Способ лечения гнойного воспаления гайморовых пазух и устройство для его осуществления

Изобретение относится к медицине, отоларингологии. При лечении гнойного воспаления гайморовых пазух формируют в полости носа с помощью баллонного устройства замкнутую полость. Пространство полости сообщается с гайморовой пазухой. Нагнетают давление в замкнутом пространстве полости носа и в гайморовой пазухе выше атмосферного. Наклоняют голову пациента в противоположную сторону и, понижая давление в полости носа с помощью вакуумного ресивера, очищают пазуху. Способ позволяет безпункционно удалить содержимое пазухи через выводное отверстие. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к отоларингологии и может быть использовано для безпункционного удаления содержимого из околоносовых пазух и введения в пазуху лечебных препаратов.

Прототипом является способ лечения синуситов, включающий изоляцию полости носа со стороны ноздри и носоглотки, наклон головы в противоположную сторону, создание перемежающегося отрицательного давления в полости носа и удаление содержимого пазухи [а.с. СССР №1311714 Α1, МПК А61В 17/00, А61В 17/24, А61М 25/10, А61Р 31/02, 1987].

Этому способу присущ следующий недостаток - сложность эвакуации густого гноя из гайморовой пазухи в связи с тем, что слизистая выводного отверстия может быть воспалена и сужать это отверстие, в результате чего выход густого гноя через него за счет действия силы тяжести будет невозможен.

Задачей изобретения является устранение указанного недостатка, а именно улучшение эксплуатационных характеристик.

Эта задача решается тем, что в способе лечения гнойного воспаления гайморовых пазух, включающем формирование в полости носа замкнутого пространства, сообщающегося с выводным отверстием гайморовой пазухи, наклон головы, обеспечивающий максимально низкое положение выводного отверстия по отношению к дну пазухи, создание в полости носа пониженного давления воздуха и эвакуацию содержимого из пазухи за счет силы тяжести, перед наклоном головы в пазухе создают давление воздуха выше атмосферного, посредством которого создают дополнительное давление после наклона головы на содержимое при его эвакуации.

Понижение давления в замкнутом пространстве полости носа осуществляют залпом. При определении конечной величины увеличения давления воздуха выше атмосферного руководствуются субъективными ощущениями пациента, не создавая ему значительных болевых ощущений.

Понижение давления залпом производят с помощью вакуумного ресивера.

Устройство для лечения гнойного воспаления гайморовых пазух, содержащее трубку с двумя раздувными эластичными баллонами и тремя каналами, два из которых соединены с баллонами, а один конец третьего канала имеет выходное отверстие на поверхность трубки между баллонами, дополнительно снабжено запорным клапаном и ресивером, при этом второй конец третьего канала через клапан соединен с ресивером. Ресивер выполнен разъемным.

Указанные операции позволяют достичь следующих преимуществ по сравнению с прототипом.

Создание перед наклоном головы в пазухе давления воздуха выше атмосферного позволяет увеличить давление в замкнутом пространстве полости носа и в пазухе. Повышенное давление способствует большему запасу в пазухе воздуха. Кроме того, посредством повышенного давления за счет небольшой деформации слизистой оболочки несколько расширяются выводное отверстие и объем пазухи. В процессе эвакуации содержимого пазухи на него воздействует дополнительная сила давления, обеспечивающая очистку пазухи даже от густого гноя. Кроме того, в процессе эвакуации увеличивается продолжительность действия этой силы, что способствует большему выходу содержимого. Это улучшает эксплуатационные характеристики благодаря возможности эвакуации не только жидкого, но и густого гноя. При этом не требуется проведения процедуры разжижения гноя, что снижает время очистки пазухи и делает эту очистку более комфортной для пациента. Все это также улучшает эксплуатационные характеристики.

Осуществление понижения давления в замкнутом пространстве полости носа залпом позволяет удалять сгустки гноя из пазухи, которые при резком перепаде давления в носовой полости и над гноем в пазухе выталкиваются из нее подобно пробке. Все это повышает эксплуатационные характеристики.

Руководство при определении конечной величины увеличения давления воздуха выше атмосферного субъективными ощущениями пациента, не создавая ему значительных болевых ощущений, позволяет более комфортно проводить процедуру очищения и отказаться от прибора для измерения давления (манометра). Это упрощает конструкцию устройства, реализующего способ, что, в конечном счете, улучшает эксплуатационные характеристики.

Понижение давления залпом с помощью вакуумного ресивера упрощает конструкцию устройства, реализующего способ, что, в конечном счете, улучшает эксплуатационные характеристики.

Снабжение устройства для лечения гнойного воспаления гайморовых пазух запорным клапаном и ресивером и соединение второго конца третьего канала через клапан с ресивером позволяет упростить конструкцию устройства, что также улучшает эксплуатационные характеристики. Выполнение ресивера разъемным упрощает его санитарно-гигиеническую обработку изнутри после попадания туда слизи и содержимого из пазух, что повышает эксплуатационные характеристики.

Изобретение поясняется чертежом.

На фиг. изображено устройство для лечения гнойного воспаления гайморовых пазух.

Устройство содержит эластичную трубку 1, на которой закреплены баллоны 2, 3, соответственно соединенные через каналы 4, 5 с клапанами 6, 7. Трубка имеет, по крайней мере, одно отверстие 8, расположенное между баллонами, сообщенное через трубку (третий канал) и клапан 9 с ресивером 10, который может состоять из двух половин, смыкающихся по линии 11.

Способ реализуют следующим образом.

После анестезии слизистой оболочки и очистки полости носа высмаркиванием вводят эластичную трубку в носовую полость до носоглотки. Через клапан 7 и канал 5 подают воздух в баллон 3, который, раздуваясь, полностью заполняет носоглотку. Затем через клапан 6 и канал 4 раздувают баллон 2, который заполняет выход ноздри, в результате чего образуется замкнутое пространство в полости носа, сообщающееся через выводное отверстие с гайморовой пазухой. К клапану 9 (шаровому крану) подключают миниатюрный компрессор (или шприц), открывают клапан и нагнетают через трубку 1 и отверстие 8 воздух, создавая при этом в полости носа и гайморовой пазухе давление выше атмосферного. При определении конечной величины давления воздуха можно руководствоваться субъективными ощущениями пациента, не создавая ему значительных болевых ощущений. После этого клапан 9 закрывают, отсоединяют компрессор, присоединяют вместо компрессора к клапану 9 ресивер 10, из которого затем откачивают воздух. Заметим, что для удобства в эксплуатации клапан 9 можно сделать трехпозиционным для подключения трубки 1 к компрессору или к ресиверу 10. Наклоняют голову пациента так, чтобы выводное отверстие находилось в максимально низком положении по отношению к дну гайморовой пазухи, при этом ее содержимое (гной) оказывается над выводным отверстием. Открывают клапан 9, в результате чего воздух из полости носа через отверстие 8 и трубку 1 устремляется в ресивер 10, давление в полости носа при этом резко падает и содержимое гайморовой пазухи под действием разности давлений выбрасывается в полость носа. После удаления содержимого стравливают воздух из баллонов 2, 3 и вынимают трубку 1 из носовой полости. Проводят санитарно-гигиеническую обработку устройства, при этом для удобства ресивер 10 может быть разобран на половины, например путем отвинчивания, и обрабатывают полость носа и пазухи лекарственным препаратом. Заметим, что для надежного заполнения гайморовых пазух лекарственным препаратом можно снова ввести трубку 1 в носовую полость до гортани, раздуть оба баллона и вместо воздуха подать через клапан 9 лекарственный препарат, который будет затекать в пазуху. Препарат еще лучше будет попадать в нее, если предварительно создать разрежение в пазухе описанными выше действиями.

Внедрение изобретения позволит простым устройством очищать от содержимого околоносовые пазухи, не прибегая при этом к пункции.

1. Способ лечения гнойного воспаления гайморовых пазух, включающий формирование с помощью баллонного устройства в полости носа замкнутого пространства, сообщающегося с выводным отверстием гайморовой пазухи, наклон головы, обеспечивающий максимально низкое положение выводного отверстия по отношению к дну пазухи, создание в полости носа пониженного давления воздуха и эвакуацию содержимого из пазухи, отличающийся тем, что перед наклоном головы нагнетают давление в замкнутом пространстве полости носа и в гайморовой пазухе выше атмосферного, затем наклоняют голову пациента в противоположную сторону и осуществляют удаление содержимого околоносовой пазухи, понижая давление в полости носа, с помощью вакуумного ресивера.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что понижение давления в замкнутом пространстве полости носа осуществляют залпом.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при определении конечной величины увеличения давления воздуха выше атмосферного руководствуются субъективными ощущениями пациента, не создавая ему значительных болевых ощущений.

4. Способ по любому из пп. 1, 2, отличающийся тем, что понижение давления залпом производят с помощью вакуумного ресивера.

5. Устройство для лечения гнойного воспаления гайморовых пазух, содержащее трубку с двумя раздувными эластичными баллонами и тремя каналами, два из которых соединены с баллонами, а один конец третьего канала имеет выходное отверстие на поверхность трубки между баллонами, отличающееся тем, что оно дополнительно снабжено запорным клапаном и ресивером, при этом второй конец третьего канала через клапан соединен с вакуумным ресивером.

6. Устройство по п. 5, отличающееся тем, что ресивер выполнен разъемным.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, методам саморегуляции, лечебной физкультуре и может быть использовано для профилактики и лечения гипертонической болезни, переутомления, снятия последствий стресса, обучения пациента навыкам психофизической саморегуляции.
Изобретение относится к области медицины, в частности к психотерапии, и может быть использовано в работе с супругами в кризисные переходные периоды, характеризующиеся психоэмоциональными конфликтами и противоречиями.

Изобретение относится к медицине, конкретно к психиатрии, и может быть использовано в диагностике алекситимии у подростков с сенсорными нарушениями, сопровождающимися расстройствами психологического развития.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для снижения веса и для профилактики его набора. Обучают осознанному рациональному питанию, диете с пониженной энергетической ценностью, физической активности и массажу.

Изобретение относится к области медицины, психологии и может быть использовано для психологической коррекции избыточного веса и ожирения. Проводят ознакомительный курс «Азбука стройности», включающий одну или несколько встреч длительностью до 4 ч, во время которого проводят ознакомление с базовыми принципами рационального питания.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано для снижения анестезиологического риска при проведении лапароскопической холецистэктомии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к цветотерапии, и может найти применение в детской психологии для снижения негативного состояния у детей с когнитивными нарушениями, эпилепсией, надсегментарными вегетативными расстройствами, задержкой психо-речевого и моторного развития.
Изобретение относится к психологии и к медицине, а именно к психотерапии и психопрофилактике психических состояний и зависимостей. После определения вида зависимости или состояния пациента диагностируют причину, лежащую в их основе.
Изобретение относится к медицине, а именно к психотерапии и реабилитации, и может быть использовано при психогенных расстройствах, таких как адаптационные реакции, эмоциональные нарушения, психовегетативные, психосоматические и невротические расстройства.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, реабилитации, физиотерапии, и может быть использовано для лечения дискогенной радикулопатии. Для этого проводят медикаментозную терапию в течение 4-5 дней путём внутривенного капельного введения со скоростью 30-35 капель в минуту смеси лекарственных препаратов, содержащей 30 мл раствора актовегина для инъекций, 8-16 мг дексаметазона на 200 мл 0,9% раствора хлористого натрия.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для массажа мягких частей тела. Регулируемое устройство для массажа, массажный эффект которого основан на эффекте всасывания, создаваемом совместно с терапевтической головной частью.

Оздоровительный комплекс содержит площадку для людей, водонесущую трубу с выпускными отверстиями, установленную с возможностью возвратно-поступательного горизонтального перемещения и соединенную с системой подачи жидкости через электромагнитный клапан.

Изобретение относится к медицине, а именно к лечебному массажу, и может бить использовано для проведения гидромассажа. Осуществляют вибрационное воздействие на конечности пациента в ванне с жидкой средой посредством гидроакустических волн в звуковом диапазоне от 50 Гц до 700 Гц.
Группа изобретений относится к медицине, косметологии, физиотерапии и может быть использована для длительного сохранения эффекта уходовых косметических процедур.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Проводят диагностические исследования до выполнения операции на конечности.
Изобретение относится к медицине, кардиологии, физиотерапии, бальнеологии и может быть использовано в лечебно-профилактических, реабилитационных и санаторно-курортных учреждениях при лечении ишемической болезни сердца (ИБС).

Группа изобретений включает способ гидротерапевтического кавитационного воздействия и устройство для его осуществления, относится к области медицинской техники и предназначена для проведения оздоровительных, гигиенических, косметологических и физиотерапевтических процедур, реализуемых в условиях физиотерапевтических, косметологических, санаторно-курортных учреждений специально подготовленным персоналом либо при индивидуальном пользовании в домашних условиях.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики и коррекции нарушений адаптивно-компенсаторных механизмов гомеостаза организма на курортном этапе.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для восстановления кожного покрова после деформаций, вызванных различными факторами (ожог, удаление татуировки, неудачный татуаж), рубцовых изменений кожи, в том числе послеоперационных, кожных стрий.
Группа изобретений включает перемещающийся массажер и способ осуществления массажа с его помощью, относится к медицине, в частности к массажу, и может быть использовано для проведения лечебно-оздоровительного воздействия на организм человека.
Наверх