующими при остропке понтонов с ответными частями, установленными на концах траверсы-стропоукорачивающего устройства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к техническим средствам судоподъёма, в частности к понтонам для подъёма затонувших объектов. Понтон для подъёма затонувших объектов содержит корпус, выполненный в виде торообразных надуваемых оболочек, установленных на водопроницаемой трубе.

Изобретение относится к области строительных конструкций. Комбинированная оболочка выполнена из слоя, примыкающего к среде с меньшим давлением, и внутреннего слоя в виде сотовой конструкции.

Изобретение относится к системам обеспечения плавучести для перемещения объектов в толще воды. Предлагаемая система содержит по меньшей мере одну надувную часть, которая в надутом состоянии увеличивает плавучесть объекта, по меньшей мере одно накачивающее устройство, предназначенное для надувания по меньшей мере одной надувной части, с системой генерации газа для подачи газа, систему активации для активации каждого из по меньшей мере одного накачивающего устройства.

Изобретение предназначено для подъема подводных лодок, затонувших на глубине, превышающей их длину. Система для подъема затонувших подводных лодок содержит установленные на прочном корпусе подводной лодки обухи, взаимодействующие с ним средства крепления, содержащие корпус, палец со стопорным механизмом и обухи в верхней части корпуса, и судоподъемные понтоны.

Изобретение относится к области судостроения и касается выполнения средств для подъема затонувших объектов. .

Изобретение относится к области судостроения, в частности к средствам, предназначенным для подъема затонувших объектов. .

Изобретение относится к устройствам подъема затонувших плавсредств на поверхность моря с разных глубин их залегания. .

Изобретение относится к подводному судостроению, а именно к аварийно-спасательным устройствам подводных лодок. .

Изобретение относится к судоподъемным и аварийно-спасательным работам на морских и внутренних водоемах. .

Изобретение относится к судостроению, а именно к понтонам, предназначенным для транспортировки объектов по внутренним водным путям. Понтон для транспортировки объектов содержит корпус, балластные отсеки, воздушный ящик, строповые ниши (клюзы), систему затопления и продувки балластных отсеков, узлы для закрепления понтона к борту транспортируемого объекта, узлы найтовки, приспособление для обтяжки стропов, набор со сменными шпангоутами.

Изобретение относится к кораблестроению и может быть использовано в технологическом процессе изготовления гребных винтов для различных судов. Для формирования гребного винта для надводного транспорта включают изготовление акрилового спиралевидного гребного винта с общим валом и с возможностью приема вращающего момента с ротора соответствующего привода на общий вал спиралевидного гребного винта с двух сторон и изготавливают акриловый внешний полый корпус для акрилового спиралевидного гребного винта.

Изобретение относится к области судостроения и может быть использовано при изготовлении герметичных сосудов, активизирующих грузоподъемность надводного транспорта.

Изобретение относится к области судостроения и может быть использовано при изготовлении герметичных сосудов, активизирующих грузоподъемность надводного транспорта.

Изобретение относится к области судостроения и может быть использовано при изготовлении герметичных сосудов, активизирующих грузоподъемность надводного транспорта.

Изобретение относится к области судостроения и может быть использовано при изготовлении герметичных сосудов, активизирующих грузоподъемность надводного транспорта.

Изобретение относится к плавучим средствам, предназначенным для специальных целей, а именно к понтонам, плавучим докам и другим плавучим сооружениям. Плавучая платформа содержит по крайней мере три пластмассовых пустотелых плавучих элемента с по крайней мере четырьмя проушинами каждый и связывающие пластмассовые пустотелые плавучие элементы между собой и установленные в соответствующих проушинах элементы крепления.

Изобретение относится к спасательной технике. Спасательный модуль включает жесткий корпус с носовой и кормовой частями, внутренней камерой, закрепленный на жестком корпусе салон с такелажным устройством.

Изобретение относится к области судостроения и может быть использовано при изготовлении герметичных сосудов, активизирующих грузоподъемность надводного транспорта.

Изобретение относится к области судостроения и может быть использовано при изготовлении герметичных сосудов, активизирующих грузоподъемность надводного транспорта.
Наверх