Способ защиты корневой системы древесных растений для биологической рекультивации


 


Владельцы патента RU 2603584:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт" (RU)

Изобретение относится к области рекультивации земель и лесному хозяйству. Защиту корневой системы древесных растений при лесной рекультивации обеспечивают тем, что корни древесных культур, предназначенных для биологической рекультивации, обмакивают в глиняную «болтушку» с добавлением биоудобрения. Способ позволяет восстановить экологическую функцию почвы, сократить сроки рекультивации и повысить долговечность насаждений. 1 пр.

 

Изобретение относится к способам биологической рекультивации техногенно нарушенных земель при добычи угля открытым способом.

Известны способы рекультивации нарушенных земель при добычи угля, включающие планировку их поверхности, формирование почвенного слоя с внесением минеральных или органических удобрений и последующим посевом семян различных растений, инокулированных микроорганизмами (патенты RU 2072756; RU 2181933).

Известны способы рекультивации (патенты RU 2512171; RU 2484613), включающие внесение на поверхность грунтов минеральных удобрений, посев многолетних трав и нанесения слоя вспученного вермикулита, поверхность которого накрывают полиэтиленовой пленкой.

Недостатком указанных способов является их неэффективность при проведении лесной рекультивации, т.к. во всех способах удобрения наносятся на поверхность породных отвалов и при выпадении осадков, как правило, происходит смывание их с поверхности. Из-за дефицита питательных элементов древесные культуры тяжелее переносят стресс при пересадке, а незащищенная корневая система саженцев повреждается о более плотные, каменистые почвенные фракции. Приживаемость древесных культур при использовании таких способов остается на уровне 40%.

Наиболее близким является способ лесной рекультивации токсичных участков по патенту SU №1743406 A1 от 17.04.90 г., включающий нанесение на поверхность отвала слоя глины 30 см и ее уплотнение, с целью создания нефильтрационного экрана, установка автокраном крупномерных саженцев с комом земли 0,7-0,8 м высотой, нанесение потенциально-плодородного слоя и его планировка.

К недостаткам способа прототипа относится его трудоемкость, связанная с необходимостью использования тяжелой техники на всех стадиях биологической рекультивации, а также использование в качестве посадочного материала крупномерных саженцев с комом земли 0,7-0,8 м высотой, что является экономически затратным при транспортировке и посадке. Кроме того, ком земли, предназначенный для защиты коревой системы, при длительном хранении или транспортировке теряет влагу, что приводит к разрушению кома и повреждению корневой системы.

Задачей изобретения является улучшение приживаемости растений, снимая стрессовую ситуацию при пересадке и транспортировке, а также восстановление экологической функции почвы, сокращение сроков рекультивации и повышение долговечности насаждений.

Предлагаемый способ в отличие от прототипа является менее трудоемким, т.к. не требует применения тяжелой техники, а также состоит из меньшего количества стадий рекультивации, что, соответственно, снижает экономические затраты.

Поставленная задача решается путем сохранения корневой системы древесных саженцев при пересадке-транспортировке. В предлагаемом способе в качестве посадочного материала используются 2-3-летние саженцы древесных культур, видовой подбор которых зависит от природно-климатических условий местности (Пермь, 1991).

Недостатком общепринятых способов биологической рекультивации является то, что посадочный материал используется исключительно с открытой корневой системой, что снижает приживаемость и сохранность посадок.

Предлагаемый нами способ помогает решить данную проблему. Корни саженцев, предназначенных для рекультивации, после выкопки обмакивают в водно-глиняный раствор (в дальнейшем глиняная «болтушка») с добавлением биоудобрения, что предохраняет корни саженцев от высыхания при хранении и транспортировке. Добавление биоудобрения увеличивает проницаемость и гигроскопичность почвы, предотвращает эрозию и улучшает общие почвенные условия. Биоудобрения способствуют более быстрой приживаемости саженцев, а также восстановлению экологической функции нарушенных почв.

Чтобы сохранить корни саженцев увлажненными и в хорошем состоянии в течении длительного времени перед посадкой (до двух и более недель), достаточно обмакнуть корни в глиняную «болтушку» с добавлением биоудобрения, затем обернуть влажной тряпкой или влажными опилками и сверху покрыть пленкой.

Использование заявляемого изобретения позволяет улучшить приживаемость древесных растений на техногенных ландшафтах до 75-80%.

Пример. Исследования проводились на породных отвалах угольного разреза ООО «Участок «Коксовый» Кемеровской области.

На двух опытных делянках площадью 0,5 га каждая в мае были высажены древесные культуры по вариантам опыта:

1) контроль - с открытой корневой системой;

2) с обмакиванием коревой системы в глиняную «болтушку» с добавлением биоудобрения.

По итогам мониторинга посадок, проведенного в сентябре, выяснили, что:

1) приживаемость древесных культур с открытой корневой системой составляет - 40%;

2) приживаемость древесных культур с обмакиванием корневой системы в глиняную «болтушку» с добавлением биоудобрения составляет 80%, что удовлетворяет требованиям при проведении лесной рекультивации на техногенных ландшафтах.

Список цитируемых источников:

1. Патент RU №2072756 от 10.02.1997 г.

2. Патент RU №2181933 от 27.04.1999 г.

3. Патент RU №2512171 от 11.01.2010 г.

4. Патент RU №2484613 от 20.06.2013 г.

5. Патент SU №1743406 от 17.04.90 г.

6. Методические рекомендации по проектированию рекультивации нарушенных земель на действующих и проектируемых предприятиях угольной промышленности. - Пермь: ВНИИО, Суголь, 1991 - 290 с.

Способ защиты корневой системы древесных растений для биологической рекультивации, при котором рассматривается лесная рекультивация, отличающийся тем, что корни древесных культур, предназначенных для рекультивации, обмакивают в глиняную «болтушку» с добавлением биоудобрения.



 

Похожие патенты:

Изобретения относятся к защите окружающей среды, а именно к рекультивации загрязненных углеводородами (нефтепродуктами) земель, обезвреживанию почвы от пестицидов с использованием явления электроосмоса.
Изобретение относится к способам минерализации токсичных органических соединений непосредственно на месте загрязнения. Способ обезвреживания грунта от гептила включает одновременное воздействие на грунт электронным пучком дозой 20 кГр и механическими акустическими колебаниями 10 Вт.

Изобретение относится к области мелиорации почв и может быть использовано при рекультивации земель, загрязненных тяжелыми металлами. Способ включает внесение на поверхность почвы мелиоранта, перемешивание его с мелиорируемым слоем почвы и выращивание сельскохозяйственных культур с соблюдением зональной агротехники.
Группа изобретений относится к области органической химии и может быть использована для очистки почвы от масел, в том числе от нефти, мазута, топлив, углеводородов, жидкого топлива, а также для обработки и сбора нефти, масел, мазута, топлив, углеводородов и других нефтепродуктов с твердых поверхностей, например с внутренних поверхностей цистерн для хранения нефти или нефтепродуктов, оборудования, применяемого при добыче, переработке, транспортировке нефти, оборудования, применяемого для получения нефтепродуктов, бурового шлама, гравия, песка в хранилищах или с других твердых поверхностей.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к способу очистки почвы от нефти и нефтепродуктов. Целью изобретения является эффективная очистка почвы, загрязненной нефтью и нефтепродуктами в количестве до 80 г/кг почвы.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для восстановления переунавоженных почв, загрязненных ненормированным применением бесподстилочного навоза в сверхвысоких дозах азота N300-900, в зонах функционирования предприятий индустриального животноводства.

Изобретение относится к защите окружающей среды и может быть использовано для рекультивации загрязненных нефтью и нефтепродуктами грунтов и почвы. Требуемый технический результат, заключающийся в повышении качества очистки при одновременном упрощении процесса эксплуатации, снижении потерь технологической жидкости и увеличении мобильности оборудования в целом, достигается в устройстве, содержащем приемную емкость для размешивания поступающего загрязненного грунта и почвы подогретой водой и получения разжиженной массы, эжектор-гидросмеситель, выполненный с возможностью смешивания разжиженной массы с горячей водой в турбулентном режиме и снабженный входным центробежным шламовым насосом, выходным центробежным шламовым насосом, гидроциклоном, который выполнен с возможностью разделения разжиженной массы на твердую и жидкую фазы, многофункциональной емкостью для разделения жидкости на воду и нефтепродукты, и вибросито, выполненное с возможностью отбора остатков жидкости из твердой фазы и отделения твердой фазы.

Изобретение относится к области экологии и сельского хозяйства, в частности к технологии снижения радиоактивности почв, и может найти применение при дезактивации почв.

Изобретение относится к способам очистки почв от загрязнений цинком и медью. Осуществляют предварительное подкисление почвы компостом жомодефеката при дозе внесения 10-20 т/га.
Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйств и может быть использовано при решении проблем защиты литосферы. Способ включает приготовление активного угля, внесение его в почву и выращивание культурных растений.

Изобретение относится к стреловым конструкциям на рабочих машинах. Стреловая конструкция (2) содержит по меньшей мере две стреловые ветви (2а, b) и основную стреловую конструкцию (2с), проходящую от зоны (4) их схождения по существу в рабочем направлении.
Изобретение может быть использовано в лесном хозяйстве, лесной промышленности для определения возраста дерева. Способ заключается в том, что на боковую поверхность дерева воздействуют импульсом, например, ультразвуковым, электромагнитным или лазерным.

Изобретение относится к области экологии, а именно к выявлению признаков природных катастроф, и может найти применение при оценке опасности поражения территорий лавинообразным потоком.

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при разделении пачки уложенных в штабель деревьев при массовой заготовке леса валочно-трелевочно-процессорными машинами.

Изобретение относится к области экологии, а именно к оценке качества атмосферного воздуха населенных мест по состоянию эпифитной лихенофлоры. Для этого вычисляют индекс загрязнения воздуха (ИЗА) по жизненности лишайников в пределах 89%, сравнивая его с комплексным показателем, определяемым на учетной площадке, и коэффициента толерантности лихенофлоры по отношению к индексу загрязнения воздуха, который исчисляется по формуле ИЗА=(0,89-G/89)/0,298, где 0,89 - максимальная относительная жизненность лихенофлоры в чистом воздухе; G% - комплексный показатель жизненности лихенофлоры на площадке лихеноиндикации; 89% - теоретически возможное максимальное значение жизненности лихенофлоры в чистом воздухе, выраженное в процентах; 0,298 - коэффициент толерантности лихенофлоры к ИЗА.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Приствольный круг состоит из соединенных между собой сегментов, образующих центральное отверстие под ствол растения.

Изобретение относится к области лесного хозяйства, в частности к лесной селекции. Способ заключается в том, что для выращивания ели финской Picea×fennica (Regel) Kom.

Изобретение относится к области биологии растений и лесоводству. Способ включает определение активности пероксидазы в ткани растений березы и выявление ее корреляции со степенью узорчатости древесины.

Изобретение относится к лесной промышленности и касается способа мониторинга перемещения лесоматериалов. Технический результат заключается в обеспечении автоматического мониторинга перемещения круглых лесоматериалов и контроля легальности заготовки круглых лесоматериалов в цепи поставок.

Изобретение относится к области экологии и может найти применение при контроле состояния территорий вечной мерзлоты в целях раннего обнаружения критических состояний.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию, кормопроизводству и растениеводству. Способ включает использование сидерального пара, внесение минеральных удобрений и использование многофункциональных почвообрабатывающих агрегатов.
Наверх