Выстрел для гранатометов

Изобретение относится к выстрелу для подствольных и автоматических гранатометов. Выстрел для гранатометов содержит установленную в гильзе боевую часть, корпус которой изнутри оснащен сеткой рифлений для заданного дробления на осколки, и заполненную метательным зарядом камеру сгорания, выполненную в форме закрепленного на корпусе конического контейнера с покрытой мембраной диафрагмой в меньшем основании, размещенном в ресивере гильзы, над капсюлем-воспламенителем. При этом контейнер навинчен до упора на резьбовое дно корпуса боевой части, а его мембрана зафиксирована запрессованным в проточку диафрагмы кольцом, которое дополнительно имеет распределенные кернения. Причем на контейнере проточена базирующая канавка под закатку дульца гильзы. Технический результат заключается в повышении функциональной надежности выстрела для гранатометов. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к унитарным патронам, а более конкретно к выстрелу для подствольных и автоматических гранатометов.

Уровень данной области техники характеризует универсальный выстрел для автоматического и подствольного гранатометов, описанный в патенте RU 2087837, F42B 5/02, 1997 г., который содержит осколочную гранату, гильзу с капсюлем-воспламенителем и уплотнительной прокладкой, метательный пороховой заряд, размещенный в камере сгорания, и ресивер.

Особенностью этого выстрела является то, что уплотнительная прокладка установлена сверху поперечной диафрагмы (мембраны), которая геометрически замкнута по периметру материалом гильзы, преимущественно посредством отогнутого кольцевой надрубкой уступа, на котором установлена граната.

Внутри корпуса гранаты выполнены локализаторы разрушающих растягивающих деформаций при детонации наполнения взрывчатого вещества, выполненные в форме сетки пересекающихся рифлей, образующих полуготовые осколки заданных формы и массы, чем повышается эффективность основного поражающего действия боеприпаса.

В запоясковой части гранаты имеются продольные каналы для выхода воздуха при сборке боевой части с гильзой, предотвращая компрессионное воздействие на мембрану.

К недостаткам описанного выстрела следует отнести технологическую сложность многооперационной сборки диафрагмы, покрытой мембраной, с гильзой. При этом не обеспечивается влагоизоляция метательного заряда, что снижает функциональность боеприпасов.

Кроме того, из-за аэродинамического торможения гранаты на полете высоким донным рязряжением снижается дальность стрельбы.

Отмеченные недостатки устранены в выстреле для гранатометов по патенту RU 2235273 C1, F42B 5/02, 2004 г., который по технической сущности и числу совпадающих признаков выбран в качестве наиболее близкого аналога предложенному выстрелу.

Известный выстрел для гранатометов содержит укрепленную в гильзе, снабженной капсюлем-воспламенителем, боевую часть, корпус которой оснащен сеткой рифлей для заданного дробления на осколки, и заполненную пороховым метательным зарядом камеру сгорания с ресивером, разделенные опирающейся на уступ гильзы поперечной диафрагмой, покрытой мембраной.

Особенностью конструкции выстрела является то, что камера сгорания выполнена в виде закрепленного на корпусе контейнера в форме усеченного конуса, меньшее основание которого совмещено с диафрагмой, при этом контейнер смонтирован внутри гильзы с коаксиальным кольцевым зазором, сообщающимся посредством радиальных каналов диафрагмы с ресивером, в котором размещен капсюль-воспламенитель.

В диафрагме выполнено центральное отверстие, к которому примыкают радиальные каналы.

Между торцом корпуса боевой части и пороховым метательным зарядом размещена уплотнительная прокладка.

Известный универсальный выстрел для гранатометов характеризуется повышенной функциональной надежностью при увеличенной дальности полета и технологичностью изготовления в серийном производстве.

Дальность полета увеличена за счет аэродинамической формы хвостовика гранаты, закрепленного на донной части ее корпуса конического контейнера, обеспечившего снижение задонного разряжения и полное сгорание помещенного в нем метательного заряда.

Установка капсюля-воспламенителя внутри ресивера, непосредственно не связанного с пороховым метательным зарядом, создает при срабатывании наддув снаружи снаряженного контейнера, предотвращая радиальные деформации его тонких стенок.

Размещение метательного заряда в контейнере между торцевыми прокладками обеспечило автономность изолирования для стабилизации параметров горения и развиваемого метательного импульса.

Однако продолжением отмеченных достоинств известного выстрела являются присущие недостатки.

Крепление контейнера, несущего метательный пороховой заряд, на днище гранаты и дульца гильзы на контейнере в серийном производстве посредством закатки в общую кольцевую канавку корпуса, как показала практическая стрельба, не гарантирует монолитности боевой части, то есть возможны случаи срыва контейнера и/или гильзы в стволе, что нарушает дальнейшее функционирование системы.

При срыве контейнера (баллистической втулки хвостовика гранаты) на траектории полета резко падает дальность и кучность стрельбы.

При сборке боевой части с гильзой давлением воздуха отрывается мембрана от диафрагмы или она прорывается, что приводит к высыпанию пороха в ресивер, в результате чего не достигается расчетный режим горения заряда и заданная величина метательного импульса.

Технической задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является усовершенствование конструкции выстрела для гранатометов с целью повышения функциональной надежности и улучшение показателей назначения по дальности и кучности стрельбы.

Требуемый технический результат достигается тем, что в известном выстреле для гранатометов, содержащем установленную в гильзе боевую часть, корпус которой изнутри оснащен сеткой рифлений для заданного дробления на осколки, и заполненную метательным зарядом камеру сгорания, выполненную в форме закрепленного на корпусе конического контейнера с покрытой мембраной диафрагмой в меньшем основании, размещенном в ресивере гильзы, над капсюлем-воспламенителем, согласно изобретению контейнер навинчен до упора на резьбовое дно корпуса боевой части, а его мембрана зафиксирована запрессованным в проточку диафрагмы кольцом, которое дополнительно имеет распределенные кернения, причем на контейнере проточена базирующая канавка под закатку дульца гильзы.

Отличительные признаки предложенного технического решения повысили функциональную надежность выстрелу для гранатометов и стабильность геометрии и формы структурных элементов боеприпаса при его серийной сборке, обеспечив заданную начальную скорость гранаты.

Резьбовое крепление камеры сгорания на донной части корпуса гранаты обеспечивает монолитность боевой части, которая характеризуется точным взаиморасположением структурных элементов при выстреле и на полете к цели, обеспечивая расчетные баллистические параметры.

При этом камера сгорания на траектории полета выполняет функции баллистической втулки, снижающей торможение гранаты за счет обтекания набегающих воздушных потоков без их турбулизации.

Жесткое фиксирование мембраны на диафрагме камеры сгорания метательного заряда посредством дополнительного кольца, которое запрессовано в проточку несущего контейнера и дополнительно накернено по периметру, гарантированно обеспечивает примыкание мембраны, перекрывающей выходное отверстие диафрагмы, нагружаемой сжимаемым воздухом в гильзе при сборке с боевой частью. При этом избыточное давление воздуха из замкнутого объема стравливается через дренажные отверстия, конструкция которых аналогична описанной в прототипе.

Точные размеры выполненного резанием занижения профиля контейнера под закатку дульца гильзы обжимом обеспечивает унификацию их крепления в серийном производстве для стабильного по величине извлекающего усилия, то есть достигается заданная начальная скорость гранаты.

Жесткое крепления баллистической втулки конической формы, зауженной кзади, обеспечивает осевой форс продуктов горения метательного заряда через центральное отверстие диафрагмы, совпадающий с линией прицеливания, что стабилизирует полет гранаты.

Конический хвостовик гранаты с открытой полостью заметно снижает задонное разряжение и связанное с этим аэродинамическое торможение боевой части, которая продольно стабилизируется за счет смещения кзади центра давления от центра масс. Это минимизирует радиальное отклонение гранаты, то есть повышается кучность боя.

Следовательно, каждый признак необходим, а их совокупность в устойчивой взаимосвязи является достаточной для достижения новизны качества, неприсущей признакам в разобщенности, то есть поставленная в изобретении техническая задача решена не суммой эффектов, а новым сверхэффектом суммы признаков.

Проведенный сопоставительный анализ предложенного технического решения с выявленными аналогами уровня техники, из которого изобретение явным образом не следует для специалиста по унитарным артиллерийским боеприпасам, показал, что оно не известно, а с учетом практической возможности серийного изготовления выстрелов для гранатометов на действующем в отрасли оборудовании можно сделать вывод о соответствии условиям патентоспособности.

Сущность изобретения поясняется чертежами, которые служат чисто для иллюстрации и не ограничивают объема притязаний совокупности признаков формулы.

На чертежах изображены:

на фиг. 1 - общий вид выстрела для гранатометов;

на фиг. 2 - вид А на фиг 1;

на фиг. 3 - крепление мембраны в контейнере.

Унифицированная граната для автоматического и подствольного гранатометов содержит (фиг. 1) осколочный корпус 1 с бризантным зарядом 2 взрывчатого вещества, внутри которого расположен детонатор 3 головного взрывателя 4 - боевая часть.

Корпус 1 гранаты изнутри оснащен сеткой пересекающихся рифлей 5, формирующих ослабленные сечения, по которым происходит дробление на осколки.

На корпусе 1 закреплен ведущий поясок 6 для врезания в спиральные канавки внутри ствола оружия, обеспечивающие осевое вращение гранаты на траектории полета, гироскопическую продольную стабилизацию.

На проточенной донной части корпуса 1 выполнена резьба 7 (фиг. 2) для навинчивания контейнера 8, имеющего форму усеченного конуса, с заужением кзади.

Меньшее основание контейнера 8 совмещено с диафрагмой 9, имеющей центральное отверстие 10, перекрытое мембраной 11 (фиг. 3).

Мембрана 11 прижата запрессованным в проточку контейнера 8 кольцом 12, которое имеет распределенные кернения 13 (шесть), фиксирующие его положение в контейнере 8 и мембраны 11 в диафрагме 9.

На поверхности контейнера 8 инструментально проточена базирующая кольцевая канавка 14.

В контейнере 8, выполняющем функции камеры сгорания, между мембраной 11 и уплотняющей прокладкой 15 (фиг. 1), примыкающей к дну корпуса 1, условно герметично размещен метательный пороховой заряд 16.

На контейнер 8 опирается гильза 17, несущая в донной части осевой капсюль-воспламенитель 18, расположенный в ее ресивере 19.

Дульная часть гильзы 17 завальцована в базирующую канавку 14 контейнера 8, формообразуя унитарный боеприпас.

Функционирует предложенный выстрел следующим образом.

При выстреле импульс от капсюля-воспламенителя 18 прожигает мембрану 11 и воспламеняет порох метательного заряда 16, при этом давление, возникающее в ресивере 19, нагружает контейнер 8 снаружи.

Газообразные продукты горения метательного порохового заряда 16 через открытое отверстие 10 диафрагмы 9 истекают в ресивер 19, где растет давление, в результате чего происходит распатронирование гранаты - боевая часть с жестко связанным контейнером 8 выходит из кинематического зацепления с дульцем гильзы 17, получая линейное ускорение.

При этом ведущий поясок 6 врезается в боевые грани спиральных нарезов ствола и получает вращение вокруг продольной оси, обеспечивая гироскопическую стабилизацию гранате на траектории полета к цели.

Полностью сгоревший заряд 16 облегчает донную часть гранаты, смещая центр масс вперед от центра давления, что способствует продольной аэродинамической стабилизации гранаты, при этом коническое сужение баллистической втулки (контейнера 8) способствует обтеканию воздушных потоков без образования завихрений.

Центральное отверстие 10 и полость контейнера 8 заметно снижают задонное разряжение, в результате чего уменьшается аэродинамическое сопротивление и торможение гранаты, вследствие чего увеличивается прицельная дальность полета гранаты.

При встрече с преградой срабатывает головной взрыватель 4, от импульса детонатора 3 которого происходит инициирование взрывчатого вещества снаряжения 2 и разрыв корпуса 1 вдоль рифлей 5 на поражающие элементы заданных формы и массы.

Натурные испытания стрельбой опытных образцов гранат предложенной конструкции с инертным снаряжением осколочного корпуса показали 100%-ную надежность крепления контейнера на его хвостовике, что на 12% в среднем увеличило дальность стрельбы при кучности вдвое выше аналогов, что позволяет рекомендовать ее на серийное производство для поставки заказчикам.

1. Выстрел для гранатометов, содержащий установленную в гильзе боевую часть, корпус которой изнутри оснащен сеткой рифлений для заданного дробления на осколки, и заполненную метательным зарядом камеру сгорания, выполненную в форме закрепленного на корпусе конического контейнера с диафрагмой, покрытой мембраной, в меньшем основании, размещенном в ресивере гильзы, над капсюлем-воспламенителем, отличающийся тем, что контейнер навинчен до упора на резьбовое дно корпуса боевой части, а его мембрана зафиксирована запрессованным в проточку диафрагмы кольцом, которое дополнительно имеет распределенные кернения.

2. Выстрел для гранатометов по п.1, отличающийся тем, что на контейнере проточена базирующая канавка под закатку дульца гильзы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области боеприпасов. .

Изобретение относится к боеприпасам для оружия ближнего боя. .

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольной пушки. .

Изобретение относится к патронам унитарного заряжания. .

Изобретение относится к боеприпасам для автоматического стрелкового оружия револьверного типа. .

Изобретение относится к патронам для бесствольных стреляющих устройств самообороны. .

Изобретение относится к патронам стрелкового короткоствольного и бесствольного оружия, предназначенного для самообороны. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано для стрельбы из автоматического и самозарядного оружия как спортивно-охотничьего, так и боевого применения.

Группа изобретений к унитарным патронам для бесствольного стрелкового оружия ограниченного поражения нелетального действия. Патрон содержит пулю, на несущем полимерном основании которой, оснащенном донным поднутрением конической формы, закреплена резиновая головная часть с металлическим наполнением, и гильзу, снабженную электровоспламенителем, взаимодействующим с метательным пороховым зарядом газогенератора, размещенного в ресивере гильзы.

Пуля // 2601699
Изобретение относится к пулям охотничьих патронов, предназначенных для стрельбы из нарезного оружия по животным массой свыше 100 кг, преимущественно из числа крупных представителей большой африканской пятерки, а также медведя, лося, кабана и т.д.

Изобретение относится к артиллерийскому вооружению, а именно к снарядам с газовым подвесом. Снаряд содержит гильзу с капсюлем, имеющим трубку с отверстием или отверстиями для прохода поджигающего пламени, боевую и направляющую часть.

Изобретение относится к области специального машиностроения в производстве патронов стрелкового оружия. В конструкции патрона для стрелкового оружия для повышения его технологичности изготовления и уменьшения себестоимости обеспечивается постоянство геометрических размеров капсюльного гнезда для различных калибров и типов патронов, в которых используется капсюли-воспламенители с массой воспламенительного состава ударного действия от 22 мг до 30 мг, а изменяется форма запрессовки воспламенительного состава ударного действия в колпачок капсюля-воспламенителя, таким образом, что если даже масса и объем воспламенительного состава ударного действия меняется в пределах ±15% от средней массы при постоянных геометрических размерах капсюльного гнезда, металлического колпачка и трехлепестковой наковаленки, в любом случае она одновременно соприкасается и с воспламенительным составом ударного действия, и со специальным кольцевым выступом на дне капсюльного гнезда.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сигнальным патронам. Сигнальный патрон содержит гильзу с метательным зарядом и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам-маркерам для автотранспортных средств. Патрон-маркер для автотранспортных средств содержит гильзу с метательным зарядом и скрепленный с ней разрушаемой при выстреле связью ударный элемент.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам для бесшумной стрельбы в водной и воздушной среде. Патрон для бесшумной стрельбы в водной и воздушной среде содержит гильзу со скатом, метательный заряд, капсюль-воспламенитель, метаемый элемент, поршень, кольцевой конический обтюратор и защитную пробку.

Патрон // 2593658
Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к патронам для гранатометов. Патрон содержит гильзу с метательным зарядом и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату.

Изобретение относится к изготовлению патронов спортивно-охотничьего оружия. Способ включает монтаж пули, состоящей из сердечника, свинцовой рубашки и оболочки, в капсюлированной и заполненной порохом гильзе с обжимом дульца по периметру направляющей части пули.

Группа изобретений относится к боеприпасам, в частности к осколочным гранатам для ручных гранатометов и способам изготовления осколочной рубашки таких гранат. Осколочная граната к патрону для ручного гранатомета содержит тонкостенный пластиковый корпус, контактный взрыватель и осколочный блок, включающий разрывной заряд и осколочную рубашку вокруг него, скрепленную клеящим составом с разрывным зарядом и пластиковым тонкостенным корпусом гранаты.
Наверх