Способ стимуляции роста и развития растений



Способ стимуляции роста и развития растений
Способ стимуляции роста и развития растений
Способ стимуляции роста и развития растений
Способ стимуляции роста и развития растений

 


Владельцы патента RU 2603088:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает обработку семян биопрепаратом, в качестве которого используют культуру лактобактерий Enterococcus durans ВКПМ В-10093, смешанную со свекловичной мелассой в заданном соотношении. При этом обработку семян биопрепаратом ведут из расчета 109 клеток на 1 кг семян. Изобретение позволяет увеличить продуктивность сельскохозяйственных культур и снизить их заболеваемость. 4 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к средствам получения нового биологического препарата для стимуляции роста сельскохозяйственных растений.

Известен способ, при котором для стимуляции растений используют штамм бактерий (патент №2051586 от 10.01.1996, МПК A01 63/00, C12N 1/20).

Однако известный штамм применяется на технических, зерновых и овощных культурах, обеспечивая высокие темпы их роста, значительно превышающие исходные данные (без обработки), но не используемых на кормовых травах.

Известен способ, где также используют биопрепарат для стимуляции и защиты растений (патент №2478290 от 11.11.2011, МПК A01N 63/02, A01C 1/06, C12N 1/20).

Однако в известном способе на уровне биопрепарата используют дополнительный стимулятор гумат, что повышает затраты на осуществление способа.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором осуществляют обработку перед посевом, обволакивая семена смесью биопрепарата и мелассы при температуре 28-30°С в течение 60-64 ч (патент №2421967 от 27.06.2011, МПК А01С 1/06).

Недостаток способа-прототипа заключается в том, что дополнительно культивируют биопрепарат на жидкой фракции послеспиртовой барды, что усложняет техническое решение. Кроме того, штамм Enterococcus durans ВКПМ В-10093 в качестве стимулятора растений не обнаружен в известных технических решениях.

Технический результат - упрощение способа и расширение технологических возможностей штамма Enterococcus durans ВКПМ В-10093.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что перед посевом семян готовится биопрепарат из штамма Enterococcus durans ВКПМ В-10093, который содержит 109 микробных клеток в 1 мл. Для обработки 1 кг семян используется 10 мл данного препарата

Способ осуществляется следующим образом.

Перед посевом готовится смесь культуры Enterococcus durans ВКПМ В-10093 на свекловичной мелассе с микробным числом 109 и используется в количестве 10 мл на 1 кг семян. Этой смесью обрабатывают семена с целью прилипания клеток лактобактерий к семенам. Затем семена подсушивают до сыпучести. На 1 мл культуры лактобактерий берется 10 мл свекловичной мелассы. Культивирование Enterococcus durans ВКПМ В-10093 осуществляется в течение 5-6 часов при t 37°C.

Штамм Enterococcus durans ВКПМ В-10093 (патент №2461620 от 20.09.2012), используемый в качестве стимулятора растений и культивируемый на мелассе - отходе сахарного производства, повышает продуктивность растений, увеличивает листостебельную массу и зимостойкость растений, снижает заболеваемость растений.

Выделенный штамм из наземной массы культуры клевера лугового (Trifolium pratense L.), произрастающего в горной зоне естественного фитоценоза, обладает уникальными свойствами стимулировать рост и развитие не только этого вида клевера, но и других сельскохозяйственных культур (тимофеевка луговая, пшеница озимая и другие).

Клетки имеют форму грамположительных кокков, диаметром до 0,3 мм, факультативный анаэроб. Используя мелассу для повышения активности биостимулятора - штамма Enterococcus durans, одновременно увеличивается зимостойкость озимых культур, а также многолетних трав (клевер, тимофеевка, высеваемых осенью).

Обычно клевер луговой высевают в ранние сроки весной. В наших опытах семена клевера обрабатывали осенью (первая декада ноября).

При воздействии биостимулятора на контрольном участке (без обработки семян) наблюдали единичные всходы, а на опытном участке отмечено на 1 м2 около 90 штук, у озимой пшеницы 23 шт. на контроле и около 50 шт. на участке, где семена обволакивали штаммом, смешанным с мелассой.

Пример. 1 мл чистой культуры Enterococcus durans, содержащей 109 клеток, вносили в 100 мл свекловичной мелассы и культивировали при t 37°С в течение 5-6 часов до 109 микробных клеток в 1 мл. Микробное число определяли в камере Горяева под микроскопом. После обработки биопрепаратом на основе свекловичной мелассы семена подсушивали при температуре 30°С в термостате до их сыпучести. Дозированные семена 3-х культур: клевер луговой, тимофеевка луговая и озимая пшеница (сорт Зустрич Украинской селекции) высевали на участках площадью 5 м2 каждого вида растений в 3-кратной повторности. Такой же площадью засевали необработанные штаммом семена в качестве контроля.

Посев осуществляли 10 ноября 2014 г. Учитывали всхожесть и развитие растений перед уходом в зиму. На следующий год отмечали отрастание культур, фазы развития и созревания семян у озимой пшеницы. У тимофеевки фазы образования султанов, цветения; у клевера бутонизацию и цветение, облиственность и количество генеративных соцветий на стебле.

У всех экспериментальных культур изучали болезни.

Результаты опытов сведены в таблицах 1, 2, 3, 4.

Из приведенных данных в таблицах 1, 2, 3, 4 следует, что штамм Enterococcus durans ВКПМ В-10093 способствует увеличению продуктивности растений, снижению заболеваемости кормовых и зерновых растений.

Способ стимуляции роста и развития растений, включающий предпосевную обработку семян биопрепаратом, содержащим клетки штамма микроорганизма, отличающийся тем, что в качестве биопрепарата используют культуру лактобактерий Enterococcus durans ВКПМ В-10093, смешанную со свекловичной мелассой, а обработку семян биопрепаратом ведут из расчета 109 клеток на 1 кг семян.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии. Предложен штамм Enterococcus durans кос 37 б №19, обладающий высокой антагонистической способностью по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой рекомбинантный штамм бактерий Escherichia coli N16 (pM.AluBI), являющийся продуцентом ДНК-метилтрансферазы AluBI, переносящей метальную группу с S-аденозил-L-метионина (SAM) на 6-й атом азота аденинового основания сайта узнавания, с образованием метилированной последовательности 5′-(m6A)GCT-3′/3′-TCG(m6A)-5′ на обеих цепях ДНК.

Изобретение относится к санитарной микробиологии. Дифференциально-диагностическая питательная среда содержит аланин, натрия хлорид и дистиллированную воду в заданных соотношениях компонентов.

Группа изобретений относится к штаммам микроорганизмов Lactobacillus plantarum MCC1 DSM 23881 и Lactobacillus gasseri MCC2 DSM 23882 и их применению в качестве антиоксидантных протеолитических ингредиентов для приготовления пищевого продукта или пищевой добавки.

Заявленная группа изобретений относится к области иммунологии. Штаммы вида Streptococcus pneumoniae депонированы в Государственной коллекции патогенных микроорганизмов III-IV групп патогенности ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России под регистрационными номерами 296, 297, 298.

Группа изобретений относится к биотехнологии и может быть использована для очистки почвы от загрязняющих веществ. Предложена композиция из 11 штаммов бактерий, способных метаболизировать ароматические нитросоединения и устойчивых к антибиотикам и тяжелым металлам.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве кормов для животных, птиц и рыб. Смешанная культура микроорганизмов содержит бактерии Cellulosimicrobium funkei ВКПМ АС-1948, дрожжеподобный гриб Trichosporon mycotoxinivorans ВКПМ Y-3975, Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3585 в соотношении 1:1:1 соответственно.

Изобретение относится к области микробиологии. Способ предусматривает накопление биомассы бледных трепонем в жидкой накопительной питательной среде.

Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии, а именно технологии производства препаратов, предназначенных для очистки почв и воды от нефтезагрязнений. Препарат содержит твердый субстрат-носитель и иммобилизованную на его поверхности биомассу бактерий Pseudomonas panipatensis ВКПМ В-10593 в концентрации 1×109 клеток/см3.

Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии, а именно технологии производства препаратов, предназначенных для очистки почв от нефтезагрязнений. Препарат содержит биомассу углеводородокисляющих микроорганизмов Rhodococcus sp.

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. Штамм Bacillus amyloliquefaciens subsp.

Изобретение относится к микробиологической промышленности и биотехнологии. Штамм Pseudomonas chlororaphis Or3-3, обладающий способностью подавлять развитие фитопатогенных грибов и бактерий и стимулировать рост растений, депонирован во Всероссийской коллекции микроорганизмов ИБФМ им Г.К.

Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии, в частности к области биологической борьбы с нежелательной (сорной) растительностью при помощи фитопатогенных грибов.
Предложены композиция для усиления урожая сельскохозяйственных культур и способ усиления урожая сельскохозяйственных культур с использованием указанной композиции.

Предложены композиция и комбинация для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и варианты способа повышения урожайности сельскохозяйственных культур с использованием указанной композиции или комбинации.

Предложены варианты микробной композиции и комбинации для повышения урожайности растений. Микробная композиция содержит HYTa и HYTb, либо HYTa и HYTc, либо HYTa, HYTb и HYTc.

Изобретение относится к биоактивному соединению, полученному из культур вида Chromobacterium, инсектицидной композиции, содержащей указанное соединение, и способам получения соединения.

Группа изобретений относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. Предложены пестицидная композиция, включающая изолированный штамм Burkholderia sp.

Изобретение относится к средствам для предпосевной обработки семян огурца. Композиция представляет собой раствор.

Изобретение относится к антивирусным средствам. Жидкая композиция, способная образовывать покрытие, содержит эффективное количество по меньшей мере одного вируцида природного происхождения, выбранного из лауриновой кислоты, монолаурина, лактоферрина и эфирных масел, обладающих антивирусной активностью, и/или его предшественника, причем указанная композиция имеет вязкость от 30 мПа·с до 40 Па·с при комнатной температуре и атмосферном давлении.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству и нанобиотехнологиям. Способ стимуляции всхожести семян пшеницы включает обработку семян раствором биологически активного вещества, при этом в качестве биологически активного вещества используют водорастворимую композицию наночастиц селена в альгинате натрия в концентрации 1,0-3,0 мг/л (по селену).
Наверх