Фильтр с импульсной регенерацией



Фильтр с импульсной регенерацией
Фильтр с импульсной регенерацией
Фильтр с импульсной регенерацией

 


Владельцы патента RU 2603655:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий" (ФГБОУ ВО "ВГУИТ"). (RU)

Изобретение относится к технике очистки запыленных газов и может быть использовано в химической, пищевой и металлургической промышленности. Фильтр с импульсной регенерацией содержит корпус с решеткой, разделяющей его на камеры запыленного и очищенного газов, фильтровальные рукава, каркасы с эжектирующими насадками и регенерирующее устройство. Внутри эжектирующих насадок перпендикулярно потоку сжатого воздуха установлены неподвижные лопасти. Технический результат: повышение срока службы фильтровальных рукавов вследствие более полного удаления пылевого слоя с поверхности рукава в процессе регенерации; повышение эффективности процесса регенерации за счет воздействия на загрязненные поверхности энергии давления сжатого и эжектируемого газов, действия кольцевых волн с некоторым перекручиванием фильтровального рукава вокруг своей оси; простота в изготовлении и надежность в работе. 2 ил.

 

Изобретение относится к технике очистки запыленных газов и может быть использовано в химической, пищевой и металлургической промышленности.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является фильтр с импульсной регенерацией, содержащий корпус с решеткой, разделяющей его на камеры запыленного и очищенного газов, фильтровальные рукава, каркасы с эжектирующими насадками и регенерирующее устройство [Ужов В.Н., Мягков Б.И. Очистка промышленных газов фильтрами, «Химия», 1970, с. 198].

Недостатком прототипа является необходимость строгой соосности установки эжектирующей насадки и сопла регенерирующего устройства. Несоблюдение этого требования приводит к неполному использованию энергии потока сжатого воздуха и, как следствие, к недостаточной эффективности регенерации.

Технической задачей изобретения является повышение эффективности регенерации фильтра с импульсной регенерацией.

Техническая задача изобретения достигается тем, что в фильтре с импульсной регенерацией, содержащем корпус с решеткой, разделяющей его на камеры запыленного и очищенного газов, фильтровальные рукава, каркасы с эжектирующими насадками и регенерирующее устройство, новым является то, что внутри эжектирующих насадок перпендикулярно потоку сжатого воздуха установлены неподвижные лопасти.

Технический результат заключается в повышении эффективности регенерации фильтра с импульсной регенерацией.

На фиг. 1 представлен общий вид фильтра с импульсной регенерацией, разрез; на фиг. 2 - эжектирующая насадка (общий вид).

Фильтр содержит корпус 1, решетку 2, разделяющую корпус на камеры запыленного 3 и очищенного газов 4, фильтровальные рукава 5, закрытые снизу, каркасы 6, эжектирующие насадки 7, регенерирующее устройство, включающее продувочные трубы 9 с соплами 8, электромагнитные клапаны 10 и ресивер 11; патрубок для входа запыленных газов 12 и патрубок для выхода очищенных газов 13, пылесборный бункер 14, затвор 15, люки 16 и 17.

Фильтр с импульсной регенерацией работает следующим образом.

Запыленные газы под влиянием разрежения, создаваемого вентилятором, попадают через патрубок 12 в камеру запыленных газов 3. Газы, пройдя через фильтровальный материал, попадают в камеру очищенных газов 4 и затем через патрубок 13 сбрасываются в атмосферу. По мере осаждения пыли на внешней поверхности рукавов возрастает сопротивление фильтра, поэтому через определенное время производится удаление слоя пыли - происходит регенерация рукавов. При регенерации срабатывает электромагнитный клапан 10 и открывает доступ импульсу сжатого воздуха из ресивера 11 в продувочную трубу 9 и затем через сопла 8 и соосно расположенные эжектирующие насадки 7, в которых установлены неподвижные лопасти 18, в фильтровальные рукава. Последовательно импульсы сжатого воздуха подаются в продувочные трубы. Регенерирующий поток независимо от положения сопел 8 над эжектирующей насадкой 7 попадает на криволинейную поверхность лопастей 18, создавая при этом завихрения. Эти завихрения сопровождаются возникновением кольцевых волн и некоторым перекручиванием фильтровального рукава вокруг своей оси. В результате чего пылевой слой ломается и удаляется, когда внутрь фильтровальных рукавов подается воздух. Уловленная пыль ссыпается в бункер 14 и удаляется через затвор 15. Монтаж и техническое обслуживание рукавов осуществляется через люки 16 и 17.

Предложенный фильтр с импульсной регенерацией обеспечивает:

- повышение срока службы фильтровальных рукавов вследствие более полного удаления пылевого слоя с поверхности рукава в процессе регенерации;

- повышение эффективности процесса регенерации за счет воздействия на загрязненные поверхности энергии давления сжатого и эжектируемого газов, действия кольцевых волн с некоторым перекручиванием фильтровального рукава вокруг своей оси;

- простоту в изготовлении и надежность в работе.



Фильтр с импульсной регенерацией, содержащий корпус с решеткой, разделяющей его на камеры запыленного и очищенного газов, фильтровальные рукава, каркасы с эжектирующими насадками и регенерирующее устройство, отличающийся тем, что внутри эжектирующих насадок перпендикулярно потоку сжатого воздуха установлены неподвижные лопасти.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к рукавному фильтру для очистки содержащих пыль газов и к инжекционному соплу для фильтрующих рукавов. Рукавный фильтр для очистки содержащих пыль газов содержит корпус, который рукавным дном с отверстиями разделен на сторону очищенного газа и сторону неочищенного газа, и устройства для подачи импульсов сжатого воздуха в открытые концы фильтрующих рукавов для очистки фильтрующих рукавов.

Изобретение относится к способу и устройству для обработки потока исходного продукта (сырого синтез-газа/сингаза), получаемого в процессе подземной газификации угля (ПГУ).

Изобретение может быть использовано на предприятиях черной и цветной металлургии, на предприятиях химической промышленности, на предприятиях пищевой промышленности и предприятиях по изготовлению строительных материалов, а также на других производствах, где требуется очистка воздуха или газов от пыли.

Изобретение может быть использовано на предприятиях черной и цветной металлургии, на предприятиях химической промышленности, на предприятиях пищевой промышленности и предприятиях по изготовлению строительных материалов, а также на других производствах, где нужна очистка воздуха или газов от пыли.

Фильтр // 2567327
Изобретение предназначено для фильтрации. Фильтр включает коллекторы чистого и грязного газа, разделенные плитой с фильтроэлементами.

Изобретение относится к области сухой очистки газов от пыли и может быть использовано в нефтехимической промышленности, черной и цветной металлургии, теплоэнергетике, цементной промышленности.

Изобретение относится к области очистки воздуха или газа, а также их смесей от механических примесей, в частности к очистке аспирационного воздуха с высоким начальным пылесодержанием с возвратом очищенного воздуха в производственное помещение, и может быть использовано в мукомольной, текстильной, химической, табачной, деревообрабатывающей и других отраслях промышленности.

Изобретение предназначено для очистки газового потока. Способ очистки нагруженного пылью и/или высокодисперсными твердыми веществами газового потока из колошникового газа, и/или отходящего газа, и/или выходящего газа из установки прямого восстановления или установки восстановления плавлением, характеризуется тем, что газовый поток сначала посредством, по меньшей мере, одного сухого фильтра подвергают сухой очистке, при этом пыль и/или высокодисперсные вещества отделяют из газового потока, и этот очищенный поток газа, по меньшей мере, частично подают на отделяющее СO2 устройство для отделения СO2, причем отделяют СO2 и при необходимости воду, с образованием газового продукта, по существу не содержащего СO2, и остаточного газа, обогащенного СO2.

Изобретение относится к области очистки воздуха или газа, а также их смесей от механических примесей, в частности к очистке аспирационного воздуха с высоким начальным пылесодержанием, и может быть использовано в мукомольной, текстильной, химической, табачной, деревообрабатывающей и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технике очистки запыленных газов и может быть использовано в химической, пищевой и металлургической промышленности. Вращающийся фильтр для очистки газов включает вертикальный цилиндрический корпус с коническим днищем, снабженным штуцером для удаления пыли, вращающуюся выхлопную трубу, нижняя часть которой изготовлена из пористого материала, расположена ниже штуцера подачи запыленного газового потока и выполняет функцию фильтрующего элемента, штуцер для отвода очищенного газа, штуцер для подачи в аппарат запыленного газового потока, расположенный тангенциально к корпусу, крышку с соединительным штуцером, ветряное колесо для вращения выхлопной трубы, расположенное на уровне штуцера подачи пылегазового потока, по ходу движения газа.
Наверх