Термопластичная пленка

Авторы патента:


Термопластичная пленка
Термопластичная пленка

 


Владельцы патента RU 2602886:

Л'ИЗОЛАНТЕ К-ФЛЕКС С.п.а., (IT)

Изобретение относится к термопластичной пленке, которую используют для защиты материала, предназначенного для термической изоляции от влияния погоды и механических воздействий. Предлагаемая пленка состоит из 10-20 вес.% термопластичного эластомера, причем термопластичный эластомер является хлорированным, в частности хлорированным полиэтиленом, 10-20 вес.% термопласта, причем термопластом является пластмасса на основе хлора, менее 15 вес.% модификатора на основе этилена, причем модификатором является смола, с помощью которой задают, в частности, механические свойства пленки, не более 20 вес.% недиффундирующего пластификатора, менее 40 вес.% наполнителя, а также не более 15 вес.% огнестойкого материала. Технический результат изобретения заключается в получении пленки для защиты мест стыковки и швов, без дополнительных материалов. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение касается термопластичной пленки.

На протяжении многих десятилетий используют металлические оболочки для защиты материала, предназначенного для термической изоляции от влияния погоды и механических воздействий. Подобного рода решения состоят, например, из нержавеющей стали, алюминиевых сплавов, оцинкованной стали, в частности, в форме трубы и являются механически зафиксированными, чтобы закрыть соответствующий изоляционный материал.

Преимущество подобных решений состоит зачастую в длительном сроке службы и хорошей механической устойчивости. Самый большой недостаток заключается в том, что под металлической оболочкой и под защищаемым изолирующим слоем на изолированной системе трубопроводов может начаться коррозия. Эта проблема возникает из-за того, что металлические оболочки с течением времени не могут быть постоянно снаружи на 100% плотно закрыты. Поэтому влага может попадать под металлическую оболочку и проникать в изоляционный материал на системе трубопроводов. Следствием этого является повреждение изоляционного материала и начало коррозии защищаемой им системы трубопроводов.

В зонах, где господствуют экстремальные погодные условия, например на морской буровой платформе, такой процесс может начаться уже через 2-3 года, и потребуется обновление изоляции и защищающей оболочки.

Кроме этого известны неметаллические оболочки.

Основной недостаток подобных оболочек заключается в том, что требуются дополнительные материалы для достижения герметичной заделки труб неметаллическими оболочками. Для герметичного замыкания оболочки используют, например, клеящие материалы, такие как, например, неопреновый клей.

Другие неметаллические оболочки не используют по той причине, что они недостаточно долго выдерживают окружающие условия или слишком дороги, как, например, витон или тефлон.

ЕР 2375118 A1 относится к термопластичному ПВХ-компоненту с растительными наполнителями для производства гибких шлангов.

Задачей изобретения является изготовление такой пленки, с помощью которой изоляционные материалы на трубопроводах можно защитить сравнительно проще.

Данная задача решается признаками пункта 1 формулы изобретения.

В зависимых пунктах представлены преимущественные и целесообразные усовершенствования изобретения.

Изобретение исходит из пленки, имеющей следующие составные части: 10-20% вес. термического эластомера, являющегося хлорированным эластомером, 10-20% вес. термопласта, являющегося пластмассой на основе хлора, менее 15% вес. модификатора, являющегося смолой, с помощью которой задают, в частности, механические свойства пленки, менее 20% вес. не диффундирующего пластификатора, наполнителя, а также огнестойкого материала.

Неожиданно выяснилось, что смесь термопластичного эластомера, в частности хлорированного полиэтилена, термопласта, в частности ПВХ, пластификатора, как, например, хлорпарафин вместе с предварительно заданным количеством огнестойкого материала, в частности бромированного огнестойкого материала, не имеет недостатков известных мембран для защиты, в частности, от влаги.

Изобретатели обнаружили, что подобные пленки можно термически припечатывать, термически приваривать и приклеивать растворителем. Кроме того, материал можно наносить как обычные пленки или мембраны, в частности сгибать в нужную форму и раскраивать.

Термический эластомер и термопласт в комбинации с модификатором на основе, в частности, этилена являются основой смеси. С помощью модификатора на основе этилена задаются механические свойства пленки, в частности задается ударная вязкость, при этом конкретные требования к свойствам пленки могут согласовываться и ее применением. Требуемый тип и количество пластификатора в смеси определяются, в частности, требуемой эластичностью и способностью пленки выдерживать нагрузку для заданного применения. Это может различаться, например, в зависимости от температурного диапазона в требуемом виде использования. Наполнители в смеси пленки могут быть подобраны таким образом, чтобы они, например, имели хорошие огнеупорные свойства и/или хорошие свойства для предотвращения задымления. Кроме того, наполнитель может определять цвет конечного продукта.

В предпочтительном варианте осуществления пленки последняя содержит в заданном количестве огнеупорный материал для соблюдения ЕВРО-класса В согласно EN 13501. Это наилучший класс огнезащиты для промышленного применения и применения на верфях. Из-за малого тепловыделения материала не требуется проведения испытания на выделение дымовых газов в соответствии с IMO А-563 или IMO RES 61 (67).

В следующей далее таблице представлены составные части: термопластичный эластомер, термопласт, модификатор, наполнитель, огнестойкий материал, а также пластификатор, как примерные конкретизированные компоненты, а также предпочтительная процентная весовая доля в общей смеси.

Отдельные составные части могут быть также смесью отдельных компонентов. Например, термопласт также может быть смесью из ПВХ и ПВХ-ВС в заданном соотношении смеси.

Смолы могут быть выбраны в зависимости от требуемых механических свойств и/или возможных условий окружающей среды.

Дополнительно к смеси для производства пленки добавляется краситель, например оксид титана или углерод, для достижения цветовых эффектов в диапазоне черного, серого и белого. Доля углерода составляет предпочтительно менее 10% вес., доля оксида титана предпочтительно менее 5% вес.

Также наполнитель может быть выбран в зависимости от того, какие механические свойства и/или огнезащитные свойства требуются.

Огнестойкий материал следует выбирать предпочтительно для придания огнеупорных свойств. Однако таким образом можно в определенной мере также повлиять на механические свойства.

Огнестойкий материал триоксид сурьмы вводят предпочтительно в диапазоне от 1 до 10% вес. Огнестойкий материал декабромдифенилэтан используют предпочтительно в диапазоне от 5 до 15% вес.

Доля пластификатора находится предпочтительно в диапазоне от 5 до 20% вес. С помощью пластификатора задают предпочтительно также огнеупорное свойство и точку стеклования (значение температуры стеклования).

Пленку согласно изобретению производят предпочтительно на следующих этапах.

Составление и перемешивание смеси для производства пленки проводят предпочтительно в смесительном устройстве с автоматической системой загрузки и весового контроля для достижения стабильного качества и свойств смеси. Смесительное устройство состоит предпочтительно из работающего автоматически смесителя закрытого типа с роторами, находящимися во взаимном зацеплении. Из смесительного устройства материал выгружают на двухроликовое вальцовое устройство с фартуком смесительных вальцов для охлаждения смеси и обеспечения возможности равномерного распределения всех компонентов.

На следующем этапе следует четырехвальный каландр. Эта машина должна задавать структуру смеси, в частности, в отношении требуемой толщины и ширины пленки.

После каландрирования пленку режут на заданную ширину и охлаждают, например, водой или воздухом. Затем пленку наматывают в рулоны с прокладочной пленкой для разделения поверхностей.

При помощи пленки согласно изобретению могут быть выполнены простым способом заданные фасонные детали. Это может осуществляться, например, резкой. Стыковку обрезанных кромок в конечную форму можно проводить с помощью термической сварки.

Кроме того, создание формы можно осуществлять путем термического формования.

Таким образом, можно изготовить цельные формы различных вариантов осуществления изобретения.

Возможно следующее применение.

Изоляционная система включает в себя предпочтительно 4 основных компонента, которые описывают различные элементы изоляции и покрытия.

1. Сначала следует осмотреть трубу, которую следует изолировать. Диаметр трубы может составлять сантиметр или метр, например от 1 см до 2 м.

При этом следует учесть, что транспортируют по этой трубе, при каком давлении и при какой температуре. Например, идет ли речь о воде или химикатах.

2. Далее следует учесть форму трубы со всеми разветвлениями, которые необходимы по ландшафту или для прокладки по промышленной территории.

3. Существенным пунктом изоляционной системы является сама изоляция для защиты трубы и содержимого трубы от всех нежелательных воздействий снаружи. Эти различные требования приводят к различным изоляционным материалам, как, например, стекловата, минеральная вата, вспененный эластомер, пенополиуретан, если называть самые часто используемые. Изоляция также может быть комбинацией этих материалов. При этом с помощью других материалов можно также провести оптимизацию с учетом акустической изоляции для поглощения или глушения звука.

4. В заключение изоляционный материал следует защитить от воздействий извне, таких как влага, холод, жара, УФ-свет, давление и проникновение влаги в изоляцию. Для этого используют пленку согласно изобретению, с помощью которой можно простым способом герметично закрыть изоляционный материал от окружающей среды.

Швы можно заделать без проблем путем термической сварки на трубе даже без необходимости использования дополнительного вещества или, соответственно, с использованием дополнительного материала, такого как клей или, например, замазка.

Такой тип соединения может иметь место для всей системы, включая возможные фасонные детали. Подобные швы имеют сравнительно лучшую стабильность, чем пленка сама по себе. Кроме того, в качестве другой возможности можно использовать шов за счет холодной сварки при помощи растворителя или приклеивания неопреновым клеем. В основном, пленка согласно изобретению имеет то преимущество, что для заделывания мест стыковки и швов не требуется дополнительного материала, что делает применение простым, а использование надежным.

1. Пленка, состоящая из 10-20 вес.% термопластичного эластомера, причем термопластичный эластомер является хлорированным, в частности хлорированным полиэтиленом, 10-20 вес.% термопласта, причем термопластом является пластмасса на основе хлора, менее 15 вес.% модификатора на основе этилена, причем модификатором является смола, с помощью которой задают, в частности, механические свойства пленки, менее 20 вес.% недиффундирующего пластификатора, менее 40 вес.% наполнителя, а также менее 15 вес.% огнестойкого материала.

2. Пленка по п.1, отличающаяся тем, что содержит огнестойкий материал, так что может соблюдаться Еврокласс В в соответствии со стандартом EN 13501, за исключением испытания на дымовыделение.

3. Пленка, состоящая из 10-20 вес.% термопластичного эластомера, причем термопластичный эластомер является хлорированным, в частности хлорированным полиэтиленом, 10-20 вес.% термопласта, причем термопластом является пластмасса на основе хлора, менее 15 вес.% модификатора на основе этилена, причем модификатором является смола, с помощью которой задают, в частности, механические свойства пленки, менее 20 вес.% недиффундирующего пластификатора, менее 40 вес.% наполнителя, а также 1-15 вес.% огнестойкого материала.

4. Пленка по п.3, отличающаяся тем, что содержит огнестойкий материал, так что может соблюдаться Еврокласс В в соответствии со стандартом EN 13501, за исключением испытания на дымовыделение.

5. Пленка, состоящая из 10-20 вес.% термопластичного эластомера, причем термопластичный эластомер является хлорированным, в частности хлорированным полиэтиленом, 10-20 вес.% термопласта, причем термопластом является пластмасса на основе хлора, менее 15 вес.% модификатора на основе этилена, причем модификатором является смола, с помощью которой задают, в частности, механические свойства пленки, 5-20 вес.% недиффундирующего пластификатора, менее 40 вес.% наполнителя, а также 1-15 вес.% огнестойкого материала.

6. Пленка по п.5, отличающаяся тем, что содержит огнестойкий материал, так что может соблюдаться Еврокласс В в соответствии со стандартом EN 13501, за исключением испытания на дымовыделение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу футеровки металлического трубопровода. Способ включает следующие стадии: (i) обработка композиции термопластичного фторполимера с получением обсадной трубы, имеющей внешний диаметр, больший, чем внутренний диаметр указанного металлического трубопровода, при этом указанная композиция термопластичного фторполимера включает: (А) от 10% до 60% по массе, считая на общую массу полимера (А) и полимера (В), по меньшей мере, одного винилиденфторидного (VDF) гомополимера [полимер (А)], (В) от 40% до 90% по массе, считая на общую массу полимера (А) и полимера (В), по меньшей мере, одного сополимера VDF, включающего от 2% до 15% мол.
Изобретение относится к восстановлению бестраншейным способом трубопроводов с криволинейными участками. Комбинированный рукав с расположенной внутри тканевой лентой цепляют за трос и лебедкой протягивают через трубопровод с одновременной пропиткой полимерным связующим.

Группа изобретений относится к трубопроводному транспорту. В предложенной трубе с многослойным покрытием и в способе производства трубы с многослойным покрытием труба включает слой защиты от коррозии, образованный из слоя полиэтиленовой смолы на внешней поверхности стальной трубы, которая является основным материалом, и слой защиты от повреждений, образованный из слоя полипропиленовой смолы на слое защиты от коррозии.

Изобретение относится к способу восстановления покрытия на трубе (10), причем труба (10) содержит каркас трубы (31) и полимерное покрытие (32; 42) вокруг каркаса трубы (31), и полимерное покрытие (32; 42) имеет поврежденную зону (11A; 11B), которую нужно восстановить.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано при ремонте трубопроводов. Способ включает введение в трубопровод облицовочного рукава, содержащего пропитанную связующим армирующую оболочку и внутреннюю пленочную оболочку, способную отделяться от армирующей оболочки после термоотверждения связующего, раздув введенного рукава воздухом, наполнение полости раздутого рукава паром, выдерживание рукава до отверждения связующего и удаление внутренней пленочной оболочки.

Изобретение относится к ремонту трубопроводов путем нанесения покрытия на их внутреннюю поверхность. В способе через входной колодец в ремонтируемый трубопровод вводят путем выворачивания облицовочный рукав, пропитанный термоотверждающимся связующим.

Изобретение относится к защите трубопроводов от коррозии и может быть использовано при строительстве и ремонте трубопроводов в различных отраслях промышленности.
Изобретение относится к материалам защиты от подземной и атмосферной коррозии наружной поверхности магистральных трубопроводов, труб и трубных систем, в частности к полимерсодержащим композициям, предназначенным для использования в качестве грунтовочных покрытий в конструкции с изоляционным ленточным и другим материалом.

Изобретение относится к строительству трубопроводов и может быть использовано для нанесения изоляционного покрытия на наружную поверхность трубопровода. .

Изобретение относится к применению вкладки из полиамидной формовочной массы для труб, трубопроводов или сточных каналов, предназначенных для транспортировки теплоносителей, воды, масел, газа или подобных сред.

Настоящее изобретение относится к дисперсии из мелких частиц гидроталькита, а также к способу их получения. Дисперсия содержит 100 мас.ч.

Изобретение относится к наполненным пластифицированным поливинилхлоридным композициям, предназначенным для производства линолеума, применяемого в промышленном и гражданском строительстве.

Изобретение относится к поливинилхлоридным пластизолям и может использоваться для изготовления отделочных строительных материалов, таких как настенные обои, линолеум и других.

Изобретение относится к производству лигноцеллюлозных полимерных композиционных материалов и изделий на их основе и может быть использовано для получения строительных, конструкционных и отделочных материалов, а также для изготовления мебели, товаров бытового и промышленного назначения.

Изобретение относится к синтетической полимерной композиции для нетоксичных окон из ПВХ, а также к нетоксичным окнам из ПВХ, Синтетическая полимерная композиция для нетоксичных окон из ПВХ включает: (a) стабилизатор на основе мыла нетоксичного металла; и (b) неорганический стабилизатор на основе нетоксичного металла, представляющий собой соединение, содержащее оксид металла или неорганическое вещество на основе гидроксида, покрытые металлом, выбранным из группы Li, Na, К, Mg, Са, Al и Zn.

Изобретение относится к получению полимерных композиций на основе поливинилхлорида (ПВХ) и реакционноспособного олигомера для изготовления профильно-погонажных изделий.
Изобретение относится к способу получения пластификатора для полимерных материалов из возобновляемого сырья, такого как сложные эфиры жирных кислот. В соответствии с изобретением получение пластификатора осуществляют путем окисления алкиловых эфиров жирных кислот растительного происхождения кислородсодержащим газом в присутствии гомогенных катализаторов - сложных эфиров молибденовой кислоты и двухатомных алифатических спиртов.

Изобретение относится к многослойному напольному покрытию, включающему слои, выбранные из группы, состоящей из несущего слоя, износостойкого слоя, слоя насыщения, нижнего вспененного слоя и верхнего вспененного слоя, по меньшей мере один из указанных слоев включает ПВХ-содержащий слой, изготовленный из композиции, включающей по меньшей мере одну ПВХ-смолу, по меньшей мере один нефталатный пластификатор, генерирующий ЛОВ и/или по меньшей мере одну добавку, генерирующую ЛОВ, причем вышеуказанная композиция дополнительно включает по меньшей мере один пластификатор на основе цитрата.

Изобретение относится к системе стабилизаторов, содержащей термостабилизатор, выбранный из органических и неорганических соединений свинца, и служащий подложкой по меньшей мере частично кальцинированный доломит формулы Mt1X1*СаХ2.

Изобретение относится к получению и переработке эластичных термопластичных полимерных материалов, обладающих высокими значениями эластичности. Эластичная термопластичная эфирцеллюлозная композиция включает ацетат целлюлозы или ацетобутират целлюлозы, пластификатор, стабилизатор и полимерный модификатор.

Изобретение относится к способу получения каучуковых иономеров и полимерных нанокомпозитов. Способ получения каучуковых иономеров включает стадии подачи в экструдерный узел концентрированной жидкости, содержащей бромированный каучук и летучее соединение, и нуклеофила, содержащего азот и/или фосфор.
Наверх