Способ повышения урожайности озимой пшеницы



Способ повышения урожайности озимой пшеницы
Способ повышения урожайности озимой пшеницы
Способ повышения урожайности озимой пшеницы
Способ повышения урожайности озимой пшеницы

 


Владельцы патента RU 2603034:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для повышения урожайности растения пшеницы обрабатывают N-(4-фторфенил)-3-амино-4,6-диметилтиено[2,3-b]пиридил-2-карбоксамидом в количестве 40 г/га в фазу кущения и 40 г/га в фазу флагового листа. Изобретение позволяет повысить урожайность озимой пшеницы. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании пшеницы.

Регуляторы роста растений - одна из самых перспективных групп пестицидов, и не случайно с каждым годом она пополняется новыми препаратами. Достоинство регуляторов роста состоит в том, что они оказывают существенное влияние на ростовые и физиологические процессы, происходящие в растении, позволяя человеку управлять развитием последних в нужном для себя направлении. Применение рострегуляторов обеспечивает, например, решение таких проблем, как повышение урожайности и качества выращиваемой продукции, повышение сопротивляемости болезням и стрессовым ситуациям и многое другое (Защита и карантин растений. - 2008. - №12. - С. 54).

Задачей изобретения является расширение арсенала регуляторов роста пшеницы.

Техническим результатом изобретения является повышение урожайности озимой пшеницы.

Этот результат достигается тем, что способ повышения урожайности пшеницы предусматривает обработку вегетирующих растений пшеницы N-(4-фторфенил)-3-амино-4,6-диметилтиено[2,3-b]пиридил-2-карбоксамидом формулы I:

40 г/га в фазу кущения и 40 г/га в фазу флагового листа.

В качестве аналога по свойствам (эталон) известен препарат - калиевые соли гуминовых кислот - Бигус, BP (20-25 г/л по кислоте), (регистрант ЗАО «НТО Агроэкология»), который используется для повышения урожайности на озимой пшенице (см. «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». Минсельхоз России. Москва. - 2014).

Синтез действующего вещества осуществлен авторами в соответствии со схемой:

Взаимодействием 4,6-диметил-3-циано-2(1H)-пиридинтиона III с N-(4-фторфенил)-2-хлорацетамидом в присутствии эквивалента КОН в растворе ДМФА синтезируют промежуточный продукт II, который, без выделения из реакционной массы, при добавлении эквимолярного количества щелочи циклизуется в целевое соединение I (Хим. фарм. ж. - 1992. - Т. 26. - №11-12. - С. 62-66).

Исходный 4,6-диметил-3-циано-2(1H)-пиридинтион III синтезирован известным методом - взаимодействием 4,6-диметил-2-хлорникотинонитрила с тиомочевиной (Patent 2555450 Franse, Заявл. 34.11.83; опубл. 31.05.85).

Рострегулирующую активность определяли по стандартной методике ЦИНАО (Краткие методические указания по проведению государственных испытаний регуляторов роста растений. ЦИНАО. Москва. - 1984 - с. 20).

Методика синтеза:

N-(4-фторфенил)-3-амино-4,6-диметилтиено[2,3-b]пиридил-2-карбоксамид (соединение I).

К суспензии из 1,2 г (7,3 ммоль) 4,6-диметил-3-циано-2(1H)-пиридинтиона в 25 мл ДМФА прибавляют раствор 0,41 г (7,3 ммоль) КОН в минимальном количестве воды и перемешивают до полного растворения осадка. Затем в реакционную смесь вносят раствор 1,37 г (7,3 ммоль) N-(4-фторфенил)-2-хлорацетамида в 10 мл ДМФА и перемешивают при комнатной температуре 30-40 мин. После повторного внесения водного раствора 0,41 г (7,3 ммоль) КОН перемешивание продолжают еще 40 мин, по окончании разбавляют реакционную массу водой вдвое и выделившийся осадок отфильтровывают, сушат. После перекристаллизации из ацетона получают 1,8 г (78%) целевого продукта I в виде кристаллов с Tпл. 192-193°C.

Найдено, %: C 61,15; H 4,52; N 13,54. C16H14FN3OS;

Вычислено, %: C 60,94; H 4,47; N 13,32.

Спектр ЯМР 1Н, δ, м.д. (группа): 2,55 (с, 3H, CH3-4); 2,74 (с, 3H, CH3-6); 7,16…7,38 (м, 4H, Ar); 7,03 (уш. с, 2H, NH2); 7,08 (с, 1H, 5-H Ру); 9,10 (уш. с, 1H, NH).

Оценку рострегулирующей активности синтезированного соединения на растениях озимой пшеницы сорта Калым проводили на экспериментальном поле ВНИИБЗР. В качестве эталона использовали известный регулятор роста Бигус, BP. Эталон применяли в рекомендованном для пшеницы количестве 250 мл/га.

Растения озимой пшеницы сорта Калым обрабатывали водным раствором синтезированного соединения дважды в фазу кущения (доза 40 г/га) и в фазу флагового листа (доза 40 г/га) и раствором Бигус, BP в те же фазы (доза 250 мл/га) с нормой расхода рабочей жидкости 300 л/га.

Опрыскивание проводили с помощью опрыскивателя ОЭМП-16. Площадь опытной делянки 8 м2, повторность 4-х кратная, размещение делянок последовательное. Уборку урожая пшеницы осуществляли в период полного созревания зерна.

Рострегулирующую активность определяли по увеличению урожая зерна растений, обработанных по предлагаемому способу и по эталонной методике, в сравнении с контролем (необработанные растения).

Полученные данные представлены в таблице.

Испытания, проведенные на озимой пшенице, позволили установить, что синтезированное соединение I при двукратном применении в дозе 40 г/га проявляет свойства стимулятора роста.

Таким образом, предлагаемое изобретение реализует указанное назначение, обеспечивая прибавку урожая пшеницы 6,2 ц/га (11%), при этом эталон способствует повышению урожайности на 2,7 ц/га (5%).

Способ повышения урожайности озимой пшеницы, предусматривающий обработку вегетирующих растений N-(4-фторфенил)-3-амино-4,6-диметилтиено[2,3-b]пиридил-2-карбоксамидом формулы I:

в количестве 40 г/га в фазу кущения и 40 г/га в фазу флагового листа.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Для получения композиции для защиты картофеля в периоды его хранения и вегетации смешивают карбендазим с полисахаридами в соотношении (в мас.ч.): карбендазим : полисахариды - 1:2-1:10, добавляют к полученной смеси мелющие элементы в соотношении (в мас.ч.): смесь карбендазима и полисахаридов : мелющие элементы - 1:30-1:50, после чего осуществляют механообработку смеси карбендазима и полисахаридов в течение 3-5 часов со скоростью вращения 60-120 об/мин до получения тонкодисперсного порошка, при этом полисахариды выбирают из группы: арабиногалактан, гидроксиэтилкрахмал, натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Микрокапсулы, в которых материал ядра, содержащий фунгицидно активный ингредиент, закрыт материалом оболочки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют обработку вегетирующих растений сои регулятором роста в количестве 40 г/га в фазу 6-7 листьев и 40 г/га в фазу бутонизации.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к агрохимическим композициям, пригодным для защиты древесных материалов. Композиция для защиты древесины и материалов, содержащих древесину, содержит синергетически эффективную комбинацию биологически активных веществ: 55-65 масс.% пенфлуфена и по меньшей мере одного дополнительного соединения, выбранного из группы оксид меди, прохлораз, тиабендазол, фенпропиморф, циперметрин, перметрин, бифентрин, тебуконазол, пропиконазол, этофенпрокс.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для создания способа получения стимулятора, ускоряющего энергию и скорость прорастания семян зерновых культур.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для оценки биологической активности препаратов для повышения посевных качеств семян зерновых культур одинаковые навески сравниваемых семян помещают в стаканчики, засыпают песком в количестве в 4 раза превышающем вес семян и добавляют к одним воду, а к другим - растворы испытуемых препаратов-стимуляторов, выдерживают и измеряют концентрацию углекислоты в емкостях со сравниваемыми семенами.
Синергическая гербицидная композиция, содержащая пеноксулам + триклопир и имазетапир или имазамокс для борьбы с сорными растениями в сельскохозяйственных культурах, особенно в рисе, хлебных и зерновых культурах, на пастбищах, естественных пастбищах, при промышленном контроле растительности (IVM), водных средах и газонной траве.

Изобретение относится к средству хранения растений. Средство хранения растений, содержащее по меньшей мере a) одну несущую пленку и/или одну несущую бумагу и b) один проницаемый покрывной слой, соединенные друг с другом адгезивным слоем, который содержит протектант растений в количестве 0,1-70% масс, причем протектант растений является карбаматом формулы 1: где R1 и R2 - независимо друг от друга необязательно замещенный и/или разветвленный алкил радикал C1-С10 или необязательно замещенный арил или гетарил радикал, а X - кислород или сера, предпочтительно кислород или бензимидазол.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в борьбе с сорной и нежелательной растительностью в посевах сельскохозяйственных культур. Рабочую жидкость гербицидного средства получают непосредственно перед применением путем взаимодействия гербицидно эффективного количества N-фосфонометилглицина, или 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты, или 2-метокси-3,6-дихлорбензойной кислоты, или 3,6-дихлорпиридинкарбоновой кислоты, с триалкиламином, содержащим один алкильный радикал с числом атомов углерода не менее 8, при этом взятом в эквимолярном или избыточном молярном количестве по отношению к действующему веществу гербицида, в водной среде.

Изобретение относится к соединениям общей формулы (I), в которой радикалы A1, А2, А3, А4, L, Q, R1, Т и W имеют значение, приведенное в описании, и к применению соединений для борьбы с животными-вредителями.

Настоящее изобретение относится к соединению сложного эфира 2-аминоникотиновой кислоты следующей формулы [I]: . Технический результат: получены новые производные сложного эфира 2-аминоникотиновой кислоты, обладающие бактерицидными свойствами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Пестицидная смесь содержит компонент А и компонент В, где компонент А представляет собой соединение формулы (I) , где L представляет собой непосредственную связь; А1 и А2 представляют собой С-Н; R1 представляет собой этил или трифторэтил; R2 представляет собой трифторметил; каждый R3 независимо представляет собой хлор или фтор; R4 представляет собой метил; R5 представляет собой водород; р равен 2 или 3; и компонент В представляет собой соединение, выбранное из группы, состоящей из тиаметоксама, лямбда-цигалотрина и диафентиурона.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Сельскохозяйственная или садоводческая фунгицидная композиция содержит в качестве активных ингредиентов (а) флуазинам или его соль и (b) по меньшей мере одно производное стробилурина, выбранное из группы, включающей крезоксим-метил, пираклостробин, трифлоксистробин, димоксистробин, флуоксастробин, метоминостробин, орисастробин, пикоксистробин, кумоксистробин, эноксастробин, флуфеноксистробин, пираоксистробин, фенаминостробин, триклопирикарб, пирибенкарб, фамоксадон и фенамидон.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для борьбы с заболеванием растения осуществляют нанесение на растения (а) 3-(2,3,4-триметокси-6-метилбензоил)-5-хлор-2-метокси-4-метилпиридина, (b) прохлораза и (с) по меньшей мере одного фунгицида, выбранного из группы, включающей ципроконазол, эпоксиконазол, флухинконазол, гексаконазол, метконазол, пропиконазол, протиоконазол, тебуконазол, тетраконазол, триадименол, окспоконазол, пентиопирад и боскалид.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для борьбы с насекомыми проводят нанесение по меньшей мере одного соединения спиносина на местоположение устойчивого к неоникотиноидам насекомого, такого как линия Drosophila melanogaster, устойчивая к неоникотиноидному соединению.

Изобретение относится к агрохимии, а именно к применению ингибиторов сукцинатдегидрогеназы и/или ингибиторов III комплекса. Флуопирам и/или трифлоксистробин используют для борьбы с нежелательными патогенными грибами и одновременно для улучшения соотношения вредных и полезных микроорганизмов на культурных растениях 7 з.п.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Фунгицидная композиция содержит в качестве активных ингредиентов: (a) 3-(2,3,4-триметокси-6-метилбензоил)-5-хлор-2-метокси-4-метилпиридин (пириофенон) или его соль и (b), по меньшей мере, один фунгицид, выбранный из группы, включающей в себя биксафен, флуксапироксад, пенфлуфен, изопиразам, флуопирам, аметоктрадин, фенпиразамин и седаксан.

Изобретение относится к сельскохозяйственной промышленности, в частности к пестицидным соединениям и их применению. Пестицидная композиция включает соединения, имеющие следующую структуру: где: (a) Ar1 представляет собой замещенный фенил, где указанный замещенный фенил содержит один или более заместителей, независимо выбранных из C1-С6галогеналкила и C1-С6галогеналкокси, (b) Het представляет собой триазолил; (c) Ar2 представляет собой фенил; (d) J представляет собой CRJ1RJ2, где RJ1 и RJ2 являются водородами; (e) L представляет собой простую связь; (f) K представляет собой NRK1; (g) Q представляет собой О; (h) R1 представляет собой C1-С6алкокси; (i) R2 представляет собой C1-С6алкокси; (j) R3 представляет собой ОН или С1-С6алкокси; (k) R4 представляет собой С1-С6алкил и (l) RK1 независимо выбран из Н, С1-С6алкила, С(=O)(C1-С6алкила) и С(=O)(С1-С6алкил)С(=O)О(С1-С6алкила).

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют усиление роста растений путем обработки семян растения или растения, которое прорастает из семян, эффективным количеством по меньшей мере одного хитоолигосахарида (ХО), представленного формулой: в которой R1 означает водород или метил; R2 означает водород или метил; R3 означает водород, ацетил или карбамоил; R4 означает водород, ацетил или карбамоил; R5 означает водород, ацетил или карбамоил; R6 означает водород, арабинозил, фукозил, ацетил, сульфат, 3-0-S-2-0-MeFuc, 2-0-MeFuc или 4-0-AcFuc; R7 означает водород, маннозил или глицерин; R8 означает водород, метил или -CH2OH; R9 означает водород, арабинозил или фукозил; R10 означает водород, ацетил или фукозил; и n равно 0, 1, 2 или 3.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Применяют средство контроля против мягкой гнили растений.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к N-бензил-2-(3-бензил-2-тиофен-2-ил-1,3-оксазолидин-4-ил)ацетамиду формулы 1. Технический результат: получено новое гетероциклическое соединение, полезное в качестве активатора прорастания семян озимой пшеницы.
Наверх