Состав шихты для выплавки слюды


 


Владельцы патента RU 2602555:

Терехова Анна Валентиновна (RU)
Терехов Валентин Николаевич (RU)

Изобретение относится к производству огнеупорных, теплоизоляционных и электроизоляционных материалов, а именно к производству слюды натриевого фторфлогопита. Слюду получают перемешиванием компонентов, входящих в состав шихты до получения однородной смеси. Шихта для выплавки слюды содержит гидроксид натрия, периклаз, фторид алюминия, кварцевый песок и глинозем. Изобретение позволяет повысить качество слюды за счет уменьшения примесей и исключить выброс в атмосферу углекислого газа.

 

Изобретение относится к промышленному производству огнеупорных, теплоизоляционных и электроизоляционных материалов и может быть использовано в металлургии, машиностроении, приборостроении и, в частности, в цветной металлургии и химическом машиностроении.

Известны составы смесей и шихт (Синтез минералов. В двух томах. Том 2 / Ю.М. Путилин, Ю.А. Белякова, В.П. Голенко и др. - М.: Недра, 1987, с. 74-77. RU 2410349 C1, 27.01.2011; RU 2462415 С1, 02.03.2011; Игнатова A.M. и др., характеристика микроструктуры и пористости синтетических минеральных сплавов на примере рентгеновской микротомографии фторфлогопита, «Вестник Пермского Университета», 2013, вып. 2 (19), стр. 56-64; Заявка №2014134067/05 (055051), 19.08.2014), в которых дано многообразие составов шихты, используемой для производства фторслюды, направленных на решение различных задач, в частности компенсации потерь летучих, получение улучшенных характеристик в основном калиевого фторфлогопита.

Недостатками известных составов шихты являются использование дорогостоящих компонентов или образование вредных выбросов в процессе производства слюды типа калиевого фторфлогопита.

Целью настоящего изобретения является расширение ассортимента фторфлогопита за счет производства натриевого фторфлогопита с исключением вредных выбросов углекислого газа в атмосферу и повышение качества слюдокристаллических плавленолитых изделий.

Высокодисперсные компоненты шихты для выплавки слюды должны удовлетворять требованиям по чистоте от примесей, промышленной доступности, невысокой цене и технологичности.

Предлагаемый состав шихты для выплавки слюды типа натриевого фторфлогопита NaMg3(AlSi3O10)F2 содержит доступные и недорогие материалы, мас.%:

едкий натрий, NaOH 9
периклаз, MgO 29
фтористый алюминий, AlF3 14
кварцевый песок, SiO2 44
глинозем, Al2O3 4

Алюминий в составе глинозема вносят в шихту до стехиометрического состава его в натриевом фторфлогопите.

Производство слюды из предлагаемой шихты позволяет исключить выброс в атмосферу углекислого газа и позволяет реализовать экологически чистую технологию в промышленных масштабах.

Состав шихты для выплавки слюды натриевого фторфлогопита, включающий тщательно перемешанный едкий натрий, периклаз, фтористый алюминий, кварцевый песок и глинозем, отличающийся тем, что он включает упомянутые компоненты при следующем их соотношении, мас.%:

едкий натрий, NaOH 9
периклаз, MgO 29
фтористый алюминий, AlF3 14
кварцевый песок, SiO2 44
глинозем, Al2O3 4



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству слюды. Шихта для выплавки слюды - калиевого фторфлогопита содержит гидроксид калия, периклаз, фторид алюминия, кварцевый песок и глинозем.
Изобретение относится к производству слюды. .
Наверх