Функциональные продукты питания и способ их получения



Функциональные продукты питания и способ их получения
Функциональные продукты питания и способ их получения
Функциональные продукты питания и способ их получения

 


Владельцы патента RU 2602608:

Закрытое акционерное общество "Санкт-Петербургский институт фармации" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественных функциональных продуктов питания (ФПП), применяемых в диетическом питании, для создания функциональных и специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище. Способ получения ФПП включает приготовление масляных экстрактов на основе сырья растительного происхождения с последующим смешиванием пропорции масляного экстракта и жира лососевых пород рыб (Salmonidae). При этом в качестве сырья растительного происхождения используют траву пустырника (Leonurus cardiaca L.), или плоды лимонника китайского (Schisandra chinensis (Turcz.)), или цветки ромашки аптечной (Chamomilla recutita (L.) Rauschert), экстрагируемые маслом в массовом соотношении 1:5-1:50. Причем содержание масляных экстрактов в составе ФПП составляет 3-50 масс. %. Готовый ФПП обладает гепатопротективными, кардиопротективными, иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 2 табл., 12 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественных функциональных продуктов питания (ФПП), применяемых в диетическом питании, для создания функциональных и специализированных пищевых продуктов, и биологически активных добавок к пище (БАД). Способ получения ФПП заключается в создании биологически активного комплекса рыбьего жира и натуральных растительных компонентов. ФПП получают экстрагированием растительного сырья маслом с последующим смешиванием в терапевтически эффективной пропорции масляного экстракта и жира лососевых пород рыб (Salmonidae). Изобретение позволит сохранить ценные лекарственные свойства растительного сырья и повысить биологическую ценность конечного продукта.

Рыбий жир, в том числе жир лососевых пород рыб, широко используется для придания продуктам функциональных свойств. Действующим началом рыбьего жира являются необходимые для жизнедеятельности полезные вещества, такие как полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), витамины А, Е, Д (Машковский, М.Д. Лекарственные средства / М.Д. Машковский. - В 2 т. - М.: Новая Волна, 2002. - 608 с.; Mason, P. Dietary Supplements / P. Mason. - London: Pharmaceutical press, 2007. - 360 p.).

В настоящее время широко распространена практика обогащения продуктов ПНЖК (Омега-3 жирными кислотами). Ведущие мировые производители обогащают свои продукты ПНЖК: хлеб (Fazer, Финляндия), молоко (Parmalat, Испания), спреды (Unilever, Великобритания, Нидерланды), йогурты (Danone, Франция), мороженое (Stoney Creek Dairy, Канада) (Скобелев В. Рынок функциональных продуктов питания / Скобелев В. // «Молочная сфера». - 2013. - №2. - С. 28-31).

Известна композиция для питания и профилактики ожирения, остеопороза и/или профилактики остеопатии человека, содержащая 10-50 масс. % растительных липидов по отношению к сухой массе композиции и 1,0-20 масс. % фосфолипидов по отношению к полной массе липидов. Композиция дополнительно может содержать рыбий жир (Патент RU 2511298).

Недостатком данного изобретения является то, что рыбий жир вносится в состав продукта как дополнительный компонент. Отсутствует обоснование необходимости включения в состав продукта рыбьего жира, а также не указано в каком количестве его нужно вносить, что не позволяет оценить продукт с позиции норм потребления рыбьего жира.

Существует способ получения многокомпонентной композиции, включающей источники белков, жиров и углеводов и предназначенной для лечения или предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. В качестве одного из компонентов продукт дополнительно может содержать рыбий жир (Патент RU 2421076).

В описание изобретения указано подробно сколько вносится источников белков, жиров и углеводов, однако внесение рыбьего жира может повлиять на функциональные свойства продукта не только как источника жиров, а также как источника ПНЖК и жирорастворимых витаминов (А, Е, Д) рыбьего жира. Не проведены исследования функциональных свойств, биологической активности и питательной ценности полученного продукта в зависимости от внесения того или иного компонента.

Существует пищевой продукт на дрожжевой основе, содержащий пекарские дрожжи, соединенные с эмульсией, полученной из водной и масляной сред, причем масляная среда является рыбьим жиром. Для придания биологических свойств в состав продукта вводят предварительно измельченные биологические вещества (Заявка на патент RU 2000111234).

Недостатком данного изобретения является то, что не указано какие биологически активные вещества придают функциональные свойства готовому продукту. Не оценены свойства продукта с позиции биологически активных веществ рыбьего жира. Кроме того, не указаны технологические особенности данного способа получения пищевого продукта, позволяющие избежать окисления рыбьего жира при смешивании его с водой.

Известен способ получения биологически активной добавки, содержащей рыбий жир, включает нагревание последнего, в который сначала вводят антиоксиданты и биологически активные вещества, до заданной температуры 65-70°C, активное перемешивание веществ и выдерживание при заданной температуре до получения гомогенной массы. В качестве биологически активных веществ используют тугоплавкое масло растительного происхождения и воск пчелиный натуральный. Затем полученную массу охлаждают при постоянном перемешивании до температуры 35-40°C. Далее дополнительно вводят подсластитель, вкусовую добавку, ароматизатор при постоянном перемешивании до получения готовой гомогенной массы, которую затем охлаждают до получения массы желеобразной консистенции (Патент RU 2555456).

В качестве биологически активных веществ используют масло пальмовое, или кокосовое, или пальмоядровое, или масло какао, или масло ши. Однако не указано, как данные пищевые масла повлияют на биологические свойства готового продукта. Кроме того, для растворения вспомогательных веществ в рыбьем жире необходим нагрев его до 70°C, что может привести к порче продукта.

Существует ряд патентов, описывающих пищевые лечебно-профилактические продукты, содержащие пищевой рыбий жир и биологически активную добавку растительного происхождения, отличающийся тем в качестве биологически активной добавки содержит кедровое масло или экстракт боярышника, или масло облепиховое, или бета-каротин, или экстракт ламинарии (Заявка на патент RU 2001105856; Заявка на патент RU 2000112860; Заявка на патент RU 2000103730).

Недостатком данных продуктов является то, что не указано для профилактики каких заболеваний используется данные продукты. Нет обоснования необходимости включения той или иной добавки в определенном, доказанном с позиции биологической эффективности, соотношении. Кроме того, не представлено обоснование с позиции рекомендуемых норм потребления рыбьего жира и основных действующих веществ вносимых добавок.

Существует питательная композиция для улучшения состояния кожи и предотвращения кожных заболеваний, содержащая L-карнитин и, по меньшей мере, один компонент, обладающий антиоксидантной активностью. Кроме того в состав композиции входит липидный компонент в количестве 0,1 масс. %, который может быть рыбьим жиром (Патент RU 2350124).

Недостатком данной композиции является то, что рыбий жир не рассматривается в качестве основного функционального компонента в составе продукта, что не позволяет оценить преимущества от внесения рыбьего жира в состав продукта.

Известны пищевые биологически активные добавки, содержащие рыбий жир и спиртовые экстракты из морских гидробионтов (Патент RU 2225210, Заявка на патент RU 99102228).

Недостатком этого изобретения является то, что не проведены исследования функциональных свойств, биологической активности и питательной ценности полученных продуктов в зависимости от использования в качестве сырья различных экстрактов гидробионтов. Нет обоснования используемого соотношения рыбьего жира и спиртового экстракта гидробионтов, что не позволяет оценить рекомендуемые нормы потребления продуктов. В состав продуктов входят спиртовые экстракты, что вносит ограничения по применению продуктов детьми, беременными женщинами, пожилыми людьми, водителями и спортсменами.

Описана профилактическая композиция на основе пищевых рыбных жиров (как основного компонента) и натуральных биологически активных компонентов (добавок) органического происхождения (натуральных эфирных и/или жирных масел, и/или настоек, экстрактов лекарственного сырья, в том числе растительного происхождения) в качестве активной целевой добавки с целью придания композиции заданных (конкретных) профилактических свойств (Патент RU 2202255).

Недостатком данной композиции является то, что не указано для профилактики каких заболеваний используется данный продукт. Нет обоснования включения той или иной добавки в определенном, доказанном с позиции биологической эффективности, соотношении. Кроме того, не представлено обоснование с позиции рекомендуемых норм потребления рыбьего жира и основных действующих веществ вносимых компонентов.

Известен пищевой продукт в капсулах, содержащий пищевой рыбий жир и БАВ растительного происхождения или из морских гидробионтов (Патент RU 2129809).

Недостатком данного изобретения является то, что не указано, как рыбий жир и его основные действующие вещества (ПНЖК, жирорастворимые витамины) повлияли на функциональные свойства и нормы потребления продукта. Нет обоснования необходимости включения БАВ в состав продукта, а также для профилактики каких заболеваний будет применяться продукт после внесения в его состав БАВ. Процесс получения продукта не описан, что не дает возможности оценить влияние технологических параметров получения продукта на его свойства.

Существует лечебно-профилактический комплекс, позволяющий предупредить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также различных нарушений у лиц с ослабленной иммунной системой. Комплекс включает лососевый жир, масло примулы вечерней (онагра), ацетат альфа-токоферола, Coviox Т70 при определенном содержании компонентов (Патент RU 2194522).

Недостатком данного изобретения является то, что не раскрыт состав лечебно-профилактического комплекса. Добавляют масло примулы в качестве источника омега-6-ненасыщенных жирных кислот, тем самым усиливая состав жира лососевых по содержанию ПНЖК. Функциональные свойства лечебно-профилактического комплекса придаются за счет ПНЖК, из рыбьего жира и масла примулы.

Известен состав макаронных изделий, функциональный свойства, которым придаются с помощью биологически активных вкусопищевых добавок, в частности с помощью белокжиросодержащего раствора из измельченных голов лососевых рыб. Белокжиросодержащий раствор получают путем кипячения измельченных голов лососевых рыб (Патент RU 2129808).

Недостатком данного изобретения является то, что содержание биологически активных вкусопищевых добавок в макаронных изделиях составляет всего 0,1-0,15%, что не позволяет оценить влияние их на функциональные свойства продукта. Использование нагревания при получении белокжиросодержащего раствора и при получении макаронных изделий снижают качество жира лососевых.

Известно изобретение, описывающее лечебно-профилактическую пищевую композицию, состоящую из пищевых волокон, подсластители и биологически активные вещества. Причем в качестве биологически активных веществ возможно включение в состав продукта нуклеиново-белкового комплекса и/или дезоксирибонуклеиновую кислоту, полученных из молок лососевых пород рыб. Так же в состав композиции возможно внесение смеси лекарственных растений (Патент RU 2093046).

Недостатком данного изобретения является то, что не описан способ получения экстрактов, в связи с этим трудно оценить какие вещества вносят вклад в биологические свойства продукта. В заявке на патент не указана совместная композиция, содержащая экстракт лимонника и нуклеиново-белковый комплекс из молок лососевых пород рыб. Кроме того, нет объяснения необходимости включения нескольких экстрактов лекарственного растительного сырья и не указано как внесение экстрактов повлияло на функциональные свойства продукта. Нет подтверждения с позиции рекомендуемых норм потребления пищевой композиции в зависимости от добавления того или иного экстракта. Использование 2-5 экстрактов лекарственного растительного сырья и нескольких экстрактов из гидробионтов для получения пищевой композиции сильно удорожает конечный продукт, так как требует затрат на их поиск, приобретение или получение. В описании к заявке не рассматривается возможность включения в продукт ценных с позиции функциональных свойств и биологической активности - липидов лососевых пород рыб.

Известна композиция, содержащая экстракт красного женьшеня и рыбий жир. Предназначена для включения в состав фармацевтических препаратов и функциональных продуктов питания (Патент KR 101338140).

Недостатком данного изобретения является то, что не описан способ изготовления композиции. Нет подтверждения с позиции рекомендуемых норм потребления продукта по основным действующим веществам красного женьшеня и рыбьего жира.

Существует композиция, содержащая рыбий жир. Для повышения качества и функциональных свойств рыбьего жира к нему добавляют экстракт куркумы (Патент KR 101429745).

Недостатком данного изобретения является то, что не описан способ получения экстракта куркумы и не указано содержание в нем основных действующих веществ (например, куркуминоидов), в связи с этим трудно оценить биологические свойства конечного продукта. Нет подтверждения с позиции рекомендуемых норм потребления продукта в зависимости от содержания действующих веществ куркумы и рыбьего жира. Не указано как обеспечивается стабильность экстракта куркумы в конечном продукте.

Существует функциональный продукт питания, изготовленный из следующих ингредиентов по массе: 10-50 частей рыбьего жира, 10-40 частей сои, 20-30 частей горькой тыквы, 15-35 частей миндаля, 12-38 частей гриба Ganoderma lucidum, и 10-30 частей боярышника (Патент CN 103734700).

Недостатком данного изобретения является то, что не указано как внесение определенного компонента повлияло на функциональные свойства продукта. Нет подтверждения с позиции рекомендуемых норм потребления продукта в зависимости от содержания различных действующих веществ внесенных компонентов.

Существует пищевая композиция для снижения нейродегенеративных расстройств у пожилых людей, содержащая 74-89,8% масла, предпочтительно рыбьего жира, витаминов группы В 0,02-0,2%, экстракта красных фруктов, предпочтительно черники 10-25,98% (Патент FR 2979543).

В описание изобретения указано подробно сколько вносится того или иного витамина группы В, однако помимо витаминов группы В на функциональные свойства продукта могут оказывать влияния и жирорастворимые витамины (А, Е, Д) рыбьего жира. Не проведены исследования функциональных свойств, биологической активности и питательной ценности полученного продукта в зависимости от использования различных видов рыбьих жиров.

Известна пищевая композиция, используемая в диетическом питании, применяемая для увеличения уровня липопротеинов высокой плотности, снижения уровня липопротеинов низкой плотности, холестерина и триглицеридов. Композиция состоит из рыбьего жира, чеснока, рутина и капсаицина (Заявка на патент WO 9733599).

Недостатком данного изобретения является то, что не указано какой именно компонент влияет на функциональные свойства продукта или они проявляют в продукте синергетический эффект, в связи с этим трудно подтвердить необходимость внесения всех компонентов. Не проведены исследования функциональных свойств, биологической активности и питательной ценности полученного продукта по содержанию действующих веществ рыбьего жира и чеснока.

Существует способ получения пищевых добавок с лечебно-профилактическими свойствами содержащих каротиноиды, основанный на экстрагировании гидробионтов рыбьем жиром или растительными маслами. Процесс идет при нагревании и перемешивании. Получают жировой экстракт, обогащенный каротиноидами (Патент RU 2278556).

Недостатком этого способа получения является то, что не проведены исследования функциональных свойств, биологической активности и питательной ценности полученных продуктов в зависимости от использования в качестве сырья различных гидробионтов. Нет подтверждения с позиции рекомендуемых норм потребления продуктов в зависимости от содержания каротинодов. Продукт не связан с функциональными свойствами рыбьего жира или липидами гидробионтов.

Известен способ получения молочной продукции, обладающей биологической активностью. Биологическую активность продукту придает включение добавок, в том числе молок лососевых (Патент RU 2115325).

Недостатком этого способа получения является то, что не указан состав готового продукта, что не позволяет оценить его свойства. Кроме того, нет обоснования необходимости внесения молок лососевых в состав и информации о биологических свойствах готового продукта.

Существует изобретение относящиеся к пищевым добавкам, содержащим рыбий жир, и их получению. Способ предусматривает получение в инертной атмосфере кремообразной эмульсии по типу «масло-в-воде», содержащей 25-55% рыбьего жира, и заполнение указанной эмульсией одноразовых емкостей из воздухонепроницаемого материала. Таким образом получают пищевую добавку, содержащую рыбий жир, сухое молоко, подсластитель, флаворанты, антиоксиданты и консерванты. Изобретение позволяет уменьшить окисление рыбьего жира, обеспечивая получение более стабильного продукта (Патент RU 2390156).

Однако, так как рыбий жир подвержен окислению, особенно при смешивании с водой, то разработчики на всех стадиях приготовления продукта используют инертную атмосферу. Использование инертной среды требует использования специального производственного оборудования, что в разы удорожает конечный продукт. Кроме того, данный прием технологически сложен и не всегда осуществим. Авторы изобретения предлагают ежедневный суточный прием пищевой добавки, в зависимости от суточной потребности организма человека в омега-3 жирных кислотах и не оценивают другие биологически активные вещества рыбьего жира: жирорастворимые витамины А, Д и Е. В соответствии с рекомендациями по нормам физиологического потребления существуют ограничения по потреблению для человека витаминов А, Е, Д, что должно контролироваться.

Известен способ получения напитка на немолочной основе, содержащего комбинацию рыбьего жира в эмульсии масло-в-воде с пробиотиками, в котором содержание рыбьего жира от 5 до 20 мас. %. Изобретение позволяет получить напиток, жаждоутоляющий, приятный на вкус, и который способствует поддержанию водного баланса. Стабилизация продукта достигается за счет применения инертной среды и добавления пробиотиков (Патент RU 2396058).

Недостатком этого способа получения является то, что это дорогостоящий процесс, так как требует использования специального оборудования для подержания инертной атмосферы. Продукт содержит большое количество вспомогательных веществ: эмульгатор, подсластитель, ароматизатор, антиоксидант и консервант, что увеличивает себестоимость конечного продукта и требует экономической оценки целесообразности его выпуска. Напиток оценивается только с позиции питательной ценности омега-3 жирных кислот.

Существует способ получения функционального продукта питания, состоящего из следующих компонентов: 10-50 частей рыбьего жира, 5-80 частей сухого экстракта винограда, 10-70 частей сухого экстракта листьев гинкго и 5-40 частей сухого экстракта ане-маррены (Патент CN 102028220).

Недостатком данного способа является то, что для приготовления ФПП необходим температурный нагрев до 45°C, что может повлиять на показатели порчи конечного продукта. Нет объяснения необходимости включения нескольких экстрактов растительного сырья и не указано как внесение определенного экстракта повлияло на функциональные свойства продукта. Нет подтверждения с позиции рекомендуемых норм потребления продукта в зависимости от добавления того или иного экстракта.

Описано изобретение, относящееся к функциональным продуктам питания. ФПП предназначен для профилактики гиперлипидемии и имеет высокую питательную ценность. Соевое молоко содержит до 10% омега-3 жирных кислот, за счет добавления в состав рыбьего жира, и до 25% соевого белка (Заявка на патент US 2004052925).

Однако в изобретении не описан процесс получения соевого молока с рыбьим жиром, что не позволяет сказать о стабильности готового продукта. В заявке не представлена информация о внесение антиоксидантов в состав соевого молока с рыбьим жиром. Однако гидрофильная среда может повлиять на качество рыбьего жира и готового продукта.

Существуют пищевые добавки в форме мягких желатиновых капсул, содержащие рыбий жир глубоководных морских рыб и одну из следующих добавок: масло с астаксантином, масло примулы вечерней, сквален, коэнзим Q10, экстракт или масло грецкого ореха, экстракт шалфея, экстракт или масло листьев гинкго, масло листьев гинкго, экстракт корня пуэрарии, экстракт кендыря синеватого, и предназначенные для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (Патент CN 104082751; Патент CN 104055123; Патент CN 104000208; Патент CN 103989185; Патент CN 103989181; Патент CN 103989180; Патент CN 103989179; Патент CN 103989178; Патент CN 103989177; Патент CN 103989176; Патент CN 103989175).

Недостатком данных изобретений является то, что нет объяснения необходимости включения данных добавок и не указано как внесение определенной добавки повлияло на функциональные свойства продукта. Нет подтверждения с позиции рекомендуемых норм потребления продукта в зависимости от добавления той или иного добавки.

Известна пищевая добавка для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, содержащая рыбий жир, чеснок сушенный молотый, рутин, капсаицин, витамин А, витамин С, витамин Е, селен, и один или более концентрированные соки (Патент US 6440464).

Недостатком данной пищевой добавки является то, что не подтверждено, как внесение в состав определенного компонента повлияло на функциональные свойства продукта. Кроме того, в описании к патенту рыбий жир не оценивается с позиции таких БАВ как витамин Д и Е, а та же нет указаний на включение в состав добавки в качестве рыбьего жира - липидов лососевых пород рыб.

Существует комбинация для перорального применения, содержащая оксид цинка, рыбий жир, витамин С и, необязательно, один или несколько компонентов таких как: комплекс витаминов группы В, лютеин, ликопин, биофлавоноиды и водный экстракт корицы. Комплекс предназначен для включения в состав препаратов, пищевых добавок и продуктов диетического питания для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также в качестве офтальмологических и антидиабетических продуктов (Заявка на патент DE 202005012984).

Недостатком данного изобретения является то, что нет объяснения необходимости включения данных компонентов и не указано как внесение определенного компонента повлияло на функциональные свойства продукта. Нет подтверждения максимально возможного суточного употребления данной пищевой добавки в зависимости от содержания в составе биологически активного компонента. Так же не указана технология получения данного продукта, что не позволяет оценить с экономической точки зрения целесообразность создания данного многокомпонентного продукта.

Известен способ получения пищевой добавки на основе морского огурца и рыбьего жира в форме капсул (Патент CN 103445174).

В качестве биологически активно вещества к рыбьему жиру добавляют лиофильно высушенный и измельченный в порошок морской огурец. Однако не указано, как данный компонент повлиял на биологические свойства готового продукта.

Существует изобретение в форме мягких капсул, состоящее из 30-50 частей рыбьего жира и 20-50 частей масла и предназначенное для улучшения памяти мозга. Причем рыбий жир получают из тунца или трески, или акулы. А маслом является масло из водорослей, масло периллы или кедровое масло (Патент CN 102488718).

Недостатком данного изобретения является то, что в качестве биологически активных веществ используют различные по характеристикам и действующим веществам масла. Однако не указано, как данные масла повлияют на биологические свойства готового продукта. Кроме того, не указаны рекомендуемые нормы потребления готового продукта. В описании к изобретению не рассматривается возможность включения в продукт ценных с позиции функциональных свойств и биологической активности - липидов лососевых пород рыб.

Известны капсулы, предназначенные для укрепления глаз и состоящие из семи компонентов: экстракта черники, экстракта виноградных косточек, экстракта календулы, экстракта очанки, соевого лицетина, масла зародышей пшеницы и рыбьего жира (Патент CN 101731597).

Недостатком данного изобретения является то, что нет объяснения необходимости включения данных компонентов и не указано как внесение определенного компонента повлияло на функциональные свойства продукта. Нет подтверждения с позиции рекомендуемых норм потребления продукта в зависимости от добавления той или иного добавки. Также используются 7 различных компонентов для получения продукта, что сильно удорожает конечный продукт, так как требует затрат на их поиск, приобретение или выделение.

Существует многокомпонентная композиция в форме мягких капсул, включающая: рыбий жир, пыльцу, экстракт плодов боярышника, чесночное масло, гинкго листья в виде порошка, бета-каротин, коллаген, гамма оризанол, соевое масло, рафинированное пальмовое масло и лецитин. Данная композиция предназначена для предотвращения развития атеросклероза (Заявка на патент KR 20030089537).

Недостатком данного изобретения является то, что нет объяснения необходимости включения данных компонентов и не указано как внесение определенного компонента повлияло на функциональные свойства продукта. Нет подтверждения с позиции рекомендуемых норм потребления продукта в зависимости от добавления той или иного добавки. Также готовый продукт получают из большого количества различных компонентов, что сильно удорожает конечный продукт, так как требует затрат на их поиск, приобретение или выделение.

Известна композиция, состоящая из концентрата шиповника и рыбьего жира, и применяемая для лечения или профилактики заболеваний суставов (Заявка на патент WO 0234274).

Несмотря на проведенные тестирования биологических свойств полученного продукта, не указаны рекомендуемых норм суточного потребления композиции в зависимости от содержания в них основных БАВ. Кроме того, в описании к патенту рыбий жир не оценивается с позиции таких БАВ как витамин Д и Е, а та же нет указаний на включение в состав добавки в качестве рыбьего жира - липидов лососевых пород рыб.

Существует композиция для лечения и профилактики подагры, которая содержит рыбий жир, экстракт зеленого чая, экстракт боярышника, экстракт морских водорослей, экстракт семян ююбы и экстракт гинкго (Патент ICR 100492470).

Недостатком данного изобретения является то, что нет объяснения необходимости включения данных компонентов и не указано как внесение определенного компонента повлияло на функциональные свойства продукта. Нет подтверждения с позиции рекомендуемых норм потребления продукта в зависимости от добавления той или иного добавки. Также готовый продукт получают из большого количества различных компонентов, что сильно удорожает конечный продукт, так как требует затрат на их поиск, приобретение или выделение.

Существует ФПП в виде эмульсии, состоящей из экстракта чеснока и рыбьего жира, и применяемой для предотвращения инфаркта мозга и инфаркт миокарда (Патент JP 2551524).

Недостатком данного изобретения является то, что не указаны технологические особенности способа получения данного ФПП, позволяющие избежать окисления рыбьего жира при смешивании его с водной фазой. Не оценены свойства продукта с позиции биологически активных веществ рыбьего жира. Также не указаны рекомендуемых норм суточного потребления ФПП в зависимости от содержания в нем основных БАВ.

С целью создания новых ФПП и расширения функциональных и биологических свойств их обогащают продуктами растительного происхождения. Одними из перспективных продуктов из растительного сырья являются: трава пустырника (Leonurus cardiaca L.), плоды лимонника китайского (Schisandra chinensis (Turcz.)) и цветки ромашки аптечной (Chamomilla recutita (L.) Rauschert).

В литературных данных приведены сведения о фармакологической активности основных действующих веществ травы пустырника, плодов лимонника и цветков ромашки, доказывающие актуальность использования выбранного растительного сырья с целью получения эффективных функциональных продуктов питания, обладающих гепатопротек-тивным, кардиопротективным, иммуномодулирующим, противовоспалительным и анти-оксидантным действиями (Шиков А.Н., Макаров В.Г., Рыженков В.Е. Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства - М.: Изд. Дом «Русский врач», 2004. - 264 с.; Яковлев, Г.П. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия: учебное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева. - СПб., СпецЛит, 2006. - 845 с.; Panossian A., Wikman G. Pharmacology of Schisandra chinensis Bail.: An overview of Russian research and uses in medicine // J. Ethnopharmacol. - 2008. - Vol. 118. - P. 183-212).

Трава пустырника, плоды лимонника и цветки ромашки широко применяются для создания продуктов функционального назначения и биологически активных добавок к пище. Растительное сырье в этих случаях в основном вносится в состав продуктов в виде измельченного растительного сырья, настоек или экстрактов (патент RU 2218033; Патент RU 2520331; Патент RU 2452242; Заявка на патент RU 2010106956; Патент RU 2520333; Патент RU 2435453; Патент RU 2328879; Патент RU 2375922; Патент RU 2201700; патент RU 2178660; Патент RU 2147411; Патент RU 2092077; Патент RU 2188564; Патент RU 2129393; Патент RU 2197868; Патент RU 2113135; Патент RU 2104658; Патент RU 2520331; Патент RU 2125815; Патент RU 2113806; Патент RU 2210926; Патент RU 2104660; Патент RU 2435450; Патент RU 2350122; Заявка на патент RU 2008115443; Патент RU 2409290; Патент RU 2270585; патент RU 2240812; Патент RU 2538220; Патент RU 2352147).

Однако, несмотря на многочисленные разработки ФПП, продукты на основе масляных экстрактов травы пустырника или плодов лимонника, или цветков ромашки и жира лососевых пород рыб, смешанных в терапевтически эффективном соотношении, отсутствуют.

Существует функциональный продукт питания, включающий растительное сырье, подсластитель - мед пчелиный, органическую кислоту - лимонную, биологически активную добавку и воду питьевую. При этом в качестве растительного сырья продукт содержит сухой концентрат зеленого чая, настойку пустырника, концентрированный яблочный сок, многокомпонентный порошкообразный полуфабрикат свеклы, а в качестве биологически активной добавки используют биологически активную добавку «Лазет». Концентрат дополнительно содержит сухой ферментативный аминокислотный гидролизат рыбы «СФАГ-2», масло льняное, соль поваренную, крахмал картофельный, настой корицы, настой мускатного ореха и бензоат натрия (Патент RU 2358562).

Недостатком данного изобретения является то, что растительным компонентом продукта является настойка пустырника, однако нет подтверждения необходимости включения его в состав продукта в таком количестве. Дополнительно в продукт включено льняное масло, как источник омега-3 жирных кислот. Однако продукт не оценивается с позиции питательной ценности омега-3 жирных кислот и рекомендуемых норм потребления. Настойка пустырника и льняное масло входят в состав продукта в количестве 0,4%, что не позволяет оценить влияние их на функциональные свойства продукта. В состав продукта входят спиртовые настойки, что вносит ограничения по применению продукта детьми, беременными женщинами, пожилыми людьми, водителями и спортсменами.

Предложен способ получения ФПП, заключающийся в получении масляного экстракта растительного сырья и дальнейшим смешивании масляного экстракта с соевым белком в соотношении 1:(2-9). В качестве растительной основы используют морковь, или плоды облепихи, или шиповника, или рябины, или боярышника, или лимонника. В качестве растительной масляной основы используют подсолнечное, или соевое, или оливковое, или кунжутное масло (Патент RU 2485806).

Недостатком данного способа является то, что не проведены исследования функциональных свойств, биологической активности и питательной ценности продукта в зависимости от внесения в состав продукта различного растительного сырья или масла. Нет подтверждения с позиции рекомендуемых норм потребления продукта в зависимости от добавления того или иного компонента. В описании к патенту не рассматривается возможность включения в продукт ценных с позиции функциональных свойств и биологической активности - липидов лососевых пород рыб.

Известны гранулы, включающие следующие основные компоненты: масло Инка Инчи, полипептиды Инка Инчи, порошок подорожника, полипептиды сои, пассифлору, корень солодки, корень Кудзу, экстракт плодов лимонника, рыбий жир и аминокислоты. Пищевые лекарственные гранулы, описанные в изобретении, имеют хорошую консистенцию и оказывает благоприятное влияние на снижение депрессивных состояний, раздражительности, усталости и бессонницы (Патент CN 102228255).

Недостатком данного изобретения является то, что используются более 14 различных компонентов для получения продукта, что сильно удорожает конечный продукт, так как требует затрат на их поиск, приобретение или выделение. Не проведены исследования функциональных свойств, биологической активности и питательная ценности продукта в зависимости от внесения в состав продукта различных компонентов.

Существует функциональный продукт питания для операторов ЭВМ, состоящий из масла рыбьих голов, масло печени трески, корня дягиля, фруктов лайчи, ядер грецкого ореха, плаценты, ацетилхолина (или плодов лимонника), витаминов A, D и Е, и меда. Используется для снятия усталости глаз (Патент CN 1060351).

Недостатком данного изобретения является то, что не указан способ получения функционального продукта, а также форма его выпуска. Не проведены исследования функциональных свойств, биологической активности и питательной ценности продукта в зависимости от внесения в состав продукта масла рыбьих голов или масла печени трески. Не обоснования необходимости внесения в состав продукта плодов лимонника.

Обобщая данные по разработке функциональных продуктов питания на основе рыбьего жира и компонентов растительного происхождения можно сделать вывод, что в основном для создания функциональных продуктов используют либо рыбий жир, либо различные составы на основе лекарственного растительного сырья, что не позволяет получать эффективные продукты с определенной биологической активностью. Кроме того, используются многокомпонентные смеси без подтверждения необходимости внесения того или иного компонента, что не позволяет оценивать продукт с позиции рекомендуемых норм потребления для человека.

С технологической точки зрения не описана возможность включения в состав рыбьего жира масляных экстрактов, получаемых без нагревания и содержащих действующие вещества в нативном состоянии.

Наиболее близким решением к предлагаемому является способ получения масляных экстрактов на основе сырья растительного и животного происхождения, включающий замачивание сырья в водном растворе этилового спирта при 20±5°C и последующую экстракцию жирорастворимых БАВ путем обработки сырья маслом в присутствии спирта с одновременной дезинтеграцией сырья, отличающийся тем, что сырье измельчают до размера частиц не более 10 мм, замачивание осуществляют раствором этилового спирта с концентрацией не ниже 90% в соотношении сырье: экстрагент 1:0,1-1, настаивание в течение 1-3 ч, а экстракцию БАВ осуществляют маслом в соотношении природного сырья и масла 1:5-14, причем проводят 30-250 экстракций. Полученные масляные экстракты могут использоваться для изготовления лекарственных препаратов, средств для ароматерапии, массажа, ингаляций, косметических средств (средств для ухода за кожей, волосами, масел для ванн, приготовления эмульсий, мыловарения), пищевых добавок, функционального питания и пищевых продуктов. Причем экстракции можно подвергать различные виды растительного и животного сырья, в том числе и траву пустырника, плоды лимонника китайского и цветки ромашки, а в качестве экстрагента могут быть использованы любые растительные и животные масла, например, рыбий жир (Патент RU 2373266).

Недостатком данного способа является то, что данный метод не позволяет получать масляные экстракты при соотношении сырье и масла более 1:14, что зачастую не позволяет получать масляные экстракты для создания функциональных продуктов, так как в качестве сырья используется лекарственное растительное сырье с высокоактивными действующими веществами, например, плоды лимонника китайского. Так же не указаны положительные свойства применения рыбьего жира в качестве экстрагента. В то же время в соответствии с рациональными нормами потребления рыбий жир содержит биологически активные вещества и способен оказывать фармакологическое действие на организм человека.

В заявленном способе не описано соотношение рыбьего жира и лекарственного растительного сырья с позиции рекомендуемых величин суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для взрослых в составе продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания и БАД к пище. Нет объяснения, как экстрагирование растительного сырья рыбьим жиром повлияло на функциональные свойства конечного продукта.

С технологической точки зрения экстрагирование растительного сырья рыбьим жиром не целесообразно, так как при экстракции, особенно при интенсификации процесса, может произойти окисление рыбьего жира, что приведет к порчи готового продукта.

Задачей настоящего изобретения является получение функциональных продукта питания на основе рыбьего жира, смешанного с масляными экстрактами травы пустырника или плодов лимонника китайского или цветков ромашки в терапевтически эффективной пропорции для придания продуктам гепатопротективных, кардиопротективных, иммуномодулирующих и противовоспалительных свойств.

Эта задача решена тем, что в способе получения функциональных продуктов питания, готовят масляные экстракты лекарственного растительного сырья и смешивают полученные экстракты с рыбьим жиром в эффективном соотношении для придания продуктам биологической активности. Кроме того, ФПП дополнительно могут содержать жирорастворимые витамины и антиоксиданты в дозах не превышающих максимально возможного суточного потребления ФПП.

В качестве рыбьего жира для получения ФПП используют жиры, получаемые в процессе переработки отходов рыбоперерабатывающей промышленности, предпочтительно использовать жир лососевых пород рыб (Salmonidae).

Способ получения масляных экстрактов включает в себя стадии замачивания растительного сырья в 95% этиловом спирте с последующей экстракцией сырья маслом и фильтрацией масляного экстракта.

В качестве лекарственного растительного сырья для получения масляных экстрактов используют траву пустырника (Leonurus cardiaca L.) или плоды лимонника китайского (Schisandra chinensis (Turcz.)) или цветки ромашки аптечной (Chamomilla recutita (L.) Rauschert).

В зависимости от природы сырья замачивание необходимо осуществлять 95% этиловым спиртом в соотношении сырья и спирта в пределах 1:0,1-1, причем наиболее предпочтительно в соотношении 1:0,2-0,5. Время замачивание достаточно проводить в течение 1-3 часов при комнатной температуре, что обеспечивает хорошее проникновение внутрь клеток сырья экстрагента, набухание сырья, десорбцию и сольватацию БАВ.

Целесообразно экстракцию проводить одним маслом или смесью масел. Не существует конкретных ограничений в отношении используемого масла, однако предпочтительно использовать соевое, кукурузное, кунжутное, подсолнечное, льняное, оливковое, наиболее предпочтительно кукурузное масло.

Что касается соотношения сырья и масла предпочтительно, чтобы соотношение сырья и масла составляло 1:5-1:50, наиболее предпочтительно - 1:10-1:30.

Экстракцию можно проводить в различных аппаратах, обеспечивающих дизентеграцию сырья, например, вихревом турбоэкстракторе, шаровой мельнице, роторно-пульсационном аппарате (РПА), роторно-пульсационном диспергаторе, резонансной гидроударной системе, гомогенизаторе и прочих, наиболее предпочтительно использование РПА.

Время экстрагирования, позволяющее высвободить масло БАВ и сохранить их свойства, подобрано экспериментальным путем и предпочтительно составляет 5-10 минут.

Смешивание масляного экстракта и жира лососевых пород рыб (Salmonidae) проводят предпочтительно в соотношении 1:1-33.

Предпочтительное содержание масляных экстрактов в составе ФПП для сохранения свойств рыбьего жира составляет 3-50 масс. %, более предпочтительное - 15-25 масс. %.

Для придания дополнительных функциональных свойств в состав продукта можно включать жирорастворимый витамин А. Не существует конкретных ограничений в отношении содержания витамина А в ФПП, однако предпочтительно, чтобы содержание витамина А составляло 200-350 МЕ/г, что соответствует 0,007-0,012 масс. % ретинола ацетата или 0,011-0,019 масс. % ретинола пальмитата.

В качестве антиоксидантов используют липофильные антиоксиданты, такие как: а-токоферол, смесь токоферолов, бутилгидрокситолуол и другие подходящие для стабилизации масел антиоксиданты. Что касается количества антиоксидантов, достаточно если добавляют количество, способное обеспечить антиоксидантный эффект, однако предпочтительно использовать от 0,01 до 0,5 масс. % по отношению ко всему составу ФПП, более предпочтительно - от 0,04 до 0,2 масс. %.

Сущность предлагаемого способа иллюстрируется следующими примерами конкретного осуществления.

Пример 1

В результате химико-аналитических исследований установлено, что жир лососевых пород рыб (Salmonidae) содержит в качестве действующих веществ: витамин Д - не менее 8 МЕ/г; витамин Е - не менее 1 мг/г; ПНЖК - не менее 20%.

Пример 2

Рекомендуемые величины суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для взрослых в составе продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания и БАД к пище.

В соответствии с MP 2.3.1.2432-08 максимальная физиологическая потребность для взрослого человека в сутки составляет: ПНЖК - 10 г, витамина А - 3000 ME, витамина Е -15 мг, витамина Д - 200 ME.

Учитывая показатели содержания ПНЖК, витамина Е и Д адекватное суточное потребление ФПП составляет 10 г.

В соответствии с MP 2.3.1.1915-04 содержание лимонника китайского в пищевых продуктах и БАД к пище нормируется по содержанию таких биологически активных веществ, как схизандрин. Рекомендуемые величины суточного потребления схизандрина для взрослых в составе продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания и БАД к пище составляет 0,5-1 мг.

В соответствии с MP 2.3.1.1915-04 содержание травы пустырника в пищевых продуктах и БАД к пище нормируется по содержанию таких биологически активных веществ, как флавонолы и их гликозиды (кверцетин, кемферол, мерицетин, изорамнетин, рутин). Содержание иридоидов как основных соединений травы пустырника, извлекаемых из сырья малополярными и неполярными экстрагентами, в руководстве для пищевых продуктов и БАД к пище не нормируется. Единственное, что написано о иридоидах - это то, что продукты, содержащие минорные количества иридоидов не оказывают вредное воздействие на здоровье человека.

Цветки ромашки нормируют в соответствии с MP 2.3.1.1915-04 по содержанию в продуктах следующих веществ: флавонов (лютеолин, апигенин, акацетин, диосметин, байкалин) или флавоногликозидов (витексин, изовитексин, ориентин, изоориентин) и гидроксикоричных кислот (цикориевая, розмариновая, n-кумаровая, кафтаровая, хлорогеновая, феруловая, кофейная).

Однако извлечение биологически активных веществ малополярными экстрагентами не позволяет достичь значительного выхода веществ группы флавоноидов. Таким образом, в соответствии с руководством, теоретически обосновать содержание компонентов травы пустырника и цветков ромашки в липофильных функциональных продуктах питания невозможно.

Для расчета оптимального содержания компонентов растительного происхождения в субстанции на основе жира лососевых пород рыб использовали подход, основанный на пересчете доз потребления лекарственных препаратов на основе травы пустырника и цветков ромашки. Наиболее оптимальными лекарственными препаратами для этого являются Пустырника настойка (отечественные производители) и Гастроромазол, экстракт для приема внутрь, Московская фармацевтическая фабрика (Россия).

Настойка пустырника готовится в соотношении 1:5. Доза потребления настойки пустырника в качестве лекарственного препарата составляет 30-50 капель 3-4 раза в день или 2-4 мл в день. Гастроромазол получают в соотношении сырье: экстрагент 1:10. Доза потребления гастроромазола составляет 10 мл 2 раза в сутки.

Расчет потребления этих растительных компонентов осуществляется из расчета того, что разрабатываемые продукты является функциональнымы, если содержание в нем биологически активных веществ составляет 10-40% от среднесуточной потребности в этих веществах.

Учитывая вышесказанное, ФПП будет проявлять функциональные свойства и биологическую активность при содержании в продукте:

- масляного экстракта плодов лимонника (1:30) в количестве 16,7-21,3%;

- масляного экстракта травы пустырника (1:10) в количестве 3,6-23%;

- масляного экстракта цветков ромашки (1:10) в количестве 17,8-46%.

Пример 3

Траву пустырника предварительно замачивают 95% этиловым спиртом в соотношении 1:0,5, выдерживают 1 час, после чего к сырью добавляют масло подсолнечное в соотношении 1:10 и проводят экстрагирование с использованием РПА в течение 5 минут. Полученный экстракт отфильтровывают через капроновую или шелковую ткань. Далее полученный масляный экстракт смешивают в терапевтически эффективной пропорции с жиром лососевых пород рыб в соотношении 1:24 (масс.) с помощью мешалки в течение 5-10 минут. Полученный продукт фасуют в стеклянные или пластиковые флаконы из темного стекла и маркируют.

Пример 4

Траву пустырника предварительно замачивают 95% этиловым спиртом в соотношении 1:0,4, выдерживают 3 часа, после чего к сырью добавляют масло оливковое в соотношении 1:10 и проводят экстрагирование с использованием РПА в течение 5 минут. Полученный экстракт отфильтровывают через капроновую или шелковую ткань. Далее полученный масляный экстракт смешивают в терапевтически эффективной пропорции с жиром лососевых пород рыб в соотношении 1:3,5 (масс.) с помощью мешалки в течение 5-10 минут. Полученный продукт фасуют в стеклянные или пластиковые флаконы из темного стекла и маркируют.

Пример 5

Плоды лимонника китайского предварительно замачивают 95% этиловым спиртом в соотношении 1:0,2, выдерживают 2 часа, после чего к сырью добавляют масло кукурузное в соотношении 1:30 и проводят экстрагирование с использованием РПА в течение 5 минут. Полученный экстракт отфильтровывают через капроновую или шелковую ткань. Далее полученный масляный экстракт смешивают в терапевтически эффективной пропорции с жиром лососевых пород рыб в соотношении 1:4 (масс.) с помощью мешалки в течение 5-10 минут. Полученный продукт фасуют в стеклянные или пластиковые флаконы из темного стекла и маркируют.

Пример 6

Плоды лимонника китайского предварительно замачивают 95% этиловым спиртом в соотношении 1:0,1 выдерживают 1 час, после чего к сырью добавляют масло соевое в соотношении 1:25 и проводят экстрагирование с использованием РПА в течение 10 минут. Полученный экстракт отфильтровывают через капроновую или шелковую ткань. Далее полученный масляный экстракт смешивают в терапевтически эффективной пропорции с жиром лососевых пород рыб в соотношении 1:4,6 (масс.) с помощью мешалки в течение 5-10 минут. Полученный продукт фасуют в стеклянные или пластиковые флаконы из темного стекла и маркируют.

Пример 7

Цветки ромашки аптечной предварительно замачивают 95% этиловым спиртом в соотношении 1:0,6, выдерживают 2 часа, после чего к сырью добавляют масло кукурузное в соотношении 1:10 и проводят экстрагирование с использованием РПА в течение 5 минут. Полученный экстракт отфильтровывают через капроновую или шелковую ткань. Далее полученный масляный экстракт смешивают в терапевтически эффективной пропорции с жиром лососевых пород рыб в соотношении 1:4,5 (масс.) с помощью мешалки в течение 5-10 минут. Полученный продукт фасуют в стеклянные или пластиковые флаконы из темного стекла и маркируют.

Пример 8

Цветки ромашки аптечной предварительно замачивают 95% этиловым спиртом в соотношении 1:0,5, выдерживают 2 часа, после чего к сырью добавляют масло подсолнечное в соотношении 1:15 и проводят экстрагирование с использованием РПА в течение 7 минут. Полученный экстракт отфильтровывают через бумажный фильтр. Далее полученный масляный экстракт смешивают в терапевтически эффективной пропорции с жиром лососевых пород рыб в соотношении 1:2,5 (масс.) с помощью мешалки в течение 5-10 минут. Полученный продукт фасуют в стеклянные или пластиковые флаконы из темного стекла и маркируют.

Пример 9

Состав ФПП, приготовленный по примерам 3-8, включающий масляный экстракт из растительного сырья и жир лососевых пород рыб, отличающийся тем, что дополнительно содержит витамин А и антиоксиданты при следующем соотношении компонентов в готовой продукции, масс. %:

Масляный экстракт 3-50
Витамин А (ретинола ацетат) 0,007-0,012
Антиоксиданты 0,01-0,5
Жир лососевых пород рыб остальное

Пример 10

Кардиопротективная активность ФПП "Рыбий жир с пустырником" изучена в условиях моделирования тотальной ишемии с последующей реперфузией изолированного сердца. Предварительно животным в течение 14 дней вводили исследуемые объекты однократно внутрижелудочно с помощью зонда. В исследовании было сформировано 6 групп по 6 животных: интактная (без патологии, без введения препаратов), контрольная (с последующей ишемией и реперфузией, без введения препаратов), группа животных с последующей патологией, получавшие жир лососевых пород рыб в дозе 585 мг/кг, и три группы животных с последующей патологией, получавшие ФПП "Рыбий жир с пустырником" в дозах 585 мг/кг, 1170 мг/кг и 2340 мг/кг. Физиологические показатели (ЧСС, уд./ мин - частота сердечных сокращений; LVP, мм рт.ст. - левожелудочковое давление; dP/dt max, мм рт.ст./сек - скорость сокращения миокарда) измеряли до моделирования тридцатиминутной ишемии и через 30 минут после реперфузии. Оценку биохимических показателей повреждения миокарда аспартатаминострансферазы (ACT, Е/л) и креатинфосфокиназы (КФК, Е/л) проводили в оттекающем от сердца перфузате с помощью автоматического биохимического анализатора А-25 (BioSystems, Испания) с использованием соответствующих наборов реагентов (BioSystems, Испания). Результаты экспериментального исследования кардиопротективных свойств ФПП "Рыбий жир с пустырником на модели ишемии/реперфузии изолированного сердца по методу Лангендорфа представлены в табл. 1.

Установлено, что многократное внутрижелудочное введение ФПП "Рыбий жир с пустырником" нормализует частоту сердечных сокращений. Применение ФПП "Рыбий жир с пустырником" в дозе 2340 и 1170 мг/кг значительно увеличивает величину левожелудочкового давления (LVP) после 30 минутной ишемии по сравнению с контролем. Применение ФПП "Рыбий жир с пустырником" способствует приведению показателей скорости расслабления и сокращения левого желудочка к показателям нормы.

По данным биохимических исследований можно судить о снижении уровня ACT и КФК (табл. 2) после 30 минутной ишемии сердечной мышцы и дальнейшей реперфузии при приеме ФПП "Рыбий жир с пустырником" во всех экспериментальных дозах.

На основании сравнения результатов по всем оцененным показателям для ФПП "Рыбий жир с пустырником" (группы 4-6, табл. 1, 2) и жира лососевых пород рыб (группа 3, табл 1, 2) можно утверждать, что наличие в ФПП экстракта травы пустырника усиливает кардиопротекторные свойства.

Пример 11

Гепатопротективные свойства ФПП «Рыбий жир с лимонником» на экспериментальной модели острой патологии печени.

Эксперимент был проведен на крысах-самцах линии Wistar. В качестве экспериментальной модели острой патологии печени была выбрана модель острого гепатита путем трехкратного введения 50% раствора тетрахлорметана в оливковом масле на 7, 10 и 13 дни исследования. Объекты вводили в течение 7 дней до первого введения гепатотоксина, затем в течение последующих 7 дней исследования. В исследовании участвовало 6 групп по 10 животных в каждой группе: интактная (без патологии, без лечения), контрольная группы (моделирование патологии без лечения) и 4 группы с внутрижелудочным введением исследуемых объектов: жир лососевых пород в дозе 585 мг/кг и ФПП «Рыбий жир с лимонником» в дозах 585, 1170 и 2340 мг/кг.

Для установления эффективности исследуемых объектов в динамике оценивали: биометрические показатели (смертность, динамику массы тела, массовые коэффициенты печени), биохимические маркеры острой патологии печени, производили оценку гистологического строения печени. Метаболическую функцию оценивали по содержанию гликогена, триглицеридов и фосфолипидов печени на 15 день. Желчеобразовательную функцию печени оценивали по объему и составу (содержание желчных кислот и холестерина) выделенной желчи с расчетом холато-холестеринового коэффициента. Результаты экспериментального исследования гепатопротективных свойств ФПП «Рыбий жир с лимонником» представлены в табл. 3.

В результате оценки биохимических параметров на фоне применения исследуемых продуктов выявлено статистически значимое отличие активности маркеров поражения печени - ACT, АЛТ и ЛДГ - от группы контроля. При этом наибольший положительный терапевтический эффект был выявлен у группы экспериментальных животных с применением ФПП «Рыбий жир с лимонником» в максимальной дозе. При применении объекта ФПП «Рыбий жир с лимонником» в дозах 2340 мг/кг и 1170 мг/кг концентрация МДА в сыворотке крови выражено снижалась относительно контрольной группы. Применение исследуемого объекта также приводило к увеличению концентрации восстановленного глутатиона в 1,5 раза относительно контрольной группы, что коррелирует с данными об эффективности этого объекта в отношении ПОЛ.

В результате анализа состава печени было установлено, что в печени контрольной группы животных происходит выраженное уменьшение фосфатидилхолина и фосфатидилинозитола. Была отмечена эффективность исследуемых объектов в отношении этих показателей. Наиболее эффективным было применение тестируемого ФПП «Рыбий жир с лимонником» в дозе 2340 мг/кг.

При анализе состава желчи было отмечено, что применение исследуемых объектов было эффективным в отношении концентрации холевых кислот и холестерина

Данные, полученные при оценке гистологического строения печени животных, позволяют говорить о наличии гепатопротекторных свойств тестируемого объекта, которые носят дозозависимый характер и наиболее выражены при применении ФПП «Рыбий жир с лимонником» в дозе 2340 мг/кг.

Пример 12

Иммуномодулирующие свойства ФПП «Рыбий жир с ромашкой». В соответствии с Руководство по проведению доклинических исследований лекарственных средств (Часть первая. М: Гриф и К, 2012, С. 944) оценку следует проводить в интегральном функциональном тесте: выработка антителообразующих клеток (АОК) при иммунизации мышей Т-зависимым антигеном - эритроцитами барана (ЭБ). Влияние тестируемых объектов на гуморальный иммунный ответ изучали путем определения титра антител к эритроцитам барана (ЭБ) в сыворотке крови. В последний день введения тестируемых объектов (14-й день эксперимента) мышам однократно внутрибрюшинно вводили суспензию ЭБ в дозе 5×107 ЭБ/мышь с целью иммунизации организма. На 7 день после введения ЭБ (21-й день эксперимента) животных эвтаназировали в CO2-камере. У каждого животного забирали максимальное количество крови из сердца. В течение 30 минут кровь выдерживали при комнатной температуре до образования тромба. Пробы центрифугировали при 300 g, комнатной температуре в течение 10 минут. Отбирали 100 мкл сыворотки в отдельные пробирки. Для инактивации комплемента пробы инкубировали при 56°C в течение 30 минут. В реакции гемагглютинации определяли титр антител в сыворотке крови. ФПП «Рыбий жир с ромашкой» вводили внутрижелудочно мышам в трех дозах 1365 мг/кг, 2730 мг/кг и 5460 мг/кг.

Межгрупповой анализ с использованием критерия Тьюки выявил статистически значимое увеличение значений титра антител в группе, получавшей максимальную дозу ФПП «Рыбий жир с ромашкой» 5460 мг/кг (5,3±0,2), по сравнению с контрольной группой (4,3±0,2) (р<0,01), что свидетельствует о стимуляции гуморального иммунного ответа.

Литература

1. Машковский М.Д. Лекарственные средства. - В 2 т. - М.: Новая Волна, 2002. - 608 с.

2. Mason P. Dietary Supplements. - London: Pharmaceutical press, 2007. - 360 p.

3. Скобелев В. Рынок функциональных продуктов питания // Молочная сфера. - 2013. - №2. - С. 28-31.

4. Патент RU 2511298 С2, 11/12/2009

5. Патент RU 2421076 С2, 04/04/2006

6. Заявка на патент RU 2000111234 А, 10/05/2000

7. Патент RU 2555456 С1, 02/09/2014

8. Заявка на патент RU 2001105856 А, 01/03/2001

9. Заявка на патент RU 2000112860, 23/05/2000

10. Заявка на патент RU 2000103730, 14/02/2000

11. Патент RU 2350124 С2, 27/01/2005

12. Патент RU 2225210 С1, 25/07/2002

13. Заявка на патент RU 99102228 А, 04/02/1999

14. Патент RU 2202255 С2, 26/01/1999

15. Патент RU 2129809 С1, 24/04/1998

16. Патент RU 2194522 С1, 04/02/2002

17. Патент RU 2129808 С1, 28/03/1997

18. Патент RU 2093046 С1, 16/05/1999

19. Патент KR 101338140 B1, prior. 25/02/2011

20. Патент KR 101429745 B1, prior. 25/10/2012

21. Патент CN 103734700 A, prior. 26/11/2013

22. Патент FR 2979543 B1, prior. 02/09/2011

23. Заявка на патент WO 9733599 A1, prior. 12/03/1996

24. Патент RU 2278556 С2, приоритет 05/01/2004

25. Патент RU 2115325 С1, приоритет 29/10/1996

26. Патент RU 2390156 С2, приоритет 21/10/2005

27. Патент RU 2396058 С2, приоритет 21/06/2006

28. Патент CN 102028220 В, prior. 07/01/2011

29. Заявка на патент US 2004052925 A1, prior. 13/11/2000

30. Патент CN 104082751 A, prior. 29/06/2014

31. Патент CN 104055123 A, prior. 25/05/2014

32. Патент CN 104000208 A, prior. 25/05/2014

33. Патент CN 103989185 A, prior. 12/06/2014

34. Патент CN 103989181 A, prior. 09/05/2014

35. Патент CN 103989180 В, prior. 07/05/2014

36. Патент CN 103989179 A, prior. 07/05/2014

37. Патент CN 103989178 A, prior. 07/05/2014

38. Патент CN 103989177 A, prior. 06/05/2014

39. Патент CN 103989176 A, prior. 06/05/2014

40. Патент CN 103989175 A, prior. 06/05/2014

41. Патент US 6440464 B1, prior. 10/06/1996

42. Заявка на патент DE 202005012984 U1, prior. 17/08/2005

43. Патент CN 103445174 A, prior. 16/09/2013

44. Патент CN 102488718 В, prior. 27/12/2011

45. Патент CN 101731597 В, prior. 05/11/2008

46. Заявка на патент KR 20030089537 A, prior. 15/05/2002

47. Заявка на патент WO 0234274 A1, prior. 23/10/2000

48. Патент KR 100492470 B1, prior. 20/05/2003

49. Патент JP 2551524 В2, prior. 29/06/1993

50. Шиков А.Н., Макаров В.Г., Рыженков В.Е. Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства. - М.: Изд. Дом «Русский врач», 2004. - 264 с.

51. Яковлев Г.П. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия: учебное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева. - СПб., СпецЛит, 2006. - 845 с.

52. Panossian A., Wikman G. Pharmacology of Schisandra chinensis Bail.: An overview of Russian research and uses in medicine // J. Ethnopharmacol. - 2008. - Vol. 118. - P. 183-212

53. Патент RU 2218033 C2, приоритет 26/02/2002

54. Патент RU 2520331 C1, приоритет 05/03/2013

55. Патент RU 2452242 C1, приоритет 22/02/2011

56. Заявка на патент RU 2010106956 А, приоритет 27/02/2010

57. Патент RU 2520333 С1, приоритет 06/03/2013

58. Патент RU 2435453 С1, приоритет 09/06/2010

59. Патент RU 2328879 С2, приоритет 18/07/2006

60. Патент RU 2375922 С2, приоритет 27/12/2007

61. Патент RU 2201700 С2, приоритет 26/04/2001

62. Патент RU 2178660 С2, приоритет 31/07/1998

63. Патент RU 2147411 С1, приоритет 10/09/1999

64. Патент RU 2092077 С1, приоритет 14/11/1996

65. Патент RU 2188564 С2, приоритет 19/07/2000

66. Патент RU 2129393 С1, приоритет 23/04/1998

67. Патент RU 2197868 С2, приоритет 28/06/2000

68. Патент RU 2113135 С1, приоритет 06/01/1997

69. Патент RU 2104658 С1, приоритет 22/07/1996

70. Патент RU 2520331 С1, приоритет 05/03/2013

71. Патент RU 2125815 С1, приоритет 08/07/1997

72. Патент RU 2113806 С1, приоритет 05/02/1997

73. Патент RU 2210926 С1, приоритет 08/01/2002

74. Патент RU 2104660 С1, приоритет 30/12/1996

75. Патент RU 2435450 С1, приоритет 09/06/2010

76. Патент RU 2350122 С1, приоритет 15/06/2007

77. Заявка на патент RU 2008115443 А, приоритет 19/09/2006

78. Патент RU 2409290 С2, приоритет 24/06/2005

79. Патент RU 2270585 С2, приоритет 22/03/2004

80. Патент RU 2240812 С2, приоритет 19/09/2002

81. Патент RU 2538220 С1, приоритет 20/12/2013

82. Патент RU 2352147 С2, приоритет 14/06/2007

83. Патент RU 2358562 С1, приоритет 27/03/2008

84. Патент RU 2485806 С2, приоритет 20/12/2010

85. Патент CN 102228255 В, prior. 18/05/2011

86. Патент CN 1060351 С, prior. 27/10/1995

87. Патент RU 2373266 С1, приоритет 25/04/2008

88. MP 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»

89. MP 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ»

1. Способ получения ФПП, включающий приготовление масляных экстрактов на основе сырья растительного происхождения с последующим смешиванием в терапевтически эффективной пропорции масляного экстракта и жира лососевых пород рыб (Salmonidae), отличающийся тем, что в качестве сырья растительного происхождения используют траву пустырника (Leonurus cardiaca L.), или плоды лимонника китайского (Schisandra chinensis (Turcz.)), или цветки ромашки аптечной (Chamomilla recutita (L.) Rauschert), экстрагируемые маслом в массовом соотношении 1:5-1:50, содержание масляных экстрактов в составе ФПП составляет 3-50 масс. %.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед экстрагированием растительное сырье замачивают 95% этиловым спиртом в соотношении сырья и спирта в пределах 1:0,1-1.

3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что время замачивания составляет 1-3 часа.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве масла используют соевое, кукурузное, кунжутное, подсолнечное, льняное, оливковое.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что экстракцию проводят в роторно-пульсационном аппарате.

6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что время экстрагирования растительного сырья составляет 5-10 минут.

7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что смешивание масляного экстракта и жира лососевых пород рыб (Salmonidae) проводят в соотношении 1:1-33.

8. Функциональный продукт питания (ФПП), включающий масляный экстракт из растительного сырья и жир лососевых пород рыб, отличающийся тем, что в качестве сырья растительного происхождения используют траву пустырника (Leonurus cardiaca L.), или плоды лимонника китайского (Schisandra chinensis (Turcz.)), или цветки ромашки аптечной (Chamomilla recutita (L.) Rauschert), экстрагируемые маслом в массовом соотношении 1:5-1:50, предпочтительное содержание масляных экстрактов в составе ФПП для сохранения функциональных свойств жира лососевых пород рыб составляет 3-50 масс. %.

9. ФПП по п. 8, отличающийся тем, что дополнительно содержит жирорастворимый витамин А в количестве 200-350 МЕ/г по отношению ко всему конечному продукту.

10. ФПП по п. 8, отличающийся тем, что дополнительно содержит липофильные антиоксиданты в количестве от 0,01 до 0,5 масс. %. по отношению ко всему конечному продукту.

11. ФПП по п. 10, отличающийся тем, что в качестве липофильных антиоксидантов содержит α-токоферол, и/или смесь токоферолов, и/или бутилгидрокситолуол, и/или другие подходящие для стабилизации масел антиоксиданты.

12. ФПП по любому из пп. 8-11, который применяется индивидуально или используется для создания пищевых продуктов функционального и специализированного назначения или биологически активных добавок к пище.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Для производства концентрата квасного сусла подготавливают рецептурные компоненты.

Изобретение относится к области кондитерского производства. Предложен способ приготовления многоцветной карамельной массы, окрашенной в вишнево-красный и зеленый цвет, включающий приготовление сахаро-паточного сиропа, его уваривание, охлаждение, введение красителя и подкислителя и проминку, при этом в качестве красителя вишнево-красной цветовой гаммы используют водно-спиртовый экстракт из листовой массы амаранта сорта Валентина в дозировке 3,6-4,6 кг на 100 кг карамельной массы, в качестве красителя зеленого цвета используют спиртовый экстракт из листовой массы амаранта сорта Валентина в дозировке 3,8-4,8 кг на 100 кг карамельной массы.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству сокосодержащего напитка, и может быть использовано на предприятиях консервной отрасли.

Пресервы содержат просоленное и нарезанное на кусочки филе скумбрии. Кусочки филе залиты заливкой.

Изобретение относится к масложировой и перерабатывающей промышленности, в частности к способам производства продуктов из семян сои, и может быть использовано для отделения оболочки от семян сои перед переработкой для получения соевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства фруктового соуса включает заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдержку его для набухания, смешивание шрота, алычового пюре, айвового mope, сахара и соли, уваривание полученной смеси до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, гвоздики, кориандра, перца красного жгучего и перца черного горького, фасовку, герметизацию и стерилизацию с получением целевого продукта, причем в состав дополнительно вводят СО2-экстракт чабреца.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Подготавливают рецептурные компоненты.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии получения вареных колбасных изделий на мясорастительной основе для детей старшего школьного возраста.
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, а именно к способам производства пельменей. Способ предусматривает приготовление теста, фарша и формирование пельменей, замораживание и их фасовку. Для приготовления теста используют муку пшеничную, муку из батата, яйца, воду и соль, затем тесто раскатывают. Для приготовления фарша используют мясо перепелов, лук репчатый, соль и воду. Подобрано количественное соотношение компонентов. Обеспечивается получение кулинарного изделия с улучшенными органолептическими показателями, высокой пищевой ценностью, обладающего антиаллергическими и функциональными свойствами.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения сваренных и замороженных макаронных изделий. Экструдируют тесто в лапшу под давлением от 80 кгс/см2 до 200 кгс/см2 с получением свежих макаронных изделий, которые подвергают варке. Сваренные макаронные изделия контактируют с жидкостью, содержащей масло или жир, имеющий температуру плавления 10°С или ниже. Замораживают макаронные изделия, которые были введены в контакт с жидкостью. Изобретение позволяет хранить макаронные изделия в замороженном виде в течение длительного времени, которые сохраняют хороший внешний вид и текстуру, сравнимую со сваренными свежими макаронными изделиями даже после размораживания. Сваренные и замороженные макаронные изделия обладают высокой устойчивостью к замораживанию. Предотвращено перемещение воды или масла в вышеуказанных макаронных изделиях при их замораживании или размораживании. 15 з.п. ф-лы, 8 табл., 44 пр.

Группа изобретений относится к штаммам микроорганизмов Lactobacillus plantarum MCC1 DSM 23881 и Lactobacillus gasseri MCC2 DSM 23882 и их применению в качестве антиоксидантных протеолитических ингредиентов для приготовления пищевого продукта или пищевой добавки. Штаммы вырабатывают конъюгированную линолевую кислоту (CLA), пероксид водорода (H2O2) и монооксид азота (NO). Пищевые продукты и пищевые добавки, содержащие указанные штаммы вместе или по отдельности, являются гипоаллергенными, уменьшают аллергию на молоко и симптомы раздражения нижних мочевыводящих путей у мужчин зрелого возраста, сопутствующие доброкачественной гиперплазии предстательной железы, и ассоциированный с ними окислительный стресс и воспаление. Предложены также способы получения пищевого продукта или пищевой добавки. Группа изобретений относится к области биотехнологии и может быть использована в пищевой промышленности. 10 н. и 3 з.п. ф-лы, 6 ил., 13 табл., 6 пр.

Изобретение относится к дрожжам для снижения акриламида или аспарагина в пищевом продукте. Дрожжи трансформированы по меньшей мере двумя из следующих модификаций: а) делеция или инактивация гена, кодирующего отрицательный регуляторный фактор, регулируемого азотной катаболитной репрессией, или введение молекулы нуклеиновой кислоты, которая сверхэкспрессирует положительный регуляторный фактор генов, регулируемых азотной катаболитной репрессией, для снижения азотной катаболитной репрессии; b) введение молекулы нуклеиновой кислоты для сверхэкспрессии гена, кодирующего аспарагиназу клеточной стенки, которая расщепляет аспарагин; и c) введение молекулы нуклеиновой кислоты, кодирующей транспортер аминокислот, который транспортирует аспарагин в условиях приготовления/переработки пищевых продуктов. Предложены также варианты способа снижения количества аспарагина или акриламида в пищевых продуктах и пищевые продукты, обладающие сниженным содержанием акриламида, полученные с использованием указанных дрожжей. Изобретение обеспечивает улучшенную способность снижать концентрацию акриламида в пищевых продуктах, приготовленных посредством нагревания. 7 н. и 26 з.п. ф-лы, 20 ил., 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к молокоперерабатывающей промышленности. Пастеризуют козье молоко. Вводят 40% раствор хлористого кальция, сычужный фермент и закваску из Streptococcus thermophilus, Lactococcus lactis и Bifidobacterium lactis в количестве 3-5% от объема молока. Смесь перемешивают с образованием сгустка, ультрафильтруют. В полученный творог в количестве 806 кг добавляют наполнитель, в качестве которого используют тыквенное пюре в количестве 150 кг и сироп лактулозы в количестве 50 кг в соотношении 3:1. Перемешивают, охлаждают и отправляют на хранение. Исходные компоненты выражены в кг на 1000 кг продукта. Изобретение позволяет получить качественный комбинированный продукт полифункционального назначения с повышенной биологической ценностью и улучшенными органолептическими свойствами. 2 табл.
Группа изобретений относится к молочной промышленности. Комбинация молочнокислых бактерий для генерации вкуса и аромата в продуктах на молочной основе и комбинация молочнокислых бактерий для ферментации молочных продуктов представляют собой штамм Lactococcus lactis subsp. lactis diacetylactis (CNCM № I-4404) в сочетании со штаммом Lactococcus lactis subsp. lactis biovar diacetylactis (CNCM № I-1962) или штамм Lactococcus lactis subsp. lactis diacetylactis (CNCM № I-4405) в сочетании со штаммом Lactococcus lactis subsp. lactis biovar diacetylactis (CNCM № I-1962). Применение одной из указанных комбинаций молочнокислых бактерий для придания солодово-шоколадно-медово-масляно-сливочного вкуса и аромата ферментированному молочному продукту. Способ получения ферментированного молочного продукта с солодово-шоколадно-медово-масляно-сливочным вкусом и ароматом включает обеспечение молочного источника, получение молочного источника, обогащенного аминокислотой, добавление цитрата, добавление одной из указанных комбинаций молочнокислых бактерий с получением смеси, ферментацию смеси. Ферментированный молочный продукт, содержащий Lactococcus lactis subsp. lactis diacetylactis (CNCM № I-4404) и Lactococcus lactis subsp. lactis biovar diacetylactis (CNCM № I-1962), или продукт, содержащий Lactococcus lactis subsp. lactis diacetylactis (CNCM № I-4405) и Lactococcus lactis subsp. lactis biovar diacetylactis (CNCM № I-1962), где продукт содержит, по меньшей мере, одно из диацетила, ацетоина, и 4-дигидрокси-3, 4-диметил-2, 5-гександиона, и, по меньшей мере, одно из 2-метилпропаналя, 2/3 метилбутаналя, фенилацетальдегида и 2/3 метилбутанола. Продукт для употребления млекопитающим, включающий ферментированный молочный продукт. Группа изобретений относится к генерации вкуса и аромата в продуктах на молочной основе с использованием определенной комбинации штаммов молочнокислых бактерий. 8 н. и 8 з.п. ф-лы,2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к применению пробиотического препарата для облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника. Препарат содержит штамм Bifidobacterium bifidum MIMBb75, депонированный под регистрационным номером DSM 24514, и по меньшей мере один проглатываемый носитель. Изобретение может быть использовано для облегчения симптомов боли/дискомфорта, вздутия/метеоризма, императивного позыва к дефекации и нарушения пищеварения и общего качества жизни пациента, страдающего функциональным нарушением желудочно-кишечного тракта, с приведением микробиоценоза кишечника в состояние баланса, а также восстановлением функциональных свойств стенки кишечника. 8 з.п. ф-лы, 8 ил., 1 табл.

Изобретение относится к пищевым продуктам, содержащим медленно усваиваемую глюкозу (SAG). Предложены способы и продукты, относящиеся к выпеченному зерновому продукту, имеющему содержание SAG до выпекания и содержание SAG после выпекания, причем содержание SAG после выпекания менее чем приблизительно на 25% ниже содержания SAG до выпекания. Причем выпеченный зерновой продукт содержит от приблизительно 20 мас.% до приблизительно 80 мас.% рафинированной муки и рафинированная мука включает муку из мягких сортов пшеницы. Изобретение обеспечивает выпеченные зерновые продукты, содержащие медленно усваиваемую глюкозу. 16 н. и 159 з.п. ф-лы, 7 ил., 10 табл., 9 пр.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей и хлебопекарной промышленности. Способ получения стабилизированной цельнозерновой муки, включает обработку отрубей и зародышей ингибитором липазы с получением стабилизированной муки, имеющей содержание свободных жирных кислот менее чем 4200 ppm при хранении при температуре 38˚С в течение 30 дней. Концентрация ингибитора липазы в ходе обработки составляет около 0,8 молярную и количество ингибитора в ходе обработки составляет мо меньшей мере 0,1 моль ингибитора на 100 фунтов цельных зерен. Предлагаемый способ получения обеспечивает получение стабилизированной цельнозерновой муки с высокими хлебопекарными свойствами, стойкую при хранении без посторонних привкусов, проявляющая превосходную функциональность при выпечке бисквита. 6 н. и 79 з.п. ф-лы, 25 табл., 12 ил., 12 пр.

Изобретение относится к способу получения цитрусового волокна из кожуры цитрусовых. Подвергают кожуру цитрусовых гомогенизации под давлением с получением гомогенизированной кожуры цитрусовых. Промывают гомогенизированную кожуру цитрусовых органическим растворителем с получением промытой органическим растворителем кожуры цитрусовых. Удаляют растворитель и сушат промытую органическим растворителем кожуру цитрусовых. Извлекают из кожуры цитрусовое волокно. Изобретение относится к цитрусовому волокну, полученному вышеуказанным способом, которое имеет значение концентрации плотной упаковки c* менее 3,8% вес. безводной основы. Изобретение относится к смеси вышеупомянутого цитрусового волокна и волокна, выбранного из волокна растительного происхождения, цитрусового волокна, полученного из цитрусовой пульпы, и их комбинаций. Изобретение относится к пищевому продукту, кормовому продукту, напитку, продуктам для личной гигиены, фармацевтическим продуктам или моющим средствам, которые содержат вышеуказанное цитрусовое волокно. Изобретение относится к применению цитрусового волокна или смеси в качестве текстуризатора или загустителя в пищевом продукте, кормовом продукте, напитке, продукте для личной гигиены, фармацевтическом продукте или моющем средстве. Изобретение позволяет получить цитрусовое волокно, которое имеет повышенную набухаемость, способность к гидратации и загущающие свойства. 5 н. и 13 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 1 пр.
Наверх