Творожный продукт на основе козьего молока



Творожный продукт на основе козьего молока
Творожный продукт на основе козьего молока

 


Владельцы патента RU 2603077:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Волгоградский государственный технический университет" (ВолгГТУ) (RU)
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции" (RU)

Изобретение относится к молокоперерабатывающей промышленности. Пастеризуют козье молоко. Вводят 40% раствор хлористого кальция, сычужный фермент и закваску из Streptococcus thermophilus, Lactococcus lactis и Bifidobacterium lactis в количестве 3-5% от объема молока. Смесь перемешивают с образованием сгустка, ультрафильтруют. В полученный творог в количестве 806 кг добавляют наполнитель, в качестве которого используют тыквенное пюре в количестве 150 кг и сироп лактулозы в количестве 50 кг в соотношении 3:1. Перемешивают, охлаждают и отправляют на хранение. Исходные компоненты выражены в кг на 1000 кг продукта. Изобретение позволяет получить качественный комбинированный продукт полифункционального назначения с повышенной биологической ценностью и улучшенными органолептическими свойствами. 2 табл.

 

Изобретение относится к молокоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при изготовлении творожных продуктов.

Известно творожное изделие, содержащее творог жирностью не более 9% в качестве основы и наполнитель, включающий мед и фруктовую добавку. В наполнитель включен измельченный грецкий орех, а фруктовая добавка наполнителя представляет собой кусочки кураги размером 3-5 мм. Продукт получают с диетическими свойствами и стабильными энергетическими показателями. Однако такое творожное изделие не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим избыточным весом, а также детям [1].

Наиболее близким по технической сущности является композиция для получения пастообразного творожного продукта, включающая творог, сливки 10%-ной жирности, растительное масло, муку соевую дезодорированную полуобезжиренную, закваску пробиотических культур, пищевкусовую добавку, комплексную стабилизирующую систему и воду, при следующем соотношении компонентов [2].

Недостатками данного пастообразного творожного продукта являются невысокие органолептические показатели, низкие пробиотические и профилактические свойства, низкая пищевая ценность.

Технический результат - расширение ассортимента продуктов для детского питания, повышение биологической ценности, улучшение органолептических показателей.

Это достигается тем, что предложенный творожный продукт включает в себя творог из козьего молока, полученный путем сквашивания смесью чистых культур лактококков и бифидобактерий в присутствии или без культур термофильного стрептококка, вкусовой наполнитель - тыквенное пюре и сироп лактулозы в соотношении 3:1, при следующем содержании исходных компонентов, в кг на 1000 кг продукта:

Творог из козьего молока 806
Тыквенное пюре 150
Сироп лактулозы 50

Использование козьего молока для производства творожного продукта объясняется тем, что структура жиров и протеинов козьего молока максимально приближена к структуре грудного молока женщины.

Введение в композицию для получения творожного продукта тыквенного пюре придает творожному продукту вкус, повышает его органолептические показатели и снижает себестоимость.

Введение в композицию сиропа лактулозы придает продукту профилактические свойства.

Пример осуществления способа. Первым этапом получали творог: козье молоко очищали при 35-40°С путем прохождения молока через фильтр, затем смесь пастеризовали при температуре 76-78°С в течение 15-20 с, охлаждали до температуры заквашивания 30-32°С (табл. 1).

Для получения пюре однородной консистенции тыкву измельчали, подвергали тепловой обработке при температуре 100-150°С. Полученное взбивали миксером в течение 2-5 мин, выдерживали и охлаждали.

В пастеризованное козье молоко вносили 36-40%-ный раствор хлористого кальция из расчета 400 г чистой соли на 1 т смеси и 1 г сычужного фермента на 1 т, перемешивали, вносили закваску из Streptococcus thermophilus, Lactococcus lactis и Bifidobacterium lactis в количестве 3-5% от массы заквашиваемого молока, смесь перемешивали и осуществляли сквашивание при температуре 30-32°C в течение 4-6 ч в термостате до образования ровного, плотного сгустка. После окончания процесса сквашивания обрабатывали полученный сгусток.

На втором этапе приготовления творожного продукта в полученный творог добавляли тыквенное пюре и сироп лактулозы, перемешивали в течение 10-15 мин, творожный продукт охлаждали до температуры 8-10°C и подавали на фасовку (табл. 2).

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет получить качественный комбинированный продукт полифункционального назначения, с повышенной биологической ценностью и улучшенными органолептическими свойствами, который обеспечит детей, страдающих непереносимостью коровьего молока и дисбактериозами, полноценным белком, кальцием и фосфором.

Перечень источников, используемых при экспертизе:

1. RU 2143818, МПК A23C 23/00, A23C 19/076.

2. RU 2353095, A23C 23/00.

Творожный продукт на основе козьего молока, включающий творог и вкусовой наполнитель, отличающийся тем, что творог получают из козьего молока путем пастеризации козьего молока, введения 40% раствора хлористого кальция, сычужного фермента и закваски из Streptococcus thermophilus, Lactococcus lactis и Bifidobacterium lactis, в количестве 3-5% от объема молока, перемешивания, образования сгустка и его ультрафильтрации, а в качестве наполнителя продукт содержит тыквенное пюре и сироп лактулозы в соотношении 3:1, далее следует стадия перемешивания, охлаждения и хранение, при следующем содержании исходных компонентов, кг на 1000 кг продукта:

Творог из козьего молока 806
Тыквенное пюре 150
Сироп лактулозы 50



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к дрожжам для снижения акриламида или аспарагина в пищевом продукте. Дрожжи трансформированы по меньшей мере двумя из следующих модификаций: а) делеция или инактивация гена, кодирующего отрицательный регуляторный фактор, регулируемого азотной катаболитной репрессией, или введение молекулы нуклеиновой кислоты, которая сверхэкспрессирует положительный регуляторный фактор генов, регулируемых азотной катаболитной репрессией, для снижения азотной катаболитной репрессии; b) введение молекулы нуклеиновой кислоты для сверхэкспрессии гена, кодирующего аспарагиназу клеточной стенки, которая расщепляет аспарагин; и c) введение молекулы нуклеиновой кислоты, кодирующей транспортер аминокислот, который транспортирует аспарагин в условиях приготовления/переработки пищевых продуктов.

Группа изобретений относится к штаммам микроорганизмов Lactobacillus plantarum MCC1 DSM 23881 и Lactobacillus gasseri MCC2 DSM 23882 и их применению в качестве антиоксидантных протеолитических ингредиентов для приготовления пищевого продукта или пищевой добавки.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения сваренных и замороженных макаронных изделий. Экструдируют тесто в лапшу под давлением от 80 кгс/см2 до 200 кгс/см2 с получением свежих макаронных изделий, которые подвергают варке.
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, а именно к способам производства пельменей. Способ предусматривает приготовление теста, фарша и формирование пельменей, замораживание и их фасовку.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественных функциональных продуктов питания (ФПП), применяемых в диетическом питании, для создания функциональных и специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Для производства концентрата квасного сусла подготавливают рецептурные компоненты.

Изобретение относится к области кондитерского производства. Предложен способ приготовления многоцветной карамельной массы, окрашенной в вишнево-красный и зеленый цвет, включающий приготовление сахаро-паточного сиропа, его уваривание, охлаждение, введение красителя и подкислителя и проминку, при этом в качестве красителя вишнево-красной цветовой гаммы используют водно-спиртовый экстракт из листовой массы амаранта сорта Валентина в дозировке 3,6-4,6 кг на 100 кг карамельной массы, в качестве красителя зеленого цвета используют спиртовый экстракт из листовой массы амаранта сорта Валентина в дозировке 3,8-4,8 кг на 100 кг карамельной массы.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству сокосодержащего напитка, и может быть использовано на предприятиях консервной отрасли.

Молочный десерт из творожной сыворотки содержит творожную сыворотку, сок фруктовый или ягодный, стевиозид, желатин, агар-агар, пектин, альгинат натрия, стабилизатор «Хамульсион», премикс Н33053 и сухую деминерализованную творожную сыворотку.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к молочной смеси для вскармливания детей первого года жизни. Молочная смесь для вскармливания детей первого года жизни, состоящая из белка, жирового компонента, углеводов и витаминного комплекса, минеральных веществ, таурина, L-карнитина и нуклеотидов, в зависимости от разного возраста, в 100 мл готовой смеси содержится от 1,1 до 1,3 г белка, от 3,0 до 3,4 г жира и от 7,5 до 8,5 г углеводов, при определенном соотношении компонентов в смеси.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает перемешивание в плавильном котле обезжиренного творога, полученного кислотным способом, сахара, белково-углеводного концентрата, кэроба, корицы и льняной муки, предварительно внесенной в подогретые до температуры 85±2°C сливки 35%-ной жирности с выдержкой 15 минут.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продуктам функционального назначения. Функциональный продукт для геродиетического питания включает молоко с содержанием жира 0,09-0,12%, сывороточный белковый концентрат 16,5% жирности, молоко с содержанием жира 3,2-3,6%, сахар, модифицированный крахмал, сывороточный белковый изолят, желатин, краситель и ароматизатор при следующем соотношении компонентов, мас.%: сахар - 7,4, модифицированный крахмал - 0,6, сывороточный белковый изолят - 3,2, сывороточный белковый концентрат 16,5% жирности - 7,8, желатин - 0,4, молоко с содержанием жира 0,09-0,12% - 52,2, молоко с содержанием жира 3,2-3,6% - 28,0, краситель - 0,1, ароматизатор - 0,3.
Изобретение предназначено для использования в молочной промышленности при изготовлении молочных продуктов таких, как молочные пасты, пудинги, молочные желе, молочные десерты и т.д.
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и касается изготовления питательных батончиков. При осуществлении способа формируют сердцевину, смешивая частично гидролизованный молочный белок, частично гидролизованный белок бобовых, интактный молочный белок, интактный белок бобовых, кислый казеин.

Изобретение относится к творогу с антиоксидантными свойствами. Творог включает в качестве исходных компонентов молоко, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, сливки сухие, масло сливочное несоленое, сливки пластические, сычужный фермент, кальций хлористый, пепсин, бактериальную заквасочную культуру, воду, витаминный премикс ADE в количестве 130 г, селексен в количестве 1,2 г из расчёта на 1000 кг (л) готовой продукции.
Изобретение предназначено для использования в молочной промышленности при изготовлении молочных продуктов, например, в виде пудингов, молочных желе, молочных десертов и т.д.
Изобретение относится к пищевым продуктам. Десерт содержит куриное яйцо, кофе, какао-порошок, печенье Савоярди, ликер, молоко топленое, смешанное с йогуртом обезжиренным, сахарозаменитель «Стевилия», полисахариды растительной, или водорослевой, или микробной природы и пищевые волокна «Цитри-Фай 100FG».

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения белкового кисломолочного продукта заключается в приготовлении молочной смеси, состоящей из молока и пахты в соотношении 1:1-1:3, которую пастеризуют, охлаждают до температуры заквашивания и вносят комбинированную закваску из культур бифидобактерий и лактококков в количестве 3-5% к объему смеси.

Изобретение относится к способу производства молочных продуктов специализированного назначения. Способ предусматривает использование в качестве витаминной композиции 5%-ый раствор аскорбиновой кислоты и морковь свежую, при этом морковь свежую предварительно моют, очищают, режут на кубики, смешивают с молоком в соотношении 1:5, дезинтегрируют в молочной среде до получения суспензии, которую фильтруют, разделяя на нерастворимый молочно-морковный остаток и молочно-морковную композицию, которую нагревают до 63°С и сепарируют на обезжиренную молочно-морковную композицию с содержанием β-каротина в количестве 1,5 мг/100 г и 20%-ые сливки с содержанием β-каротина в количестве 15 мг/100 г, которые пастеризуют при температуре 95°С, охлаждают до 6°С и после 10-часовой выдержки сбивают с получением сливочного масла с содержанием β-каротина в количестве 10 мг/100 г и молочно-каротиновой пахты с содержанием β-каротина в количестве 5 мг/100 г, а обезжиренную молочно-морковную композицию нагревают до 50°С, вносят 5%-ый водный раствор аскорбиновой кислоты в количестве 5% от веса обезжиренной молочно-морковной композиции и в результате термокислотной коагуляции белков получают творог с содержанием аскорбиновой кислоты в количестве 250 мг/100 г и β-каротина в количестве 8 мг/100 г и сыворотку с содержанием аскорбиновой кислоты в количестве 250 мг/100 г и β-каротина в количестве 1,5 мг/100 г. Способ обеспечивает получение пищевых продуктов специализированного назначения из натуральных компонентов с высокими органолептическими показателями, повышенной биологической ценностью и длительным сроком хранения, обусловленным наличием в них совокупности аскорбиновой кислоты (витамина С) и β-каротина. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 1 пр.
Наверх