Способ производства кисломолочного напитка из молочной сыворотки


 


Владельцы патента RU 2603073:

Каменская Елена Сергеевна (RU)

Способ включает пастеризацию сыворотки, охлаждение до температуры заквашивания 39-43°C, внесение БАД «Мобелиз» в количестве 5-7 мас. % и закваски, содержащей Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium adolescentis и Acetobacter aceti в соотношении 4:2,5:2, сквашивание в течение 3,5-6,0 ч, охлаждение до температуры 22-28°C, внесение растительного наполнителя - порошкообразный яблочный полуфабрикат с массовой долей пектина 13-16 мас. % и сок манго в соотношении 4:2 в количестве 8-10 мас. %, перемешивание, розлив и охлаждение. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность и профилактические свойства готового продукта, его усвояемость, а также повысить вкусовые качества продукта. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения напитка на основе молочной сыворотки.

Известен способ производства напитка из молочной сыворотки (заявка на изобретение №2008128919/13, опубл. 27.11.2009), предусматривающий нагрев молочной сыворотки до 95-96°C, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°C/мин до 5-10°C, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде сахарного сиропа и ароматизатора в виде цитрусовой эссенции или цитрусового эфирного масла. При этом в отфильтрованную сыворотку вводят предварительно высушенную при температуре 45-65°C до влажности 1-5% и размолотую до получения порошка с удельной поверхностью 2000-5000 см2/г кожуру цитрусовых в количестве 0,5-1% от ее массы с последующим перемешиванием компонентов.

Недостатком указанного способа является то, что продукт не относится к продуктам функционального назначения и не оказывает достаточного профилактического воздействия.

Наиболее близким к заявленному способу является способ производства напитка на основе молочной сыворотки (заявка на изобретение №2008135867/13, А23С 21/08, опубл. 10.03.2010), включающий сепарирование, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, введение закваски, состоящей из S. thermophilus, L. delbruechii bulcaricus или L. acidophilus термофильных стрептококков, болгарской или ацидофильной палочек в соотношении 1:1, сквашивание до кислотности 100°T, раскисление, купажирование, сатурацию, розлив в упаковку, охлаждение, который предусматривает внесение в молочную сыворотку после сквашивания раскислителя - порошка яичной скорлупы.

Недостатком известного способа является то, что он не позволяет получить продукт, обладающий профилактическим действием и повышенными вкусовыми качествами.

Технический результат, на решение которого направлен заявленный способ, заключается в повышении биологической ценности и профилактических свойств готового продукта, его усвояемости, а также в повышении вкусовых качеств за счет совместного использования порошкообразного яблочного полуфабриката с массовой долей пектина 13-16 мас.% и сока манго в указанных соотношениях, а именно в придании продукту приятного менее кислого вкуса и увеличении срока хранения.

Технический результат достигается тем, что способ производства кисломолочного напитка из молочной сыворотки включает пастеризацию сыворотки, охлаждение до температуры заквашивания 39-43°C, внесение БАД «Мобелиз» в количестве 5-7 мас.% и закваски, содержащей Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium adolescentis и Acetobacter aceti в соотношении 4:2,5:2, сквашивание в течение 3,5-6,0 ч, охлаждение до температуры 22-28°C, внесение растительного наполнителя - порошкообразный яблочный полуфабрикат с массовой долей пектина 13-16 мас.% и сок манго в соотношении 4:2 в количестве 8-10 мас. %, перемешивание, розлив и охлаждение.

Способ осуществляют следующим образом. Для производства напитка используют молочную сыворотку, полученную от производства творога или от производства сыра. Из сыворотки удаляют молочный жир и казеиновую пыль. Проводят пастеризацию молочной сыворотки при температуре 76-79°C с выдержкой 20-25 сек, охлаждают до температуры заквашивания 39-43°C, вносят БАД «Мобелиз» в количестве 5-7 мас.% и закваску, содержащую Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium adolescentis и Acetobacter aceti в соотношении 4:2,5:2, сквашивание, охлаждение до температуры 22-28°C, внесение растительного наполнителя - порошкообразного яблочного полуфабриката с массовой долей пектина 13-16 мас.% и сока манго в соотношении 4:2 в количестве 8-10 мас. %, перемешивание, розлив, охлаждение. Бифидобактерии обладают выраженным микробным антагонизмом, сдерживают рост и размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Благодаря этим свойствам бифидобактерии полученный кисломолочный напиток обладает повышенной стойкостью при хранении. Бифидобактерии активно участвуют в пищеварении, сбраживают углеводы, усиливают гидролиз белков, растворяют клетчатку, стимулируют перистальтику кишечника, являются естественным сорбентом, обладают антиаллергическим действием.

Использование бифидобактерии в сочетании с Lactobacillus acidophilus и Acetobacter aceti в выбранном соотношении обеспечивает получение напитка с повышенной усвояемостью, обладающего улучшенными органолептическими показателями, повышенными пробиотическими, профилактическими и биологическими свойствами, а также увеличенным сроком его хранения, что не достигается при использовании каждой культуры в отдельности. Выбранное соотношение культур обеспечивает единство питательных, вкусовых и пробиотических свойств готового продукта, повышение усвояемости. Использование выбранной закваски, содержащей Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium adolescentis и Acetobacter aceti в соотношении 4:2,5:2, и растительного наполнителя - порошкообразного яблочного полуфабриката с массовой долей пектина 13-16 мас.% и сока манго в соотношении 4:2 в количестве 8-10 мас. % позволяет повысить биологическую и профилактическую ценности продукта, его усвояемость, а также повысить вкусовые качества, а именно придать продукту менее кислый вкус с приятным привкусом земляники.

Пример 1. Очищенную творожную сыворотку пастеризуют при температуре 76°C с выдержкой 25 сек, затем охлаждают до температуры заквашивания 39°C и вносят БАД «Мобелиз» в количестве 5 мас.% и закваску, содержащую Lactobacillus acidophilus, штамм 97, Bifidobacterium adolescentis, штамм МС-42, и Acetobacter aceti, штамм ВКПМ В-3374, в соотношении 4:2,5:2, сквашивание проводят 4 часа до кислотности 80°T, охлаждают до температуры 26°C и вносят растительный наполнитель - порошкообразный яблочный полуфабрикат с массовой долей пектина 13-16 мас. % и сок манго в соотношении 4:2 - 8 мас. %, перемешивают, разливают и охлаждают.

Пример 2. Очищенную подсырную сыворотку пастеризуют при температуре 76°C с выдержкой 25 сек, затем охлаждают до температуры заквашивания 43°C и вносят БАД «Мобелиз» в количестве 7 мас.% закваску, содержащую Lactobacillus acidophilus, штамм ВКПМ В-2846, Bifidobacterium adolescentis, штамм 79-66, и Acetobacter aceti, штамм ВКПМ В-2847, в соотношении 4:2,5:2, сквашивание проводят 5 часа до кислотности 90°T, охлаждают до температуры 28°C и вносят растительный наполнитель - порошкообразный яблочный полуфабрикат с массовой долей пектина 13-16 мас.% и сок манго в соотношении 4:2 в количестве 10 мас. %, перемешивают, разливают и охлаждают.

Органолептические и физико-химические характеристики готового продукта приведены в таблицах 1 и 2 соответственно.

Способ производства кисломолочного напитка из молочной сыворотки, включающий пастеризацию сыворотки, охлаждение до температуры заквашивания 39-43°С, внесение БАД «Мобелиз» в количестве 5-7 мас. % и закваски, содержащей Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium adolescentis и Acetobacter aceti в соотношении 4:2,5:2, сквашивание в течение 3,5-6,0 ч, охлаждение до температуры 22-28°С, внесение растительного наполнителя - порошкообразный яблочный полуфабрикат с массовой долей пектина 13-16 мас. % и сок манго в соотношении 4:2 в количестве 8-10 мас. %, перемешивание, розлив и охлаждение.



 

Похожие патенты:

Способ производства кисломолочного напитка из молочной сыворотки включает пастеризацию сыворотки, охлаждение до температуры заквашивания 39-43°С, внесение БАД «Биобактон» в количестве 5-7 мас.% и закваски, содержащей штамм Lactobacillus acidophilus - ВКПМ В-4423 и штамм Acetobacter lovaniense 143 в соотношении 4:3, сквашивание в течение 3,5-6,0 ч, охлаждение до температуры 22-28°С, внесение растительного наполнителя - порошкообразного яблочного полуфабриката с массовой долей пектина 13-16 мас.% и грушевого сока в соотношении 3:1 в количестве 8-10 мас.%, перемешивание, розлив и охлаждение.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства профилактического напитка на основе творожной сыворотки предусматривает смешивание творожной сыворотки с рецептурными компонентами, пастеризацию, охлаждение и розлив напитка, при этом творожную сыворотку деминерализованную нагревают до 35-40°С и вносят в нее воду, концентрат топинамбура в композиционной форме порошка и сахарозаменитель, в качестве которого используют фруктозу с последующим перемешиванием смеси в течение 5-10 мин, после чего пастеризуют при температуре 65-67°С в течение 10-15 мин, затем полученную смесь фильтруют в течение 5-7 мин, охлаждают фильтрат до температуры 37°С и вносят в него концентрат смеси фруктовых соков апельсина и лимона, биомассу бифидобактерий лиофилизированную «ББ» и краситель пищевой с последующим перемешиванием смеси.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает пастеризацию сыворотки, охлаждение до температуры заквашивания 39-43°C, внесение закваски, содержащей Lactobacillus acidophilus ВКПМ В-2846 и Acetobacter lovaniense 143 в соотношении 3:2, сквашивание в течение 3,5-6,0 ч, охлаждение до температуры 22-28°C, внесение растительного наполнителя - пряно-овощного нектара на основе томатного сока и свекольного сока в соотношении 2:1 в количестве 8-10 мас.%, перемешивание, розлив и охлаждение.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Молочный пудинг содержит в качестве наполнителя изолят соевого белка в количестве 0,3-1,0%, экстракт бересты в количестве 0,02-0,04%, в качестве полисахаридов содержит или йота-каррагинан в количестве 0,2-0,5%, или гуаран в количестве 0,3-0,8%, или камедь рожкового дерева в количестве 0,5-0,8%, или низкоэтерифицированный пектин в количестве 0,1-0,3%, или ксантан в количестве 0,2-0,4%, или смесь йота-каррагинана с гуараном в соотношении или 0,5:1, или 1:1, или 1,5:1 в количестве 0,2-0,6%, или с низкоэтерифицированным пектином в соотношении или 0,5:1, или 1:1, или 1,5:1 в количестве 0,2-0,5%, или смесь ксантана с гуараном в соотношении или 0,5:1, или 1:1 в количестве 0,2-0,6%, или камедью рожкового дерева в соотношении или 0,5:1, или 1:1 в количестве 0,1-0,3%.
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству плодово-ягодного желе. Осуществляют приемку и очистку бахчевых культур - арбузов и дынь, их сепарирование и отделение семян, измельчение до размеров не более 3 мм, сгущение при температуре 60-65°C и давлении 0,075 МПа.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активного средства, влияющего на обменные процессы в организме и способствующего профилактике ряда заболеваний.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сушат листостебельную массу травы стевии, измельчают до размера частиц 0,71 до 1,5 мкм, экстрагируют массу коровьим молоком жирностью не менее 2,5% при соотношении 1:100 твердой и жидкой фракций сырья.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Наверх