Жёсткий контейнер с открываемым верхом

Авторы патента:


Жёсткий контейнер с открываемым верхом
Жёсткий контейнер с открываемым верхом
Жёсткий контейнер с открываемым верхом
Жёсткий контейнер с открываемым верхом

 


Владельцы патента RU 2602768:

СИМС КОНТЕЙНЕРС ХОЛДИНГ КОМПАНИ ЛТД. (CN)
ЧАЙНА ИНТЕРНЕШНЛ МАРИН КОНТЕЙНЕРС (ГРУП) ЛТД. (CN)
НАНТОН СИМС-СПЕШАЛ ТРАНСПОРТЭЙШН ИКВИПМЕНТ МАНЮФАКЧУР КО., ЛТД. (CN)

Изобретение относится к жесткому контейнеру с открываемой верхней крышкой. Контейнер содержит корпус (1), верхнюю крышку (2) и замок (3) верхней крышки, расположенный на верхней крышке, при этом верхняя крышка выполнена с пазами (4) для вильчатого захвата, с помощью которых она может быть открыта вильчатым погрузчиком, причем на верхней крышке рядом с пазами для вильчатого захвата расположена поворотная конструкция (5), соединенная с замком верхней крышки, и автоматическое отпирание или запирание замка верхней крышки может быть достигнуто с помощью зубьев вильчатого захвата погрузчика при их введении или извлечении из пазов для вильчатого захвата. Поворотная конструкция содержит Т-образную деталь (51) для управления отпиранием замка верхней крышки и рабочий рычаг (52), приводимый в движение зубом вильчатого захвата, для обеспечения поворота Т-образной детали. Т-образная деталь установлена на верхней крышке с помощью оси (53) поворота. Замок верхней крышки содержит основание (31), прикрепленное к корпусу контейнера, головку (32), установленную на верхней крышке, так что ее головная часть может быть введена в основание замка, запорный элемент (33) для вытягивания головки замка и выведения из ее взаимодействия с основанием замка и пружину (34) для толкания головки замка и введения ее в основание замка. Жесткий контейнер с открываемым верхом способен обеспечивать автоматическую работу посредством указанной поворотной конструкции на верхней крышке. 6 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

[0001] Изобретение относится, главным образом, к жесткому контейнеру с открываемым верхом, точнее говоря, к контейнеру с открываемой верхней крышкой на его верхней части, типичной для открываемой конструкции верхней крышки контейнера.

ПРЕДПОСЫЛКИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0002] Известный жесткий контейнер с открываемым верхом показан на фиг. 1 и фиг. 2. Контейнер содержит корпус 1, открываемую верхнюю крышку 2, расположенную наверху корпуса 1 контейнера, и замок 3 верхней крышки между верхней крышкой 2 и корпусом 1. Верхняя крышка 2 выполнена с пазами 4 для взаимодействия с вильчатыми захватами погрузчика. Посредством отпирания замка 3 верхней крышки, при необходимости, верхняя крышка 2 открывается или закрывается на корпусе 1 контейнера. Грузы могут перемещаться краном с верхней части корпуса 1 с открытой верхней крышкой 2 и аккуратно помещаться в корпус 1 при погрузке. Более тяжелые грузы также могут легко помещаться в контейнер. Во время перевозки корпус 1 контейнера может быть открыт или закрыт в зависимости от того, что нужно для удовлетворения особых требований для различных грузов.

[0003] Что касается открывания верхней крышки 2 жесткого контейнера с открываемым верхом, то в настоящее время, обычно, замок 3 верхней крышки между верхней крышкой 2 и корпусом 1 сначала открывают вручную, и затем крышка 2 может быть открыта погрузчиком с помощью выполненных в ней пазов 4 для вильчатых захватов. Так как открывание верхней крышки 2 выполняют вручную, это требует участия рабочих, а также создает угрозу безопасности.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0004] Техническая задача, решаемая настоящим изобретением, заключается в создании жесткого контейнера с отрытым верхом, имеющего на своей верхней крышке поворотную конструкцию, выполненную с возможностью автоматического отпирания или запирания замка верхней крышки для преодоления недостатков известных контейнеров.

[0005] Изобретение обеспечивает техническое решение, описываемое ниже, нацеленное на решение упомянутой выше технической задачи, а именно предложен жесткий контейнер с открываемым верхом, содержащий корпус, верхнюю крышку и замок верхней крышки, расположенный на верхней крышке, при этом контейнер отличается тем, что в верхней крышке выполнен паз для вильчатого захвата, с помощью которого верхняя крышка может быть открыта погрузчиком, и вблизи указанного паза на верху крышки выполнена поворотная конструкция, соединенная с замком верхней крышки, причем автоматическое открывание или закрывание замка верхней крышки может быть выполнено с помощью зуба вильчатого захвата погрузчика, вводимого или удаляемого из паза для вильчатого захвата.

[0006] В одном варианте выполнения поворотная конструкция содержит Т-образную деталь для управления отпиранием замка верхней крышки и рабочий рычаг, приводимый в движение зубом вильчатого захвата для поворота Т-образной детали, причем Т-образная деталь установлена на верхней крышке с помощью оси поворота.

[0007] В одном варианте выполнения замок верхней крышки содержит основание, прикрепленное к корпусу контейнера, головку, выполненную с возможностью введения в основание замка и установленную на верхней крышке, запорный элемент для вытягивания головки замка для выведения из взаимодействия с основанием замка и пружину для толкания головки замка для введения в основание замка.

[0008] В одном варианте выполнения на одной стороне паза для вильчатого захвата выполнена выемка, в которой поворачивается рабочий рычаг.

[0009] Кроме этого, замок верхней крышки дополнительно содержит передний и задний кронштейны, прикрепленные к верхней крышке и используемые для установки головки замка.

[0010] Кроме этого, головка замка имеет ограничитель, который соприкасается с передним кронштейном для ограничения глубины введения головки замка в основание замка, причем указанная пружина расположена на головке замка, и передний конец пружины расположен на ограничителе, а задний конец пружины расположен на заднем кронштейне.

[0011] По сравнению с существующим известным контейнером, предложенное изобретение имеет следующие преимущества.

[0012] Замок верхней крышки может быть автоматически открыт зубом вильчатого захвата погрузчика с обеспечением автоматического открывания верхней крышки, и корпус контейнера открывается отделением верхней крышки вверх, с обеспечением автоматического режима работы.

[0013] Замок верхней крышки выполнен с пружиной с обеспечением автоматического возврата головки замка назад и автоматической блокировки с основанием замка.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

[0014] Изобретение далее кратко описано со ссылкой на приложенные чертежи.

[0015] На фиг. 1 изображен вид сверху контейнера предшествующего уровня техники.

[0016] На фиг. 2 изображен вид в разрезе по линии А-А верхней крышки контейнера, изображенной на фиг. 1.

[0017] На фиг. 3 изображен вид сверху замка верхней крышки предложенного жесткого контейнера с открываемым верхом при его нахождении в запертом состоянии.

[0018] На фиг. 4 изображен вид спереди замка верхней крышки предложенного жесткого контейнера при его нахождении в запертом состоянии.

[0019] На фиг. 5 изображен вид сверху замка верхней крышки в открытом состоянии жесткого контейнера с открываемым верхом, выполненного в соответствии с предложенным изобретением.

[0020] На фиг. 6 изображен разрез вдоль линии В-В верхней крышки контейнера, изображенного на фиг. 3.

[0021] При этом ссылочные обозначения соответствуют следующему:

[0022] 1 - контейнер, 2 - верхняя крышка, 3 - замок верхней крышки, 31 - основание замка, 32 - головка замка, 33 - запорный элемент, 34 - пружина, 35 - передний кронштейн, 36 - задний кронштейн, 37 - ограничитель, 4 - паз для вильчатого захвата, 5 - поворотная конструкция, 51 - Т-образная деталь, 52 - рабочий рычаг, 53 - ось поворота.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ

[0023] Подробное описание предпочтительных вариантов выполнения изобретения предложено со ссылками на соответствующие чертежи для объяснения принципа и конструкции изобретения.

[0024] В изобретении предложен жесткий контейнер с открываемым верхом, в котором, по меньшей мере, одна поворотная конструкция 5, соединенная с замком 3 верхней крышки, расположена рядом с пазом 4 для вильчатого захвата на верхней крышке 2 контейнера. Автоматическое отпирание замка 3 верхней крышки может быть достигнуто путем введения зуба вильчатого захвата погрузчика в пазы 4 для вильчатого захвата. Когда зубья вильчатого захвата погрузчика удаляются из пазов 4, может быть достигнуто автоматическое запирание замка 3 верхней крышки. Это может устранить ручную работу и улучшить автоматизацию и эффективность.

[0025] На фиг. 3 изображен вид сверху замка верхней крышки жесткого контейнера с открываемым верхом в запертом состоянии в соответствии с одним вариантом выполнения изобретения. На фиг. 4 изображен вид спереди верхней крышки, имеющей замок, находящийся в запертом состоянии, в соответствии с указанным вариантом выполнения. На фиг. 5 изображен вид сверху замка верхней крышки, находящегося в открытом состоянии, в соответствии с указанным вариантом выполнения. На фиг. 6 изображен разрез по линии В-В верхней крышки контейнера, показанной на фиг. 3.

[0026] Изобретение представляет жесткий контейнер с открываемым верхом, выполненный в соответствии со следующим принципом: поворотная конструкция 5, соединенная с замком 3 верхней крышки, выполнена вблизи паза 4 для вильчатого захвата на верхней крышке 2 контейнера и может быть перемещена зубом вильчатого захвата погрузчика для открывания замка 3. Замок 3 имеет основание 31, жестко присоединенное к корпусу 1 контейнера. Головка 32 замка 3 установлена на верхней крышке 2 и сопрягается с основанием 31 замка с обеспечением возможности запирания верхней крышки 2. Замок 3 имеет запорный элемент 33, один конец которого соединен с головкой 32 замка, а другой конец соединен с поворотной конструкцией 5. Поворотная конструкция 5 имеет Т-образную деталь 51, соединенную с рабочим рычагом 52, проходящим в соответствующий паз для вильчатого захвата. Когда зуб вильчатого захвата погрузчика вводится в паз 4, рабочий рычаг 52 на конструкции 5 под воздействием зуба вильчатого захвата поворачивает Т-образную деталь 51 с обеспечением разъединения головки 32 замка 3, соединенной с поворотной конструкцией 5, с основанием 31 замка и отпирания замка 3.

[0027] В дополнение, головка 32 замка может также быть выполнена с пружиной 34 для приведения в движение головки 32 замка для введения в основание 31 замка. Когда зуб вильчатого захвата выводится из паза 4, рабочий рычаг 52 автоматически возвращается в паз 4 под действием возвращающей силы пружины 34. В то же самое время головка 32 замка может автоматически вернуться в положение для сопряжения с основанием 31 замка, так что может быть достигнуто автоматическое запирание замка 3.

[0028] Конкретные варианты выполнения предложенного жесткого контейнера с открываемым верхом изображены на прилагаемых чертежах. Верхняя крышка 2 имеет замок 3 для ее блокировки на корпусе 1 контейнера, а также выполнена с пазами 4 для вильчатых захватов. По меньшей мере одна поворотная конструкция 5, соединенная с запорным элементом 33 замка 3, расположена вблизи паза 4. Замок 3 имеет основание 31, жестко соединенное с корпусом 1 контейнера, и головку 32, установленную на верхней крышке 2. Головка 32 замка имеет задний конец, соединенный с одним концом запорного элемента 33 замка. Другой конец запорного элемента 33 замка соединен с коротким плечом Т-образной детали 51 поворотной конструкции 5. Рабочий рычаг 52 поворотной конструкции 5 прикреплен к Т-образному стержню 51 с образованием вертикальной части Т-образной детали 51. В средней части Т-образной детали 51 выполнено сквозное отверстие, обеспечивающее возможность установки Т-образной детали на верхней крышке 2 на оси поворота. Выемка, в которой поворачивается рабочий рычаг 52, открыта на одной стороне паза 4. Когда Т-образная деталь 51 поворачивается вокруг оси 53, рабочий рычаг 52 поворачивается внутри и снаружи выемки паза 4.

[0029] Когда замок 3 находится в запертом состоянии, головная часть головки 32 замка введена в запирающее отверстие основания 31 замка. Запорный элемент 33 перпендикулярен продольному направлению контейнера, а рабочий рычаг 52 параллелен продольному направлению контейнера. Рабочий рычаг 52 введен в среднюю часть паза 4 через выемку паза 4. Когда зуб вильчатого захвата вильчатого погрузчика введен в паз 4 для приведения в движение рабочего рычага 52 для поворота в направлении наружу от выемки паза 4, Т-образная деталь 51 поворачивается вокруг оси 53 поворота, короткое плечо Т-образной детали тянет головку 32 замка наружу с помощью запорного элемента 33 для разъединения с основанием 31 замка, так что может быть достигнуто автоматическое открывание замка 3.

[0030] Как показано на чертежах, две поворотные конструкции 5 выполнены рядом с пазами 4 для вильчатых захватов на верхней крышке 2 контейнера, и четыре замка 3 верхней крышки 2 контейнера установлены на верхней крышке 2. Таким образом, имеются четыре запорных элемента 33 замка, где один конец каждых двух запорных элементов 33 замка соединен с одной поворотной конструкцией 5, так что каждые два замка 3 верхней крышки соединены с одной поворотной конструкцией 5.

[0031] Как показано на фиг. 6, головка 32 замка расположена в пружине 34 для возможности автоматического возвращения. Замок 3 дополнительно содержит передний кронштейн 35 для поддержки передней части головки 32 замка и задний кронштейн 36 для поддержки задней части головки 32 замка. Головка 32 замка выполнена с ограничителем 37, который может находиться в контакте с передним кронштейном 35 для ограничения глубины введения головки 32 в основание 31 замка. Пружина 34 расположена на стержне головки 32, и передний конец пружины расположен около ограничителя 37, а ее задний конец расположен на заднем кронштейне 36.

[0032] Когда зубья вильчатого захвата погрузчика удаляются из пазов 4, указанные зубья больше не контактируют с рабочими рычагами 52, и упругая сила пружины 34 действует между ограничителем 37 на переднем конце пружины 34 и задним кронштейном 36 на заднем конце пружины 34. Приведенная в движение упругой силой пружины 34 головная часть головки 32 замка вводится в запирающее отверстие основания 31 замка с обеспечением автоматического возвращения замка 3 в запертое состояние. Головка 32 замка тянет стержень 33, соединенный с ее хвостовым концом, и запорный элемент 33 замка тянет короткое плечо Т-образной детали 51, так что Т-образная деталь 51 возвращается в исходное положение для приведения в движение рабочего рычага 52 для автоматического возвращения в паз 4.

[0033] Изобретение предлагает жесткий контейнер с открываемым верхом, в котором замок 3 может быть автоматически открыт зубом вильчатого захвата погрузчика, и зуб вильчатого захвата может открыть корпус 1 контейнера подъемом верхней крышки 2 вверх; замок 3 верхней крышки выполнен с пружиной 34 для автоматического возвращения головки 32 замка с обеспечением автоматической блокировки основания 31 замка и, следовательно, с обеспечением автоматической работы.

[0034] Изложенные выше сведения представляют собой только предпочтительные варианты выполнения изобретения и не ограничивают его. Специалистами могут быть выполнены соответствующие изменения и модификации, которые также попадают в пределы основной концепции и идеи изобретения. Поэтому объем правовой охраны предложенного изобретения ограничен только прилагаемой формулой изобретения.

1. Жесткий контейнер с открываемым верхом, содержащий корпус, верхнюю крышку и замок верхней крышки, расположенный в месте соединения корпуса контейнера и верхней крышки, при этом верхняя крышка выполнена с пазами для вильчатого захвата, с помощью которых верхняя крышка может быть открыта погрузчиком, отличающийся тем, что на верхней крышке вблизи паза для вильчатого захвата расположена поворотная конструкция, соединенная с замком верхней крышки, причем с помощью указанной поворотной конструкции может быть достигнуто автоматическое отпирание или запирание замка верхней крышки с помощью зуба вильчатого захвата погрузчика, вводимого в паз для вильчатого захвата или извлекаемого из него.

2. Контейнер по п. 1, отличающийся тем, что поворотная конструкция содержит Т-образную деталь для управления отпиранием замка верхней крышки и рабочий рычаг, приводимый в действие зубом вильчатого захвата для поворота Т-образной детали, при этом Т-образная деталь установлена на верхней крышке на оси поворота.

3. Контейнер по п. 2, отличающийся тем, что замок верхней крышки содержит основание, прикрепленное к корпусу контейнера, головку, установленную на верхней крышке и выполненную с возможностью введения в основание замка, запорный элемент для вытягивания головки замка для выведения из взаимодействия с основанием замка и пружину для толкания головки замка для введения в основание замка.

4. Контейнер по п. 3, отличающийся тем, что на одной стороне паза для вильчатого захвата выполнена выемка, в которой поворачивается рабочий рычаг.

5. Контейнер по п. 3, отличающийся тем, что замок верхней крышки содержит передний и задний кронштейны, прикрепленные к верхней крышке и используемые для установки головки замка.

6. Контейнер по п. 5, отличающийся тем, что головка замка имеет ограничитель, находящийся в контакте с передним кронштейном для ограничения глубины введения головки замка в основание замка.

7. Контейнер по п. 5, отличающийся тем, что пружина расположена на головке замка и передний конец пружины расположен на ограничителе, а задний конец пружины расположен на заднем кронштейне.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к железнодорожному транспорту и может быть использовано при разгрузке вагонов-зерновозов. .

Изобретение относится к транспорту, а именно к устройствам для автоматической загрузки транспортных средств наливными и сыпучими грузами, и позволяет снизить энергоемкость.
Наверх