Способ управления развитием корневой системы растений воздействием вибрации

Изобретение относится к области растениеводства. В способе один раз в 1-2 сутки почву под растениями подвергают воздействию вибрации. При этом кинематическое вибрационное воздействие прикладывается регулярно в течение 6-8 часов на этапе выращивания рассады. Причем направление вибрации перпендикулярно направлению роста растения, частота вибрации равна 5-10 герц и амплитуда вибрационного воздействия равна 0,5-1 миллиметр. Способ позволяет сформировать плоскую форму корневой системы у рассады в процессе ее роста с преимущественным развитием обрастающих корней за счет воздействия механической вибрации. 3 ил.

 

Изобретение относится к области растениеводства и может быть использовано при выращивании однолетних плодовых растений с использованием рассады.

Известен способ стимулирования роста растений (Авторское свидетельство СССР №946454, МПК A01G 7/00, 1982), при котором почву под растениями подвергают вибрации в течение 30-80 секунд один раз в 1-2 суток, причем ускорение вибрации равно 0,05-0,1 g.

Данный способ влияет на скорость роста растений, но не изменяет структуру их корневой системы.

Естественная корневая система ряда плодовых растений, например томатов, болгарского перца и др., формируется путем радиального развития скелетных корней в поверхностном слое земли в общем случае по случайному закону. Такая структура с позиции агротехники не является оптимальной, поскольку значительная часть плодородной земли и внесенных удобрений остается вне зон обрастающих корней.

Техническим результатом заявляемого изобретения является формирование плоской формы корневой системы у рассады в процессе ее роста с преимущественным развитием обрастающих корней за счет воздействия механической вибрации.

Технический результат достигается тем, что в способе управления развитием корневой системы растений воздействием вибрации один раз в 1-2 суток почву под растениями подвергают воздействию вибрации, кинематическое вибрационное воздействие прикладывается регулярно в течение 6-8 часов на этапе выращивания рассады, причем направление вибрации перпендикулярно направлению роста растения, частота вибрации равна 5-10 герц и амплитуда вибрационного воздействия равна 0,5-1 миллиметр.

Применение заявляемого способа обеспечивает формирование плоской формы корневой системы у рассады с развитыми обрастающими корнями. Такая структура корневой системы рассады в дальнейшем позволяет свести обработку основного грунта к рыхлению или копке узких канавок, в которые рассада высаживается, ориентируя корневую систему вдоль канавки. При этом уменьшается повреждение структуры почвы, становится возможным целенаправленное внесение удобрений и исключается риск повреждения корней в междурядьях при уходе за растениями.

На фиг. 1-3 приведены фотографии, иллюстрирующие результаты проведенных испытаний. На фиг. 1 приведены фотографии корневых систем испытуемого и контрольного растений. На фиг. 2 - корневая система испытуемых растений, фронтальный вид. На фиг. 3 - корневая система испытуемых растений, профиль.

Способ управления развитием корневой системы растений воздействием вибрации может быть реализован следующим образом. Рассадные пакеты помещают на качающуюся платформу, которая под действием привода, например эксцентрикового механизма, совершает линейное горизонтальное возвратно-поступательное движение и создает тем самым кинематическое вибрационное возмущение на почву в пакетах.

Лабораторные испытания предложенного способа проводились в лаборатории биомеханики Ивановского государственного энергетического университета в рамках работы по исследованию влияния вибрации на рост и развитие болгарского перца. Испытуемые образцы растений подвергались вибрационному воздействию с указанными параметрами на этапе выращивания рассады в течение 35 дней. Контрольные образцы воздействию вибрации не подвергались. Результаты испытаний представлены на фиг. 1-3.

Было установлено, что при использовании предложенного способа происходит качественное изменение корневой структуры растений. На фиг. 1 приведен вид корневых систем испытуемого (слева) и контрольного (справа) растений для сравнительного анализа. Изменение заключается в том, что корневая система испытуемых растений приобретает плоскую веерообразную форму с преимущественным развитием системы обрастающих корней. На фиг. 2 приведена структура корневой системы в фас, на фиг. 3 приведен вид в профиль.

Механизм действия предлагаемого способа можно объяснить тем, что вибрация с указанными параметрами при длительном и регулярном воздействии угнетает рост корней растения в направлении вибрации и существенно не влияет на рост корней в поперечном направлении. При этом формируются только два диаметрально противоположных скелетных корня, растущих поперек направления вибрации, и высвобождающиеся жизненные ресурсы растение использует на усиленный рост обрастающих корней.

По результатам испытаний не было выявлено какое-либо влияние вибрации с указанными параметрами на рост и развитие надземной части испытуемых растений по сравнению с контрольными. В качестве показателей роста использовались длина стебля, диаметр стебля у основания, количество листьев, средняя длина листьев и количество бутонов.

В ходе дальнейших наблюдений после пересадки испытуемых и контрольных растений в основной грунт с внесением равной массы органических удобрений на каждое растение было выявлено следующее. На ранних этапах плодоношения какого-либо отличия в урожайности контрольных и испытуемых растений не наблюдалось. Однако появление признаков истощения (уменьшение числа завязей, уменьшение скорости роста плодов и потеря ими товарного вида), а также полное прекращение плодоношения произошло у контрольных растений на 20-30 дней раньше, чем у испытуемых. Это обстоятельство обеспечило в конечном итоге существенное, порядка 30-40%, увеличение урожайности испытуемых образцов по сравнению с контрольными.

Результаты опыта можно объяснить тем, что испытуемые растения за счет более развитой системы обрастающих корней получали питание из большего объема почвы и более эффективно использовали внесенные удобрения, что привело к удлинению активной фазы плодоношения и повышению урожайности.

Таким образом, проведенные лабораторные исследования показали возможность получения экономического эффекта при практическом использовании предложенного способа.

Способ управления развитием корневой системы растений воздействием вибрации, при котором один раз в 1-2 сутки почву под растениями подвергают воздействию вибрации, отличающийся тем, что кинематическое вибрационное воздействие прикладывается регулярно в течение 6-8 часов на этапе выращивания рассады, причем направление вибрации перпендикулярно направлению роста растения, частота вибрации равна 5-10 герц и амплитуда вибрационного воздействия равна 0,5-1 миллиметр.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют стимулирование роста растения путем обработки растения эффективным количеством соединения, представленного следующей формулой (1): в которой любой из радикалов R1, R2, R3 и R4 представляет собой трифторметиловую группу, и другие представляют собой водородный атом, или его приемлемой с точки зрения сельского хозяйства солью.
Изобретение относится к области цветоводства. Осуществляют подрезание стеблей живых цветов не менее чем на 10±5 мм от первоначального среза.
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к окрашиванию древесины растущих деревьев. В середине дерева выполняют отверстие, в которое с помощью шланга подают краситель.
Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. В способе получают водную композицию уплотнителя (герметика) стручков, включающую от 0,035 до 1,2% (мас./об.) карбоксиметилцеллюлозы (НВ-КМЦ) с СП<1500.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает соединение подвоя с привоем, парафинирование прививок, стратификацию на глауконите, высадку в школку и обработку вегетирующих растений удобрениями.

Группа изобретений относится к области лесоводства. Устройство для впрыскивания, по меньшей мере, одного химического вещества и/или препарата в деревья и/или пальмы, включает: емкость (1), внутри которой находится эластичный контейнер (2), пригодный для содержания в нем химического вещества и/или препарата; соединительный элемент (3), приспособленный для ввода, по крайней мере, одного из его концов в ствол дерева или пальмы; систему переходника, расположенную на выходе из емкости и включающую несущий элемент (4) мембраны, обратный клапан или мембрану (5) и запирающий элемент (6) системы переходника.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству и виноградарству. Способ обработки садовых деревьев и винограда для защиты от низких температур и весенних заморозков включает приготовление 4,2-4,6%-ного водного раствора силикатно-карбонатного препарата и обработку им вегетирующих растений в начале зимы в состоянии покоя или в начале распускания почек до фенофазы «зеленый конус» ранней весной.

Способ относится к области сельского хозяйства, а именно к защите сельскохозяйственных культур. Способ предусматривает обработку семян или опрыскивание вегетирующих растений экстрактом биомассы олигохет для повышения устойчивости растений к фитопатогенам.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к ландшафтному дизайну. Способ включает использование биологически активной добавки, в качестве которой используют композицию, представляющую собой смесь в равных объемных долях водных растворов: пероксида водорода в концентрации 1·10-3-3·10-3 М (3,4·10-2-10,2·10-2 г/л), мочевины в концентрации 1,5-2,5 г/л, окисленного кукурузного крахмала в концентрации 4,5-6,0 г/л.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к предпосевной обработке семян сельскохозяйственных растений способом неинвазивной световой импульсной терапии.

Группа изобретений относится к области растениеводства. Способ включает проведение стадии освещения растения красным и синим светом периодически и неоднократно в пределах определенного интервала времени, допуская прерывание обеих стадий стадией прерывания освещения растения светом.

Изобретение относится к области экспериментальной биологии, растениеводству, сельскому и лесному хозяйствам. Способ включает измерение оптических параметров хлорофиллсодержащих тканей.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, физиологии растений и питомниководству. Способ включает измерение динамики электропроводности тканей прививки.

Изобретение относится к области селекции и семеноводства, а также к лесному хозяйству. Способ включает двухэтапный отбор при проведении изреживаний.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Фотоэлектрохимическая ячейка содержит фотоэлектроды, электролит и электролитный мостик.

Изобретение относится к световым приборам, а именно к светильникам с определенным спектром излучаемого света, используемым для досветки растений, которым не хватает солнечного света, к так называемым фитосветильникам.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство содержит источник бесперебойного питания, выходом соединенный с входом стабилизированного блока питания, плюсовый и общий выводы которого подключены к цепи питания логических элементов, схем и блоков, а через первый тумблер выходом соединенный с входом первого источника высокого напряжения, минусовый вывод которого соединен с общей шиной, связанной с входом элемента ограничения тока, первый и второй ключи, управляющие входы которых соединены с выходами соответственно первого и второго драйвера, первый, второй, третий, четвертый, пятый и шестой диоды.

Изобретение относится к светотехнике, в частности к полупроводниковой светотехнике, предназначенной для использования в парниках и теплицах в качестве межрядковой досветки.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству и пчеловодству. Осветительное светоизлучающее диодное (СИД) устройство выполнено с возможностью излучения по меньшей мере одного спектрального пика (401, 402 и 403) на длине волны, совпадающей с повышенной отражательной способностью цветков опыляющихся растений (710, 711).
Наверх