Способ определения концентрации свинца в легких крупного рогатого скота



Способ определения концентрации свинца в легких крупного рогатого скота
Способ определения концентрации свинца в легких крупного рогатого скота
Способ определения концентрации свинца в легких крупного рогатого скота

 


Владельцы патента RU 2602915:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Новосибирский государственный аграрный университет (RU)

Изобретение относится к области аналитической химии и касается способа определения концентрации свинца в легких крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Сущность способа заключается в определении в волосе концентрации Mn и/или Na методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Затем рассчитывают уравнение регрессии, при этом по содержанию марганца или натрия определяют концентрацию свинца в легких по формуле y=0,0179х-0,0067, где х - содержание Mn (мг/кг) в волосе, где y - содержание Pb (мг/кг) в легких или по формуле y=0,0000334х+0,007551, где х - содержание Na (мг/кг) в волосе, y - содержание Pb (мг/кг) в легких. Использование способа позволяет с высокой точностью определить содержание свинца в легких крупного рогатого скота черно-пестрой породы. 3 табл.

 

Предлагаемое изобретение относится к животноводству, экологии, ветеринарии и предназначено для использования в качестве прижизненного неинвазивного теста уровня аккумуляции свинца в легких крупного рогатого скота.

Свинец находится в организме животных в мобильной и фиксированной формах. В мобильной форме он способен к диффузии, а в фиксированной - нет. Более 90% свинца в крови содержится в связанном с эритроцитами виде (Castellino N., Aloj S., 1964). Большая часть свинца находится в эритроцитах, в строме - меньшая. В организме свинец транспортируется схожим с кадмием способом. Он образует комплексы с металлотионеином, транспортером дивалентных ионов металлов и с транспортером цинка, благодаря чему мигрирует в места своей аккумуляции (Espinoza A. et al., 2012).

Наибольшая аккумуляция свинца в норме происходит в почках, печени и костной ткани (Kehoe R.A., 1964). В экспериментах, проведенных на лабораторных животных, установлено, что через час после внутривенного введения свинца, его содержание в почках составляет 8,3%, в бедренной кости - 3,2%, в печени - 2,2%, в сыворотки крови - 1,5%. Через 24 часа концентрация этого металла была следующей: 6,3%, 3,2%, 0,7%, 0,4% соответственно (Москалев Ю.И., 1985, с. 156).

В элементологии сельскохозяйственных животных большое внимание уделяется поиску малоинвазивных и неинвазивных маркеров аккумуляции тяжелых металлов в различных органах (Патент РФ №2342659, Патент РФ №2426119, Патент РФ №2421726).

Свинец оказывает сильное токсическое воздействие на организм животных и человека. Это проявляется в высоком нейротоксичном, нефротоксичном, гематотоксичном, гепатотоксичном, мутагенном и канцерогенном действии, а также он отрицательно влияет на опорно-двигательную, репродуктивную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы (Патент №2285920).

Существуют способы определения свинца в пищевом сырье (Продукты пищевые. Методика определения токсических элементов атомно-эмиссионным методом. - М.: Госстандарт России, 1997. - С. 10-21). Однако этим методом определяют содержание свинца после забоя животных. Известен способ определения свинца в печени свиней (Патент РФ №2285920). Данный метод разработан для определения свинца в печени свиней, а для других видов животных не пригоден.

От рассмотренных выше методов предлагаемый нами способ отличается тем, что проводят определение химического состава волоса крупного рогатого скота методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Устанавливают концентрацию Mn и Na в волосе для определения свинца в легких и рассчитывают уравнение регрессии:

y=0,0179х-0,0067, где х - содержание Mn (мг/кг) в волосе,

y - содержание Pb (мг/кг) в легких,

y=0,0000334х+0,007551, где х - содержание Na (мг/кг) в волосе,

y - содержание Pb (мг/кг) в легких.

Заявленным способом решается задача оценки накопления свинца в легких крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Поставленная задача достигается с помощью определения концентрации Mn и Na в волосе с последующим расчетом уровня свинца в легких с использованием уравнения регрессии.

Пример выполнения

Содержание элементов в пробах определяли методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-АЭС) в лаборатории аналитической геохимии Объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО РАН. Исследования проб легких и волоса выполняли на спектрометре серии IRIS Advantage производства Thermo Jarrell Ash.

Пробоподготовка для атомно-эмиссионного анализа происходила в следующей последовательности: посуду после мойки в мыльном растворе промывали водопроводной водой и ополаскивали бидистиллированной водой, потом сушили. Пробы (весом 1 г) измельчались до однородной массы, затем высушивались в печи при температуре 100°C около 12 часов до постоянной массы. Затем полученный сухой остаток озоляли в муфельной печи при температуре 480-500°C. Через 10-15 часов минерализация заканчивалась, зола приобретала серый или белый цвет. После этого пробы остывали при комнатной температуре. В кварцевые чашки с пробами вносили 5 мл азотной кислоты, сверху накрывали фторопластовой крышечкой и оставляли на 12 часов. Затем пробы нагревали на электроплитке до получения сухого осадка. Далее добавляли 1 мл хлорной и 5 мл азотной кислоты, сверху накрывали фторопластовой крышечкой. Содержимое чашек упаривали на электроплитке. Когда раствор становится прозрачным, в каждую чашку вносили 5 мл соляной кислоты 1:1. Это повторяли до влажного осадка солей желтоватого цвета. Затем добавляли 5 мл 5%-ной соляной кислоты и нагревали на электроплитке до растворения осадка. Полученные пробы оставляли остывать при комнатной температуре. Затем добавляли 2 мл скандия. Конечная концентрация скандия в растворе была 2 мкг/мл. Полученный раствор разбавляли бидистиллированной водой до 10 мл. Готовый раствор исследовался на элементный состав.

В легких черно-пестрого скота наибольшая концентрация микроэлементов наблюдалось у титана, а у никеля - наименьшая (таблица 1). По уровню концентрации химических элементов в легких можно расположить в виде возрастающего ряда: Ni<Pb<Sr<Ti, в соотношении 1:1,5:2,7:3,5. В то же время фенотипическая изменчивость более всего выражена для Ni, а менее всего - для Sr. Выявлены значительные различия между отдельными животными по способности к аккумуляции никеля и титана, что отражает широкое отношение крайних вариант этих элементов.

В таблице 2 приведены данные о содержании химических элементов в волосе. По уровню аккумуляции микроэлементы можно представить в виде убывающего ранжированного ряда: Na>Mg>K. Следовательно, в волосе в набольшей степени накапливается натрий, а в наименьшей - марганец. Более высокая фенотипическая изменчивость характерна для Mg, а относительно низкая - для Na.

В таблице 3 показано, что между изученными показателями имеются достаточно высокие положительные корреляции. С целью прогнозирования уровня свинца в легких были рассчитаны уравнения регрессии. По уровню марганца и/или натрия в волосе можно вычислить концентрацию свинца в легких.

Таким образом, предложенные уравнения регрессии позволяют провести прижизненную неинвазивную оценку интерьера животных по содержанию свинца в легких, используя при этом только пробы волоса.

Литература

1. Москалев Ю.И. Минеральный обмен. - М.: Медицина, 1985. - С. 156.

2. Castellino N. Kinetics of the distribution and excretion of lead in the rat. / N. Castellino, S. Aloj // Brit. J. ind. Med., 1964. - Vol. 21. - P. 308-314.

3. Espinoza A. Iron, copper, and zinc transport: inhibition of divalent metal transporter 1 (DMT1) and human copper transporter 1 (hCTR1) by shRNA / A. Espinoza, S. Le Blanc, M. Olivares et al. // Biol. Trace Elem. Res., 2012. - Vol. 146 (2). - P. 281-286.

4. Kehoe R.A. Normal metabolism of lead / R.A. Kehoe // Arch. Environ. Health, 1964. - Vol. 8. - P. 44.

Способ определения концентрации свинца в легких крупного рогатого скота, включающий анализ биосубстрата, отличающийся тем, что проводят микроэлементный анализ волоса крупного рогатого скота черно-пестрой породы, определяют в волосе концентрацию марганца и/или натрия и рассчитывают уравнение регрессии:
y=0,0179х-0,0067, где х - содержание Μn (мг/кг) в волосе,
y - содержание Pb (мг/кг) в легких,
у=0,0000334х+0,007551, где x - содержание Na (мг/кг) в волосе,
y - содержание Pb (мг/кг) в легких.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к субстрату для иммобилизации функциональных групп, а также к способам приготовления данного субстрата и картриджу с сорбентом для использования в устройстве диализа.

Изобретение относится к лабораторной диагностике, а именно к способу оценки состояния микробиоты пищеварительного тракта у подростков 14-18 лет по микрофлоре ротовой жидкости.
Изобретение относится к ихтиологии и рыбоводству и представляет собой способ тестирования физиологического состояния осетровых рыб, включающий исследование сыворотки крови рыб, отличающийся тем, что сыворотку крови исследуют методом краевой дегидратаци в аналитических ячейках и производят морфологический анализ образовавшихся структур в режиме обычной микроскопии при различных увеличениях, при этом дендритные и переходные формы являются показателями нормы гомеостаза, а наличие пластинчатых структур указывает на изменения, происходящие в организме рыб.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и нейрохирургии. Перед началом проведения лечебных мероприятий осуществляют клинический осмотр с оценкой неврологического статуса, клинико-интраскопическую диагностику с оценкой выраженности структурных изменений вещества головного мозга и положения его срединных структур, взятие венозной крови с определением методом иммуноферментного анализа концентрации молекул адгезии нервных клеток С.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и иммунологии, и может использоваться для дифференциальной диагностики острого и хронического течения инфекционного мононуклеоза у детей.
Изобретение относится к области медицины, а именно к иммунологии, и может быть использовано для доклинического определения противоаллергического действия пищевых продуктов, содержащих лактобациллы.

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике, и может быть использовано для определения угрозы формирования в организме беременной анемии при обострении цитомегаловирусной инфекции на третьем триместре гестации.

Изобретение относится к медицинской иммунологии и микробиологии, а именно к лабораторной диагностике и предназначено для определения совокупной активности антимикробных пептидов (АМП) в клинических образцах слюны, мочи, вагинального и кожного секретов.

Группа изобретений относится к области медицины и может быть использована для определения концентрации глюкозы. Способ определения концентрации глюкозы содержит этапы, на которых прикладывают первое тестовое напряжение между контрольным электродом и вторым рабочим электродом и прикладывают второе тестовое напряжение между контрольным электродом и первым рабочим электродом; измеряют первый тестовый ток, второй тестовый ток, третий тестовый ток и четвертый тестовый ток на втором рабочем электроде после нанесения пробы крови, содержащей аналит, на тест-полоску; измеряют пятый тестовый ток на первом рабочем электроде; отображают концентрацию глюкозы, рассчитанную на основании первого, второго, третьего, четвертого и пятого тестовых токов.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается способа прогнозирования эффективности профилактики альбендазолом послеоперационного рецидива цистного эхинококкоза.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для микробиологической диагностики парапротезной инфекции. Для этого проводят микробиологическое исследование смывной жидкости с извлеченных имплантатов, забранных в операционной во время ревизионных операций при эндопротезировании суставов, после применения ультразвуковой обработки путем посева в педиатрические флаконы с высокопитательными средами для аэробных и анаэробных микроорганизмов и инкубирования в аэробных и анаэробных условиях с помощью автоматического анализатора, при этом педиатрические флаконы со смывной жидкостью с извлеченных имплантатов после ультразвуковой обработки помещают в микробиологический автоматический анализатор VersaTrek для инкубирования и автоматической манометрической детекции роста микроорганизмов. Способ позволяет повысить точность диагностики парапротезной инфекции за счет повышения его диагностической чувствительности.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки течения раневого процесса в ране стопы у больных с синдромом диабетической стопы в послеоперационный период. Осуществляют забор 0,3-0,5 мл капиллярной крови из центральной части раны. Определяют парциальное давление О2 в капиллярной крови в динамике: во время перевязок на 5, 10 и 15 сутки после операции. Оценивают «кислородный провал» - степень снижения уровня парциального давления О2 относительно нормы, равной 80 мм рт.ст. Принимают за 1 единицу «кислородного провала» снижение парциального давления в капиллярной крови раны на 5 мм рт.ст. При выявлении «кислородного провала» на 5, 10 сутки после операции течение оценивают как требующее корректировки послеоперационной терапии. При выявлении «кислородного провала» в 7 единиц и больше на 15 сутки после операции течение оценивают как требующее проведения дополнительной этапной некрэктомии или реампутации. Способ позволяет точно измерить уровень гипоксии в ткани, определить тактику лечения за счет определения величины парциального давления О2 в крови из центральной части раны и выявления «кислородного провала». 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии, и может быть использовано для выбора метода лечения пациентов с наименьшим риском развития плевролегочных осложнений у пациентов с посттравматическим свернувшимся гемотораксом, без продолжающегося кровотечения. У пациентов до лечения определяют возраст, частоту сердечных сокращений, температуру, значение гемоглобина, скорость оседания эритроцитов, значение удельного веса мочи, значение хлора, креатинина, альбумина, аспартатаминотрансферазы, глюкозы. Рассчитывают риск возникновения плевролегочных осложнений (РВПЛО) для каждого метода лечения: для малой хирургии (РВПЛО1), для видеоторакоскопических вмешательств (РВПЛО2), для открытых оперативных вмешательств (РВПЛО3) по формулам. Выбирают тот метод лечения, который набрал наибольшее значение РВПЛО, как метод с наименьшим риском развития плевролегочных осложнений. Способ позволяет точно и просто провести выбор метода лечения, а также сократить риск развития плевролегочных осложнений за счет комплексной оценки наиболее значимых показателей. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области лабораторной диагностики и касается способа биохемилюминесцентной оценки токсичности рубцовой жидкости in vitro. Представленный способ включает измерение интенсивности свечения бактерий штамма E. coli K12 TG1 с клонированными luxCDABE генами Photobacterium leiognathi 54D10 «Эколюм-9» в опытной пробе, содержащей рубцовую жидкость, по сравнению с контрольной пробой, содержащей физиологический раствор, и учет значений токсичности рубцовой жидкости (ТРЖ) по формуле где - уровень люминесценции контрольной пробы на 0 минуте; - уровень люминесценции контрольной пробы на 0,5 минуте; - уровень люминесценции опытной пробы на 0 минуте; - уровень люминесценции опытной пробы на 0,5 минуте. При значении ТРЖ менее 5% образец считается нетоксичным, от 5 до 19% малотоксичным, от 20 до 49% среднетоксичным, от 50 до 100% высокотоксичным. Изобретение может быть использовано в лабораториях ветеринарного профиля, решающих вопросы оценки эффективности кормления сельскохозяйственных животных с целью выявления возможных нарушений и контроля эффективности соответствующих коррекционных мероприятий. 3 ил., 2 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к способу течения и оценки эффективности лечения атопического дерматита. Способ течения и оценки эффективности лечения атопического дерматита заключается в проведении клинического и лабораторного обследования пациентов с верифицированным атопическим дерматитом с определением содержания в сыворотке крови белка - лактоферрина (ЛФ) в мкг/мл, альфа-1-антитрипсина (a1-AT) в г/л, альфа-2-макроглобулина (а2-МГ) в г/л, далее вычисляют коэффициент К по определенной формуле и при его значениях от 6 до 15 прогнозируют легкую степень тяжести заболевания, а при 15 и более - среднюю и тяжелую степень тяжести заболевания, через месяц после лечения проводят повторное обследование с вычислением коэффициента К и при его снижении на 30% и более от его исходного значения лечение считают эффективным, прогнозируют длительную ремиссию, а при снижении коэффициента К менее 30% от его исходного значения лечение считают малоэффективным, прогнозируют короткий период ремиссии и высокий риск рецидива. Вышеописанный способ позволяет эффективно проводить оценку и прогнозировать течение заболевания, основываясь на объективных данных клинико-лабораторных исследований и математических подсчетов. 2 табл., 2 пр.
Наверх