Способ дифференциальной диагностики кардиогенной ишемии миокарда и спинально-кардиального тормозного рефлекса

Изобретение относится к медицине, к области кардиологии. Сначала на фоне болевого синдрома, характерного для ишемии миокарда и в верхнем отделе спины, производят запись ЭКГ. Затем производят двухстороннюю паравертебральную блокаду раствором анестетика в объеме 5,0-10,0 мл при каждой инъекции на уровне VII шейного и I, II, III, IV и V грудного позвонков. После чего через 30-45 мин повторно записывают ЭКГ и полученную запись сравнивают с записью ЭКГ, сделанной до блокады. При положительной динамике результатов ЭКГ диагностируют ишемию, обусловленную спинально-кардиальным тормозным рефлексом. При отсутствии положительной динамики - кардиогенную ишемию миокарда. Способ позволяет повысить эффективность дифференциальной диагностики кардиогенной ишемии миокарда и спинально-кардиального тормозного рефлекса на фоне болевого синдрома, характерного для ишемии миокарда и в верхнем грудном отделе спины. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, к области кардиологии, неврологии и, непосредственно, к дифференциальной диагностике кардиогенной ишемии миокарда и спинально-кардиального тормозного рефлекса, на фоне болевого синдрома в верхнем грудном отделе спины.

Наиболее частой причиной ишемии миокарда является ишемическая болезнь сердца и его осложнение - инфаркт миокарда, и именно этот диагноз, как правило, ставят при изменениях на ЭКГ, характерных для ишемии миокарда. При этом известно, что причинами ишемии миокарда могут быть рефлекторные влияния от органов, имеющих с сердцем общие источники иннервации и патология шейного и верхнего грудного отдела позвоночника.

Известно, что верхний грудной отдел спинного мозга, а именно его корешки, выходящие на уровне I-IV грудного отдела позвоночника, принимают участие в иннервации сердца. Соответственно, ущемление спинномозговых корешков спинного мозга на уровне ThI-IV может приводить к функциональным изменениям сердечной деятельности, в частности, к развитию ангиоспазма и ишемии миокарда. Более того, достаточно часто ишемия миокарда сопровождается иррадиацией болей в спину, в верхнем грудном отделе позвоночника, что исключает возможность опираться на клиническую симптоматику, локализацию болевого синдрома и показатели ЭКГ при дифференциальной диагностике кардиогенной ишемии миокарда и спинально-кардиального рефлекса, обусловленного патологией позвоночника, сопровождающейся болевым синдромом на фоне ущемления корешков спинного мозга на уровне ThI-IV.

При этом нам не встретились публикации, посвященные методологии дифференциальной диагностики кардиогенной ишемии миокарда и спинально-кардиального тормозного рефлекса.

Задачей заявляемого способа является повышение эффективности дифференциальной диагностики кардиогенной ишемии миокарда и спинально-кардиального тормозного рефлекса на фоне болевого синдрома, характерного для ишемии миокарда и в верхнем грудном отделе спины.

Поставленная задача достигается тем, что в способе дифференциальной диагностики кардиогенной ишемии миокарда и спинально-кардиального тормозного рефлекса, включающем запись ЭКГ на фоне болевого синдрома, характерного для ишемии миокарда и в верхнем отделе спины, затем производят двухстороннюю паравертебральную блокаду раствором анестетика в объеме 5,0-10,0 мл при каждой инъекции на уровне VII шейного и I, И, III, IV и V грудного позвонков, после чего через 30-45 мин повторно записывают ЭКГ, результаты которой сравнивают с записью ЭКГ, сделанной до блокады, и при положительной динамике результатов ЭКГ диагностируют ишемию, обусловленную спинально-кардиальным тормозным рефлексом, а при отсутствии положительной динамики диагностируют кардиогенную ишемию миокарда.

Сущность изобретения заключается в том, что сначала производят запись ЭКГ, затем производят двухстороннюю паравертебральную блокаду раствором анестетика в объеме 5,0-10,0 мл при каждой инъекции на уровне VII шейного и I, II, III, IV и V грудного позвонков, после чего через 30-45 мин повторно записывают ЭКГ и полученную запись сравнивают с записью ЭКГ, сделанной до блокады, и при положительной динамике результатов ЭКГ диагностируют ишемию, обусловленную спинально-кардиальным тормозным рефлексом, а при отсутствии положительной динамики - кардиогенную ишемию миокарда.

Способ осуществляется следующим образом.

При выраженном болевом синдроме, характерном для ишемии миокарда и в спине на уровне I-IV грудного отдела позвоночника, для дифференциальной диагностики кардиогенной ишемии миокарда и спинально-кардиального рефлекса производят запись ЭКГ, затем двухстороннюю паравертебральную блокаду раствором анестетика в объеме 5,0-10,0 мл при каждой инъекции на уровне VII шейного и I, II, III, IV и V грудного позвонков, после чего через 30-45 мин повторно записывают ЭКГ и полученную запись сравнивают с записью ЭКГ, сделанной до блокады, и при положительной динамике результатов ЭКГ диагностируют ишемию, обусловленную спинально-кардиальным тормозным рефлексом, а при отсутствии положительной динамики - кардиогенную ишемию миокарда.

В эксперименте на 10 кадаврах провели определение объема анестетика, обеспечивающего адекватную блокаду зоны выхода корешков спинного мозга. Для этого, проводя паравертебральную блокаду, вводили окрашенный раствор в верхнем грудном отделе позвоночника и оценивали инфильтрацию раствором зоны выхода корешков спинного мозга. Было установлено, что для адекватной блокады в зоне выхода корешков спинного мозга необходимо ввести от 5,0 до 10,0 мл раствора анестетика, что зависит от выраженности мускулатуры и жировых отложений.

Способ дифференциальной диагностики кардиогенной ишемии миокарда и спинально-кардиального тормозного рефлекса был применен у 27 больных с загрудинными болями, выраженным болевым синдромом в верхнем грудном отделе позвоночника и признаками ишемии миокарда на ЭКГ. Из них у 8 была выявлена ишемия миокарда, обусловленная спинально-кардиальным тормозным рефлексом, а у 19 ишемия миокарда, обусловленная кардиологической патологией. Диагностических ошибок не было.

ПРИМЕР. Больной М., 65 лет, поступил в экстренном порядке с жалобами на боли за грудиной, сердцебиение и ощущение перебоев в работе сердца, боли в верхнем отделе спины в межлопаточной области, иррадиацию болей в левую руку. В анамнезе 16 лет назад перенес интрамуральный инфаркт передней стенки миокарда и состоит на учете у кардиолога по поводу ИБС. Кроме того, в течение 7 лет наблюдается у невропатолога по поводу остеохондроза шейного и верхнего грудного отдела позвоночника. Пульс 94 уд. в мин, АД - 160/100 мм рт. ст. На ЭКГ отмечается депрессия сегмента ST, единичные политопные желудочковые экстрасистолы, тахикардия. Для дифференциальной диагностики кардиогенной ишемии и спинально-кардиального рефлекса была произведена двухсторонняя паравертебральная блокада на уровне VII шейного и I, II, III, IV и V грудного отдела позвоночника с введением 5,0 мл 0,25% раствора новокаина при каждой инъекции. Сразу после блокады отмечалась регрессия интенсивности болей в межлопаточной области, в течение 3-5 минут регрессировали боли за грудиной и чувство сердцебиения, но сохранялись депрессия сегмента ST, единичные политопные желудочковые экстрасистолы при мониторировании ЭКГ. Нормализация показателей ЭКГ, соответствующая индивидуальной норме, отмечалась через 35 минут после блокады. Больной госпитализирован для наблюдения в кардиологическое отделение. Больной выписан через 2 суток после госпитализации. В данной ситуации имела место реализация спинально-кардиального тормозного рефлекса, приведшего к ишемии миокарда.

Дополнительные признаки считаем новыми и существенными, позволяющими повысить эффективность дифференциальной диагностики кардиогенной ишемии миокарда и спинально-кардиального тормозного рефлекса.

Способ дифференциальной диагностики кардиогенной ишемии миокарда и спинально-кардиального тормозного рефлекса, включающий запись ЭКГ на фоне болевого синдрома, характерного для ишемии миокарда и в верхнем отделе спины, отличающийся тем, что затем производят двухстороннюю паравертебральную блокаду раствором анестетика в объеме 5,0-10,0 мл при каждой инъекции на уровне VII шейного и I, II, III, IV и V грудного позвонков, после чего через 30-45 мин повторно записывают ЭКГ, результаты которой сравнивают с записью ЭКГ, сделанной до блокады, и при положительной динамике результатов ЭКГ диагностируют ишемию, обусловленную спинально-кардиальным тормозным рефлексом, а при отсутствии положительной динамики диагностируют кардиогенную ишемию миокарда.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. Выполняют анализ показателей Холтеровского мониторирования ЭКГ.

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике и мониторингу ЭКГ и частоты пульса пациента. Осуществляют мониторинг сердечной деятельности пациента.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой диагностике. Определяют параметры модели распространения возбуждения в миокарде.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии. Анализируют 4 высокоинформативных показателя вариабельности сердечного ритма и при значениях частоты сердечных сокращений в фоновой пробе HR<69 уд./мин; частоты сердечных сокращений в ортостатической пробе HR<88 уд./мин; баланса симпатических и парасимпатических влияний LF/HF<0.58 - ВРС, фоновая проба, баланса симпатических и парасимпатических влияний LF/HF<3.40 - ВРС, ортостатическая проба, диагностируют синдром вегетативной дистонии по гипотоническому типу.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. Проводят фоновое исследование вариабельности ритма сердца в положении лежа 5 мин и при выполнении активной ортостатической пробы в течение 5 мин с последующим спектральным анализом и расчетом относительных спектральных показателей.

Изобретение относится к медицине, кардиологии. Электроды для регистрации ЭКГ устанавливают на кожу левой пекторальной области пациента в следующих точках: точка 1 - электрод, который при стандартной записи ЭКГ прикрепляется к правой руке, устанавливают в II межреберье по левой парастернальной линии, точка 2 - электрод, который при стандартной записи ЭКГ прикрепляется к левой руке, устанавливают на середине левой дельтовидно-пекторальной борозды.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Осуществляют усиленную наружную контрпульсацию.

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. Для получения амплитуды электрического вектора ЭКГ выполняют пропускание каждого из сигналов uI, uII, uIII по отведениям I, II, III через квадратичные преобразователи.

Изобретение относится к медицине, а именно способу диагностики сердечнососудистой системы. Выполняют непрерывную регистрацию электрокардиосигнала и центральной реограммы при проведении функциональной нагрузочной пробы.

Изобретение относится к медицине, кардиологии. Электроды для регистрации ЭКГ устанавливают на кожу левой пекторальной области пациента в определенных точках.
Наверх