Устройство для остановки кровотечения



Устройство для остановки кровотечения
Устройство для остановки кровотечения

 


Владельцы патента RU 2603323:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к приборам для остановки кровотечения. Устройство содержит источник холода в виде емкости, разделенной на две камеры тонкой легко разрушающейся при механическом воздействии перегородкой, одна из камер заполнена водой, вторая - солью с низкой криогидратной температурой растворения, а на поверхность емкости, контактирующей с объектом воздействия, нанесен тонкий слой эластичного материала. В заполненной водой камере размещены в незафиксированном состоянии шарообразные элементы, снабженные по внешней поверхности шипами, а по краям емкости выполнено фиксирующее приспособление в виде двух полос из кожаного или матерчатого материала, снабженных застежкой Hook & Loop. Использование изобретения позволяет повысить эффективность остановки кровотечения. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для остановки кровотечения. Прототипом изобретения является прибор, описанный в [1].

Прибор содержит источник холода в виде емкости, разделенной на две камеры тонкой, легко разрушающейся при механическом воздействии, перегородкой. При этом одна из камер заполнена водой, а вторая - солью с низкой криогидратной температурой растворения. На поверхность емкости, контактирующую с объектом воздействия, нанесен тонкий слой эластичного материала.

Недостатком метода является его недостаточная эффективность, неудобство реализации описанным техническим средством, а также риск обморожения при относительно длительном (более 30 мин) охлаждении пораженного участка.

Целью изобретения является повышение эффективности остановки кровотечения, снижение длительности охлаждающего воздействия на пораженный участок и соответственно снижение риска обморожения тканей.

Цель достигается тем, что в заполненной водой камере размещены в незафиксированном состоянии шарообразные элементы, снабженные по внешней поверхности шипами. По краям емкости выполнено фиксирующее приспособление в виде двух полос из кожаного или матерчатого материала, снабженных застежкой Hook & Loop.

Структурная схема устройства приведена на фиг. 1.

Устройство состоит из емкости 1, тонкой легко разрушающейся при механическом воздействии перегородкой 2, разделенной на две камеры, одна из которых заполнена водой 3, а вторая - солью 4 с низкой криогидратной температурой растворения (например, азотнокислый аммоний). В объеме камеры с водой 3 находятся в незафиксированном состоянии шарообразные элементы 5, снабженные по внешней поверхности шипами. На поверхность емкости 1, контактирующую с объектом воздействия, нанесен тонкий слой эластичного материала 6 (например, силикона).

Для осуществления плотной фиксации устройства на поврежденном участке ткани используется фиксирующее приспособление 7, выполненное в виде двух полос из кожного или матерчатого материала, с одной стороны крепящихся по бокам емкости 1, а с другой имеющих возможность осуществлять соединение посредством застежки Hook & Loop («петля и крючок», лента-липучка, контактная лента, лента типа велкро).

Устройство работает следующим образом.

Прибор тщательно дезинфицируется, затем резко встряхивается в вертикальном направлении. За счет приобретенной вследствие встряхивания кинематической энергии шарообразные элементы 5 разрушают перегородку 2, вследствие чего происходит растворение соли 4 в воде 3. В результате растворения соли 4 в воде 3, сопровождающегося поглощением теплоты, образуется раствор, имеющий пониженную температуру, причем величина понижения температуры зависит от типа соли и ее количества (например, для азотнокислого аммония такая температура будет составлять -11,5°С). Далее поверхностью с нанесенным эластичным материалом 6 устройство приводится в механический контакт с поврежденным участком ткани. С помощью фиксирующего приспособления 7 производится плотное прижатие устройства к пораженному участку. При этом пораженный участок, находящийся в плотном механическом контакте с емкостью 1, также будет охлаждаться.

Литература

1. US 2008141683 А1, 19.06.2008.

Устройство для остановки кровотечения, содержащее источник холода в виде емкости, разделенной на две камеры тонкой, легко разрушающейся при механическом воздействии, перегородкой, при этом одна из камер заполнена водой, вторая - солью с низкой криогидратной температурой растворения, а на поверхность емкости, контактирующей с объектом воздействия, нанесен тонкий слой эластичного материала, отличающееся тем, что в заполненной водой камере размещены в незафиксированном состоянии шарообразные элементы, снабженные по внешней поверхности шипами, а по краям емкости выполнено фиксирующее приспособление в виде двух полос из кожаного или матерчатого материала, снабженных застежкой Hook & Loop.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к средствам хранения напитков с возможностью их экспрессного охлаждения. .

Изобретение относится к таре для напитков, обеспечивающей их охлаждение. .

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для местной контактной гипотермии организма человека с целью уменьшения зоны некроза, снижения воспалительной реакции в тканях, профилактики или купирования теплового удара и других подобных целей.

Изобретение относится контейнерам для изолирования первой жидкости от второй жидкости, например концентрированных компонентов напитка, перед дозированием, а также к способу их сборки и осуществления дозирования.

Группа изобретений относится к способу обеспечения стабильности размеров выливных отверстий в пластиковом контейнере (30) или на нем и конструкции пластикового контейнера, полученного способом формования экструзией с раздувом, для калибровки отверстий.

Система (3100) выдачи напитка содержит емкость (3110), механизм (3120) прикрепления и картридж (3150). Указанная емкость может удерживать смешивающий раствор или жидкость, такую как вода, для смешивания с содержимым картриджа (3150).

Изобретение относится к емкостям и способам дозированной выдачи концентратов напитков с разделением разных компонентов концентратов напитков до их соединения и дозированной выдачи.

Изобретение относится к комплекту многокомпонентных картриджей, содержащему по меньшей мере два многокомпонентных картриджа (2), причем каждый многокомпонентный картридж содержит по меньшей мере одну первую и одну вторую приемные камеры (3, 4) для выгружаемых компонентов, причем каждая камера (3, 4) по существу выполнена цилиндрической и вытянута в продольном направлении (А), причем приемные камеры (3, 4) параллельны друг другу и имеют в продольном направлении (А) одинаковую протяженность (L), причем каждый многокомпонентный картридж (2) изготовлен как единое целое, так что его приемные камеры соединены друг с другом неразъемно, и причем первая приемная камера (3) каждого многокомпонентного картриджа (2) комплекта (1) имеет один и тот же наружный диаметр (D1).

Способ изготовления групповой упаковки включает формирование первой обертки трехшовного пакета и второй обертки трехшовного пакета. Первая обертка содержит первый продукт и образована первой оберткой листового материала, которую закрывают для формирования трубки по длине первой продольной линии запечатывания и снабжают первой поперечной линией запечатывания на обоих из ее противоположных концов.

Изобретение относится к усовершенствованным контейнерам, более точно к усовершенствованным контейнерам для приготовления и дозирования вспениваемых напитков и пищевых продуктов, а также к способу приготовления пенящегося напитка.

Изобретение относится к устройству (10) для упаковки, хранения и приготовления перед употреблением нескольких активных начал, содержащему резервуар (12) с по меньшей мере одним отсеком, предназначенным по меньшей мере для одного объема жидкости, при этом указанный резервуар (12) имеет горловину, ограничивающую раздаточное отверстие резервуара (12), головку (14), подвижную относительно указанного резервуара между первым положением хранения, в котором указанная головка (14) находится в отдаленном положении по отношению к корпусу (12), и вторым положением приготовления, в котором указанная головка (14) находится в приближенном положении по отношению к корпусу (12), средства (100) герметичного закрывания горловины указанного резервуара (12) и средства (18) разрыва указанных средств (100) герметичного закрывания, при этом указанные средства (100) герметичного закрывания выполнены в виде герметичного блистера, содержащего по меньшей мере два активных начала, при этом указанный блистер (100) содержит по меньшей мере два отсека (105a, 105b, 105c, …), разделенные продольными и/или поперечными и/или находящимися друг над другом перегородками (120; 120'; 120''; 130; 130'; 140', …), при этом каждый отсек содержит активное начало, при этом указанный блистер закреплен на горловине указанного резервуара (12), герметично его закрывая таким образом, чтобы после открывания указанного блистера (100) указанными средствами разрыва (18) указанные активные начала входили в контакт с жидкостью и растворялись в этой жидкости.

Настоящее изобретение относится к крышечке (101), имеющей камеру, и к упаковке, имеющей такую крышечку (101), прикрепленную к контейнеру. Мембрана (405) отделяет камеру в крышечке от резервуара контейнера таким образом, что два разных компонента могут храниться отдельно до их использования.

Система (100) выдачи напитка содержит емкость (110) с высвобождающим механизмом и механизмом (120) прикрепления, который содержит зацепляющий узел, протыкающую часть и клапан, корпус, выполненный с возможностью зацепления механизма прикрепления зацепляющим узлом.

Изобретение относится к изготовлению медицинских изделий в виде компрессов с охлаждающим эффектом за счет пропитывания водой, поставляемых в индивидуальной вакуумной упаковке.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для местного применения при оказании медицинской помощи лицам в остром посттравматическом периоде. Описано устройство для лечения боли и отеков после травмы, включающее пакет из герметичной оболочки, выполненный из прочного инертного легко отделяемого от замерзшего раствора материала, с размещенным внутри него дополнительным внутренним герметичным пакетом, в который помещена салфетка из влагопрочного высокосорбционного материала, которая пропитана 20-25% раствором глюкозы, аккумулирующим холод при превращении в лед раствора и предназначенная для аппликации на кожу.

Изобретение относится к средствам лечения ишемии и гипоксии и может быть использовано для повышения эффективности и безопасности реанимации при геморрагическом шоке.

Изобретение относится к медицине. Описаны охлаждающие изделия и способы их изготовления.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения абдоминального ожирения. Для этого осуществляют криомассаж проблемных зон криопакетом объемом 300-500 мл при температуре -21--23°C со стабильной вибрацией по 5-10 с двукратно по 3-5 минут с паузой между циклами 1-2 минуты.

Изобретение относится к области медицины. .
Наверх