Комбинированная ложная цель

Изобретение относится к средствам обеспечения скрытности наземных видов вооружения и военной техники (ВВТ) от средств разведки видимого, радиолокационного и инфракрасного диапазона. Задачей предлагаемого изобретения является реализация в комбинированной ложной цели имитации работы двигателя ВВТ и повышение за счет этого эффективности имитации. Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в повышении вероятности принятия ложной цели за имитируемое ВВТ и, как следствие, снижение вероятности обнаружения и поражения истинного ВВТ. Указанный результат достигается тем, что в комбинированной ложной цели, выполненной в виде полномасштабного надувного макета ВВТ, имеющего радиоотражающее покрытие и маскирующую раскраску, которая содержит источник теплового излучения, выполненный в виде вмонтированных в материал ложной цели электрических нагревателей, терморегулятор и блок управления терморегулятором, дополнительно введены блок управления вибрацией и вмонтированные в материал ложной цели под электрические нагреватели вибромоторы, входы которых соединены с выходом блока управления вибрацией. В соответствии с заложенным в блок управления вибрацией алгоритмом и хранящимися в нем вибрационными изображениями различных образцов ВВТ на его выходе генерируется сигнал, обеспечивающий управление работой вибромоторов и требующуюся интенсивность вибрации. При обнаружении средствами разведки комбинированной ложной цели она с высокой степенью вероятности будет приниматься за имитируемый объект (образец ВВТ), что обеспечит скрытие истинного объекта. Этим и достигается цель изобретения. 1 ил.

 

Изобретение относится к средствам обеспечения скрытности наземных видов вооружения и военной техники (ВВТ) от средств разведки видимого, радиолокационного и инфракрасного диапазона. Оно может быть использовано для имитации образцов вооружения и военной техники в пунктах дислокации или исходных районах, а также защиты от высокоточного оружия, оснащенного инфракрасными головками самонаведения.

Известны ложные цели, представляющие собой надувной или каркасный макет имитируемого объекта с установленным внутри источником теплового излучения (см., например, Палий А.И. Радиоэлектронная борьба. М.: Воениздат, 1989 г., с. 91-92). Источник теплового излучения располагается в месте, соответствующем участку наибольшего нагрева имитируемого образца вооружения и военной техники (ВВТ). Выделение тепла в источниках теплового излучения происходит за счет беспламенного окисления бензина либо с помощью капельной горелки.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату (прототипом) является комбинированная ложная цель, имитирующая вооружение и военную технику в видимом, радиолокационном и инфракрасном диапазонах (патент RU №2345311 С1, опубл. 27.01.2009 г., бюл. №3), выполненная в виде полномасштабного надувного макета образца ВВТ, имеющая радиоотражающее покрытие и маскирующую раскраску, которая содержит источник теплового излучения, выполненный в виде вмонтированных в материал ложной цели электрических нагревателей, терморегулятор и блок управления терморегулятором.

Основным недостатком прототипа является отсутствие вибрации, обусловленной работой двигателя ВВТ. Вследствие этого набор демаскирующих признаков ложной цели не совпадает с признаками реального ВВТ, что приводит к существенному снижению вероятности принятия ложной цели за имитируемое ВВТ.

Задачей предлагаемого изобретения является реализация в комбинированной ложной цели имитации работы двигателя ВВТ и повышение за счет этого эффективности имитации.

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в повышении вероятности принятия ложной цели за имитируемое ВВТ и, как следствие, снижении вероятности обнаружения и поражения истинного ВВТ.

Указанный результат достигается тем, что в комбинированной ложной цели, выполненной в виде полномасштабного надувного макета ВВТ, имеющего радиоотражающее покрытие и маскирующую раскраску, которая содержит источник теплового излучения, выполненный в виде вмонтированных в материал ложной цели электрических нагревателей, терморегулятор и блок управления терморегулятором, дополнительно введены блок управления вибрацией и вмонтированные в материал ложной цели под электрические нагреватели вибромоторы, входы которых соединены с выходом блока управления вибрацией.

На фигуре приведена структурная схема комбинированной ложной цели. Комбинированная ложная цель содержит: 1 - блок управления терморегулятором, 2 - терморегулятор, 3 - совокупность нагревателей, 4 - блок управления вибрацией, 5 - совокупность вибромоторов.

Назначения элементов ложной цели ясны из их названия.

Имитация работы двигателя ВВТ осуществляется следующим образом. В соответствии с заложенным в блок управления вибрацией 4 алгоритмом для различных образцов ВВТ на его выходе генерируется сигнал, обеспечивающий управление работой вибромоторов 5 и требующуюся интенсивность вибрации.

Таким образом, в комбинированной ложной цели реализована имитация работы двигателя ВВТ и повышение за счет этого эффективности имитации. Следовательно, при обнаружении средствами разведки комбинированной ложной цели она с высокой степенью вероятности будет приниматься за имитируемый объект (образец ВВТ), что обеспечит скрытие истинного объекта. Этим и достигается цель изобретения.

Совокупность отличительных свойств обеспечивает ложной цели новое качество, а именно имитацию работы двигателя ВВТ. Положительный эффект при использовании предложенного изобретения состоит в снижении эффективности средств разведки за счет повышении вероятности принятия ложной цели за имитируемое ВВТ, а значит, в скрытии истинных ВВТ и расходе боеприпасов на поражение комбинированной ложной цели.

Изобретение может быть использовано для имитации любых видов наземных ВВТ, которые могут обнаруживаться средствами разведки видимого, радиолокационного и инфракрасного диапазона.

Предлагаемое техническое решение является новым, так как из общедоступных сведений неизвестна надувная комбинированная ложная цель, обеспечивающая имитацию вибрации, обусловленной работой двигателя ВВТ.

Предлагаемое техническое решение имеет изобретательский уровень, поскольку из опубликованных научных данных и известных технических решений явным образом не следует, что включение в комбинированную ложную цель в виде полномасштабного надувного макета ВВТ блока управления вибрацией и вмонтированных в материал ложной цели под электрические нагреватели вибромоторов, входы которых соединены с выходом блока управления вибрацией, обеспечивает снижение эффективности средств разведки за счет повышения вероятности принятия ложной цели за имитируемый образец ВВТ, а следовательно, скрытие истинных объектов.

Предлагаемое техническое решение реализуемо, так как все его элементы могут быть выполнены из существующих элементов и устройств электронной и электротехники.

Комбинированная ложная цель, выполненная в виде полномасштабного надувного макета образца ВВТ, имеющего радиоотражающее покрытие и маскирующую раскраску, которая содержит источник теплового излучения, выполненный в виде вмонтированных в материал ложной цели электрических нагревателей, терморегулятор и блок управления терморегулятором, отличающаяся тем, что дополнительно введены блок управления вибрацией и вмонтированные в материал ложной цели под электрические нагреватели вибромоторы, входы которых соединены с выходом блока управления вибрацией.



 

Похожие патенты:

Летательный аппарат (10) с малой радиолокационной сигнатурой включает двигательную установку (18) для приведения в движение летательного аппарата (10), имеющего воздухозаборник (16) и сопловое отверстие (14), нишу (20, 24, 26), через которую предусмотрена возможность ввода других компонентов летательного аппарата (10) вовнутрь.

Изобретение относится к устройствам для маскировки летательных аппаратов. Перед воздухозаборником низколетящего летательного аппарата устанавливают горизонтальные жалюзи из профилей в виде синусоиды в интервале 270-450 градусов при условии, что направление синусоиды совпадает с направлением полета, или в виде фигуры, состоящей из двух состыкованных дуг окружностей одинакового размера в пределах 5-45 градусов.

Средство снижения радиолокационной видимости самолета (V) выполнено с возможностью размещения на горячей части (Н) самолета, которая представляет часть, которая обнаруживается радиолокационными системами.

Изобретение относится к маскировке, в частности к маскировке подвижных и стационарных объектов. Маскировочное устройство содержит полый элемент, внутри которого во время работы устройства происходит движение демаскирующего газа, при этом полый элемент расположен встык к месту появления демаскирующего газа, а выход и/или забор демаскирующего газа с применением устройства за счет применения полого элемента происходит в месте и/или направлении, отличном от места и/или направления выхода и/или забора демаскирующего газа в месте появления демаскирующего газа и обеспечивающим затруднение обнаружения, и/или распознавания маскируемого объекта, и/или наведение на маскируемый объект высокоточных боеприпасов, при этом маскировочное устройство может включать в себя также один или несколько вентиляторов, создающих поток по ходу движения демаскирующего газа, и/или нагревателей, и/или охладителей, и/или иных приборов, изменяющих состояние демаскирующего газа с целью снижения его демаскирующих свойств и не создающих потока против движения демаскирующего газа, в том числе, но не исключительно расположенных внутри полого элемента; при этом полый элемент может быть полностью или частично расположен внутри или снаружи маскируемого объекта, может представлять собой жесткую и/или гибкую конструкцию, состоящую из отдельных элементов с возможностью их соединения и отсоединения или неразборную, а также полый элемент может быть выполнен из материала, скрывающего хотя бы один демаскирующий признак, в том числе теплоизолирующего, и/или теплоотражающего, и/или имеющего маскировочную окраску, и/или радиопоглощающего и т.п., а маскировочное устройство в целом может содержать имитатор маскируемого объекта или части маскируемого объекта хотя бы в одном диапазоне длин волн и средство крепления имитатора к маскируемому объекту, при этом имитатор вынесен за габариты маскируемого объекта, в том числе, но не исключительно с подачей демаскирующего газа в имитатор через полый элемент.

Изобретение относится к устройству для адаптации сигнатуры, способу адаптации сигнатуры, а также к объекту, такому как транспортное средство. Устройство для адаптации сигнатуры, содержит по меньшей мере один элемент поверхности, выполненный с возможностью допускать определенное тепловое распределение, при этом упомянутый элемент поверхности содержит по меньшей мере один теплогенерирующий элемент, выполненный с возможностью генерирования по меньшей мере одного заранее определенного температурного градиента для части упомянутого по меньшей мере одного элемента поверхности, упомянутый по меньшей мере один элемент поверхности содержит по меньшей мере одну поверхность отображения, упомянутая по меньшей мере одна поверхность отображения выполнена с возможностью излучения по меньшей мере одного заранее определенного спектра, упомянутая по меньшей мере одна поверхность отображения выполнена с возможностью излучения по меньшей мере одного спектра во множестве направлений, и упомянутый по меньшей мере один заранее определенный спектр является направленно-зависимым, и поверхность отображения содержит препятствующий слой, выполненный с возможностью препятствования падающему свету выбранных углов падения.

Группа изобретений относится к устройству для адаптации радиолокационной и тепловой сигнатур и машине, содержащей это устройство. Устройство содержит элемент поверхности, выполненный с возможностью допускать определенное тепловое распределение.

Изобретение относится к области амфибийных корпусных машин и касается конструкций колесных и гусеничных плавающих машин. Амфибийное транспортное средство содержит корпус, гусеничный или колесный движитель, маршевый двигатель и газоотвод отработавших газов маршевого двигателя.

Изобретение относится к бронированным объектам, главным образом к танкам с динамической броневой защитой, и одновременно к средствам маскировки военных объектов с помощью маскировочного покрытия, закрепленного на поверхности объекта.

Изобретение относится к средствам защиты от тепловизионных средств воздушно-космической разведки. При способе имитации теплового контраста объекта регистрируют тепловое изображение имитируемого объекта на фоне местности, передают зарегистрированное изображение на имитатор, регистрируют тепловое изображение имитатора с размещенными на нем термоэлектрическими модулями, определяют разность теплового контраста между разрешаемыми тепловизионной аппаратурой элементами поверхности объекта и соответствующими им термоэлектрическими модулями, формируют управляющие сигналы для изменения температуры термоэлектрических модулей в соответствии с полученными значениями.

Изобретение относится к области военной техники и касается способа засветки оптико-электронных приборов малогабаритных беспилотных летательных аппаратов (МБЛА).
Наверх