Детектор трубопоршневой поверочной установки



Детектор трубопоршневой поверочной установки
Детектор трубопоршневой поверочной установки
Детектор трубопоршневой поверочной установки
Детектор трубопоршневой поверочной установки

 


Владельцы патента RU 2602491:

Закрытое акционерное общество Научно-инженерный центр "ИНКОМСИСТЕМ" (RU)

Изобретение относится к трубопроводным системам индикации прохождения внутритрубного снаряда - шарового поршня 56, по калиброванному участку трубопровода 27 трубопоршневой поверочной установки (ТПУ). Детектор ТПУ состоит из основания 1, держателя 2 и крышки 3, выполненных с каналами 11, 20, 22 и 25, сообщающими их с потоком рабочей среды в трубопроводе 27 ТПУ, что уравновешивает воздействие рабочей среды на шток 30, связанный с плунжером 4 и с закрепленной на штоке 30 втулкой 13 с флажком 37, перекрывающим световой поток от источника излучения к фотоприемнику оптоэлектронного сигнализатора 6 при перемещении плунжера 4 от воздействия шарового поршня 56, перемещающегося по трубопроводу 27 ТПУ, при этом внутренняя полость 9 держателя 2 защищена от протечек рабочей среды установленными на штоке 30 уплотнительными кольцами 33 и 34. Технический результат - упрощение обслуживания поверочной установки с установленным на ней детектором, снижение времени и затрат на подготовку установки к поверке средств измерения расхода жидкости с обеспечением достоверности поверки средств измерения расхода жидкости. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам контроля прохождения внутритрубных снарядов в трубопроводных системах, преимущественно к устройствам индикации перемещения шарового поршня в калиброванном участке трубопоршневой поверочной установки (ТПУ), и может быть использовано в системах поверки средств измерения расхода жидкости на нефтегазодобывающих, нефтегазоперерабатывающих и нефтетранспортных или иных предприятиях.

Известен усовершенствованный индикатор трубопроводного скребка с регулируемой установкой, содержащий ниппель, имеющий внутреннюю поверхность с резьбой, узел заглушки с пусковым устройством, содержащим первый магнит, узел индикатора с флажком, с механизмом расцепления, удерживающим флажок, и вторым магнитом, причем первый магнит и второй магнит являются противоположными по расположению полюсов, между узлом заглушки и ниппелем и между ниппелем и корпусом узла индикатора установлены уплотнительные кольца (патент RU на изобретение №2462652, МПК F16L 55/48, опубл. 27.09.2012 г.) [1].

Данное устройство выполнено в виде механического устройства и предназначено для визуального определения местоположения скребка при его прохождении в трубопроводе и не может быть использовано в автоматизированных системах контроля и измерения расхода жидкости, в частности в трубопоршневых поверочных установках, в виду отсутствия электрического сигнала.

Известен детектор поверочной установки, состоящий из ненамагничивающегося корпуса с входящими в него основанием, держателем, центральной втулкой и крышкой, из плунжера, выполненного из ферромагнитного материала, с продольным каналом и поперечным каналом и магнитного выключателя, при этом основание корпуса жестко прикреплено к трубопроводу поверочной установки, к основанию посредством фланца прикреплен держатель с размещенным в нем плунжером, в центральной втулке закреплен магнитный выключатель и размещена цилиндрическая пружина, в держателе установлены уплотнительные кольца (патент US на изобретение №6789407, МПК7 G01F 25/00, опубл. 14.09.2004 г.) [2] (прототип устройства).

Недостатком данного устройства является неудобство обслуживания детектора, заключающееся в необходимости освобождения трубопровода поверочной установки от прокачиваемой рабочей среды при ревизии и замене магнитного выключателя, что ведет к повторному заполнению поверочной установки рабочей средой и повторной поверке трубопоршневой поверочной установки.

Техническим результатом данного изобретения является упрощение обслуживания поверочной установки с установленным на ней детектором, снижение затрат на подготовку установки к поверке средств измерения расхода жидкости с обеспечением достоверности поверки средств измерения расхода жидкости.

Техническая задача, положенная в основу настоящего изобретения, с достижением заявленного технического результата решается тем, что в детекторе трубопроводной поверочной установки, состоящем из основания с внутренней полостью, держателя с внутренней полостью, крышки с проходной полостью, плунжера с одним или более продольными каналами, спиральной пружины и сигнализатора перемещения упомянутого плунжера, упомянутый плунжер снабжен соединенным с ним штоком с закрепленной на нем втулкой с флажком, взаимодействующим с сигнализатором перемещения упомянутого плунжера, выполненным в виде оптоэлектронного сигнализатора и установленного во внутренней полости упомянутого держателя.

Техническая задача, положенная в основу настоящего изобретения, с достижением заявленного технического результата решается также тем, что в упомянутом держателе и в упомянутой крышке выполнены продольные каналы, сообщающиеся с упомянутой внутренней полостью упомянутого основания, при этом в упомянутой крышке выполнены сообщающиеся поперечный канал и осевое проходное направляющее отверстие, а в упомянутом держателе - осевое проходное направляющее отверстие и проходное поперечное отверстие для кабельного ввода, сообщающееся с внутренней полостью упомянутого держателя, упомянутый шток снабжен как минимум одним уплотнительным кольцом, взаимодействующим с упомянутым осевым проходным направляющим отверстием упомянутого держателя, и как минимум одним уплотнительным кольцом, взаимодействующим с упомянутым осевым проходным направляющим отверстием упомянутой крышки, проходная полость упомянутой крышки сообщается с внутренней полостью упомянутого держателя.

Сущность изобретения заключается в том, что в отличие от прототипа в детекторе трубопоршневой поверочной установки, состоящем из основания с внутренней полостью с установленным в ней плунжером с одним или более продольными каналами, держателя с внутренней полостью с установленным в ней оптоэлектронным сигнализатором и с осевым проходным направляющим отверстием и крышки с проходной полостью, сообщающейся с внутренней полостью держателя, с осевым проходным направляющим отверстием и сообщающимся с ним посредством поперечного канала с продольным каналом, плунжер с продольным каналом снабжен соединенным с ним штоком, проходящим через осевое проходное направляющее отверстие держателя, внутреннюю полость держателя, через осевое проходное направляющее отверстие в крышке, при этом шток уплотнен в осевых проходных направляющих отверстиях держателя и крышки уплотнительными кольцами, поперечный канал в крышке, соосно выполненные продольные каналы в крышке и в держателе сообщаются с внутренней полостью основания и трубопроводом поверочной установки, что обеспечивает поступление рабочей среды в полость осевого проходного направляющего отверстия крышки и разгрузку плунжера и соединенного с ним штока, повышает чувствительность устройства и тем самым достоверность поверки средств измерения расхода жидкости; внутренняя полость держателя с установленным в ней оптоэлектронным сигнализатором с взаимодействующим с ним посредством втулки с флажком, закрепленной на штоке, защищена от протечек рабочей среды уплотнительными кольцами, установленными на штоке, что обеспечивает возможность доступа к оптоэлектронному сигнализатору для ревизии и замены без дренирования рабочей среды из трубопровода поверочной установки, упрощает обслуживание трубопоршневой поверочной установки, снижает затраты на выполнение поверки средств измерения расхода жидкости.

На фиг. 1 представлен детектор трубопоршневой поверочной установки в разрезе; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1.

Детектор трубопоршневой поверочной установки (ТПУ) состоит из основания 1, держателя 2, крышки 3, плунжера 4, спиральной пружины 5 и оптоэлектронного сигнализатора 6. Основание 1 выполнено с проточкой 7, образующей внутреннюю полость 8 основания 1 с возможностью размещения в ней плунжера 4 и спиральной пружины 5. Держатель 2 выполнен с внутренней полостью 9 для установки в ней оптоэлектронного сигнализатора 6, с осевым проходным направляющим отверстием 10, с продольным каналом 11 с расточкой 12 для установки переходной втулки 13, с проходным поперечным отверстием 14 для кабельного ввода (не показан) и проточками 15 и 16 для уплотнительных колец 17 и 18. Крышка 3 выполнена с осевым проходным направляющим отверстием 19, продольным каналом 20 с проточкой 21, поперечным каналом 22 с жестко установленной на нем заглушкой 23. В крышке 3 выполнена проходная полость 24, сообщающаяся с внутренней полостью 9 держателя 2. Плунжер 4 выполнен с проходным каналом 25 и с наконечником 26, входящим в трубопровод 27 поверочной установки, и снабжен втулкой 28, выполненной, например, из фторопласта и закрепленной гайкой 29. Плунжер 4 снабжен штоком 30 с проточками 31 и 32 с установленными в них уплотнительными кольцами соответственно 33 и 34. На штоке 30 винтом 35 закреплена втулка 36 с флажком 37. Во внутренней полости 9 держателя 2 установлен оптоэлектронный сигнализатор 6, включающий кронштейн 38 с установленным на нем источником излучения 39 и фотоприемником 40. Кронштейн 38 оптоэлектронного сигнализатора 6 закреплен во внутренней полости 9 держателя 2 винтами 41. Переходная втулка 13 выполнена с проточками 42 и 43 для установки уплотнительных колец 44 и 45. На крышке 3 установлены пробка 46 и крышка 47 с прокладкой 48 проходной полости 24. Крышка 47 закреплена на крышке 3 винтами 49. Держатель 2 с крышкой 3 прикреплены к основанию 1 детектора ТПУ винтами 50, при этом основание 1 жестко закреплено на трубопроводе 27 ТПУ.

Детектор трубопоршневой поверочной установки работает следующим образом. При прохождении по трубопроводу 27 по направлению, указанному стрелкой 51, рабочая среда под действием давления проникает через проходной канал 25 плунжера 4 во внутреннюю полость 8 основания 1. Затем через продольный канал 11 держателя 2, канал 52 проходной втулки 13, продольный канал 20, поперечный канал 22 крышки 3 проникает в полость 53 осевого проходного направляющего отверстия 19. Воздействие потока рабочей среды на плунжер 4 со стороны трубопровода 27 уравновешивается воздействием рабочей среды на плунжер 4 со стороны внутренней полости 8 и давлением на шток 30 в полости 53 крышки 3. Нижнее крайнее положение наконечника 26 плунжера 4 достигается воздействием на плунжер 4 спиральной пружины 5, при этом плунжер 4 торцом 54 упирается в уступ 55 основания 1. При перемещении шарового поршня 56 под действием потока рабочей среды по трубопроводу 27 ТПУ шаровой поршень 56 взаимодействует с наконечником 26 плунжера 4, что обеспечивает перемещение плунжера 4 со штоком 30 и закрепленной на штоке 30 втулкой 36 с флажком 37. Флажок 37, расположенный между источником излучения 39 и фотоприемником 40 оптоэлектронного сигнализатора 6, перекрывает световой поток, что выдает сигнал на блок управления (не показан) о прохождении шарового поршня 56 через детектор трубопоршневой поверочной установки. После прохождения шарового поршня 56 плунжер 4 возвращается в исходное положение.

Предлагаемое изобретение упрощает обслуживание поверочной установки с установленным на ней детектором, снижает время и затраты на подготовку установки к поверке средств измерения расхода жидкости посредством исключения давления рабочей среды на плунжер детектора и защиты зоны установки оптоэлектронного сигнализатора от протечек рабочей среды, обеспечивает достоверность поверки средств измерения расхода жидкости. Предлагаемое устройство совместно с трубопоршневой поверочной установкой может быть использовано в системах поверки средств измерения расхода жидкости на нефтегазодобывающих, нефтегазоперерабатывающих, нефтетранспортных или иных предприятиях.

1. Детектор трубопоршневой поверочной установки, состоящий из основания с внутренней полостью, держателя с внутренней полостью, крышки с проходной полостью, плунжера с одним или более продольным каналом, спиральной пружины и сигнализатора перемещения упомянутого плунжера, отличающийся тем, что упомянутый плунжер снабжен соединенным с ним штоком с закрепленной на нем втулкой с флажком, взаимодействующим с сигнализатором перемещения упомянутого плунжера, выполненным в виде оптоэлектронного сигнализатора, установленного во внутренней полости упомянутого держателя.

2. Детектор поверочной установки по п. 1, отличающийся тем, что в упомянутом держателе и в упомянутой крышке выполнены продольные каналы, сообщающиеся с упомянутой внутренней полостью упомянутого основания, при этом в упомянутой крышке выполнены сообщающиеся поперечный канал и осевое проходное направляющее отверстие, а в упомянутом держателе - осевое проходное направляющее отверстие и проходное поперечное отверстие для кабельного ввода, сообщающееся с внутренней полостью упомянутого держателя.

3. Детектор поверочной установки по п. 1, отличающийся тем, что упомянутый шток снабжен как минимум одним уплотнительным кольцом, взаимодействующим с упомянутым осевым проходным направляющим отверстием упомянутого держателя, и как минимум одним уплотнительным кольцом, взаимодействующим с упомянутым осевым проходным направляющим отверстием упомянутой крышки.

4. Детектор поверочной установки по п. 1, отличающийся тем, что проходная полость упомянутой крышки сообщается с внутренней полостью упомянутого держателя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к технологическим методам градуировки датчиков системы управления расходом топлива жидкостных ракет (СУРТ), т.е.

Изобретение относится к имитационному способу моделирования электромагнитных расходомеров с помощью индукционной катушки, помещаемой в канал расходомера, и определения коэффициента преобразования Кр.

Изобретение относится к системам управления и контроля процесса производства того типа, который применяется для измерения и контроля процессов производства. В частности, данное изобретение относится к измерению скорости потока в процессах производства по принципу дифференцированного давления.

В способе автоматического контроля перед началом и по завершении каждой операции отпуска автоматически регистрируют результаты измерения массы нефти или нефтепродуктов (НП) и выполняют автоматический сравнительный анализ результатов измерений массы отпущенной нефти или НП по данным как минимум трех средств измерения (СИ).

Изобретение относится к способам диагностирования датчиков измерения. Предложенный способ заключается в том, что сигнал с выхода диагностируемого датчика сравнивают с контрольными типичными сигналами.

Изобретение относится к измерительной технике. Заявленная установка для испытания расходомеров-счетчиков газа содержит трубопровод, запорную арматуру, компрессор, эластичный резервуар, входную испытательную магистраль, испытательный коллектор, испытательные участки, выходную испытательную магистраль, фильтр, датчик температуры, датчик абсолютного давления и датчик дифференциального давления, причем устройство задания расхода выполнено в виде двух вращающихся друг относительно друга плотно прилегающих отполированных соосных диска с отверстиями, при этом в одном из дисков отверстия калиброванные.

Предоставляется вибрационный расходомер (5, 300). Вибрационный расходомер (5, 300) включает в себя сборку (10, 310) расходомера, включающую в себя, по меньшей мере, два вибрационных датчика (170L и 170R, 303 и 305), которые создают, по меньшей мере, два вибрационных сигнала, и измерительную электронику (20, 320), которая принимает, по меньшей мере, два вибрационных сигнала, создает новую временную разность (Δt), используя многократные измерения временной разности, полученные для текущего материала, и определяет, находится ли новая временная разность (Δt) в пределах заданных границ старой временной разности (Δt0).

Изобретение относится к устройству и способу для поверки (калибровки) расходомера, объемного счетчика, массового счетчика. Устройство содержит калиброванный участок трубопровода, поршень-вытеснитель, движущийся в калиброванном участке под действием потока измеряемой среды, детекторы начального и конечного положений поршня-вытеснителя в калиброванном участке трубопровода, вторичный прибор, осуществляющий накопление и математическую обработку измерительной информации, поступающей от поверяемого (калибруемого) расходомера, объемного счетчика, массового счетчика в виде последовательностей импульсов, ограниченных во времени моментами срабатывания детекторов начального и конечного положений поршня-вытеснителя в калиброванном участке трубопровода.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в составе автоматизированных систем учета при приеме нефти или НП на базах топлива, в частности на нефтебазах и АЭС.

Предлагается способ поверки электромагнитного расходомера жидких металлов с помощью проливного расходомерного стенда, работающего на водопроводной воде при комнатной температуре.

Предоставляется способ для определения жесткости поперечной моды одного или нескольких расходомерных флюидных трубопроводов (103A, 103B) в вибрационном измерителе (5). Способ содержит этап возбуждения колебаний, по меньшей мере, одного из одного или нескольких расходомерных флюидных трубопроводов (103A, 103B) на колебательной приводной моде. Сигналы (310) датчика приводной моды принимаются на основании колебательного отклика на колебания приводной моды. По меньшей мере, один из одного или нескольких расходомерных флюидных трубопроводов (103A, 103B) колеблются на поперечной колебательной моде, причем поперечная мода приблизительно перпендикулярна приводной моде. Сигналы (317) датчика поперечной моды принимаются на основании колебательного отклика на колебания поперечной моды. Способ дополнительно содержит определение жесткости (318) поперечной моды на основании сигналов (317) датчика поперечной моды. Технический результат - обеспечение улучшенной системы для определения жесткости поперечной моды и обнаружение возможной проблемы в вибрационном измерителе, которая может быть обусловлена эрозией, коррозией или покрытием, которые влияют на жесткость поперечной моды. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано при калибровке и поверке трубопроводных систем измерения и учета тепловой энергии и счетчиков воды и жидкости. Предложенный способ калибровки измерительных систем учета тепловой энергии и поверки счетчиков жидкости непосредственно на объекте их эксплуатации основан на подключении с помощью кранов образцового средства измерения к трубопроводам теплоносителя, временной стабилизации параметров потока и сличении показаний калибруемой системы с образцовым средством. Поток теплоносителя с подающего трубопровода через образцовое средство на возвратный трубопровод дополнительно направляют через поверяемые счетчики жидкости. Счетчики жидкости поверяют одновременно с калибровкой счетчиков тепловой энергии и теплоносителя. Технический результат - повышение производительности метрологических работ по тепловой энергии и воде в эксплуатации. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх