Машина для прессования тюков



Машина для прессования тюков
Машина для прессования тюков
Машина для прессования тюков

 


Владельцы патента RU 2603021:

УЗИН КЛААС ФРАНС С.А.С. (FR)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина для прессования тюков содержит прессовальную камеру для уплотнения сельскохозяйственной убранной массы, по меньшей мере один узловязатель для связки обведенного вокруг готового тюка шпагата и накопитель шпагата. Рулоны шпагата для снабжения узловязателя размещены в накопителе шпагата и расположены в нескольких расположенных друг над другом магазинах. По меньшей мере первый из магазинов установлен с возможностью перемещения между рабочим положением над вторым магазином и опущенным положением, смещенным вбок от второго магазина. В предложенной машине обеспечивается удобная загрузка накопителя шпагата. 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к машине для прессования в тюки сельскохозяйственной убранной массы.

Уровень техники

Машины для прессования тюков распространены по существу в двух конструктивных формах. С одной стороны, это прессы для цилиндрических тюков, в которых непрерывно подаваемая в прессовальную камеру убранная масса сворачивается в цилиндрический тюк и уплотняется под действием давления охватывающих его снаружи движущихся лент. С другой стороны, это прессы для формирования прямоугольных тюков с прессовальной камерой в виде продольного канала, в котором возвратно-поступательно движется прессовальный поршень, чтобы прессовать порционно подаваемую убранную массу в находящийся в процессе формирования прямоугольный тюк. В обоих типах машин для прессования тюков, когда тюк достигает желаемых размеров, он должен быть стабилизирован путем обвода вокруг него обвязочного материала, в большинстве случаев шпагата, чтобы он не развалился снова после выхода из прессовальной камеры.

Для обеспечения быстрого и экономичного процесса уборки весь необходимый для использования обвязочный шпагат должен иметься в виде запаса на машине для прессования тюков. Из патентного документа WO 2007/136410 А2 известна машина для прессования прямоугольных тюков, которая везет на себе запас шпагата в двух накопителях шпагата, расположенных по обе стороны от прессовального канала. Накопитель шпагата содержит несколько сложенных наподобие гармоники донных листов, которые установлены с возможностью перемещения относительно друг друга для образования шестиугольных отделений, причем в каждом отделении размещается один рулон шпагата, продольная ось которого поперечна прессовальному каналу.

В стремлении обеспечивать быстрый и эффективный процесс уборки разрабатываются все более крупные и производительные машины для прессования тюков. Для того чтобы несмотря на возрастающие расходы убранной массы в машинах они могли работать долгое время без перерывов, должен также возрастать бортовой запас шпагата. В результате верхний донный лист накопителя шпагата все больше удаляется от земли, и для пользователя становится все труднее загружать так высоко расположенный донный лист.

Предложение по решению этой проблемы описано в патентном документе DE 102010027539 В3. Накопители шпагата, расположенные с двух сторон от прессовального канала машины для прессования прямоугольных тюков, установлены с возможностью перемещения между рабочим положением над колесами машины и опущенным загрузочным положением.

В этом загрузочном положении накопитель шпагата удерживается с помощью выносных рычагов так далеко от прессовального канала, что он может быть опущен примерно на высоту оси колеса, над которым он находится в рабочем положении. Поскольку только вес рулонов шпагата заполненного накопителя шпагата помимо прочего может достигать нескольких центнеров, выносные рычаги должны быть соответственно мощными и способными нести высокую нагрузку. Без вспомогательных технических средств пользователю не удается поднять загруженный накопитель шпагата обратно в рабочее положение. Кроме того, даже в опущенном положении пользователю трудно заполнять накопитель шпагата, поскольку лежащие ниже донные листы могут быть загружены только в согнутом положении пользователя.

Раскрытие изобретения

Задачей настоящего изобретение является создание машины для прессования тюков, в которой обеспечивается удобная загрузка накопителя шпагата несмотря на большие вертикальные размеры.

В соответствии с изобретением решение поставленной задачи достигается за счет того, что в машине для прессования тюков, содержащей прессовальную камеру для уплотнения в тюки сельскохозяйственной убранной массы, по меньшей мере, один узловязатель для связки обведенного вокруг готового тюка шпагата и накопитель шпагата, в котором помещены рулоны шпагата для снабжения узловязателя, расположенные в нескольких вертикально расположенных друг над другом магазинах, по меньшей мере, первый из магазинов установлен с возможностью перемещения между рабочим положением над вторым магазином и опущенным положением, смещенным вбок от второго магазина.

Магазины, которые хорошо доступны уже в своем рабочем положении, могут неподвижно удерживаться в накопителе; за счет того, что с возможностью перемещения в опущенное положение установлены только те магазины, для которых это требуется для удобного доступа, подлежащая перемещению масса - особенно после загрузки рулонами шпагата - значительно снижена, так что в простейшем случае пользователь может перевести загруженный магазин без вспомогательных технических средств или же достаточно простых и недорогих вспомогательных средств, чтобы поднять загруженный магазин обратно в рабочее положение.

Предпочтительно рулоны шпагата в каждом магазине расположены в ряд вдоль своей продольной оси и обращены друг к другу торцевыми сторонами. Такое расположение облегчает пользователю связку друг с другом рулонов шпагата, которые предназначены для снабжения одного узловязателя и для этого предпочтительно помещены в одном и том же магазине. При этом связь между рулонами такова, что когда один рулон шпагата использован, вслед за концом шпагата в узловязатель сразу же протягивается начало шпагата следующего рулона для продолжения обработки. Предпочтительно используются рулоны шпагата без сердцевин, имеющие внутренний и наружный концы, при этом наружный конец каждого рулона связан с внутренним концом следующего подлежащего использованию рулона. Расположение рулонов шпагата в ряд вдоль их продольных осей облегчает перемещение оставшихся рулонов в магазине, когда один или несколько рулонов использованы, без перемещения рулонов относительно друг друга. Благодаря этому между рулонами не образуется свободно висящих участков шпагата, которые при дальнейшей работе машины могли бы запутываться и приводить к затруднениям в снабжении шпагатом узловязателей. При перемещении рулонов шпагата освободившееся место может быть далее заполнено новыми рулонами, при этом вновь их внутренние концы связывают с наружными концами предыдущих рулонов.

Предпочтительно машина для прессования тюков является машиной для прессования прямоугольных тюков с продольным прессовальным каналом, вдоль которого могут быть компактно расположены магазины рулонов шпагата. Однако не исключается возможность использования описанных выше подвижных магазинов также в машине для прессования цилиндрических тюков.

Опорная пластина первого магазина должна быть установлена с возможностью перемещения между рабочим положением и опущенным положением, предпочтительно с сохранением своей ориентации, чтобы рулоны шпагата лежали в ней одинаково надежно в опущенном и в рабочем положении.

Предпочтительно опорная пластина выполнена в форме лотка, чтобы, с одной стороны, надежно исключать выпадение рулонов шпагата и, с другой стороны, допускать их продольное перемещение, что облегчает связывание между собой следующих друг за другом рулонов.

Для того чтобы облегчить пользователю подъем магазина в рабочее положение, может быть предусмотрено вспомогательное возвратное средство, которое оказывает на находящийся в опущенном положении первый магазин возвратную силу в направлении рабочего положения.

В общем случае вспомогательное возвратное средство может быть выполнено в виде заряжаемого посредством перемещения первого магазина в опущенное положение аккумулятора энергии, такого как газовая пружина давления.

Однако в качестве аккумулятора энергии может использоваться второй магазин путем того, что он связан с первым магазином и установлен с возможностью подъема посредством перемещения первого магазина в опущенное положение.

Краткий перечень чертежей

Другие особенности и преимущества изобретения будут ясны из дальнейшего описания примеров выполнения со ссылками на прилагаемые чертежи. На чертежах:

фиг.1 схематично изображает машину для прессования тюков по изобретению на виде сверху,

фиг.2 изображает машину для прессования тюков на виде сбоку,

фиг.3 изображает на виде сзади в рабочем положении накопитель шпагата машины для прессования тюков,

фиг.4 изображает накопитель шпагата по фиг.3 с магазином в опущенном положении,

фиг.5 изображает на виде, аналогичном виду по фиг.4, накопитель шпагата во втором примере выполнения изобретения.

Осуществление изобретения

На фиг.1 очень схематично показана машина для прессования тюков на виде сверху. В прессовальном канале 1 расположен прессовальный поршень 2 возвратно-поступательного движения в направлении движения машины, тюк 3, находящийся в процессе формирования, и готовый тюк 4. Каждый из тюков 3, 4 увязывается несколькими охватывающими петлями 5 шпагата, здесь шестью петлями. Над прессовальным каналом расположено такое же число узловязателей 6 для того, чтобы, когда тюк 3 достигнет заданной величины, связывать охватывающие ветви шпагата в замкнутые петли 5. Подходящие для этого узловязатели широко представлены в отраслевой литературе, так что описания их конструкции здесь не требуется. Могут использоваться одинарные узловязатели, то есть узловязатели, который связывают друг с другом начало и конец ветви обвязывающего шпагата, охватывающей весь тюк, или двойные узловязатели, то есть узловязатели, которые связывают друг с другом в двух местах две ветви обвязывающего шпагата, охватывающие тюк. Для каждого узловязателя предназначен магазин 7 в одном из двух накопителей 8 шпагата, которые расположены зеркально симметрично с двух сторон от прессовального поршня и вмещают шпагат, необходимый для работы узловязателей 6.

Каждый магазин 7 вмещает несколько рулонов 9 шпагата, причем продольные оси 21 рулонов расположены на одной линии в продольном направлении прессовального канала 1. Рулоны 9 шпагата выполнены полыми, без сердцевин, и шпагат вытягивается из полого пространства ближайшего к прессовальному поршню 2 рулона 9а шпагата и подается к одному из узловязателей 6 через ушко 10 или подобное направляющее устройство. Задний конец шпагата на наружной стороне рулона 9а связан с передним концом шпагата в полом пространстве следующего рулона 9b шпагата. Таким образом, установленные в магазине 7 в ряд рулоны шпагата образуют единую ветвь связующего шпагата, которая подается в один одинарный узловязатель и обеспечивает возможность непрерывной работы машины для прессования тюков до тех пор, пока не будет до конца использован последний рулон 9f шпагата, задний относительно направления движения машины. В машине для прессования тюков с двойными узловязателями для каждого узловязателя могут быть предназначены два магазина с рулонами шпагата, связанными в единую ветвь, или в одном магазине могут быть размещены две расположенные одна под другой группы рулонов шпагата, связанных в единую ветвь в каждой группе.

Само собой разумеется, что показанное на чертеже число шесть рулонов 9 шпагата в магазине 7 дано только в виде примера, и что это число может быть другим в зависимости от конструктивного пространства магазина и размеров рулонов 9 шпагата.

Для снабжения в целом шести узловязателей 6, здесь одинарных узловязателей, предусмотрены шесть магазинов 7, причем каждый накопитель 8 шпагата вмещает три из них. Как показано на фиг.2, магазины 7 одного накопителя 8 шпагата расположены друг над другом над колесом 11 машины для прессования тюков. Расположение рулонов 9 шпагата в каждом магазине одинаково; передний по направлению движения машины, то есть левый на фиг.1 и 2 рулон 9а шпагата, связан с соответствующим узловязателем 6 посредством ушка 10 или подобного средства, а конец рулона связан с внутренним концом следующего рулона по направлению движения.

На фиг.3 схематично показан один из двух накопителей 8 шпагата на виде в продольном направлении прессовального канала 1. Каждый из трех магазинов 7а, 7b, 7с накопителя 8 шпагата содержит лотковый донный лист 13, в котором лежат рулоны 9 шпагата. Донные листы 13 двух нижних магазинов 7b, 7с жестко укреплены на торцевых стенках 14 (см. фиг.2). Донный лист 13 верхнего магазина 7а соединен с торцевыми стенками двумя парами рычагов 15. В показанном на фиг.3 рабочем положении эксплуатации на уборке рычаги 15 зафиксированы в вертикальном положении. Их верхние концы захватывают донный лист 13 магазина 7а, а нижние концы укреплены на торцевых стенках 14 на высоте донного листа 13 следующего по глубине магазина 7b, Запорная заслонка 16 накопителя 8 шпагата находится в закрытом положении, в котором она закрывает магазины 7 снаружи, а ее расположенные на внутренней стороне пальцы 17 входят между рулонами 9 шпагата, чтобы фиксировать их на месте во время эксплуатации на уборке.

На фиг.4 запорная заслонка 16 откинута вверх поворотом вокруг оси 19, проходящей вдоль ее верхней кромки в продольном направлении прессовального канала 1, чтобы открывать доступ к накопителю 8 шпагата. Магазины 7с, 7b находятся примерно на высоте бедер и груди стоящего перед накопителем 8 шпагата пользователя и поэтому могут быть удобно загружены рулонами 9 шпагата, когда запорная заслонка 16 открыта, а магазин 7а находится в рабочем положении по фиг.3.

В своем рабочем положении магазин 7а находится примерно на высоте головы пользователя или даже выше, что затрудняет его загрузку рулонами 9 шпагата, которые на практике могут иметь вес каждая больше 10 кг. Для облегчения загрузки магазина 7а он может быть, как это показано на фиг.4, переведен в опущенное положение, при котором его высота по существу соответствует высоте следующего по глубине магазина 7b.

Когда магазин 7а полностью загружен, один только вес загруженного шпагата, не считая прочего, может составлять больше 50 кг. Для того чтобы облегчить пользователю обратное перемещение магазина 7а в рабочее положение, на двух торцевых стенках 14 могут быть шарнирно укреплены пружины, - например, газовые пружины 20 давления, которые воздействуют на рычаги 15, чтобы прижимать их обратно в рабочее положение.

В соответствии с показанным на фиг.5 вторым примером выполнения только донный лист 13 нижнего магазина жестко соединен с торцевыми стенками 14.

Каждый рычаг 15 шарнирно соединен с торцевой стенкой 14 в шарнирной точке 21, расположенной примерно посредине рычага, а его концы шарнирно соединены соответственно с донными листами 13 верхнего магазина 7а и среднего магазина 7b. В рабочем положении, показанном на фиг.5 пунктирными линиями, магазины 7а-7с расположены один над другим, как и на фиг.3. Однако когда запорная заслонка 16 открыта и рычаги 15 повернуты, чтобы перевести магазин 7а для загрузки в опущенное положение, показанное сплошными линиями, это одновременно приводит к подъему магазина 7b. При этом он образует противовес, который после загрузки магазина 7а облегчает его обратное перемещение в рабочее положение. Поскольку плечо рычага между шарнирными точками 21 и точками 22 захвата магазина 7а на рычагах 15 больше плеча рычага между шарнирными точками 21 и точками 23 захвата магазина 7b, сила, с которой пользователь должен тянуть вниз магазин 7а в опущенное положение, меньше веса магазина 7b, так что пользователь может выполнять это без излишних усилий, даже когда магазин 7b полностью загружен.

Перечень позиций

1 Прессовальный канал

2 Прессовальный поршень

3 Тюк

4 Тюк

5 Петля обвязывающего шпагата

6 Узловязатель

7 Магазин

8 Накопитель шпагата

9 Рулон шпагата

10 Ушко

11 Колесо

13 Донный лист

14 Торцевая стенка

15 Рычаг

16 Запорная заслонка

17 Палец

18 Промежуточные пространства

19 Ось

20 Газовая пружина давления

21 Шарнирная точка

22 Точка захвата

23 Точка захвата

1. Машина для прессования тюков, содержащая прессовальную камеру (1) для уплотнения в тюки сельскохозяйственной убранной массы, по меньшей мере один узловязатель (6) для связки обведенного вокруг готового тюка (3, 4) шпагата и накопитель (8) шпагата, в котором помещены рулоны (9) шпагата для снабжения узловязателя (6), расположенные в нескольких вертикально расположенных друг над другом магазинах (7), отличающаяся тем, что по меньшей мере первый из магазинов (7а) установлен с возможностью перемещения между рабочим положением над вторым магазином (7b) и опущенным положением, смещенным вбок от второго магазина (7b).

2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что рулоны (9) шпагата в каждом магазине (7) расположены в ряд вдоль своей продольной оси (21).

3. Машина по п.1, отличающаяся тем, что прессовальная камера (1) выполнена в виде прессовального канала (1), а магазины (7) проходят вдоль прессовального канала (1).

4. Машина по п.1, отличающаяся тем, что предусмотрена опорная пластина (13) первого магазина (7а), установленная с возможностью перемещения между рабочим положением и опущенным положением с сохранением своей ориентации.

5. Машина по п.4, отличающаяся тем, что опорная пластина (13) выполнена в форме лотка.

6. Машина по п.1, отличающаяся тем, что предусмотрено вспомогательное возвратное средство (20; 7b) для оказания на первый магазин (7а) в его опущенном положении возвратной силы, действующей в направлении рабочего положения.

7. Машина по п.6, отличающаяся тем, что вспомогательное возвратное средство выполнено в виде аккумулятора (20; 7b) энергии, заряжаемого посредством перемещения первого магазина (7а) в опущенное положение.

8. Машина по п.1, отличающаяся тем, что второй магазин (7b), связанный с первым магазином (7а), установлен с возможностью подъема посредством перемещения первого магазина (7а) в опущенное положение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинами для уборки сеносоломистых и лубяных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рулонным пресс-подборщикам для сено-соломистых материалов. .
Наверх