Способ определения состояния поверхности эмали зуба

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и касается определения состояния поверхности эмали зуба на начальной стадии деминерализации, для определения риска кариеса. Способ включает воздействие на вестибулярную поверхность, по меньшей мере, одного зуба 32-36% раствором ортофосфорной кислоты и обработку протравленного участка красителем в виде 1%-ного водного раствора метиленового синего. Последующее определение резистентности эмали проводят по интенсивности окрашивания с применением набора эталонов разной интенсивности. Способ является доступным, недорогим, информативным и может быть использован для экспресс-диагностики состояния поверхности эмали зуба. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для определения состояния поверхности эмали зуба на начальной стадии деминерализации, для определения риска кариеса.

Способность эмали зуба противостоять кариесогенным воздействиям является объектом пристального внимания исследователей. Для профилактики кариеса необходимо знать, какие именно характеристики эмали важны для ее кариесрезистентности и какие способы воздействия являются наиболее эффективными. Принятие эффективных профилактических мер возможно только при раннем выявлении начальных форм кариеса. Считается, что устойчивая к кариесу эмаль зуба меньше растворяется в кислотах.

Известны способы определения состояния поверхности эмали зуба, заключающиеся в окрашивании патологически измененных тканей 2% раствором метиленового синего в течение трех минут. При изменении цвета эмали определяют диагноз - кариес (см. Боровский Е.В., Леонтьев В.К. Биология полости рта. - М., 2001, с. 60-61), а также известен способ, предусматривающий частичное растворение эмали зуба при прямом воздействии концентрированной соляной кислотой и визуальную оценку растворения эмали кислотой после дополнительного прокрашивания (см. Окушко В.Р. Клиническая физиология эмали зубов. Киев: Здоровье, 1981).

Эти способы не требуют больших затрат времени, что позволяет их использовать в стоматологической практике. Способы неинформативны для скрытых поверхностей, что дает обособленные сведения о поражении эмали, не учитывая наличия возможного изменения в дентине, пациенты часто отказываются от нанесения соляной кислоты на зубы из-за травматичности.

Наиболее близким является способ определения состояния поверхности эмали зуба, включающий воздействие на зубную эмаль раствором с кислой средой в виде 1 н раствора соляной кислоты, обработку протравленного кислотным раствором участка красителем в виде метиленового синего, последующее определение резистентности эмали по интенсивности окрашивания с применением набора эталонов разной интенсивности (см. http://stomat.org/metody-opredeleniya-strukturno-funktsionalnoy-kislotoustoychivosti-emaliter.html «Методы определения структурно-функциональной кислотоустойчивости эмали»).

Недостатком известного способа определения состояния поверхности эмали зуба является опасность ее использования у детей, невозможность применения его в труднодоступных участках полости рта, а также периодический отказ пациентов от применения соляной кислоты, видя в этом риск для дальнейшего возникновения кариеса в этом месте, а также вероятность получения травмы.

Технический результат заключается в расширении арсенала средств для определения состояния поверхности эмали зуба и обеспечении доступности способа.

Технический результат достигается тем, что в способе определения состояния поверхности эмали зуба, включающем воздействие на вестибулярную поверхность (зубную эмаль), по меньшей мере, одного зуба кислотным веществом в виде раствора с кислой средой, обработку протравленного раствором с кислой средой участка красителем в виде 1%-ного водного раствора метиленового синего, последующее определение резистентности эмали по интенсивности окрашивания с применением набора эталонов разной интенсивности, согласно изобретению в качестве воздействующего на эмаль раствора с кислой средой используют 32-36% раствор ортофосфорной кислоты. В качестве кислотного вещества может быть использована гель ортофосфорной кислоты, которая безопасна при ее применении для пациентов любого возраста.

Способ осуществляется следующим образом.

Заявляемый способ включает нанесение на предварительно изолированную от слюны и высушенную зубную эмаль дозированной капли диаметром 1,5-2 мм 32-36% раствора или геля ортофосфорной кислоты, которую через 60 сек снимают ватным сухим тампоном. Затем на поврежденную (протравленную) интактную эмаль наносят каплю кислотно-основного индикатора в виде 1-процентного водного раствора метиленового синего в качестве красителя. Через 5 сек краситель вытирают сухим тампоном до тех пор, пока интактная эмаль не вернется к естественному оттенку. После чего интенсивность окраски сравнивают со шкалой, причем бледная окраска в 1-3 балла - кариесрезистивность высокая; 4-5 баллов - умеренная кариесрезистивность; 8 баллов и более - очень низкая кариесрезистивность. Этот показатель характеризуется высокой прогностической надежностью и рекомендуется к разделению пациентов на различные диспансерные группы, предусматривающие сроки осмотра.

Конкретный пример выполнения заявляемого способа:

Пациентка Б. 3 года во время диспансеризации при проведении стоматологического осмотра было выявлено: кп = 1, индекс гигиены по Кузьмину удовлетворительный. Исследование состояние эмали зуба по ее кислотоустойчивости было проведено следующим образом: на очищенную от налета и высушенную вестибулярную поверхность зуба 51 диаметром 1,5 мм был нанесен протравочный гель, содержащий 36% ортофосфорную кислоту в течение 60 сек. После удаления геля ватным тампоном на протравленную эмаль нанесен 1% метиленового синий на 5 сек. После чего по типографской шкале был определен оттенок окраски, равный 2. Все полученные данные позволяют отнести данного ребенка ко второй диспансерной группе и рекомендовать проводить осмотр один раз в год.

Использование заявленного способа позволяет качественно определять состояние поверхности эмали зуба по ее кислотоустойчивости. Способ является доступным, недорогим, информативным и может быть использован для экспресс-диагностики состояния поверхности эмали зуба, расширяется арсенал средств для определения состояния поверхности эмали зуба.

Способ определения состояния поверхности эмали зуба, включающий воздействие на вестибулярную поверхность, по меньшей мере, одного зуба кислотным веществом в виде раствора с кислой средой, обработку протравленного раствором с кислой средой участка красителем в виде 1%-ного водного раствора метиленового синего, последующее определение резистентности эмали по интенсивности окрашивания с применением набора эталонов разной интенсивности, отличающийся тем, что в качестве кислотного вещества, воздействующего на эмаль зуба, используют 32-36% или раствор, или гель ортофосфорной кислоты.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, в частности к гемостазиологии, и может быть использовано в комплексе с другими тестами для исследования системы гемостаза с целью диагностики нарушений процессов свертывания крови и контроля эффективности проводимых лечебных мероприятий, а также в экспериментальной медицине при испытании новых антиагрегационных фармакологических препаратов.

Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, дерматологии, пластической хирургии, и может быть использовано для коррекции асимметрии верхней трети лица.

Изобретение относится к области оздоровления, обучения и воспитания и может быть использовано для улучшения работоспособности человека. Проводят занятия мотивирующими играми, направленными на восстановление работоспособности.

Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и может быть использовано для оценки тяжести текущего депрессивного эпизода у пациентов с аффективными расстройствами, коморбидными с расстройствами личности.

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. Определяют возраст пациента, наличие хронической сердечной недостаточности на момент свершения индексного инфаркта миокарда или развитие ее в течение первого года наблюдения.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Раскрыто устройство для отбора пробы мочи, содержащее: корпус, содержащий камеру для отбора пробы мочи, при этом корпус устройства для отбора пробы мочи выполнен так, что устройство для отбора пробы мочи может быть соединено с гигиеническим поглощающим изделием, и устройство для отбора пробы мочи имеет впускное отверстие для указанной текучей среды, при этом указанная камера содержит сухой гель, который может набухать посредством мочи, и при этом указанное устройство для отбора пробы мочи обладает способностью к сохранению содержания бактерий в моче, отобранной в устройстве, или посредством свойств самого сухого геля и/или посредством обеспечения консерванта в сухом геле.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Осуществляют лечение постлучевых ректовагинальных свищей.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для раннего прогнозирования развития нагноений послеоперационных ран в доклинической фазе.
Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии, и предназначено для персонализированного назначения неоадъювантной химиотерапии (НАХТ) больным люминальным В раком молочной железы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к пункционной биопсии. Автоматическая роботизированная установка для осуществления малоинвазивного хирургического вмешательства содержит робот-манипулятор, операционное вмешательство которого контролируется компьютерной системой.
Наверх