Устройство для разделения зерносоломистого вороха

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к зерноочистительным и зерноуборочным устройствам для разделения зерносоломистого вороха. Устройство для разделения зерносоломистого вороха включает питатель, разбрасыватель, приемные камеры для сбора фракций, вентилятор, нагнетательное сопло которого установлено в направлении, поперечном траектории движения частиц вороха, под разбрасывателем расположена разделительная камера в виде канала, стенки которого являются продолжением стенок выходного сопла вентилятора. Внутри канала перед зоной разбрасывания компонентов вороха установлен козырек, выполненный из двух стенок, одна из них образует внутри канала конфузор, а другая совместно с разбрасывателем - предкамеру ориентации частиц компонентов вороха с неподвижной воздушной средой. Питатель выполнен в виде воронкообразного бункера с выпускной кольцевой щелью и кольцевым дозатором, под которым расположен закрепленный на вертикальном валу разбрасыватель, выполненный коническим и снабженный прямолинейными лопастями, установленными перпендикулярно его поверхности. Канал разделительной камеры и установленный в нем козырек выполнены кольцевыми и конусообразными. Разбрасыватель установлен с возможностью вращения и перемещения по вертикали. На выходе кольцевого канала расположен выходной кольцевой конфузор, соединенный с циклоном. Технический результат - повышение производительности и эффективности разделения компонентов вороха. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к зерноочистительным и зерноуборочным устройствам для разделения зерносоломистого вороха.

Известно устройство для разделения зерносоломистого вороха, включающее питатель или транспортер, вбрасыватель ленточного типа, вентилятор, нагнетательное сопло которого установлено в направлении, поперечном траектории движения частиц вороха из вбрасывателя, и приемные камеры для сбора фракций (SU 394003, кл. B07B 7/00, 22.08.73 г., бюл. №34).

Недостаток известного устройства для разделения зерносоломистого вороха состоит в том, что качество разделения компонентов вороха невысокое и производительность устройства из-за этого снижается.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению по выполняемой функции и достигаемому эффекту является устройство для разделения зерносоломистого вороха, включающее питатель, приемные камеры для сбора фракций, вбрасыватель ленточного типа, вентилятор, нагнетательное сопло которого установлено в направлении, поперечном траектории движения частиц вороха из вбрасывателя. Устройство снабжено разделительной камерой в виде канала, стенки которого являются продолжением стенок выходного сопла вентилятора. Внутри канала перед зоной вбрасывания компонентов вороха установлен козырек, выполненный из двух стенок. Одна из стенок образует внутри канала конфузор, а другая совместно с лентой вбрасывателя - предкамеру ориентации частиц с неподвижной воздушной средой (см. SU 422383, кл. B07B 7/00, 05.04.74 г., бюл. №13).

Недостатком устройства является низкая эффективность процесса разделения зерносоломистого вороха из-за отсутствия в нем средств тонкослойной подачи в разделительную камеру с рациональной ориентацией частиц компонентов, а также недостаточная производительность, обусловленная вбрасыванием частиц компонентов вороха в односторонний воздушный поток.

Техническим результатом изобретения является повышение производительности и эффективности разделения частиц компонентов вороха путем тонкослойной подачи с рациональной ориентацией частиц, разбрасываемых коническим разбрасывателем в кольцевой воздушный канал разделительной камеры.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для разделения зерносоломистого вороха, включающем питатель, разбрасыватель, приемные камеры для сбора фракций, вентилятор, нагнетательное сопло которого установлено в направлении, поперечном траектории движения частиц вороха, под разбрасывателем расположена разделительная камера в виде канала, стенки которого являются продолжением стенок выходного сопла вентилятора, а внутри канала перед зоной разбрасывания компонентов вороха установлен козырек, выполненный из двух стенок, одна из них образует внутри канала конфузор, а другая совместно с разбрасывателем - предкамеру ориентации частиц компонентов вороха с неподвижной воздушной средой, согласно изобретению питатель выполнен в виде воронкообразного бункера с выпускной кольцевой щелью и кольцевым дозатором, под которым расположен закрепленный на вертикальном валу разбрасыватель, выполненный коническим и снабженный прямолинейными лопастями, установленными перпендикулярно его поверхности, канал разделительной камеры и установленный в нем козырек выполнены кольцевыми и конусообразными.

Отличительным признаком заявляемого устройства является новое выполнение известных конструктивных элементов, а именно выполнение питателя в виде воронкообразного бункера с выпускной кольцевой щелью и кольцевым дозатором, а также новая форма выполнения конструктивных элементов: разбрасывателя - коническим с прямолинейными лопастями, канала разделительной камеры и козырька - кольцевыми и конусообразными.

Установка в заявляемом устройстве воронкообразного бункера с выпускной кольцевой щелью позволяет стабилизировать движение частиц материала перед их попаданием на кольцевой дозатор.

Наличие кольцевого дозатора, закрепленного к выпускной щели воронкообразного бункера, позволяет регулировать равномерную подачу зерносоломистого материала на коническую поверхность разбрасывателя.

Установка конического разбрасывателя позволяет регулировать равномерную тонкослойную подачу с рациональной ориентаций частиц компонентов вороха варьированием скоростью и углом подачи в кольцевой воздушный канал разделительной камеры, что приводит к повышению эффективности разделения зерносоломистых смесей с различными физико-механическими свойствами.

Наличием на коническом разбрасывателе прямолинейных лопастей, установленных с возможностью перемещения по вертикали, достигается необходимое соотношение между значениями меридиональной и трансверсальной составляющих относительной скорости скольжения частиц компонентов в момент их поступления в кольцевой воздушный канал разделительной камеры.

Установка разделительной камеры с кольцевым воздушным каналом, позволяет частицам вороха разделиться на фракции так, что в приемные кольцевые камеры попадает зерновая фракция, а соломистые частицы выносятся за пределы канала разделительной камеры. Предкамера ориентации частиц с неподвижной воздушной средой позволяет ориентировать соломистые частицы так, что большее сечение их обращено навстречу кольцевому воздушному потоку и далее сориентированные частицы вороха попадают в кольцевой воздушный канал разделительной камеры.

Таким образом, выявленные отличительные признаки заявляемого устройства обеспечивают достижение технического результата, заключающегося в повышении производительности и эффективности выделения из исходной смеси сходовых компонентов.

Сущность изобретения поясняется чертежом. На чертеже показана конструктивно-технологическая схема заявляемого устройства.

Устройство для разделения зерносоломистого вороха включает цилиндрический ограждающий кожух 1, в верхней части которого установлен воронкообразный бункер 2 с выпускной щелью 3, к которой закреплен кольцевой дозатор 4. Под дозатором 4 расположен закрепленный на вертикальном валу 5 конический разбрасыватель 6, снабженный прямолинейными лопастями 7. Разбрасыватель 6 установлен с возможностью вращения и перемещения по вертикали. Для закрепления его положения по высоте предусмотрен фиксатор 8. Устройство имеет электропривод 9, вентилятор 10, нагнетательное сопло 11 которого установлено в направлении, поперечном траектории движения частиц вороха из конического разбрасывателя, а также приемные камеры 12 и 13 для сбора зерновых фракций, выполненные в виде кольцевых воронкообразных осадочных камер. Под разбрасывателем 6 установлена разделительная камера 14 в виде конического воздушного канала, стенки 15 которого являются продолжением стенок выходного сопла вентилятора 10. Внутри кольцевого канала камеры 14 перед зоной 16 разбрасывания компонентов вороха установлен кольцевой козырек 17, выполненный из двух стенок. Одна из стенок 18 образует внутри кольцевого канала конфузор, а другая - 19 совместно с разбрасывателем 6 - предкамеру 20 ориентации частиц компонентов вороха с неподвижной воздушной средой. На выходе кольцевой канал 21 выполнен в виде кольцевого конфузора. Для отвода зерновой фракции из приемных камер предусмотрены шнеки 22 и 23.

Устройство для разделения зерносоломистого вороха работает следующим образом. Исходный продукт поступает в воронкообразный бункер 2, где продукт выводится через выпускную щель 3 и поступает в кольцевую щель дозатора 4 для регулирования и обеспечения толщины частиц компонентов зернового вороха. Далее в зависимости от вида, состава и состояния компонентов вороха они поступают на конический разбрасыватель 6. Разбрасывание производят с определенной скоростью за счет изменения скорости конического разбрасывателя, а высота разбрасывания обеспечивается перемещением разбрасывателя 6 по высоте и закреплением его фиксатором 8.

Рабочие органы разбрасывателя 6 (коническая поверхность с прямолинейными лопастями) подают компоненты зернового вороха в предкамеру 20 с неподвижной воздушной средой, в которой соломистые частицы ориентируются так, что большее сечение их обращено навстречу воздушному потоку, создаваемому вентилятором 10. Сориентированные частицы вороха из предкамеры 20 попадают в канал разделительной камеры 14, где частицы вороха разделяются так, что в приемные камеры 12 и 13 попадает зерновая фракция, а соломистые частицы выносятся за пределы канала разделительной камеры 14 в циклон через выходной кольцевой конфузор 21.

1. Устройство для разделения зерносоломистого вороха, включающее питатель, разбрасыватель, приемные камеры для сбора фракций, вентилятор, нагнетательное сопло которого установлено в направлении, поперечном траектории движения частиц вороха, под разбрасывателем расположена разделительная камера в виде канала, стенки которого являются продолжением стенок выходного сопла вентилятора, а внутри канала перед зоной разбрасывания компонентов вороха установлен козырек, выполненный из двух стенок, одна из них образует внутри канала конфузор, а другая совместно с разбрасывателем - предкамеру ориентации частиц компонентов вороха с неподвижной воздушной средой, отличающееся тем, что питатель выполнен в виде воронкообразного бункера с выпускной кольцевой щелью и кольцевым дозатором, под которым расположен закрепленный на вертикальном валу разбрасыватель, выполненный коническим и снабженный прямолинейными лопастями, установленными перпендикулярно его поверхности, канал разделительной камеры и установленный в нем козырек выполнены кольцевыми и конусообразными.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что разбрасыватель установлен с возможностью вращения и перемещения по вертикали.

3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что на выходе кольцевого канала расположен выходной кольцевой конфузор, соединенный с циклоном.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к регулируемым сепараторам, позволяющим регулировать размеры частиц измельчаемого материала на мельнице для твердого топлива и может быть использована для отделения более крупных частиц от более мелких частиц, захваченных восходящими воздушными потоками.

Изобретение относится к средствам сухого обогащения минерального сырья. .

Изобретение относится к гранулам, таблеткам, а также способу и установке для их получения. .

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим очистку загрязненного воздушного и газового потоков и может быть использовано в энергетической, химической, машиностроительной и других отраслях промышленности, где есть пыле-золо-газовые выбросы в атмосферу.

Изобретение относится к воздушным сепараторам, применяющимся для очистки зерна от легких примесей на зерноперерабатывающих предприятиях с внутрицеховым пневматическим транспортом.

Изобретение относится к области порошковой металлургии и может быть использовано для разделения на фракции металлических порошков при изготовлении изделий из них, а также для разделения других сыпучих материалов.

Изобретение относится к технике пылеуборки и обеспыливания, может быть использовано в вакуумных системах уборки пыли. .

Изобретение относится к области порошковой металлургии и может быть использовано для разделения на фракции металлических порошков при изготовлении изделий из них, а также для разделения на фракции других сыпучих материалов.

Изобретение относится к устройствам для сортировки и разделения сыпучих порошкообразных материалов, в частности кристаллического кремния после его измельчения, и может быть использован на валковых, роликовых и центробежных мельницах во многих отраслях современной промышленности.

Изобретение относится к устройствам для сортировки и разделения сыпучих порошкообразных материалов, в частности кристаллического кремния после его измельчения, и может быть использован на валковых, роликовых и центробежных мельницах во многих отраслях современной промышленности.
Наверх