Протравливатель семян

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Протравливатель семян содержит бункер с дозатором семян, транспортирующий наклонный шнек, камеру распыливания ядохимиката с распыливающими органами. В нижней части кожуха концевой части транспортирующего шнека выполнено прямоугольное в плане отверстие, которое снаружи закрыто просеивающим решетом полуцилиндрической формы в поперечном сечении, закрепленным к кожуху шнека. Камера распыливания выполнена в виде открытой с двух сторон емкости, которая пристыкована верхней открытой частью к кожуху шнека, охватывая решето, а в нижней части имеет выгрузное отверстие. Распыливающие органы в виде форсунок размещены внутри камеры и закреплены на противоположных продольных ее боковых стенках. Факелы распыла ядохимиката направлены поперек падающего потока семян. Данное изобретение позволяет получить высокое качество и заданную агротехническими требованиями полноту предпосевной обработки семян ядохимикатами. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к средствам механизации предпосевной обработки семян ядохимикатами.

Известен протравливатель семян, включающий наклонный шнековый транспортер, бункер семян с дозатором, бак для суспензии ядохимикатов, обрабатывающую камеру, расположенную над шнековым транспортером и снабженную распылителем ядохимиката в виде вращающегося ролика с экраном (авт. свид. №1055367 А, кл. А01С 1/08, 1983).

Однако данного типа протравливатели не обеспечивают требуемое качество обработки семенного материала, так как раствор ядохимиката, сбрасываемый с роликового распылителя, попадает только на наружную поверхность перемещаемого шнеком потока семенного материала. В процессе же дальнейшего перемещения семян шнековым рабочим органом осуществляется частичное перемешивание зерна, которое не обеспечивает равномерное перераспределение капель ядохимиката на все зерновки потока, в результате часть семенного зерна остается не обработанной ядохимикатом, а часть получает избыток ядохимиката, что приводит к снижению его всхожести, энергии прорастания и частично к гибели семян.

Изложенный процесс распыливания ядохимикатов используется и в самоходных протравливателях, снабженных заборным механизмом и установленных на ходовой части (авт. свид. №1069657 А, кл. А01С 1/08, 1980).

Наиболее близким по технической сущности является протравливатель семян (патент RU 2266631, кл. А01С 1/08, 2005), содержащий бункер семян с дозатором, бак для ядохимикатов, транспортирующий рабочий орган в виде наклонного гибкого спирального шнека и распыливающий рабочий орган, выполненный также в виде спирального шнека в кожухе, который размещен внутри транспортирующего рабочего органа со стороны его заборной части. При этом приводы транспортирующего и распыливающего органов выполнены с регулируемой частотой вращения.

В данном протравливателе ядохимикат посредством распыливающей спирали вводится во внутреннюю часть транспортируемого рабочей спиралью потока семян, что способствует нанесению ядохимиката на поверхность большего числа зерновок в потоке. Однако в этом техническом решении также не обеспечивается возможность непосредственного контакта всех зерновок с рабочим раствором ядохимиката. При этом передача излишнего объема капель ядохимиката с одной зерновки на другие в процессе дальнейшего транспортирования семян гибкой шнековой спиралью также не обеспечивает равномерного перераспределения ядохимиката на все зерна в перемещаемом потоке, что не позволяет получить высокое качество и заданную агротехническими требованиями полноту предпосевной обработки семян ядохимикатами.

Поставленная задача достигается тем, что в протравливателе семян, содержащем бункер с дозатором семян, бак для ядохимикатов, транспортирующий наклонный шнековый рабочий орган, камеру распыливания с распыливающим органом, согласно изобретению в нижней части кожуха концевой части транспортирующего шнека выполнено прямоугольное в плане отверстие, ориентированное длинной стороной вдоль шнека, при этом кожух снабжен охватывающим отверстие решетом полуцилиндрической формы в поперечном сечении и камерой распыливания, выполненной в виде открытой с верхней и нижней сторон емкости, пристыкованной верхней частью к кожуху шнека, охватывая решето, причем распыливающие органы размещены внутри камеры и закреплены на противоположных ее продольных стенках с направлением факелов распыла поперек падающего потока семян.

Просеивающее решето выполнено с увеличивающимся по ходу движения семян живым сечением отверстий.

На фиг 1 показан протравливатель семян, вид сбоку, на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1, на фиг. 3 - просеивающее решето в развернутом виде.

Протравливатель семян содержит бункер 1 с дозатором семян 2, бак 3 для ядохимикатов, транспортирующий наклонный шнек 4 с прямоугольным в плане отверстием, расположенным в нижней части кожуха концевой части шнека и ориентированным длинной стороной повдоль шнека, просеивающее решето 5 полуцилиндрической формы в поперечном сечении, охватывающее отверстие в кожухе шнека, камеру распыливания 6 и распыливающие органы в виде форсунок 7, размещенных внутри камеры и закрепленных на продольных ее боковых стенках. Транспортирующий шнек 4 приводится во вращение от электропривода 8.

Просеивающие отверстия решета 5 выполнены с переменным живым сечением, увеличивающимся от нижней части решета к верхней, то есть в направлении движения семян в шнеке (фиг. 3).

Протравливатель семян снабжен насосом 9, регулятором давления 10, трубопроводами с крепежной арматурой для подачи рабочего раствора от бака 3 к распылителям 7 и смонтирован на передвижной раме 11.

Камера распыливания представляет собой открытую с верхней и нижней сторон емкость, состоящую из двух продольных и двух поперечных стенок, закрепленную на кожухе шнека, охватывая верхней частью просеивающее решето.

Факелы распыла ядохимиката из форсунок 7 направлены поперек падающего из отверстий потока семян.

Камера распыливания 6 в верхней точке соединена шарнирно с кожухом шнека 4 с возможностью поворота камеры под действием силы ее веса и обеспечения доступа к наружной поверхности решета 5. Решето, в свою очередь, соединено с кожухом шнека с возможностью быстрого снятия и обратной установки в рабочее положение.

Протравливатель семян работает следующим образом.

В бункер 1 с помощью ковшового погрузчика или иного средства механизации загружаются подлежащие обработке семена, дозатор 2 устанавливается в требуемое положение для обеспечения заданной производительности обработки семян. Для приема обработанных семян на выгрузной патрубок камеры распыливания одевается и закрепляется горловина мягкого контейнера 11. Для отгрузки обработанных семян может использоваться также любого типа отгружающий транспортер. В бак 3 для ядохимикатов заливается рабочий раствор, после чего включается в работу транспортирующий шнек 4. При подходе перемещаемых шнеком семян к решету 5 включается насос 8 и рабочий раствор подается к форсункам 7. Перемещаемые по поверхности решета 5 семена просыпаются через его отверстия и под действием силы веса совершают свободное падение в камере 6. В процессе падения семена обрабатываются распыленным с помощью форсунок 7 ядохимикатом.

Для обеспечения равномерной по длине решета скважистости падающего потока семян и, соответственно, возможности равного доступа распыленного ядохимиката к зерновкам на всей длине потока семян отверстия в решете выполнены с переменным живым сечением, увеличивающимся по направлению движения семян по решету (фиг. 3).

Шарнирное крепление распыливающей камеры 6 к кожуху шнека 4 обеспечивает возможность поворота камеры относительно оси шарнира под действием силы ее веса и доступа к решету 5 с целью его очистки от застрявших в отверстиях инородных частиц. Быстросъемное крепление решета к кожуху обеспечивает возможность оперативной его замены, например с целью протравливания семян с иными их размерными характеристиками.

Предлагаемый протравливатель семян за счет доступа из отверстий решета разрозненного (в виде дождя) потока семян подающим с противоположных сторон распыленным ядохимикатом обеспечивает равномерность протравливания и качество обработки семян, а также снижение расхода химикатов.

Протравливатель семян, содержащий бункер с дозатором семян, бак для ядохимикатов, транспортирующий наклонный шнековый рабочий орган, камеру распыливания с распыливающим органом, отличающийся тем, что в нижней части кожуха концевой части транспортирующего шнека выполнено прямоугольное в плане отверстие, ориентированное длинной стороной вдоль шнека, при этом кожух снабжен охватывающим отверстие решетом полуцилиндрической формы в поперечном сечении и камерой распыливания, выполненной в виде открытой с верхней и нижней сторон емкости, пристыкованной верхней частью к кожуху шнека, охватывая решето, причем распыливающие органы размещены внутри камеры и закреплены на противоположных ее продольных стенках с направлением факелов распыла поперек падающего потока семян, при этом просеивающее решето выполнено с увеличивающимся по ходу движения семян живым сечением отверстий.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. В способе повышают урожайность люпина белого за счет увеличения устойчивости растений к неблагоприятным условиям произрастания.

Система относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сущность изобретения состоит в том, что для функционирования системы управления технологическим процессом в автоматическом режиме каждая секция заправочной горловины снабжена электроприводом клапанов, содержащим обмотку возбуждения с соленоидом, соединенную с блоком управления, содержащим программируемые электронные элементы, а гидравлические магистрали входящих и выходящих потоков жидкости, а также обратные магистрали наружного и внутреннего резервуаров снабжены электроклапанами, подсоединенными к блоку управления технологическим процессом приготовления рабочей жидкости и ее подачи посредством насоса в камеру протравливания семян в непрерывном режиме работы агрегата.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для погрузки и протравливания зерна включает раму, снабженную колесами, на которой сверху в одной плоскости расположены три кожуха круглого сечения с транспортирующими рабочими органами, выполненными в виде спиральных винтов.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает посев, боронование посевов, прикатывание почвы до и после посева.

Изобретение относится к средствам для борьбы с заболеваниями картофеля. Средство используют для обработки картофеля при закладке на хранение.

Протравливатель клубней картофеля в виде дополнительного оборудования к картофелепосадочной машине включает емкость 1 для рабочей жидкости, сообщающуюся посредством трубопроводов 2, запорной, дозирующей арматуры и фильтра 5 с распыливающим устройством, сообщенным с полостью клубнепровода.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к защите посевов подсолнечника от возбудителей бактериоза. В качестве индуктора устойчивости подсолнечника к бактериозам применяют смесь аминокислот метионина, лизина и фенилаланина при соотношении (1-5):(1-5):(0,5-2,5).

Устройство для протравливания корнеклубнеплодов содержит подающее приспособление, наклонный транспортер, расположенные над ним распылители рабочей жидкости, закрытые кожухом, эластичный фартук.

Способ относится к области сельского хозяйства, а именно к защите сельскохозяйственных культур. Способ предусматривает обработку семян или опрыскивание вегетирующих растений экстрактом биомассы олигохет для повышения устойчивости растений к фитопатогенам.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ предпосевной обработки пасленовых культур включает выдерживание семян и клубней пасленовых культур в водном растворе дигидраттриоксоборатэтаноламина с концентрацией действующего вещества 0,005% в течение 2 ч.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к методам борьбы с болезнями при хранении овощных корнеплодов. Способ предпосевной обработки семян моркови предусматривает обработку семян моркови накопительной культурой ризосферных бактерий Pseudomonas sp., изолированных из копролитов дождевых червей Eisenia foetida и адсорбированных на поверхности природного глинистого минерала глауконита. Накопительную культуру бактерий Pseudomonas sp. выращивают в жидкой среде Кинга-В до титра 109 кл/мл. Глинистый минерал глауконит перед использованием размалывают до пылевидной фракции. Для адсорбирования бактерий Pseudomonas sp. на поверхности частиц глауконита смешивают указанные компоненты в весовом соотношении 2:1. Предлагаемый способ предпосевной обработки семян обеспечивает повышения товарности и лежкости (сохранности) корнеплодов моркови. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к аэрогидропонному способу выращивания зеленых кормов. Увлажняют посевной материал и вегетативную массу католитом при активном непрерывном в течение 7-8 суток барботаже раствора воздухом. С целью сохранности свойств катодного раствора вводят стабилизатор, представляющий собой аминокислоту из группы полярных незаряженных аминокислот, включающих глицин в концентрации не менее 0,01 мас. %. Повышается выход биомассы. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при выращивании моркови. Способ стимулирования роста и развития моркови включает обработку семян перед посевом путем замачивания и обработку вегетирующих растений в период развития путем опрыскивания биологически активным веществом. Обработку вегетирующих растений проводят не менее двух раз: первую - в фазу 3-4 листьев; вторую - начало созревания корнеплодов. В качестве биологически активного вещества применяют 0,003% водный раствор пектина, выделенного из борщевика Сосновского (Heracleum sosnowskyi), при этом норма расхода препарата составляет 400 л/га. Предлагаемый способ стимулирования роста моркови обеспечивает повышение всхожести, скорости прорастания семян, повышение урожайности и качества плодов, повышение жизнестойкости растений, повышение сохранности корнеплодов в период зимнего хранения. 8 табл.

Система относится к сельскохозяйственному машиностроению. Система включает источник водоснабжения, бак для протравителей семян сельскохозяйственных культур, струйный насос, заборно-напорную и нагнетательную магистрали, гидронасос, краны-дозаторы воды и протравителя, расходомеры, камеру протравливания. Для функционирования системы в непрерывном режиме цилиндрический бак для протравителя снабжен механической мешалкой с электроприводом, а его основание овально-коноидальной формы соединено с пассивным соплом струйного насоса, активное сопло которого соединено трубопроводом с размещенными в нем гидронасосом, расходомером и краном-дозатором - с источником водоснабжения. Смесительная камера струйного насоса и диффузор посредством нагнетательного трубопровода соединены с камерой протравливания семян агрегата. Использование системы позволяет уменьшить материалоемкость и энергоемкость техпроцесса протравливания семян, сократить трудозатраты, улучшить санитарно-гигиенические условия труда и безопасность обслуживающего персонала, уменьшить загрязнение экосистемы. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к устройству для обработки сыпучего материала ускоренными электронами. Устройство включает электронно-лучевой генератор для генерации ускоренных электронов, воздействию которых подвергаются частицы сыпучего материала во время свободного падения, при этом электронно-лучевой генератор выполнен кольцеобразным и имеет первый катод и первый анод, между которыми посредством первого подаваемого электрического напряжения, которое предоставляется первым устройством электроснабжения, в вакуумируемой камере создается плазма тлеющего разряда, а также второй катод и второй анод, между которыми посредством второго устройства электроснабжения включается второе электрическое напряжение, причем эмитированные кольцевым вторым катодом и ускоренные электроны выходят из окна для выхода электронов в направлении оси кольца. При этом кольцевой электронно-лучевой генератор расположен таким образом, что ось его кольца ориентирована вертикально или отклоняясь от вертикали на угол до 45°. Над кольцевым электронно-лучевым генератором расположено устройство для разделения частиц сыпучего материала, донные стенки которого имеют отверстие, из которого выпадают частицы сыпучего материала и оттуда проваливаются через образованное электронно-лучевым генератором кольцо. Изобретение обеспечивает высокую пропускную способность обрабатываемого сыпучего материала, а также компактные габаритные размеры устройства. 12 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Протравливатель семян содержит бункер с дозатором семян, транспортирующий наклонный шнек, камеру распыливания ядохимиката с распыливающими органами. В нижней части кожуха концевой части транспортирующего шнека выполнено прямоугольное в плане отверстие, которое снаружи закрыто просеивающим решетом полуцилиндрической формы в поперечном сечении, закрепленным к кожуху шнека. Камера распыливания выполнена в виде открытой с двух сторон емкости, которая пристыкована верхней открытой частью к кожуху шнека, охватывая решето, а в нижней части имеет выгрузное отверстие. Распыливающие органы в виде форсунок размещены внутри камеры и закреплены на противоположных продольных ее боковых стенках. Факелы распыла ядохимиката направлены поперек падающего потока семян. Данное изобретение позволяет получить высокое качество и заданную агротехническими требованиями полноту предпосевной обработки семян ядохимикатами. 3 ил.

Наверх