Водно-дисперсионная краска с высокой износостойкостью к строительным материалам для внутренних работ



Водно-дисперсионная краска с высокой износостойкостью к строительным материалам для внутренних работ
Водно-дисперсионная краска с высокой износостойкостью к строительным материалам для внутренних работ

 


Владельцы патента RU 2602549:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова" (RU)

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано в качестве покрасочного покрытия строительных конструкций зданий и сооружений из бетона, кирпича, металла и дерева. Описана краска водно-дисперсионная с высокой износостойкостью для строительных материалов для внутренних работ, которая содержит в качестве основы латекс полиакрилатного или бутадиен-стирольного каучука, гомогенезатор - полиакриламид, наполнитель - диоксид титана или цинка, эпоксидную смолу, отвердитель - полиэтиленполиамин, антисептик, разбавитель - воду, обработанную магнитным полем, при следующем соотношении компонентов, мас. %: латекс полиакрилатного или бутадиен-стирольного каучука 50-60, эпоксидная смола 4-5, полиакриламид 0,5-1,0, полиэтиленполиамин 0,2-0,4, диоксид титана или цинка 20-25, вода, обработанная магнитным полем, 10-30, антисептик 2-4. Технический результат: новый состав водно-дисперсионной краски с высокой износостойкостью к строительным материалам. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано в качестве покрасочного покрытия строительных конструкций зданий и сооружений из бетона, кирпича, металла и дерева, для получения покрасочных покрытий с высокой износостойкостью и антисептическими свойствами поверхности окраски.

Предложенная водно-дисперсионная краска с высокой адгезией к материалам, полученная на основе латекса, полиакрилатного или дивинил-стирольного каучука с добавлением, диоксида цинка (или двуокиси титана), эпоксидной смолы, отвердителя полиэтиленполиамида, эмульгатора полиакриламида, разбавителя - воды, обработанной электромагнитным полем-регулятором вязкости и антисептика-риванола.

Краска нетоксичная, негорючая, взрывобезопасная и обладает высокой адгезией к строительным материалам и после высыхания обладает водоотталкивающими свойствами и высокой укрывистостью, что позволяет рекомендовать ее в качестве покрасочного материала в помещениях с повышенной влажностью, ударными нагрузками, в спортивных и промышленных зданиях. Введение в состав белой краски с использованием двуокиси титана или диоксида цинка различных пигментов позволит получать краску широкой гаммы цветов.

Известны: композиция для получений гидроизоляционных покрытий (патент №2208029) от 27.07.2000 г. В состав этой композиции входит бутадиен стирольный латекс, эпоксидно-диановая смола, поливиниловый спирт и вода. Использование в составе композиции поливинилового спирта с низкой растворимостью в воде затрудняет достижение его необходимых концентраций водных растворов.

Композиция фирмы Rohm & Haas на основе латекса (Патент США 5344675, МКИ B05D 003/02) для защиты поверхности строительных материалов. В состав композиций входят бутадиен, изопрен, стирол и акрилат. При использовании композиции США необходим дополнительный нагрев для снижения вязкости и нанесения ее на поверхность материала.

В качестве прототипа выбран состав водно-дисперсионной краски (патент РФ 2167175, кл. С09D 133/04, опубл. 2001 г.). Изобретение относится к лакокрасочным материалам, а именно к водно-дисперсионным краскам на основе акриловых дисперсий. Краска содержит в качестве пленкообразующего слоя - сополимер стирола и эфиры акриловой кислоты или стирола и акриловой кислоты, в качестве загустителя - редкосшитый сополимер бутилакрилата метакриловой кислоты и стирола или метилолметакриламида, двуокись титана, мел и/или тальк, оксиэтилированный алкилфенол, диспергатор - гексаметафосфат или полифосфат натрия, пеногаситель, консервант, антифриз, воду, дополнительно коалесцет - бутилдигликольацетат или флотореагент оксаль, оптический отбеливатель триазинаминостильбенового ряда и необязательно композицию прямых красителей. Известно, что сополимеры в бутадиен-стирольного каучука, водно-дисперсионных красках обладают только стойкостью к статическому действию воды и 3%-ного раствора щелочи. Кроме того, мел и тальк являются природными адсорбентами и с помощью ван-дер-ваальсовых сил удерживают влагу, а при значительном обводнении краски образуются коллоидные растворы. Все это ухудшает адгезионные свойства красок.

Техническая задача предлагаемого изобретения - создание водно-дисперсионной краски с высокой адгезией к строительным материалам, обладающей водоотталкивающими свойствами и укрывностью и характеризующейся негорючестью, взрывобезопасностью и нетоксичностью. Состав представлен в таблице 1.

В качестве бутадиен-стирольного каучука в состав краски может быть введен:

латекс марки ДММА-65ГП, БМК-65/1, БМ-50И, СНК-30, СНК-50

эмульгатор - полиакриламид ПАА

эпоксидная смола, применяется жидкая - смола ЭД-15, ЭД-20

Вся краска изготавливается из доступного отечественного сырья.

Разбавитель - вода, предварительно перед смешиванием обрабатывается низкочастотным магнитным полем от 3 до 10 Гц, магнитной индукцией от 10-7 до 10-4 Тл с целью создания более плотной кристалло-гидратной структуры полярных молекул воды и тем самым повышающая степень адгезии к материалам.

Способ изготовления отличается своей простотой. Расчетное количество компонентов в указанной последовательности смешивается до получения однородной массы.

Пример 1

В смеситель с работающим электрическим приводом наливают 30 л воды, обработанной магнитным полем 5 Гц с магнитной индукцией 10-5, засыпают 200 г полиэтиленполиамида, заливают 60 кг латекса марки ДММА-65ГП, 4 кг эпоксидной смолы ЭД-20 и перемешивают смесь в течение 20 минут, затем в полученную смесь добавляют 2 кг диоксида титана или цинка и вновь перемешивают в течение 15 минут. Продукт выгружают в плотно закрываемую емкость. Непосредственно перед использованием в него вводят 200 г полиакриламида.

Как видно из таблицы 2, краска по основным показателям качества изделия превосходит показатели водно-дисперсионных красок, производимых по ГОСТ 28197. Кроме того, в состав краски входит антисептическое средство, что позволяет использовать ее в помещениях с повышенной влажностью или испытывающих сезонный перепад температур. При этом краска также обладает нетоксичностью, взрыво- и пожаробезопасностью.

Разработанная нами краска уже прошла испытания при ремонтно-строительных работах и может быть рекомендована для промышленного применения.

По нашему мнению, предложенная краска по составу и функциональным свойствам соответствует критериям патентоспособности и может быть рассмотрена в Федеральном институте промышленной собственности на предмет выдачи патента.

Краска водно-дисперсионная с высокой износостойкостью для строительных материалов для внутренних работ, содержащая в качестве основы латекс полиакрилатного или бутадиен-стирольного каучука, гомогенизатор - полиакриламид, наполнитель - диоксид титана или цинка, эпоксидную смолу, отвердитель - полиэтиленполиамин, антисептик, разбавитель - воду, обработанную магнитным полем, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

латекс полиакрилатного
или бутадиен-стирольного каучука 50-60
эпоксидная смола 4-5
полиакриламид 0,5-1,0
полиэтиленполиамин 0,2-0,4
диоксид титана или цинка 20-25
вода, обработанная магнитным полем 10-30
антисептик 2-4



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к поверхностям, которые проявляют супергидрофобные свойства в результате обработки композицией, содержащей неорганический растворитель на водной основе.
Изобретение направлено на водные связывающие растворы для грунтовочного слоя антипригарных покрытий на основе полиамидимида, полиэфиримида, включающие также воду, амин и один или несколько растворителей, выбранных из ацетоацетамидов, гуанидинов, или смесей ацетоацетамидов и гуанидинов.
Настоящее изобретение относится к покрытию, предназначенному для защиты от ударов, и может применяться для защиты чувствительных деталей кораблей, поездов, самолетов и автомобилей.

Изобретение относится к способу снижения обледенения подложки. Способ включает нанесение на подложку отверждаемой пленкообразующей композиции, содержащей: (а) смоляной компонент, содержащий: (i) полиэпоксид; (ii) полисилоксан; и (iii) органооксисилан; (b) полиамин и/или аминосилан; (с) один дополнительный полисилоксан, отличающийся от вышеуказанного полисилоксана (ii), и (d) необязательно катализатор.
Настоящее изобретение относится к синергетической противомикробной композиции, содержащей флуметсулам или диклозулам и дийодметил-пара-толилсульфон. Массовое соотношение в композиции флуметсулама и дийодметил-пара-толилсульфона составляет от 8:1 до 1:15.

Способ может быть использован для получения композиционных материалов, лаков и покрытий, обладающих высокими электрофизическими и прочностными характеристиками, которые могут быть использованы для создания электропроводящих и антистатических материалов, защитных экранов от электромагнитного излучения.

Cпособ может быть использован для снижения обледенения подложки, например, лопастей ветрогенератора. Наносят на подложку отверждаемые пленкообразующие композиции, содержащие отверждающий агент с изоцианатными функциональными группами, и пленкообразующий полимер с функциональными группами, реакционноспособными по отношению к изоцианатным группам отверждающего агента, и полисилоксан, присутствующий в отверждаемой пленкообразующей композиции в количестве, достаточном для снижения обледенения подложки при воздействии условий, способствующих образованию льда.
Изобретение относится к препаратам для защиты и декоративной обработки древесины и материалов на ее основе. Защитно-декоративный препарат содержит бороксан и живицу.

Изобретение относится, главным образом, к составам для покрытия, которые пропускают инфракрасное излучение и демонстрируют стабильность цвета. Изобретение также относится к отвержденным покрытиям, нанесенным на подложку, а также способам, пригодным для использования составов для покрытия.

Изобретение относится к способу нанесения покрытия на основу каменного типа, к доске, изготовленной из каменного материала, и к составу для нанесения покрытия на объект в форме доски.

Cпособ может быть использован для снижения обледенения подложки, например, лопастей ветрогенератора. Наносят на подложку отверждаемые пленкообразующие композиции, содержащие отверждающий агент с изоцианатными функциональными группами, и пленкообразующий полимер с функциональными группами, реакционноспособными по отношению к изоцианатным группам отверждающего агента, и полисилоксан, присутствующий в отверждаемой пленкообразующей композиции в количестве, достаточном для снижения обледенения подложки при воздействии условий, способствующих образованию льда.
Изобретение относится к композиции для супергидрофобных покрытий, используемых в строительстве и предназначенных для защиты строительных конструкций, фасадов сооружений, транспортных средств, составных частей оборудования, одежды, бытовой керамики и других твердых или мягких поверхностей от смачивания водой.

Изобретение относится к композициям покрытий. Композиция покрытия на водной основе включает: (a) частицы смолы акрилового сополимера, содержащего боковые карбонильные функциональные группы, (b) сшивающий агент, содержащий, по меньшей мере, две функциональные группы, реакционно-способные относительно карбонильной функциональной группы акрилового сополимера, (c) поверхностно-активное вещество, в которой частицы смолы акрилового сополимера имеют рассчитанную температуру стеклования (Tg), которая составляет, по меньшей мере, 40°C и включают продукт реакции реагентов, включающих: (i) по меньшей мере 50% мас., от общей массы реагентов, гидрофобных акриловых мономеров, включающих: (A) по меньшей мере 60% мас., от общей массы гидрофобных акриловых мономеров стирольного мономера, и (B) алкил(мет)акрилатный эфир спирта, в котором алкильная часть спирта является линейной или разветвленной и содержит, по меньшей мере, 4 атома углерода, и (ii) акриловый мономер, содержащий альдегидную и/или кетоновую функциональную группу, и (iii) мономер с фосфатной функциональной группой.
Настоящее изобретение относится к композициям для покрытия банки и упаковки. Описан способ нанесения покрытия на банку или упаковку, включающий: a) приготовление латексной эмульсии способом, включающим i) смешивание этиленненасыщенного мономерного компонента и стабилизатора, содержащего сильную кислоту, в носителе, включающем воду и водорастворимый сорастворитель, с образованием эмульсии мономера, где сильная кислота имеет константу диссоциации в водном растворе, рК меньше чем 4, где стабилизатор присутствует в количестве от примерно 0,1% до примерно 2,0% от массы полимерного твердого вещества и где сильную кислоту выбирают из группы, включающей додецилбензолсульфокислоту, динонилнафталинсульфокислоту, динонилнафталиндисульфокислоту, бис(2-этилгексил)сульфоянтарную кислоту; и ii) проведение реакции эмульсии мономера с инициатором с образованием латексной эмульсии; b) реакцию латексной эмульсии с нейтрализующим агентом с образованием композиции для покрытия; и c) нанесение композиции для покрытия на банку или упаковку.

Изобретение относится к защитным покрытиям. Состав защитного покрытия включает акриловую смолу, реакционно-способный полиорганосилоксан или его исходный реагент, гексаметилдисилоксан и систему растворителей.

Изобретение относится к лакокрасочным материалам, в частности к водно-дисперсионным краскам на основе сополимерной акрилатной дисперсии с введением пигментов, наполнителей и вспомогательных веществ.
Изобретение относится к области космического материаловедения, а именно к покрытиям пассивной терморегуляции класса «истинный поглотитель». Терморегулирующее покрытие (ТРП) в конструкциях космических аппаратов применяется на поверхности оптических приборов, систем наблюдения, радиаторов активных систем.
Изобретение относится к лакокрасочной промышленности, в частности к производству красок для проезжей части автомобильных дорог и аэродромов с асфальтобетонным покрытием.

Изобретение относится к электропроводящим полимерным композиционным материалам и может быть использовано для изготовления твердых поверхностных электропроводящих покрытий в виде пленок.

Изобретение относится к теплозащитным покрытиям, предназначенным для защиты внутренних поверхностей прямоточных воздушно-реактивных двигателей от воздействия высокоэнтальпийных потоков продуктов сгорания топлива с высокими скоростями обтекания (200-300 м/с), температурой горения ~2000°С в окислительной среде.
Наверх