Направляющее устройство для запуска ракет



Направляющее устройство для запуска ракет
Направляющее устройство для запуска ракет
Направляющее устройство для запуска ракет

 


Владельцы патента RU 2602641:

Акционерное общество "Опытное конструкторское бюро "Новатор" (RU)

Изобретение относится к ракетной технике и касается запуска ракет. Направляющее устройство для запуска ракет содержит ферменный каркас, выполненный из шпангоутов, соединенных продольными трубами и раскосами, и усиленный металлическими листами. Внутри ферменного каркаса закреплены винтовые направляющие полозы для скольжения ракеты, формирующие калибр, причем один полоз является ведущим. При этом ферменный каркас выполнен состыкованным из нескольких секций, а винтовые направляющие полозы выполнены цельнометаллическими составными по длине. Наружные и внутренние поверхности полозов имеют радиусную форму. По бокам ведущего полоза выполнены проточки для зацепления ракеты. В местах крепления полозов и каркаса в зазоры дополнительно устанавливается набор прокладок для регулирования диаметра и прямолинейности оси калибра. Достигается повышение жесткости конструкции направляющего устройства, уменьшение возмущений, оказываемых устройством на ракету в момент ее выхода, повышение точности прицеливания. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано в ракетных комплексах различного назначения.

Для запуска неуправляемых ракет с оперением используются направляющие ферменной конструкции.

Известно устройство «Направляющая БМД-20» (см. А.Б. Широкорад «Энциклопедия отечественного ракетного оружия», стр. 74, 2003 г., издательство Москва, ACT, Минск, Харвест), представляющее собой ферменную конструкцию и содержащее ведущий и трубчатые стержни, формирующие калибр 201 мм, закрепленные лопатками к обоймам, установленным в каркасах и подкрепленным подкосами. Каркасы соединены между собой трубами и раскосами. Для установки ракеты применяются замок и переходная коробка с контактами.

Недостатком данного устройства является то, что оно предназначено для запуска ракет небольшой длины, масса которых не превышает 200 кг, что влечет за собой пониженные характеристики прочности и точности прицеливания, нет необходимости в обеспечивании жесткости конструкции.

Для запуска неуправляемых ракет большой длины с оперением известно направляющее устройство пусковой установки Д-76М для запуска метеорологической ракеты MP12 (см. А.А. Шидловский «Метеорологические ракетные комплексы СССР и исследования атмосферы на высотах до 250 км», стр. 19-20, 2003 г., Санкт-Петербург, Гидрометеоиздат; Пусковая установка Д-76М. Техническое описание и инструкция по эксплуатации), которое является наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату по отношению к заявляемому устройству, поэтому принимаем его за прототип.

Известное направляющее устройство для запуска метеорологической ракеты представляет собой сварную конструкцию длиной 9,7 м, диаметром 1,5 м, массой 1,5 т, содержащую ферменный каркас, выполненный из шпангоутов, связанных между собой продольными трубами и наклонными трубчатыми раскосами. Внутри фермы по всей ее длине по диаметру 450 мм расположены четыре винтовых направляющих полозка с правым направлением винтовой линии. К ведущему полозку приварен круглый прут. В поперечном сечении направляющие полозки представляют собой пустотелую прямоугольную сварную конструкцию из двух швеллеров (к ведущей приварен пруток для зацепления ракеты). Винтовые полозки фермы обеспечивают вращение ракеты при сходе.

Для увеличения жесткости силовых узлов фермы первый и второй, а также пятый и шестой шпангоуты связаны между собой стальными листами.

Первый недостаток данного устройства заключается в трудности изготовления массивной сварной конструкции.

Второй недостаток заключается в форме поперечного сечения винтовых направляющих, которая обеспечивает контакт с ракетой лишь в одной точке (линии, если смотреть вдоль устройства) направляющей и имеет возможность изгибаться, увеличивая возмущения при движении ракеты внутри устройства.

Третий недостаток связан с тем, что калибр, образуемый винтовыми направляющими, не подлежит регулированию и, в случае дефектов при изготовлении, получается не точным, что оказывает дополнительные возмущения при движении ракеты внутри устройства.

Техническая задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в увеличении жесткости конструкции, уменьшении возмущений, оказываемых устройством на ракету в момент выхода, и, как следствие, увеличении точности наведения, а также в упрощении изготовления и обслуживания.

Указанный технический результат достигается тем, что в направляющем устройстве для запуска ракет, содержащем ферменный каркас, выполненный из шпангоутов, соединенных продольными трубами и раскосами, и усиленный металлическими листами, внутри которого закреплены винтовые направляющие полозы для скольжения ракеты, формирующие калибр, причем один из них является ведущим, ферменный каркас выполнен состыкованным из нескольких секций, винтовые направляющие полозы выполнены цельнометаллическими составными по длине, их наружные и внутренние поверхности имеют радиусную форму, по бокам ведущего полоза выполнены проточки для зацепления ракеты, а в местах крепления полозов и каркаса в зазоры дополнительно устанавливается набор прокладок для регулирования диаметра и прямолинейности оси калибра.

Заявляемое изобретение представлено на следующих чертежах:

- на фиг. 1 изображено в общем виде направляющее устройство для запуска ракет;

- на фиг. 2 показано устройство первой секции;

- на фиг. 3 показаны способы крепления опор к кольцевым шпангоутам трубчатыми раскосами;

- на фиг. 4 показан способ соединения секций;

- на фиг. 5 показан способ крепления полозов и регулирования их положения, а также сечение полоза ведущего;

- на фиг. 6 изображено сечение полоза направляющего.

Направляющее устройство для запуска ракет представляет собой ферменный каркас и состоит из трех сварных секций 1, 2 и 3 (фиг. 1), последовательно соединенных между собой в продольном направлении. Внутри установлены полоз ведущий 4, три полоза направляющих 5, электроразъем 6 и упор 7. Каждый из полозов в свою очередь состоит из трех частей, которые, соединяясь последовательно в продольном направлении, образуют винтовую линию. Полоз ведущий отличается от полоза направляющего наличием на боковых поверхностях специальных проточек для зацепления с опорными штырями ракеты (фиг. 5 и фиг. 6). Секция 1 является типовой и состоит из кольцевых шпангоутов 8 (фиг. 2), фланца 9 продольных труб 10 и раскосов 11. Первый и второй кольцевые шпангоуты (фиг. 2) соединены листами 12. В горизонтальной плоскости установлены опоры 14 для установки цапф 16. Пятый и шестой кольцевые шпангоуты соединены листами 13 и двумя кронштейнами 15 для установки цапф 17. Для крепления полозов внутри секций предусмотрены опоры 18 (фиг. 3). Они крепятся к местам соединения кольцевых шпангоутов и продольных труб 10 (фиг. 2) трубчатыми раскосами 19 и 20 (фиг. 3). В зависимости от положения опоры по длине устройства ее крепят либо три трубчатых раскоса 19, либо четыре 20 поочередно. Секции устройства скрепляются между собой болтами и гайками 21 и 22 (фиг. 4). Полоз ведущий и полозы направляющие крепятся к опорам болтами 24 (фиг. 5), образуя высокоточный канал, для настройки которого предусмотрен набор металлических прокладок 23, представляющих собой металлические пластины разных толщин. Полозы представляют собой фрагменты толстостенной трубы, на фиг. 5 показано сечение полоза ведущего, а на фиг. 6 - направляющего.

Направляющее устройство является одним из основных узлов пусковой установки.

Устройство работает следующим образом. После установки ракеты, а именно запирания упора 7 (фиг. 1), и стыковки ее с пусковой автоматикой при помощи электроразъема 6 устройство разворачивается в вертикальное положение. Во время начала движения ракеты в устройстве, электроразъем 6 отводит жгут от корпуса ракеты в сторону. Ракета, находящаяся в зацеплении опорными штырями 25 (фиг. 5) с направляющим полозом, двигаясь вдоль устройства, поворачивается на заданный угол. Во время движения корпус ракеты опирается и скользит по радиусным поверхностям полозов (фиг. 5). Благодаря тому, что полозы выполнены толстостенными, они имеют минимальный изгиб от воздействия ракеты и, как следствие, оказывают минимальное ответное возмущение на корпус. Металлические пластины, а именно стальные, используемые в качестве прокладок, устанавливаются на этапе сборки в зазоры между полозами и опорами, отвечают за точность диаметра и прямолинейность оси калибра устройства. Чем точнее выполнен калибр, тем меньше зазоры между корпусом ракеты и полозами, а значит сведены к минимуму возможные удары ракеты о полоз, и, как следствие, возмущения, возникающие при этом.

Таким образом, заявляемое изобретение «Направляющее устройство для запуска ракет» обладает достаточно жесткой конструкцией, имеет выверенную внутреннюю ось калибра, что позволяет минимизировать возмущения, оказываемые устройством на ракету, что увеличивает точность наведения. Кроме того, заявляемое направляющее устройство ремонтопригодно, есть технологическая возможность замены изношенных направляющих полозов или частей полозов.

1. Направляющее устройство для запуска ракет, содержащее ферменный каркас, выполненный из шпангоутов, соединенных продольными трубами и раскосами, и усиленный металлическими листами, внутри которого закреплены винтовые направляющие полозы для скольжения ракеты, формирующие калибр, причем один полоз является ведущим, отличающееся тем, что ферменный каркас выполнен состыкованным из нескольких секций, винтовые направляющие полозы выполнены цельнометаллическими составными по длине, их наружные и внутренние поверхности имеют радиусную форму, а по бокам ведущего полоза выполнены проточки для зацепления ракеты, кроме того, в местах крепления полозов и каркаса в зазоры дополнительно устанавливается набор прокладок для регулирования диаметра и прямолинейности оси калибра.

2. Направляющее устройство по п.1, отличающееся тем, что ферменный каркас выполнен из трех сварных секций.

3. Направляющее устройство по п.1, отличающееся тем, что каждый из винтовых направляющих полозов представляет собой фрагмент толстостенной трубы.

4. Направляющее устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве прокладок используют металлические пластины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматизированным системам управления и системам управления запуском летательных аппаратов. Модель основана на методе имитационного статистического моделирования, содержит блок функциональных задач вычислительной системы (ВС), блок задания/приема параметров решения, блок задания/приема параметров объекта исследования (ОИ) и параметров обстановки, блок моделирования выхода объектов управления (ОУ) в точку привязки к ОИ, блок распределения ОИ, блок расчета показателей эффективности запуска ОУ.

Изобретение относится к устройствам ручного запуска сигнальных и осветительных ракет. Пусковое устройство содержит направляющий контейнер со спиральными пазами, базирующими арками, спрофилированными под несущие консоли ствола стрелкового оружия, и механизмом ручного инициирования, выполненный в виде нагруженного боевой пружиной накольника.
Группа изобретений относится к зенитным ракетным комплексам. Переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) содержит ракету и головку самонаведения ГСН.

Контейнер // 2588342
Изобретение относится к устройствам для запуска ракет. Контейнер содержит трубу с закрепленной на ней сбрасываемой крышкой.

Контейнер // 2587212
Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано в пусковых контейнерах. Контейнер содержит одну или несколько пусковых труб со стопором в форме кольца из надкалиберной и подкалиберной частей, разделенных кольцевым ослабленным сечением, образованным кольцевой канавкой, разрезное кольцо с коническими отверстиями, радиальные болты, ввинченные в грибки, закрепленные в радиальных отверстиях стенки трубы, электроконтактные пробки, клиновой паз-ловушку, выполненный на внутренней поверхности закалиберной полости трубы.

Изобретение относится к области вооружения. Управляемая ракета с наведением по лучу лазера размещена в транспортно-пусковом контейнере и содержит фотоприемное устройство, установленное рядом с соплами стартового двигателя, закрытое диском, скрепленным с корпусом фотоприемного устройства разрушаемой кольцевой обоймой, и торцевое уплотнение, установленное между диском и фотоприемным устройством.

Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению и может быть использовано в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК). ТПК содержит пакет параллельно расположенных пусковых труб из полимерных композиционных материалов со стыковочной поверхностью, опорные стеклопластиковые диафрагмы с держателями проводов, отверстиями и влагозащищенными розетками электроразъема связи электрооборудования пусковой установки с электрооборудованием ТПК, контактные пробки с резьбовыми отверстиями, объединенные в жгуты внутренние и наружные проводники, влагозащищенные кабель-каналы со съемными плоскими крышками, пакет со съемными торцевыми диафрагмами с влагозащищенными замкнутыми полостями, переднюю диафрагму повышенной толщины со стыковочной поверхностью.

Изобретение относится к системе запуска дымовых гранат. Пусковая установка содержит основание и подвижную опору с размещенным на ней блоком стволов, датчик угла положения подвижной опоры относительно основания, приводную шестерню и зубчатое колесо датчика угла положения.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в ракетном оружии. Устройство пуска ракет содержит один контейнер, закрепленный на осях вращения с возможностью управляемого поворота, с крестообразной продольной перегородкой, образующей четыре отделения, две откидываемые в сторону горизонтальные крышки.

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК). ТПК содержит пакет параллельных в стеклопластиковой оболочке пусковых пластиковых труб, закрепленный в задней и передней торцевых диафрагмах из слоистого стеклопластика, промежуточные опорные диафрагмы с металлическими коробчатыми опорами, продольные и поперечные с опорами-мостами с нахлестами на жаропрочной клеевой токопроводящей композиции на основе эпоксидных смол с добавлением никеля карбонильного токопроводящие шины, винты, болты, клемму провода закреплённого кронштейном заземляющего штыря.
Наверх