Автономный электрифицированный рекламный щит



Автономный электрифицированный рекламный щит
Автономный электрифицированный рекламный щит

 


Владельцы патента RU 2602965:

Семенов Александр Георгиевич (RU)

Изобретение находится на стыке рекламного (с наглядным стендовым представлением) дела и электротехники («солнечным» батареям), а именно к автономным освещаемым рекламным устройствам круглосуточного функционирования с фотоэлектрическими панелями. Автономный электрифицированный рекламный щит содержит закрепленную на стойке(ах) (1) щитовую основу (2) для размещения, по крайней мере на лицевой ее поверхности (3), буквенного, и/или цифрового, и/или знакового, и/или изобразительного, и/или прочего неэлектрифицированного информационного материала (4). Предусмотрен автономный источник электроэнергии на основе фотоэлектрических панелей (5). Последние установлены, по меньшей мере, на лицевой поверхности (3) щитовой основы (2) и ориентированы на внешние источники естественного и/или искусственного света. Имеются также устройство (6) собственной подсветки, по крайней мере, лицевой поверхности (3) с информационным материалом (4), а также шкаф управления (7) с буферным электрическим аккумулятором и устройством управления, как минимум, режимом работы устройства подсветки (6). Предложен ряд дополнительных, рекомендуемых совокупностей отличительных признаков. Использование позволяет повысить технико-эксплуатационные характеристики за счет более полной реализации принципа многофункциональности, оптимизации компоновки с уменьшением габаритов, увеличения энергоэффективности в ночное время и путем организации частичной рекуперации энергии, повышения вандалозащищенности. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение находится на стыке рекламного (с наглядным стендовым представлением) дела и электротехники («солнечным» батареям), а именно к автономным освещаемым рекламным устройствам круглосуточного функционирования с фотоэлектрическими панелями.

Известны и широко применяются автономные электрифицированные (с использованием «солнечных» батарей на фотоэлектрических преобразователях/панелях - ФЭП), в том числе с подсветкой, рекламные щиты (билборды со щитовой основой размером 6×3 м), с рекламной информацией в виде самого разнообразного информационного материала: буквенного, цифрового, знакового, изобразительного и прочего, причем зачастую занимающего весьма незначительную часть общей площади одной лицевой плоской, выпуклой или вогнутой поверхности («односторонние щиты») или двух лицевых поверхностей («двухсторонние щиты»), на которых «могла быть размещена Ваша реклама» [Первый билборд на солнечных батареях появился в Гомеле, до конца года планируют установить больше сотни таких систем // Интернет-ресурс: http://gomelnews.onliner.by/2013/07/10/soln/; 15 затейливых и прикольных рекламных щитов: Коллекция «Затейливых и прикольных рекламных щитов» со всего мира. - рис. 7, 8, 12 // Интернет-ресурс: http://starlife.kg/17094-15-zateylivyh-i-prikolnyh-reklamnyh-schitov.html].

В них «солнечные» батареи установлены на щитовой основе, как правило, выше нее, во всяком случае не экранируя лицевую/лицевые ее поверхности. Таким образом, их общая площадь равна сумме площадей щитовой основы и ФЭП «солнечной» батареи, что обусловливает завышенные габариты устройства в целом, непосредственно связанные с недостаточным уровнем реализации принципа совмещения функций в технике, нерациональной компоновкой комплекса. Особенно при соразмерности указанных площадей. Недостатком является и неиспользование или весьма несущественное использование ФЭП в темное время суток. Кроме того, обособленно компактно расположенная «солнечная» батарея является «лакомым куском» для любителей воров-вандалов, особенно в местностях с неблагоприятными криминогенными условиями.

Наиболее близким к заявляемому устройству по назначению и совокупности существенных конструктивных признаков является автономный электрифицированный рекламный щит, содержащий щитовую основу для размещения, по крайней мере на лицевой ее поверхности (плоскости), буквенного, и/или цифрового, и/или знакового, и/или изобразительного, и/или прочего неэлектрифицированного информационного материала, автономный источник электроэнергии на основе фотоэлектрических панелей, ориентированных на внешние источники естественного и/или искусственного света, устройство собственной подсветки, по крайней мере, лицевой поверхности (плоскости) щитовой основы с информационным материалом, а также шкаф управления с буферным электрическим аккумулятором и устройством управления, как минимум, режимом работы устройства подсветки [Подсветка рекламных щитов на солнечных панелях - Renevita // Интернет-ресурс: http://renevita.com.ua/solar-lighting-billboard.html (Обновлено 18.07.2014 г.)].

В нем фотоэлектрические панели установлены в стороне от лицевой(ых) поверхности(ей) щитовой основы, практически в одной плоскости с ней.

Однако и прототипу свойственны сформулированные выше недостатки аналогов: общая площадь комплекса (без учета стоек, шкафа управления и прочих устройств) равна сумме площадей щитовой основы и ФЭП «солнечной» батареи, что обусловливает завышенные габариты устройства в целом, непосредственно связанные с недостаточным уровнем реализации принципа совмещения функций в технике, нерациональной компоновкой комплекса, особенно при соразмерности указанных площадей; неиспользование или весьма несущественное использование ФЭП в темное время суток; обособленно компактно расположенная «солнечная» батарея является «лакомым куском» для любителей воров-вандалов, особенно в местностях с неблагоприятными криминогенными условиями. Кроме того, расположение ФЭП вне телесных углов светового потока от собственной подсветки стенда не позволяет использовать такую подсветку (компоновку) для рекуперации части световой энергии в буферный аккумулятор.

Таким образом, известное устройство, принятое за прототип, при всех своих полезных качествах имеет недостаточно высокие технико-эксплуатационные характеристики (ТЭХ), прежде всего в части показателей «многофункциональность», «компактность», «энергоэффективность» и «вандалозащищенность».

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в повышении ТЭХ за счет улучшения перечисленных показателей.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в автономном электрифицированном рекламном щите, содержащем щитовую основу для размещения, по крайней мере на лицевой ее поверхности, буквенного, и/или цифрового, и/или знакового, и/или изобразительного, и/или прочего неэлектрифицированного информационного материала, автономный источник электроэнергии на основе фотоэлектрических панелей, ориентированных на внешние источники естественного и/или искусственного света, устройство собственной подсветки, по крайней мере, лицевой поверхности щитовой основы с информационным материалом, а также шкаф управления с буферным электрическим аккумулятором и устройством управления, как минимум, режимом работы устройства подсветки, фотоэлектрические панели установлены, по меньшей мере, на лицевой поверхности щитовой основы.

В порядке решения поставленной задачи заявляемое устройство может характеризоваться следующими совокупностями дополнительных конструктивных признаков (при сформулированной выше основной совокупности признаков):

- ФЭП панели могут быть установлены в пределах телесных углов светового потока от устройства собственной подсветки (это позволяет осуществлять рекуперацию существенной части светового потока от собственной подсветки, не используемую для освещения собственно информационного материала и освещающего его фон в пределах лицевой(ых) поверхности(ей) щитовой основы, то есть продолжать в экономном режиме подзарядку буферной аккумуляторной батареи и в темное время суток - ночью, при солнечном затмении, при ядерной зиме, в конце концов, а значит, «приподнять» эффективность устройства по позиции «энергоэффективность» («энергетическая экономичность»));

- ФЭП могут быть распределены по периметру, по меньшей мере, лицевой поверхности щитовой основы, занимая периферийную часть ее площади, а остальная, центральная часть ее площади, предусмотрена для размещения информационного материала (это рациональнее, с точки зрения энергоэффективности, в ряде конкретных случаев, характеризуемых умеренным процентом занятости отведенной для рекламы площади щитовой основы и допустимости размещения всего информационного материала на оставшейся центральной части лицевой(ых) ее поверхности(ей), при этом информационный материал, естественно, не будет экранировать соразмерную себе часть ФЭП, ибо в этих местах остается прежняя, как у прототипа, схема «информационный материал-лицевая плоскость щитовой основы»);

- ФЭП могут быть распределены по всей площади, по крайней мере, лицевой поверхности щитовой основы, с возможностью размещения информационного материала поверх фотоэлектрических панелей (это рациональнее, с точки зрения энергоэффективности, в ряде конкретных случаев, характеризуемых весьма небольшим процентом занятости отведенной для рекламы площади щитовой основы, примеры чего даны в обзоре аналогов - «15 затейливых…», - и технической возможности размещения всего информационного материала поверх ФЭП, чему посвящены варианты совокупностей существенных признаков в последующих трех абзацах);

- информационный материал может быть выполнен светопрозрачным, по крайней мере, частично по энергии и/или частотному спектру (это позволяет обеспечить не только дневную и ночную зарядку аккумуляторной батареи от группы открытых/свободных ФЭП, но, хотя и частичной, с потерями части световой энергии, но все-таки работой группы закрытых экранированных ФЭП по выработке электроэнергии, при этом величина потерь для этой группы пропорциональна светопрозрачности информационного материала);

- при выполнении информационного материала светопрозрачным, он дополнительно может быть выполнен в виде светопрозрачной пленки-подложки с нанесенными на нее буквами, цифрами, знаками и/или изображением (это оптимизирует, разумеется также в ряде конкретных эксплуатационных случаев, технологию монтажа/демонтажа и способствует повышению защищенности ФЭП от внешних метеорологических воздействий и вандалозащищенности, дает максимальную свободу варьирования разнообразной рекламой);

- при выполнении информационного материала светопрозрачным, он дополнительно может быть выполнен из цветного светофильтра (это позволяет решить проблему обеспечения визуальной видимости и различимости информационного материала за счет компромиссного технического решения «пожертвовать частью световой энергии, задерживаемой информационным материалом в том или ином частотном диапазоне»).

Среди известных устройств не обнаружены такие, совокупность существенных признаков которых совпадала бы с заявленной. В то же время, именно за счет последней достигается новый технический результат в соответствии с поставленной задачей.

Заявляемое устройство автономного электрифицированного рекламного щита (на примере с односторонней плоской щитовой основой) пояснено на чертежах:

на фиг. 1 показан вариант рекламного щита с периферийным расположением ФЭП, вид спереди;

на фиг. 2 - вариант рекламного щита с равномерным распределением ФЭП по лицевой поверхности (плоскости) щитовой основы, вид спереди;

на фиг. 3 - рекламный щит по фиг. 1 или 2, вид сбоку.

Автономный электрифицированный рекламный щит содержит закрепленную на стойке 1 (стойках, кронштейнах и т.д.) щитовую основу 2 для размещения, по крайней мере на лицевой ее поверхности 3 (в данном примере - плоской), буквенного, и/или цифрового, и/или знакового, и/или, изобразительного, и/или прочего неэлектрифицированного информационного материала 4 (рекламной информацией). Имеется автономный источник электроэнергии на основе фотоэлектрических панелей 5, ориентированных на внешние источники естественного и/или искусственного света (Солнце, небесная полусфера вообще, разнообразные внешние осветительные средства).

Предусмотрено устройство 6 собственной подсветки, по крайней мере, лицевой поверхности щитовой основы 2 с информационным материалом 4.

Кроме того, предусмотрен шкаф управления 7 с буферным электрическим аккумулятором (не показан) и устройством управления (не показано), как минимум, режимом работы устройства 6 подсветки.

Фотоэлектрические панели 5 установлены (см. фиг. 1, 2), по меньшей мере, на лицевой поверхности (плоскости) 3 щитовой основы 2. Это - главный отличительный конструктивный признак заявляемого устройства.

Фотоэлектрические панели 5 могут быть установлены в пределах телесных углов светового потока от устройства 6 собственной подсветки (см. фиг. 3).

Фотоэлектрические панели 5 могут быть (как первый вариант) распределены по периметру, по меньшей мере, лицевой поверхности 3 щитовой основы 2, занимая периферийную часть ее площади, а остальная, центральная часть ее площади, предусмотрена для размещения информационного материала 4 (см. фиг. 1).

Фотоэлектрические панели 5 могут быть (как второй вариант) распределены по всей площади, по крайней мере, лицевой поверхности 3 щитовой основы 2 с возможностью размещения информационного материала 4 поверх фотоэлектрических панелей 5.

Во втором варианте информационный материал 4 может быть (как первый подвариант) выполнен светопрозрачным, по крайней мере, частично по энергии и/или частотному спектру Солнечного, иного внешнего и/или собственного «подсветочного» 6 источников света.

При этом информационный материал 4 может быть выполнен либо (один вариант) в виде светопрозрачной пленки-подложки (на чертежах позицией не выделена) с нанесенными на нее буквами, и/или словами, и/или знаками (текстом), и/или изображением, либо (другой вариант) из цветного светофильтра (зеленого, синего и т.д.).

Заявленное устройство работает следующим образом.

В светлое время суток (солнечное освещение) или при освещенности искусственными внешними источниками света информационный материал 4 (собственно реклама) визуально различим, а «солнечная» батарея с ФЭП 5 генерирует электроэнергию, которая накапливается в буферном электрическом аккумуляторе (как накопителя энергии, в шкафу 7), соединенном с «солнечной» батареей по параллельной схеме.

При недостаточности освещенности информационного материала (ниже задаваемого, посредством системы управления в шкафу 7) порогового значения включается устройство 6 собственной подсветки, питаемое от «солнечной» батареи с ФЭП 5 и/или от упомянутого аккумулятора. Информационный материал 4, полностью расположенный в телесном угле светового потока устройства 6, получает необходимую дополнительную световую энергию и его освещенность возрастает.

В темное время суток, прежде всего темной ночью, необходимый уровень освещенности материала 4 (рекламы) обеспечивает буферный аккумулятор, расходуя запасенную, главным образом днем, электроэнергию на питание устройства подсветки 6.

При этом энергозатраты на освещение суммарной поверхности рекламного материала (букв, цифр, знаков, изображений и т.д.), отражающей свет, являются полезными, в соответствии с функциональным назначением рекламного щита. Разумеется, при условии полезности самого объекта (предмета) рекламы.

Но под углом зрения заявляемого изобретения важно то, что остальная световая энергия светового конуса не уходит «в никуда», а в той или иной мере рекуперируется, будучи воспринятая «солнечной» батареей - в большей мере открытой группой ФЭП 5 (см. фиг. 1, 2) и в меньшей мере (с учетом светопропускной способности информационного материала 4) закрытой, то есть экранированной материалом 4, группой ФЭП 5 (см. фиг. 2). Экранированными как самими буквами, цифрами, знаками, изображениями и т.д., так и пленкой(ами) - их подложкой(ами). Чем меньше отношение площади рекламного материала 4 к площади всех ПЭФ 5 (насыщенность рекламы), тем больше величина рекуперации и тем экономичнее работает автономная энергосистема рекламного щита.

К общему балансу в накопительную часть следует присовокупить и световую энергию фар проходящих мимо автотранспортных средств, особенно на насыщенных автострадах.

При выполнении щита двухсторонним (две оппозитные лицевые поверхности щитовой основы) принципиально ничего не меняется: все симметрично при одном симметрично или асимметрично расположенном шкафу управления (на чертежах не показано).

Не исключены другие варианты устройств в рамках заявляемых совокупностей существенных признаков.

Выбор конкретного варианта из предложенных при использовании изобретения зависит от спектра эксплуатационных и экономических требований и производится в каждом конкретном случае.

Использование позволяет повысить технико-эксплуатационные характеристики рекламного щита за счет более полной реализации принципа многофункциональности, оптимизации компоновки с уменьшением габаритов, увеличения энергоэффективности в ночное время и путем организации частичной рекуперации энергии, а также лучшей вандалозащищенности «солнечной» батареи.

1. Автономный электрифицированный рекламный щит, содержащий щитовую основу для размещения, по крайней мере на лицевой ее поверхности, буквенного, и/или цифрового ,и/или знакового, и/или изобразительного, и/или прочего неэлектрифицированного информационного материала, автономный источник электроэнергии на основе фотоэлектрических панелей, ориентированных на внешние источники естественного и/или искусственного света, устройство собственной подсветки, по крайней мере, лицевой плоскости щитовой основы с рекламной информацией, а также шкаф управления с буферным электрическим аккумулятором и устройством управления, как минимум, режимом работы устройства подсветки, отличающийся тем, что фотоэлектрические панели установлены, по меньшей мере, на лицевой поверхности щитовой основы.

2. Рекламный щит по п. 1, отличающийся тем, что фотоэлектрические панели установлены в пределах телесных углов светового потока от устройства собственной подсветки.

3. Рекламный щит по п. 1, отличающийся тем, что фотоэлектрические панели распределены по периметру, по меньшей мере, лицевой поверхности щитовой основы, занимая периферийную часть ее площади, а остальная, центральная часть ее площади, предусмотрена для размещения информационного материала.

4. Рекламный щит по п. 1, отличающийся тем, что фотоэлектрические панели распределены по всей площади, по крайней мере, лицевой поверхности щитовой основы, с возможностью размещения информационного материала поверх фотоэлектрических панелей.

5. Рекламный щит по п. 1, отличающийся тем, что информационный материал выполнен светопрозрачным, по крайней мере, частично по энергии и/или частотному спектру.

6. Рекламный щит по п. 5, отличающийся тем, что информационный материал выполнен в виде светопрозрачной пленки-подложки с нанесенными на нее буквами, цифрами, знаками и/или изображением.

7. Рекламный щит по п. 5, отличающийся тем, что информационный материал выполнен из цветного светофильтра.



 

Похожие патенты:

Указка // 2252876
Изобретение относится к средствам обучения и может быть использовано при создании новых средств обучения, в частности механических указок. .

Изобретение относится к осветительному оборудованию. .
Наверх