Средство, проявляющее бактериостатическую активность в отношении полирезистентных штаммов mycobacterium tuberculosis в эксперименте

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и представляет собой средство, проявляющее бактериостатическую активность в отношении полирезистентных штаммов Mycobacterium tuberculosis в эксперименте, представляющее собой водный раствор фотодитазина в концентрации 4·10-5 моль/л. Изобретение обеспечивает расширения арсенала медикаментозных средств, используемых для подавления роста Mycobacterium tuberculosis. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии, и может быть использовано для угнетения роста полирезистентных штаммов микобактерий туберкулеза в эксперименте.

В последние годы повсеместно отмечается широкое распространение антибиотикорезистентных штаммов туберкулезной палочки [Lipin M.Y., Stepanshina V.N., Shemyakin I.G., Shinnick T.M. Association of specific mutations in katG, rpoB, rpsL and rrs genes with spoligotypes of multidrug-resistant Mycobacterium tuberculosis isolates in Russia. Clin. Microbiol. Infect. 2007. 13. 620-626; Ali Chaudhry L., Rambhala N., Al-Shammri A.S., Al-Tawfiq J.A. Patterns of antituberculous drug resistance in Eastern Saudi Arabia: a 7-year surveillance study from 1/2003 to 6/2010. J. Epidemiol. Glob. Health. 2012. 2(1). 57-60; Areeshi M.Y., Bisht S.C., Mandal R.K., Haque S. Prevalence of drug resistance in clinical isolates of tuberculosis from GCC: a literature review from January 2002 to March 2013. J. Infect. Dev. Ctries. 2014. 12. 8(9). 1137-1147]. Последнее диктует необходимость изыскания новых лекарственных средств, влияющих на рост данного микроорганизма.

Препарат фотодитазин, выпускаемый фирмой "Вета-Гранд" (Россия), представляет собой диметилглюкаминовую соль хлорина Е6 и используется в настоящее время в качестве фотосенсибилизатора для флюоресцентной диагностики и фотодинамической терапии злокачественных опухолей [Рагулин Ю.А., Капинус Н.В., Каплан М.А. и др. Возможности фотодинамической терапии с фотосенсибилизатором фотодитазин в лечении центрального рака легких. Российский биотерапевтический журнал. 2005. 3. 58-61; Белый Ю.А., Терещенко А.В., Володин П.Л. и др. Лечение меланом сосудистой оболочки глаза большого размера методом фотодинамической терапии с препаратом фотодитазин (клинический случай). Российский биотерапевтический журнал. 2008. 4. 53-56; Странадко Е.Ф., Волгин В.Н., Ламоткин М.В. и др. Фотодинамическая терапия базально-клеточного рака кожи с фотосесибилизатором фотодитазином. Российский биотерапевтический журнал. 2008. 4. 7-11].

Нами впервые установлено ингибирующее влияние фотодитазина на рост полирезистентных штаммов микобактерий туберкулеза.

Лекарственно-устойчивые штаммы микобактерий туберкулеза были получены при посеве респираторного материала (мокрота), полученного от больных, проходящих лечение в ГБУЗ «Тамбовский областной клинический противотуберкулезный диспансер». Профили лекарственной устойчивости (ЛУ) были получены с использованием стандартной методики оценки лекарственной устойчивости микобактерий на плотной яичной питательной среде Левенштейна-Йенсена, не содержащей крахмал (HiMedia, Индия), методом абсолютных концентраций (приказ МЗ РФ от 21 марта 2003 г. N 109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации»), а ЛУ к рифампицину и изониазиду дополнительно оценивали с помощью постановки полимеразной цепной реакции (ПЦР) и последующей гибридизации генетического материала М. tuberculosis на биочипах «ТБ-БИОЧИП» (ООО «Биочип-ИМБ», Россия) по методике, рекомендованной производителем. Все штаммы М. tuberculosis были множественно лекарственно-устойчивыми (МЛУ), т.е. резистентными к основным противотуберкулезным препаратам - изониазиду, рифампицину, стрептомицину, этамбутолу и чувствительными к пиразинамиду.

Фотодитазин разводили в дистиллированной воде до конечной концентрации 4·10-5 моль/л. Бактериальную взвесь М. tuberculosis с титром 100000 КОЕ/мл питательной среды Middlebrook 7Н9 смешивали с раствором фотосенсибилизатора в соотношении 1:9 (итоговый объем образца равен 5 мл) в пластиковых чашках Петри диаметром 10 см и инкубировали в течение 15 мин при температуре 37°C. В качестве контроля использовали взвесь М. tuberculosis каждого штамма, которую вместо раствора сенсибилизатора разводили дистиллированной водой, сохраняя объемное соотношение 1:9.

Посев производили на жидкую питательную среду Middlebrook 7Н9 в индикаторные пробирки MGIT автоматизированной системы ВАСТЕС™ MGIT™ 960 (Becton Dickinson, Sparks, MD). В каждую пробирку вносили по 0,5 мл каждого образца из чашек Петри. Выполняли по пять повторных посевов, учитывая возможность случайных колебаний роста культур микобактерий. Наблюдения проводили в течение месяца. Результат фиксировался автоматической системой при достижении стандартного титра микобактерий в пробирке и выражался в сутках после посева.

Статистическая обработка результатов экспериментов проводилась с использованием программы GraphPad Prism-5. Различия с контролем признавались достоверными при p<0,05.

Результаты наблюдений представлены в таблице.

Как видно из таблицы, воздействие фотодитазина в 1,32 раза замедляет скорость роста микобактерий туберкулеза в жидкой среде, т.е. оказывает отчетливый бактериостатический эффект.

Следовательно, данный препарат может быть использован по новому назначению, а именно как средство, угнетающее рост Mycobacterium tuberculosis в эксперименте.

Средство, проявляющее бактериостатическую активность в отношении полирезистентных штаммов Mycobacterium tuberculosis в эксперименте, представляющее собой водный раствор фотодитазина в концентрации 4·10-5 моль/л.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно терапии, и может быть использовано для профилактики осложнений, индуцированных изониазидом. Для этого, наряду с введением изониазида, используют масла семян амаранта, полученного холодным прессованием зародышей и оболочек семян амаранта в дозе 600 мг 1 раз в день за 1 час до еды в первой половине дня ежедневно курсом 3-4 недели, при продолжении противотуберкулезной терапии используют в качестве постоянного сопровождения с перерывом между курсами 1 месяц.

Изобретение относится к медицине и фармакологии и касается применения нанофосфолипидной композиции рифампицина совместно с протионамидом или его нанофосфолипидной формой для лечения туберкулеза.

Изобретение относится к применению аммониевых солей трифторборана формулы I для получения лекарственного средства, обладающего антибактериальной (бактерицидной) и антимикотической (противогрибковой, фунгицидной) активностью в отношении Salmonella р.

Изобретение относится к производным серасодержащих дикарбоновых кислот формулы (1) в которой при: X=NH2, m=1, n=2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10; X=NH2, m=2, n=1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10; X=NHNH2, m=1, n=1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 10; X=NHNH2, m=2, n=1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10. Также изобретение относится к производным серасодержащих дикарбоновых кислот формулы (2) в которой при: m=1, n=2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10; m=2, n=3, 4, 5, 6, 7, 8, 10; используемым для получения соединений формулы (1).

Изобретение относится к новым соединениям общей формулы 1 обладающим противотуберкулезной активностью, и способу их получения. Соединения настоящего изобретения проявляют противотуберкулезную активность в отношении микобактерий, находящихся как в активной фазе, так и в состоянии покоя, что повышает эффективность снижения частоты возникновения туберкулеза и позволяет снизить заболеваемость и смертность от этого заболевания.

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и может быть использовано в комплексном лечении больных деструктивными формами туберкулеза легких. Для этого на фоне проведения курса противотуберкулезной терапии согласно стандартным режимам с первого дня в курс лечения включают препарат Тиотриазолин, а также дополнительно включают препарат Тубосан, который вводят больному перорально по 200 мг 1 раз в сутки после еды.

Настоящее изобретение относится к новым ароматическим соединениям бутан-2-ола формулы I, к способу их получения, фармацевтической композиции и применению для получения лекарственного средства для лечения и/или профилактики заболевания или расстройства, вызываемого инфекцией туберкулезной бациллы.

Изобретение относится к гетероциклическим соединениям формулы Ib и к его фармацевтически приемлемым солям, где X, Y и Z представляют собой СН; о равно 1; n равно 0; m равно 1 или 2; А представляет С=O; W представляет собой NH; R2 в каждом случае независимо выбран из группы, состоящей из C1-С10 алкила; R3 в каждом случае независимо выбран из группы, состоящей из галогена, C1-С10 алкила, необязательно замещенного галогеном; OR6, -NO2, гетероарила, представляющего собой пиридил; R6 в каждом случае независимо выбран из группы, состоящей из C1-С10 алкила и C1-С10 галогеналкила; R10 представляет собой фрагмент, выбранный из группы, состоящей из , где m′ равно 0, 1, 2, 3 или 4; R11 в каждом случае независимо выбран из группы, состоящей из водорода и C1-С10 алкила; R12 в каждом случае независимо выбран из группы, состоящей из водорода, C1-С10 алкила, необязательно замещенного группой OR8, гетероциклилом, представляющим собой морфолинил, или гидроксилом; С3-С10 циклоалкила, C1-С10 галогеналкила, гидроксила, -OR14, C(O)R14, -С(О)N(R14)2, фенила, необязательно замещенного галогеном, группой -N(R8)C(O)R8 или группой OR8; бензила, необязательно замещенного галогеном или группой OR8; R14 в каждом случае независимо выбран из группы, состоящей из водорода, C1-C8 алкила; фенила, необязательно замещенного галогеном, C1-C3 галогеналкилом или группой OR8, бензила, необязательно замещенного галогеном; R8 в каждом случае независимо выбран из группы, состоящей из водорода, C1-С10 алкила, C1-C3 галогеналкила, С3-С7 циклоалкила, фенила, замещенного галогеном или группой OR8.

Изобретение относится к новому N-(2-ацетамидопурин-6-ил)глицину указанной ниже формулы, обладающему противотуберкулезной активностью, в том числе по отношению к штаммам микобактерий с множественной лекарственной устойчивостью.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для специфической профилактики туберкулеза у крупного рогатого скота. Для этого проводят иммунизацию крупного рогатого скота с 10-20 суточного возраста специфическим иммуномодулятором КИМ-М2 подкожно в дозе 20 мкг белка на 1 кг массы животного.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для консервативного лечения гнойной язвы роговицы. В способе лечения гнойной язвы роговицы к стандартной антибактериальной терапии с использованием тобрамицина или ципрофлоксацина добавляют инстилляции в конъюнктивальную полость раствора лактоферрина в фазах инфильтрации, изъязвления и эпителизации и до начала формирования рубца.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения инфекционных заболеваний дистального отдела конечностей крупного рогатого скота. В качестве лечебного препарата используют йодпротектин в разведении дистиллированной водой 1:5.

Заявленное изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики инфекционных заболеваний дистального отдела конечностей крупного рогатого скота.
Группа изобретений относится к медицине и предназначена для очищения толстой кишки. Описан гипертонический раствор, содержащий на литр водного раствора от 30 до 350 г полиэтиленгликоля, от 3 до 20 г компонента аскорбиновой кислоты, выбранного из группы, состоящей из аскорбиновой кислоты, соли аскорбиновой кислоты или их смеси, сульфата щелочного металла или щелочноземельного металла, предпочтительно в количестве от 1 до 15 г, и (необязательно) одного или более электролитов, выбранных из хлорида натрия, хлорида калия и гидрокарбоната натрия, а также предпочтительно содержащая вкусовые добавки.

Изобретение относится к способу получения биоцидного средства в форме раствора фурацилина, заключающемуся в активировании 90 мл раствора 1:5000 препарата с 1 г лимонной кислоты и коллоидными ионами серебра в объеме 10 мл с концентрацией 0,5-1,0 мг/мл.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой способ подавления снижения вязкости жидкого водного препарата, содержащего гиалуроновую кислоту или ее фармацевтически приемлемую соль, включающий добавление к жидкому водному препарату пранопрофена или его фармацевтически приемлемой соли, где концентрация гиалуроновой кислоты или ее фармацевтически приемлемой соли составляет 0,001-1,0% мас./об.

Предлагаемое средство, обладающее антиоксидантным, противоопухолевым, иммуномодулирующим, антидиабетическим и антибактериальным действиями, относится к медицине.

Изобретение относится к медицине и заключается в способе профилактики или лечения бактериальных инфекций в легочной системе. Способ включает введение путем ингаляции аэрозолизированной дозы водного раствора 150-250 мг/мл тобрамицина, где введение осуществляют с использованием дозирующего ингалятора, обеспечивающего образование аэрозоля, имеющего масс-медианный аэродинамический диаметр 4-7 мкм, где дозирующий ингалятор имеет распылительную насадку, обеспечивающую образование указанных аэрозолей путем перенесения композиции через отверстия, имеющие диаметр 1,8-3,9 мкм.

Изобретение относится к области фармацевтики, в частности к офтальмологии, и раскрывает способы получения фармацевтических композиций в виде глазных капель для местного лечения воспалительных заболеваний глаз микробного генеза и бактериальных инфекций у людей или животных.
Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии, и предназначено для персонализированного назначения неоадъювантной химиотерапии (НАХТ) больным люминальным В раком молочной железы.
Изобретение относится к фармацевтике. Описан способ получения фармацевтической композиции для фотодинамической терапии в форме фосфолипидных наночастиц на основе бис(N-метил-D-глюкамин)мононатриевой соли хлорина E6, мальтозы и фосфатидилхолина.

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и представляет собой средство, проявляющее бактериостатическую активность в отношении полирезистентных штаммов Mycobacterium tuberculosis в эксперименте, представляющее собой водный раствор фотодитазина в концентрации 4·10-5 мольл. Изобретение обеспечивает расширения арсенала медикаментозных средств, используемых для подавления роста Mycobacterium tuberculosis. 1 табл.

Наверх