Комплексный метод лечения тейлериоза мелкого рогатого скота


 


Владельцы патента RU 2603622:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Прикаспийский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт" (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения тейлериоза овец и коз. Животным с лечебной целью вводят водный раствор ДАЦ в сочетании с противомалярийным препаратом делагил при следующем соотношении компонентов, мг/кг: ДАЦ в дозе 2,5 мг/кг в 5%-водном растворе, один раз в день в течение 1-2 дней, из расчета 0,5 мл/кг массы тела, внутримышечно, делагил в дозе 25 мг/кг внутрь с водой, один раз в день, в течение двух дней. Одновременно проводят симптоматическую терапию. Изобретение обеспечивает повышение эффективности лечения при тейлериозе овец и коз. 1 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарии, в частности ветеринарной протозоологии, и может быть использовано для лечения тейлериоза мелкого рогатого скота (Th.ovis, Th. recondite). Известен способ лечения данного заболевания овец и коз путем внутримышечных инъекций 4%-ным раствором диамидина в дозе 2 мг/кг и 7%-ного раствором азидина в дозе 3,5 мг/кг живой массы (см. автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук А. Аннамередов. «Испытание производных диамидина и азидина при пироплазмидозах овец», Самарканд, 1989 г.). Недостатком данного способа является его низкая лечебная эффективность при тейлериозе овец и коз.

Применение указанных средств обеспечивает лечебный эффект только в тех случаях, когда лечение начинается с первого дня проявления заболевания, а также при легких формах течения болезни. Процент выздоровления животных, подвергнутых лечению указанными препаратами, составляет - не более - 35% (1, 3, 4).

В настоящее время для лечения больных тейлериозом животных применяют комплексные схемы с различными средствами, в основном, известными из медицинской практики, обладающими протозооцидной активностью (хиноцид, беренил, бигумаль, сульфантрол и окситетрациклин) (2, 5, 6).

Учитывая, что при тейлериозе овец и коз ни один из известных химиопрепаратов не обладает выраженным терапевтическим действием, нами предложен комплексный метод лечения, при котором животному вводится последовательно несколько химиопрепаратов.

Целью данного изобретения является повышение эффективности лечения тейлериоза мелкого рогатого скота, путем применения пироплазмоцидного препарта в сочетании с антималярийным средством.

Указанная цель достигается сочетанным применением пироплазмоцидного препарата гранулята ДАЦ с противомалярийным средством Делагил и одновременным проведением симптоматического лечения.

Количественное содержание компонентов на мг/кг:

гранулят ДАЦ 2,5
Делагил 25

Гранулят ДАЦ - препарат, содержащий 99,2% АДВ диминацена ацетурата.

Представляет собой стерильный порошок желтовато-оранжевого цвета, хорошо растворимый в воде.

Раствор готовят стерильно следующим способом: в колбу вносят 5 г гранулята ДАЦ и растворяют в прокипяченной дистиллированной воде, предварительно подогрев до температуры 37°С, и доводят до метки 100 мл. Полученный раствор вводят животным внутримышечно, из расчета 0,5 мл на 10 кг живой массы (в дозе 2,5 мг/кг).

Делагил - противопротозойное средство, /Венгрия/ 4-(7-Хлор-4-хинолинил)-N,N-диэтил-1,4-пентандиамин (в виде фосфата, гидрохлорида или сульфата). Лекарственая форма - таблетки, содержащие хлорохина - 250 мг, которые измельчаются и суспензируются в 0,5 литра воды. С лечебной целью применяют внутрь индивидуально, из расчета - 1 таблетка на 10 кг живой массы. Параллельно проводят симптоматическое лечение, направленное на снятие интоксикации организма, нормализацию деятельности сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

С этой целью в течение 1-2 дней животным вводят внутривенно изотонический раствор хлористого натрия; из средств, регулирующих деятельность сердечно-сосудистой системы применяют кофеин. При атонии желудочно-кишечного тракта задают внутрь утром молоко 1-1,5 литра, вечером - настойку чемерицы, в дозе 2-3 мл, внутрь с водой один раз в день.

Изучение терапевтической эффективности комплексного метода в производственных условиях проводили во время сезонной вспышки тейлериоза овец и коз на овцеводческих фермах №1, 2, 3, 4 СПК «ЧОХ» Гунибского района Республики Дагестан. Для проведения опыта было отобрано 120 овец, больных тейлериозом, в возрасте от 1 года до 2 лет.

Животных по принципу аналогов разделили на 2 группы (опытная - 100 и контрольная - 20 голов).

Животным опытной группы водили гранулят ДАЦ внутримышечно с одновременным назначением Делагила внутрь.

Животным контрольной группы применяли для лечения наиболее эффективные препараты аналогичного назначения (0,6 мг/кг - фуразолидон, 0,25 мг/кг - гранулята ДАЦ) в соответствии с наставлениями по применению. Перед лечением температура тела животных колебалась в пределах 40,5-41,2°. Интенсивность паразитемии достигла 12-31 экземпляра паразитов в поле зрения микроскопа.

Первый день лечения применяли гранулят ДАЦа (0,5 мл на 10 кг живого веса), внутримышечно и одновременно Делагил внутрь, с водой (в дозе 25 мг/кг).

Хлористый натрий вводили в виде 0,9%-ного раствора, внутривенно, из расчета 0,5 мл на 1 кг веса, витамин B12- 300 мкг на животное, внутримышечно - кофеин 20%-й раствор, в дозе 2-3мл, один раз в день - подкожно.

Второй день - повторяется лечение первого дня.

Третий день - гранулят ДАЦ, Делагил применяли в зависимости от состояния животного и результатов микроскопии мазков крови на наличие кровепаразитов. За опытными животными вели постоянное наблюдение. Ежедневно измеряли температуру тела и проводили микроскопию мазков из периферической крови.

Снижение температурной и паразитарной реакций отмечали после 2-х дневного курса лечения.

Эффективность лечения учитывали по исчезновению клинических признаков заболевания и результатам лабораторных исследований - отсутствие паразитов в мазках из периферической крови. При лечении овец и коз, больных тейлериозом, терапевтическая эффективность комплексного применения ДАЦ, Делагила и симптоматических средств - 95,0%, в то время как эффективность сравниваемого препарата составила 55,0% (табл.).

Результаты испытания комплексного метода лечения при тейлериозах мелкого рогатого скота

Данный метод лечения прошел экспериментальное и производственное испытания на поголовье свыше 1000 больных животных. Экономическая эффективность в денежном выражении составила более 1200 руб (по ценам на 2013 г). на одно вылеченное животное. Таким образом, выраженный лечебный эффект, невысокая стоимость препаратов выгодно отличают предлагаемый нами комплексный метод от других средств и способов терапии такого трудно поддающегося лечению и тяжело протекающего заболевания, как тейлериоз.

Источники информации

1. Дьяконов Л.П. и др. Паразитарные болезни сельскохозяйственных животных. Москва., Агропромиздат., 1985 г. С. 21-27.

2. Жуленко В.Н. и др. Общая клиническая и ветеринарная рецептура: Справочник. - М.: Колос, 1998. С. 489.

3. Заблоцкий В.Т. Специфическая профилактика тейлериоза крупного рогатого скота. - В кн. Арахнозы и протозойные болезни сельскохозяйственных животных, М.: Колос, 1977, с. 121-129.

4. Золотарева В.М. Гемоспоридиозы крупного рогатого скота в Дагестане / Автореф. на соиск. уч. ст. канд. вет. наук. - Ставрополь 1968. - С. 3-15.

5. Мозгов И.Е. Ветеринарная рецептура / И.Е. Мозгов. - М.: Колос, 1966. - С. 99-105.

6. Червяков Д.К., Евдокимов П.Д., Вишкер А.С. / Лекарственные средства в ветеринарии // М.: Колос. 1977. С. 441.

Способ лечения тейлериоза мелкого рогатого скота, заключающийся в проведении симптоматической терапии и сочетанном применении препарата гранулята ДАЦ с противомалярийным средством Делагил, при этом гранулят ДАЦ применяют в дозе 2,5 мг/кг живой массы, а Делагил в дозе 25 мг/кг живой массы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения тейлериоза крупного рогатого скота. Животным с лечебной целью вводят водный раствор неозидина в сочетании с противомалярийным препаратом делагил.

Изобретение относится к соединению Формулы I или его фармацевтически приемлемым солям, которые являются ингибиторами киназ Trk и полезны для лечения боли, злокачественного онкологического заболевания, воспаления, нейродегенеративных заболеваний и инфекции Trypanasoma Crusi.

Группа изобретений относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой соединение с высокой проникающей способностью, представляющее собой HCl соль 1-пиперидинэтилового эфира 4,4-диоксида [2S-(2альфа,3бета,5альфа)]-3-метил-7-оксо-3-(1Н-1,2,3-триазол-1-илметил)-4-тиа-1-азабицикло[3.2.0]гептан-2-карбоновой кислоты (тазобактам-РЕЕ), HCl соль N,N-диэтиламиноэтилового эфира 4,4-диоксида (2S,5R)-3,3-диметил-7-оксо-4-тиа-1-азабицикло[3.2.0]гептан-2-карбоновой кислоты (сульбактам-DEE), HCl соль 4-пиперидинэтилового эфира (2R,5R,Z)-3-(2-гидроксиэтилиден)-7-оксо-4-окса-1-аза-бицикло[3.2.0]гептан-2-карбоновой кислоты (клавулановая кислота-РЕЕ), HCl соль (4-нитрофенил)(N,N-диэтиламинометил)-ового эфира [(N-бензилоксикарбониламино)метил]-фосфоновой кислоты, HCl соль (3-пиридинил)(1-пиперидинэтил)-ового эфира [(N-бензилоксикарбониламино)метил]-фосфоновой кислоты, HCl соль 4-(4-диметиламинобутирил)амидобензолсульфонамида (DMAB-сульфаниламид), HCl соль N,N-диэтиламинопропилового эфира 6-оксо-3-(2-[4-(N-пиридин-2-илсульфамоил)фенил]гидразоно)циклогекса-1,4-диенкарбоновой кислоты (сульфасалазин-DEPE), HCl соль бутилового эфира 1-циклопропил-6-фтор-4-оксо-7-пиперазин-1-ил-хинолин-3-карбоновой кислоты (ципрофлоксацин-ВЕ), HCl соль N,N-диэтиламиноэтилового эфира 1-этил-7-метил-4-оксо-[1,8]нафтиридин-3-карбоновой кислоты (налидиксовая кислота-DEE), а также фармацевтическую композицию, содержащую эффективное количество такого соединения и фармацевтически приемлемый носитель.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики пироплазмидозов крупного рогатого скота. Животным вводят раствор, состоящий из неозидина - 7 г, глицерина - 20 мл и воды дистиллированной - 73 мл.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики пироплазмидозов овец и коз. Животным вводят водный раствор ДАЦа с глицерином при следующем соотношении компонентов в 100 мл раствора, г: ДАЦ - 5 г, глицерин - 15 мл и вода дистиллированная - 80 мл.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения кокцидиозов у птиц и животных. Антиэймериозная фармацевтическая композиция содержит н-тетрадецилтри-н-бутилфосфоний бромид и лекарственный препарат «Эринит» в качестве активных компонентов при их весовом соотношении 1:2 и глюкозу как вспомогательное вещество.

Изобретение относится к новым соединениям формулы (I), обладающим свойствами, позволяющими ингибировать фосфорилирование АКТ (протеинкиназы В; РКВ), к вариантам способа их получения, а также к промежуточным продуктам для их получения.

Заявленное изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения болезней, вызванных гиардиями. Заявленное лекарственное средство в качестве активного вещества содержит нифуртимокс.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения птицы при кокцидиозе. В качестве активно действующего вещества применяют амиды 1 пальмитиновой кислоты (n=14), амиды 1 стеариновой кислоты (n=16) и амиды олеиновой кислоты в виде солей с минеральными или органическими кислотами.

(57) Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения птицы при кокцидиозе. В качестве активно действующего вещества применяют амиды 1 лауриновой кислоты (n=10) и амиды 1 миристиновой кислоты (n=12) лауриновой (n=10) и миристиновой (n=12) кислот которые применяют в виде солей с фармакологически приемлемыми кислотами.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой энтеросорбент в форме таблетки, содержащей 25-35 масс. % диоксида кремния коллоидного, 15-33 масс.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения водорастворимого лиофилизата, включающий получение совместного раствора активной субстанции и соединения, содержащего гидроксильные и амино-группы (аминоспирт), отличающийся тем, что активная субстанция представляет собой 4-((3-оксо-3-этоксипропаноил)амино)бензойную кислоту (ЭПАБК), обладающую антиишемической и антиоксидантной активностью.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения тейлериоза крупного рогатого скота. Животным с лечебной целью вводят водный раствор неозидина в сочетании с противомалярийным препаратом делагил.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения инфекционных заболеваний дистального отдела конечностей крупного рогатого скота. В качестве лечебного препарата используют йодпротектин в разведении дистиллированной водой 1:5.
Заявленное изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для обработки вымени коров. В 500 мл дистиллированной воды растворяют 2,5-10,0 г дигидрата [диакво{1-оксиэтан-1,1-дифосфонат(1-)}] меди(II), 10-20 г полимера Fomblin HC/R, 50-70 г глицерина, 50-70 г вазелинового масла, 50-100 г перечной мяты, доводят общий объем раствора до 1 л и нагревают при постоянном перемешивании до 95°C до полного их растворения и отфильтровывают.

Заявленное изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики инфекционных заболеваний дистального отдела конечностей крупного рогатого скота.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики маститов. Заявлено средство для обработки вымени коров, включающее дигидрат [диакво{1-оксиэтан-1,1-дифосфонат(1-)}] меди(II), обладающий антисептическим действием, убивающим патогенную микрофлору, и полимер Fomblin HC/R, образующий на коже тонкую пленку, устойчивую к вредному воздействию окружающей среды, и ускоряющий регенерацию микроповреждений кожи вымени, дополнительно содержит глицерин, вазелиновое масло, перечную мяту, мас.%: дигидрат [диакво{1-оксиэтан-1,1-дифосфонат(1-)}] меди(II) - 1,0; полимер Fomblin HC/R - 2,0; глицерин - 6,0; вазелиновое масло - 6,0; перечная мята - 7,0; дистиллированная вода - остальное.

Предложенная группа изобретений относится к области медицины. Предложен способ профилактики и/или лечения вирусных инфекций, включающий введение пациенту композиции.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой фармацевтическую композицию для лечения гиперхолестеринемии, триглицеридемии, ишемической болезни сердца (ИБС) и профилактики инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза и снижения риска неблагоприятного воздействия статинов на уровень глюкозы в крови, включающую, по меньшей мере, два активных компонента, при этом один компонент выбран из группы статинов: аторвастатин, ловастатин, правастатин, розувастатин, симвастатин, флувастатин, питавастатин, а второй компонент выбран из группы пребиотиков: ксилит, сорбит, лактитол, лактулоза, лактосукроза, мелибиоза, ксилобиоза, стахиоза, раффиноза, или галактоолигосахарид, мальтоолигосахарид, ксилоолигосахарид, изомальтоолигосахарид, гентиолигосахарид, или арабиногалактан, пуллулан, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении, мг.

Изобретение относится к составу для лечения желудочно-кишечного дискомфорта и синдрома раздраженного кишечника. Состав, состоящий из множества частиц L-ментола, для лечения желудочно-кишечного дискомфорта и синдрома раздраженного кишечника, содержащий множество частиц, имеющих пониженное высвобождение в условиях желудка и повышенное высвобождение при нейтральном рН, при этом частицы содержат: сердцевину - очищенный на 80% L-ментол в качестве активного ингредиента, и кишечнорастворимое покрытие на сердцевине, эффективно высвобождающее 80% L-ментола в течение двух часов при помещении в среду, имеющую нейтральное значение рН.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения тейлериоза крупного рогатого скота. Животным с лечебной целью вводят водный раствор неозидина в сочетании с противомалярийным препаратом делагил.
Наверх