Устройство для регистрации суммарного значения параметра

Изобретение относится к измерительной технике. Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение быстродействия и надежности работы устройства. Устройство для регистрации суммарного значения параметра содержит датчик параметра и усилитель, а также последовательно соединенные с выходом усилителя генератор управляемой частоты (ГУЧ) и преобразователь частоты в напряжение (ПЧН). Выход ПЧН подключен к выводам потенциометра, первый выход которого также соединен через входную цепь усилителя с первой выходной шиной датчика параметра, а движок потенциометра связан со второй выходной шиной датчика, выход ГУЧ при этом подключен к первому выходу устройства и к суммирующему счетчику импульсов. Технический эффект заключается в том, что применение следящей системы автоматического управления частотно-импульсного типа позволило исключить два следящих электродвигателя, редуктор и лекало по сравнению с прототипом, что существенно повысило быстродействие и надежность работы устройства для регистрации суммарного значения параметра. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в технологических процессах приготовления шихты и смесей, а также нанотехнологиях.

Известен потенциометр-интегратор, содержащий датчик параметра, переключатель, усилитель, компенсатор, дополнительный реохорд и храповик (А.с. СССР №180819, кл. G06G 7/18, 1966).

Недостатком этого устройства является низкое быстродействие и малая надежность работы.

Известно также устройство для регистрации суммарного значения параметра, принятое за прототип, содержащее блок записи, датчик и компенсатор, выходы которых подсоединены к соответствующим входам усилителя, а выходы последнего - к первому входу фазового селектора, выходы которого соединены с управляющими обмотками суммирующего и дополнительного двигателей, причем суммирующий двигатель кинематически соединен с указателем суммы, а дополнительный двигатель - с первой ведущей шестерней дифференциального редуктора, выходной вал которого соединен с конденсатором и указателем параметра одновременно, а также дополнительно введенные фрикционная муфта, вторая ведущая шестерня, лекало и блок установки нуля, выход которого соединен со вторым входом фазового селектора, причем вал суммирующего двигателя через лекало кинематически соединен с блоком записи и одновременно через фрикционную муфту - со второй ведущей шестерней (А.с. СССР №938289, кл. G06G 7/18, 1982).

Недостатком этого устройства также является низкое быстродействие и малая надежность работы из-за использования электродвигателя и трущихся элементов лекало и механического редуктора.

Техническая сущность предлагаемого изобретения состоит в исключении из устройства двух следящих электродвигателей и трущихся элементов лекало и редуктора с целью повышения быстродействия и надежности работы.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение быстродействия и надежности работы.

Технический результат достигается тем, что устройство для регистрации суммарного значения параметра, содержащее датчик параметра и усилитель, дополнительно снабжено последовательно соединенными с выходом усилителя генератором управляемой частоты и преобразователем частоты в напряжение, выход которого подключен к выводам потенциометра, первый вывод которого также соединен через входную цепь усилителя с первой выходной шиной датчика параметра, а движок потенциометра связан со второй выходной шиной датчика, выход генератора управляемой частоты при этом подключен к выходу устройства и к суммирующему счетчику импульсов.

На фигуре 1 изображена схема предлагаемого устройства.

Устройство содержит датчик параметра 1 с двумя выходными шинами, первая из которых связана с корпусом устройства и первым входом усилителя 2, выход которого подключен через последовательно соединенный генератор управляемой частоты (ГУЧ) 3, с входом преобразователя частоты в напряжение (ПЧН) 4, при этом выход ПЧН 4 подключен к выводам потенциометра 5, ползунок которого связан со вторым выходом датчика параметра 1, а первый вывод потенциометра 5 соединен со вторым входом усилителя 2. Выход ГУЧ 3 и вход ПЧН 4 соединены с указателем параметра Fвых, а также входом суммирующего счетчика импульсов, регистрирующего суммарное значение параметра.

Устройство для регистрации суммарного значения параметра работает следующим образом.

Напряжение U1 с выхода датчика параметра 1 через движок потенциометра 5 подается на вход усилителя 2, где за счет действия отрицательной обратной связи ПЧН 4 выполняется соотношение U1+U2=0, где U2 - напряжение между движком потенциометра 5 и его первым выводом.

ГУЧ 3 изменяет свою частоту так, чтобы на входе усилителя 2 суммарное напряжение от двух источников всегда было равно нулю (с погрешностью, определяемой статической ошибкой следящей системы автоматического регулирования).

Таким образом, частота следования импульсов Fвых на выходе ГУЧ 3 всегда прямо пропорциональна значению измеряемого параметра. Число, записанное в счетчике импульсов 6, характеризует суммарное значение параметра. Счетчик импульсов 6 является идеальным интегратором с неограниченным временем интегрирования для частотно-импульсных сигналов.

Перемещением ползунка потенциометра 5 можно регулировать чувствительность устройства в широких пределах.

Применение следящей обратной системы автоматического управления частотно-импульсного типа позволило исключить следящие электродвигатели, редуктор и лекало в процессе измерения по сравнению с прототипом, что существенно повысило быстродействие и надежность работы устройства для регистрации суммарного значения параметра.

Устройство для регистрации суммарного значения параметра, содержащее датчик параметра и усилитель, отличающееся тем, что оно дополнительно снабжено последовательно соединенными с выходом усилителя генератором управляемой частоты и преобразователем частоты в напряжение, выход которого подключен к выводам потенциометра, первый вывод которого также соединен через входную цепь усилителя с первой выходной шиной датчика параметра, а движок потенциометра связан со второй выходной шиной датчика, выход генератора управляемой частоты при этом подключен к первому выходу устройства и к суммирующему счетчику импульсов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленной электронике, импульсной технике и может быть использовано для интегрирования последовательностей импульсных сигналов различной формы.

Изобретение относится к промышленной электронике, аналого-цифровой технике и схемотехнике и может быть использовано для интегрирования аналоговых электрических напряжений, изменяющихся во времени.

Изобретение относится к электронной измерительной технике и аналитическому приборостроению. Технический результат заключается в снижении нелинейности и повышении точности при интегрировании в широком диапазоне величин входных сигналов.

Изобретение относится к электронной измерительной технике и аналитическому приборостроению. Технический результат - повышение точности интегрирования входного напряжения за счет максимально возможного устранения перерывов в интегрировании напряжения входного источника.

Изобретение относится к автоматике и аналоговой вычислительной технике и предназначено для создания прецизионных интеграторов аналоговых сигналов для инерциальных приборов систем навигации и автоматического управления в ракетно-космических системах.

Группа изобретений относится к автоматике и аналоговой вычислительной технике и предназначена для создания прецизионных интеграторов аналоговых сигналов инерциальных приборов систем навигации и автоматического управления в ракетно-космических системах.

Группа изобретений относится к автоматике и аналоговой вычислительной технике и предназначено для построения прецизионных аналоговых устройств управления в аэрокосмической технике, функциональных узлов аналоговых вычислительных машин, аналоговых процессоров.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в системах измерения и автоматического регулирования. .

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано при построении арифметических устройств и выполнения арифметических операций суммирования и вычитания в позиционно-знаковых кодах.

Изобретение относится к приборостроительной технике и может быть использовано на летательных аппаратах для обработки, хранения и отображения полетной информации.

Изобретение относится к средствам оценки данных с датчиков, касающихся ремонта углеводородных скважин. Техническим результатом является улучшение операций по оценки того, надлежащим ли образом закончились операции, и улучшения безопасности персонала установки для ремонта, что в целом служит для улучшения работы установки для ремонта скважин.

Способ относится к области физической культуры и спорта и предназначен для регистрации и анализа соревновательных игровых действий спортсменов. Способ регистрации и анализа соревновательных игровых действий спортсменов, включающий применение видеокамер в реальном времени, регистрирующих объекты (игроков, мяч, шайбу), и последующий оперативный анализ полученного изображения в информационной среде в центральном модуле обработки изображения, в который входят статистический, аналитический и графический модули, данные от которых поступают на сервер оперативных приложений, отличается тем, что регистрируют и анализируют соревновательные игровые действия на основе интегрального параметра - командная площадь игры (CS), включающего обобщенные динамические характеристики: скорость изменения командной площади игры (CSv); фигура командной площади игры (CSf), и частные динамические характеристики: командная площадь игры нападения (CSi); командная площадь игры защиты (CSp); площадь перекрытия (CSip); фигура командной площади игры нападения (CSfi); фигура командной площади игры защиты (CSfp); скорость изменения командной площади игры нападения (CSvi), скорость изменения командной площади игры защиты (CSvp), динамические характеристики обрабатывают в аналитическом модуле и преобразовывают в графические игровые схемы, игровые ситуации, а также во взаимодействия и соотношения объектов (игроков, мяча, шайбы) в графическом модуле, с последующей индексацией, хранением и поиском статистической, аналитической и графической информации на сервере оперативных приложений.

Изобретение относится к области компьютерной техники. Технический результат - эффективное восстановление данных пользователя.

Изобретение относится к способу и системе составления цифровой карты частных мест. Технический результат заключается в снижении операционных и временных затрат при картировании частных мест и достигается за счет применения датчиков мобильных вычислительных устройств.

Группа изобретений относится к регистрирующей аппаратуре. Техническим результатом является обеспечение функции аудио-видео регистрации, реализующейся одновременно с функцией регистрации параметров движения ТС.

Изобретение относится к области психологических тестов. Техническим результатом является повышение точности оценки эмоциональной реакции объекта исследования.

Изобретение относится к области автоматизированных систем. Технический результат - сокращение времени на получение от судов гидрографической информации, необходимой для корректировки электронных навигационных карт (ЭНК), и доведение ЭНК до судов в условиях отсутствия сотовой связи, а также повышение достоверности ЭНК, обусловленной оперативностью их актуализации.

Изобретение относится к способу и системе для интеграции процесса функционирования различных подсистем при управлении подземными работами. Технический результат - автоматизация управления подземными работами.

Изобретение относится к средствам организации безопасного производства. Технический результат - повышение эффективности систем обеспечения безопасности производства и систем электронного обучения.

Изобретение относится к области доступа к данным в Интернет. Технический результат - обеспечение авторизованного доступа к данным хранилища данных изолированным приложением. Способ для опосредованного доступа к элементам данных для изолированных приложений, содержит этапы, на которых: предоставляют, в модуле-посреднике вычислительного устройства, интерфейсы прикладного программирования (API) изолированному приложению вычислительного устройства; принимают, в модуле-посреднике через один из упомянутых API, запрос от изолированного приложения в вычислительном устройстве на доступ к одному или более элементам данных источника элементов данных; проверяют, в вычислительном устройстве, к какому из этих одного или более элементов данных изолированное приложение авторизовано осуществлять доступ; и если изолированное приложение не авторизовано осуществлять доступ ни к одному из упомянутых одного или более элементов данных, тогда отклоняют запрос, иначе: формируют один или более объектов элементов хранилища данных, которые представляют те из упомянутых одного или более элементов данных, к которым изолированное приложение авторизовано осуществлять доступ; фильтруют сформированные один или более объектов элементов хранилища данных, которые представляют те из упомянутых одного или более элементов данных, к которым изолированное приложение авторизовано осуществлять доступ, причем данная фильтрация содержит удаление одного или более объектов элементов хранилища данных, которые соответствуют конкретному типу файлов, с тем, чтобы один или более отфильтрованных объектов элементов хранилища данных не включали в себя объекты элементов хранилища данных, которые соответствуют этому конкретному типу файлов; и возвращают эти один или более отфильтрованных объектов элементов хранилища данных изолированному приложению. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 5 ил., 11 табл.

Изобретение относится к измерительной технике. Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение быстродействия и надежности работы устройства. Устройство для регистрации суммарного значения параметра содержит датчик параметра и усилитель, а также последовательно соединенные с выходом усилителя генератор управляемой частоты и преобразователь частоты в напряжение. Выход ПЧН подключен к выводам потенциометра, первый выход которого также соединен через входную цепь усилителя с первой выходной шиной датчика параметра, а движок потенциометра связан со второй выходной шиной датчика, выход ГУЧ при этом подключен к первому выходу устройства и к суммирующему счетчику импульсов. Технический эффект заключается в том, что применение следящей системы автоматического управления частотно-импульсного типа позволило исключить два следящих электродвигателя, редуктор и лекало по сравнению с прототипом, что существенно повысило быстродействие и надежность работы устройства для регистрации суммарного значения параметра. 1 ил.

Наверх