Препарат "стомстаб" для лечения желудочно-кишечных болезней телят



Препарат стомстаб для лечения желудочно-кишечных болезней телят
Препарат стомстаб для лечения желудочно-кишечных болезней телят
Препарат стомстаб для лечения желудочно-кишечных болезней телят

 


Владельцы патента RU 2602455:

Общество с ограниченной ответственностью "Биоветинновация Рассея" (RU)

Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для лечения желудочно-кишечных болезней телят. Телятам с желудочно-кишечными болезнями задавали препарат, содержащий цеолит, лоперамид, уксуснокислый натрий, корень бадана и экстракт курильского чая. Доза 2 раза в день в дозе 0,1 г на голову на 1 кг массы тела теленка. Способ позволяет быстро восстановить нарушения желудочно-кишечного тракта, увеличить содержание гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов в крови животных и повысить уровень бактерицидной и лизоцимной активности сыворотки крови. 3 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к средствам лечения желудочно-кишечных болезней телят.

Желудочно-кишечные болезни - одна из самых распространенных форм патологии органов пищеварения молодняка, наблюдающиеся практически во всех хозяйствах, занимающихся животноводством. Во многих хозяйствах в период отелов, которая обычно проходит в зимне-весенний период содержания животных, желудочно-кишечные расстройства носят характер настоящей эпизоотии, поражая весь молодняк. Если не проводить эффективных профилактических и лечебных мер, то падеж среди заболевших телят достигает до 60-80%.

Желудочно-кишечные расстройства включают в себя большое количество болезней, протекающих с признаками расстройства пищеварения, и могут быть как заразного, так и незаразного происхождения. Они относятся к трудноизлечимым болезням, что объясняется не только их полиэтиологичностью, но и сложностью патогенеза - при них развивается заболевание всего организма, сопровождающееся нарушением функций почти всех внутренних органов.

Следует отметить, что для борьбы с желудочно-кишечными расстройствами предложено огромное количество методов и средств, особенно это касается средств лечения. В последние годы все больше предлагается дорогостоящих импортных препаратов, однако многие хозяйства не в состоянии приобретать их из-за дороговизны.

Ни у кого не вызывает сомнения, что лечение при желудочно-кишечных расстройств может быть успешным при применении комплексного средства, а не одного какого-то препарата. Успеха в лечении можно добиться одновременным применением антимикробных препаратов, средств против обезвоживания и интоксикации организма, повышающих тонус, нормализующих пищеварение, обеспечивающих регенерацию слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Применение разнообразных средств по отдельности требует выполнения многих лечебных манипуляций (инъекций и выпоек) на каждом больном теленке. Поэтому ветеринарные работники физически не в состоянии бывает выполнять все процедуры, особенно при массовом характере заболевании, из-за чего они невольно упрощают схему лечения, сокращая количество препаратов или манипуляций, тем самым снижая его эффективность.

Количество лечебных манипуляций лучше всего сокращать путем применения лекарств в виде комплексных препаратов.

Из комбинированных препаратов-аналогов известны стартин, регидральтан, эриприм, тромексин, редиар и другие. Однако при применении указанных препаратов не всегда достигается стабильно высокий лечебный эффект из-за недостаточного спектра их лечебных свойств. Кроме того, существенным их недостатком является дороговизна.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа данного изобретения, является препарат гастроветин, содержащий в своем составе цеолит Шивыртуйского месторождения - шивыртуин, (патент на изобретение №2145502). Гастроветин применялся на телятах в ряде хозяйств Забайкальского края.

Однако эффективность гастроветина при применении в животноводстве невысока, так как индивидуальная выпойка лекарственной взвеси телятам очень трудоемка и также имеет место довольно большая дозировка.

Целью настоящего изобретения является повышение эффективности лечения желудочно-кишечных болезней телят с одновременным удешевлением его стоимости.

Указанная цель достигается тем, что препарат стомстаб содержит в своем составе следующие компоненты, масс. %:

Цеолит - 45

Лоперамид - 0,05

Уксуснокислый натрий - 42,45

Корень бадана - 5

Экстракт курильского чая -7,5

Все компоненты стомстаб порошкообразны, легко смешиваются друг с другом, не дефицитные, не дорогие, каждый из них обладает лечебными свойствами. При комбинированном применении лечебные свойства каждого компонента усиливают свойства остальных компонентов.

Стомстаб не требует предварительного приготовления перед применением, то есть его сразу задают больным телятам в порошкообразном виде.

Корневища бадана толстолистного (Bergenia crassifolia) заготавливают в осенний период в кедровых лесах Забайкалья, высушивают в тени при влажности не более 14% и измельчают при помощи дробильной установки. Затем превращают в муку в специальных мельницах. Содержит комплекс фенольных соединений (арбутин до 22%), дубильные вещества (до 31%), в основном, группы галлотанинов (танин до 10%), флавоноиды, кумарины, аскорбиновая кислота.

Однолетние облиственные побеги Курильского чая - Pentaphylloides fruticosa L. В химическом отношении известно, что в корнях растения содержится до 2,5% дубильных веществ. В листьях их до 9,3%. В свежих листьях содержатся 145,9-223 мг %, а в сухих 292,4-380,4 мг % аскорбиновой кислоты и соответственно 8,53 и 15,12 мг % каротина. Согласно данным других исследований в высушенных листьях обнаружено 266-268 мг % аскорбиновой кислоты, витамин РР, а также около 20% дубильных веществ, ароматические вещества. В олиственных ветвях - хиноны и 689 мг % флавоноидов (кверцетин, кемпферол, цианидин), эллаговая, кофейная, синаповая и феруловая кислоты.

Уксуснокислый натрий приобретают через систему «Зооветснаб» и другие торгующие ветпрепаратами организации.

Просеянные через сито компоненты в необходимых соотношениях помещают в эмалированную емкость и перемешивают деревянными лопаточками. Затем полученную смесь перемешивают в электросмесителе в течение 20 мин до получения однородного порошка.

Лекарственную форму в виде порошка расфасовывают в полиэтиленовые мешочки по 0,5 кг.

Научно-производственные опыты по изучению эффективности стомстаба проводили по следующей схеме.

Данный препарат обладает следующими свойствами, необходимыми для достижения цели изобретения:

1. Длительной стабильностью при хранении со 100%-ной эффективностью.

2. Способствует быстрому восстановлению нарушений желудочно-кишечного тракта, стимулирует механизм естественной резистентности организма; под влиянием препарата в крови животных достоверно увеличивается содержание гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, повышается уровень бактерицидной и лизоцимной активности сыворотки крови (см. примеры конкретного исполнения 1, 2).

Примеры конкретного влияния:

Пример 1. При использовании препарата «Стомстаб»

Исследования проведены на базе СПК «Беклемишевское» Читинского района Забайкальского края.

В качестве модели в опыт было взято 25 клинически здоровых телят герефордской породы в возрасте 1-2 месяца и 25 телят с ярко выраженными клиническими признаками желудочно-кишечного заболевания для лечения стомстабом.

Для установления фоновых показателей до введения препарата, а затем после введения препарата от животных была взята кровь для исследования на гематологические, биохимические показатели.

Телят с желудочно-кишечными заболеваниями лечили стомстабом. Учитывали следующие показатели: продолжительность болезни, характер ее течения в период лечения, кратность дачи препаратов, исход болезни.

Задавали стомстаб 2 раза в день в дозе 0,1 г на голову на 1 кг массы тела. Результаты представлены в таблицах.

Пример 2. При использовании препарата «Гастроветин»

Исследования проведены на базе СПК «Беклемишевское» Читинского района Забайкальского края.

В качестве модели в опыт было взято 25 клинически здоровых телят в возрасте 1-2 месяца и 25 животных с ярко выраженными клиническими признаками желудочно-кишечного заболевания для лечения гастроветином.

Для установления фоновых показателей до введения препарата, а затем после введения препарата от животных была взята кровь для исследования на гематологические, биохимические и иммунологические показатели.

Задавали гастроветином 2 раза в день в дозе 0,2 г на голову на 1 кг массы тела теленка. Все телята, которых лечили гастроветином, выздоровели. Результаты представлены в таблицах.

Из данных таблицы 1 видно, что у телят контрольной группы через 7 дней показатели крови незначительно отличались от таковых до начала применения препаратов в опытных группах.

В 1-й опытной группе, где применяли стомстаб, через 7 дней содержание гемоглобина увеличилось на 12% по отношению к контролю и на 11,7% к фоновым показателям. Количество эритроцитов, лейкоцитов, лимфоцитов на 12,5% и 9,4%; 10,8% и 14,5%, 6,9% и 6,2% соответственно.

Число палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов и эозинофилов уменьшилось соответственно на 12,5% и 6,6%; 12,0% и 11,6%; 9,4% и 7,9% по отношению к контролю и фоновым показателям. Количество моноцитов практически не изменилось.

Во второй опытной группе при использовании гастроветина гематологические показатели за этот промежуток незначительно увеличились по сравнению с первой опытной группой.

Животные 1-й опытной группы при применении стомстаба имели более высокие показатели естественной резистентности, чем контрольной и животные 2-й опытной группы при применении гастроветина (табл.2)

У телят опытной группы после применения стомстаба через 7 дней содержание общего белка в крови по отношению к контролю выше на 8,6%, а по сравнению со второй группой всего на 0,8%.

Показатели иммуноглобулинов в 1-й опытной группе по сравнению со 2-й опытной отличались также не значительно, а с контрольной имелись видимые изменения: содержание альбумина выше на 10,2%; α- глобулин на 5,1%; β- глобулин на 19,6%; γ- глобулин на 33,9%.

Как показывают данные таблицы, имеется незначительное увеличение показателей общего белка и иммуноглобулинов в 1-й опытной группе по сравнению со 2-й группой животных. Что же касается бактерицидной и фагоцитарной активности, то здесь показатели в 1-й опытной группе достоверно выше - на 34,6% и 13,9% (∗∗Р<0,001), чем во 2-й опытной и на 40,2%) и 19,9% (∗∗Р<0,001) по сравнению с контролем соответственно.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что предлагаемый препарат - стомстаб достоверно нормализует расстройства желудочно-кишечного тракта телят.

Для лечения телят с желудочно-кишечными заболеваниями необходимо вводить 2 раза в день в следующей дозе 0,1 г на голову на 1 кг массы тела.

Среди контрольных ягнят наблюдался падеж, продолжительность болезни составляла до 7 суток. Все подопытные телята переболевали в легкой форме, а контрольные - в тяжелой и средней тяжести формах.

Препарат для лечения желудочно-кишечных болезней телят содержит в своем составе следующие компоненты, масс. %:

Цеолит 45
Лоперамид 0,05
Уксуснокислый натрий 42,45
Корень бадана 5
Экстракт курильского чая 7,5

препарат задавать телятам с желудочно-кишечными болезнями 2 раза в день в следующих дозе 0,1 г на голову на 1 кг массы тела.



 

Похожие патенты:

Настоящая группа изобретений относится к медицине, а именно к вирусологии и гастроэнтерологии, и касается лечения ВИЧ-ассоциированной диареи. Для этого вводят крофелемер в суточной дозе от 250 до 1000 мг.

Предложено применение детского питания для производства питательной композиции для кормления младенца. Детское питание содержит от 5 до 16 эн.% белка, от 30 до 60 эн.% жира, от 25 до 75 эн.% углеводов, а также Bifidobacterium breve и Lactobacillus paracasei.

Настоящее изобретение относится к новому производному диаминопиримидина формулы 1 или его фармацевтически приемлемой соли, обладающих свойствами агониста 5-НТ4 рецепторов.

Настоящее изобретение относится к новому производному диаминопиримидина формулы 1 или его фармацевтически приемлемой соли, обладающих свойствами агониста 5-НТ4 рецепторов.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для профилактики и лечения диареи у телят. Для этого вводят препарат, включающий гипериммунную поливалентную сыворотку крови против диареи с титром антител 1:300-1:600 в эффективном количестве, раствор гипохлорита натрия в концентрации 300-350 мг/л при соотношении ингредиентов, мас.%: сыворотка: гипохлорит натрия 70:30-60:40, консервант, причем в качестве консерванта используют раствор гипохлорита натрия в концентрации 700-750 мг/л в объеме 10-11% от количества препарата.

Изобретение относится к новым соединениям формулы I, обладающим способностью связывания с дельта-опиоидными рецепторами. Соединения могут быть использованы при лечении боли в диапазоне от умеренной до сильной, вызванных заболеваниями или состояниями, такими как остеоартрит, мигрень, ожог, фибромиалгия, цистит, ренит, невропатическая боль, идиопатическая невралгия, зубная боль и др.
Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к профилактике желудочно-кишечных болезней телят. Препарат для профилактики желудочно-кишечных болезней телят с синдромом диареи включает, мас.%, нитрат серебра 0,01-0,5, левамизол основание 3,0-8,0, кислоту аскорбиновую 1,0-12,0 и воду для инъекций - остальное.

Заявленное изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для коррекции иммунной недостаточности и профилактики желудочно-кишечных болезней новорожденных телят.

Настоящее изобретение относится к упаковке продуктов, чувствительных к влаге. Пробиотический продукт включает лиофилизированные молочно-кислые бактерии, смешанные с безводным порошком для раствора для пероральной регидратации.

Изобретение относится к новым производным жирных кислот с короткой цепью, в частности масляной кислоты, которые обладают физико-химическими характеристиками, подходящими для удобного перорального введения, поскольку они лишены неприятных органолептических свойств, характерных для бутирата.

Группа изобретений относится к области косметической и фармацевтической промышленности, а именно к соединению, состоящему из гиалуроновой кислоты, связанной с карнозином с образованием полной или частичной соли, где карнозин находится в виде L- или D-энантиомера или рацемата; к способу его получения, включающему добавление при перемешивании соляной кислоты к водному раствору щелочной соли гиалуроновой кислоты, затем добавление карнозина и дальнейшее перемешивание при 10-40°С в течение по меньшей мере 1 ч до получения прозрачного раствора, который затем лиофилизируют с получением порошкообразной соли; а также к применению указанного соединения для получения косметической композиции.

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой депиляционную композицию, содержащую сополимер полиметилвинилового эфира/малеинового ангидрида, сшитого с 1,9 декадиеном, аргинин, неорганическую соль, выбранную из двух- и трехвалентных солей, таких как хлорид магния, хлорид кальция, хлорид аммония, сульфат магния, сульфат кальция, сульфат алюминия, карбонат магния, сульфат кальция, карбонат кальция, глицерин, мочевину, глюконат натрия, косметический экстракт, тиогликолят калия, раствор силиката натрия, гидроксид калия и воду, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении, в мас.%.

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой косметическую композицию для эпиляции нежелательных волос на теле человека, вызывающую окислительный стресс, инициирующий перекисное окисление липидов и белков клеток волосяного фолликула и, как следствие, последующую их гибель, характеризующуюся тем, что содержит в терапевтически эффективном количестве кальция хлорид, церамиды, цитохром-с, хлорид железа (II) и перекись водорода, а также способ применения косметической композиции для эпиляции нежелательных волос на теле человека.
Группа изобретений относится к фармацевтической промышленности, а именно к фармацевтическому водному ионному раствору и его применению. Фармацевтический водный ионный раствор, включающий по меньшей мере раствор на основе морской воды, имеющий осмолярность, находящуюся в диапазоне от 250 мОсм/кг до 350 мОсм/кг для изотонического раствора, или осмолярность выше 350 мОсм/кг для гипертонического раствора, в массовом соотношении, находящемся в диапазоне 25%-98% относительно общей массы указанного водного ионного раствора; по меньшей мере один катионный фосфолипид естественного происхождения в массовом соотношении от приблизительно 0,01 до 5% относительно общей массы указанного водного ионного раствора и по меньшей мере одно соединение, изначально не смешивающееся с указанным раствором на основе морской воды, в массовом соотношении, находящемся в диапазоне 0,01%-10% относительно общей массы указанного водного ионного раствора, где соединение, изначально не смешивающееся с указанным раствором, выбрано из водных или масляных растительных экстрактов, эфирных масел, липофильного витамина, жирной кислоты или их смесей.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул лекарственных растений, обладающих иммуностимулирующим действием.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул с настойкой эхинацеи. Указанный способ характеризуется тем, что настойку эхинацеи добавляют в суспензию натрий карбоксиметилцеллюлозы в петролейном эфире в присутствии 0,01 г препарата Е472с при перемешивании 1300 об/мин, затем полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка в нанокапсулах составляет 1:3, 1:1, 3:1, 1:5 или 5:1.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул с настойкой эхинацеи. Указанный способ характеризуется тем, что настойку эхинацеи добавляют в суспензию агар-агара в бензоле в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин, затем полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка в нанокапсулах составляет 1:3, 1:1, 5:1 или 3:1.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул с настойкой боярышника. Указанный способ характеризуется тем, что настойку боярышника добавляют в суспензию агар-агара в гексане в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин, затем полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка в нанокапсулах составляет 1:3, 1:1 или 5:1.

Изобретение относится к медицине и предназначено для коррекции гепатотоксических реакций, индуцированных изониазидом. Используют масло семян амаранта, полученное холодным прессованием зародышей и оболочек семян амаранта, в дозе 200 мг (2 желатиновые капсулы) 3 раза в день за 1 час до еды до нормализации клинико-лабораторных показателей и еще 1-2 недели.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается способа получения лекарственного средства из растительного сырья для коррекции нарушений функций щитовидной железы.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию для внутриопухолевой инъекции, содержащую эффективное для лечения количество Na+ от 2,0 М до 5,5 М и эффективное для лечения количество Са2+ от 250 мМ до 3,0 М в водном растворе при комнатной температуре.
Наверх