Комбинированная жатка


 


Владельцы патента RU 2602614:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Самарская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке сельскохозяйственных культур. Комбинированная жатка содержит лопастной барабан, очесывающий барабан, шнек и транспортер. На цилиндрической поверхности шнека в средней его части установлен протирочный барабан с рельефной поверхностью по периметру окружности. Под протирочным барабаном закреплено подбарабанье с возможностью изменения его положения относительно протирочного барабана. Поверхность подбарабанья имеет сплошную конструкцию с шероховатой поверхностью. Протирочный барабан обеспечивает дополнительное измельчение очесанной массы, что улучшает технологический процесс уборки. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к созданию зерноуборочной техники.

Известные жатки очесывающего типа не нашли себе широкого практического применения в силу того, что конструкции жаток не обеспечивают необходимых технологических требований. Допускают потерю зерна в виде самоосыпания и недоочеса колоса, конструкционно сложны, энергоемки.

Известны также жатки, в конструкции которых для очеса колоса используются зубовые гребенки с зубьями треугольной формы. Жатки проще по выполнению технологического процесса, менее энергоемки.

По совокупности общих существенных признаков техническое решение Патент RU №2462018 А01 41/08 принято за прототип.

Недостатки известных устройств.

1. Недоочес колоса.

2. Ограничена разновидность убираемых культур.

3. Сложность конструкции жаток.

Задача изобретения - улучшение качества выполнения технологического процесса очеса колоса.

Задача выполняется шнеком жатки, на цилиндрической поверхности которого в средней его части установлен протирочный барабан с рельефной поверхностью по периметру окружности, а под ним закреплено подбарабанье с возможностью изменения положения относительно протирочного барабана, причем поверхность подбарабанья сплошной конструкции с шероховатой поверхностью.

При этом обеспечивается совмещение технологической операций - сдвига очесанной массы в сторону протирочного барабана и измельчение ее на более мелкие фракции.

Технический результат - качество выполнения технологического процесса очеса колоса улучшается, обеспечивая при этом полный очес колоса, а очесанная масса приобретает зернополовый характер.

Технический результат достигается за счет конструкции шнека жатки, выполненного заодно с протирочным барабаном. При этом обеспечивается совмещение технологических операций при очесе - сдвиг очесанной массы в сторону протирочного барабана и измельчение массы на более мелкие части.

Двойное назначение шнека дает возможность улучшить компоновку узлов жатки и упростить ее конструкцию. При этом обеспечивается полноценный очес колоса, а очесанная масса после протирочного барабана приобретает зернополовый характер, что позволяет при этом использовать простой и надежный способ отделения примесей от зерна с помощью воздушного потока, а использование зубовых гребенок с зубьями предлагаемой конфигурации способствует расширению диапазона убираемых культур.

Отмеченные положительные стороны заявленного объекта позволят получить экономический эффект и широкое практическое применение.

На фиг. 1 схематично изображена комбинированная жатка, на фиг. 2 конструктивное исполнение зубовых гребенок лопастного барабана, на фиг. 3 конструктивное исполнение зубовых гребенок очесывающего барабана.

На раме 1 жатки смонтированы верхний лопастной барабан 2 с зубовыми гребенками 3, нижний очесывающий барабан 4 с зубовыми гребенками 5. На шнеке 6 жатки установлен протирочный барабан 7 с рельефной поверхностью по периметру окружности, а под ним подбарабанье 8 сплошной конструкции с шероховатой поверхностью и транспортер 9 подачи очесанной массы в комбайн.

Комбинированная жатка работает следующим образом.

При поступательном движении зерноуборочного агрегата каждая лопасть лопастного барабана 2 захватывает зерновую часть стеблей убираемой культуры и направляет в сторону очесывающего барабана 4, предварительно очесывают колос зубьями зубовой гребенки 3. Окончательный очес колоса обеспечивается зубьями зубовой гребенки 5 очесывающего барабана 4. Очесанная масса в виде чешуй колоса, зерна в биологической оболочке, в виде фрагментов колоса шнеком 6 сдвигается в сторону протирочного барабана 7, где очесанная масса подвергается измельчению на мелкие фракции. При этом очесанная масса приобретает зернополовый характер и транспортером 9 подается в комбайн.

Информационные источники:

1. Патент RU №2462018 A01D 41/08. Жатка для очеса колоса.

2. Патент RU №2437269 A01D 41/08. Агрегат для уборки зерна.

3. Патент RU №2446663 A01D 41/08. Жатка для очеса колоса.

4. А.С. SU №119285 A01D 41/08. Устройство для обмолота мелкосемянных культур на корню.

5. А.С. SU №1037866 A01D 41/08. Устройство для очеса зерновых культур на корню.

Комбинированная жатка, содержащая лопастной барабан, очесывающий барабан, шнек, транспортер, отличающаяся тем, что на цилиндрической поверхности шнека в средней его части установлен протирочный барабан с рельефной поверхностью по периметру окружности, а под ним закреплено подбарабанье с возможностью изменения положения относительно поверхности протирочного барабана, причем поверхность подбарабанья сплошной конструкции с шероховатой поверхностью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатка для уборки зерновых и крупяных культур содержит лопастный барабан, шнек и транспортер.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке метелочных культур. Щелевой битер содержит основание с закрепленными на нем лопастями.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн содержит лопастной барабан с двухрядной зубовой гребенкой, шнек, транспортер, вентилятор и бункер-накопитель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для очесывания растений на корню. Очесывающее устройство содержит раму, на которой установлены очесывающий барабан, закрывающий его обтекатель и шнек.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложенная жатка для очеса зерновых культур на корню содержит копирующую платформу 1 с опорными башмаками 2 и полевыми делителями 3, мотовило 4 с граблинами 5 с пружинными пальцами 6, шнек, выгрузное устройство с вентилятором и барабан 7 с очесывающими гребенками 8 с зубьями и отверстиями в местах соединения их боковых кромок.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур. Зерноуборочная машина содержит два установленных один над другим и вращающихся навстречу друг другу барабана, шнек, транспортер подачи и протирочный барабан.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для обмолота растений на корню включает размещенные внутри корпуса 5 адаптера очесывающий 1 и транспортирующий 3 рабочие органы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенная жатка для очеса сельскохозяйственных культур на корню содержит копирующий корпус 1 с направляющим кожухом 2, барабан 3, на котором равномерно по всему периметру закреплены очесывающие гребенки 4 с зубьями 5, шнек 9 с двухзаходными спиральными лентами 10 по краям и наклонным овальным диском 11 в средней части, с установленными на нем с возможностью перемещения двумя овальными полудисками 12, наклонную камеру 13 с транспортером 14 с эластичными планками 15 и опорные башмаки 16.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к уборке сельскохозяйственных культур на корню. При осуществлении способа уборки отделяют семена из соцветий и пневматически транспортируют их в бункер на сортировку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции комбайна для уборки сельскохозяйственных культур очесом на корню.
Наверх