Бронебойный боеприпас


 


Владельцы патента RU 2603688:

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России) (RU)

Изобретение относится к области вооружения, а именно к бронебойным боеприпасам, в частности к снарядам с реактивным двигателем, запускаемым из ствола орудия. Бронебойный боеприпас содержит гильзу с метательным зарядом и снаряд. Последний включает поддон, закрепленный в нем бронебойный сердечник из материала высокой прочности и плотности и донный газогенератор. Бронебойный сердечник имеет коммулятивную выемку с зарядом ВВ и средствами его подрыва, соединенную с цилиндрической полостью донного газогенератора, заполненной пиротехническим составом, и снабжен струйным стабилизатором. Последний сформирован плоскими газовыми струями, истекающими при работе донного газогенератора. Повышает величину бронепробития и вероятности поражения бронированной цели на большой дальности. 2 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники, а именно к бронебойным боеприпасам, в частности к снарядам с реактивным двигателем, запускаемым из ствола орудия.

Известны шведские подкалиберные боеприпасы 40 мм L/70 APF SOS-T MkI и MkII, представленные в Janes Ammunition Handbook, 2007-2008 pp. 278-279 и проспектах фирмы Bofors Weapon Sitens, PB-01-556-E-L и Bofors Defence AB. June 2002, каждый из которых может быть аналогом настоящего изобретения.

Боеприпас аналога содержит гильзу с метательным зарядом и снаряд, включающий секционный пластиковый поддон, в котором установлен бронебойный сердечник из вольфрама с четырехлопастным стабилизатором и донным трассером.

Недостатком известного технического решения является наличие лопастей стабилизатора, выполненных заодно с вольфрамовым сердечником, что усложняет изготовление боеприпаса и существенно снижает величину бронепробития.

Наиболее близким из известных технических решений предлагаемому устройству является бронебойный боеприпас (патент RU №2552404, F42B 12/04, 25.06.2014), содержащий гильзу с метательным зарядом и снаряд, включающий поддон, закрепленный в нем бронебойный сердечник из материала высокой прочности и плотности и донный газогенератор, диаметр которого составляет 0,9 от диаметра сердечника.

Недостатком известного технического решения является низкая величина бронепробития.

Задачей заявленного изобретения является создание бронебойного боеприпаса с повышенной величиной бронепробития.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в повышении вероятности поражения бронированной цели.

Решение поставленной задачи и технический результат достигаются тем, что в бронебойном боеприпасе, содержащем гильзу с метательным зарядом и снаряд, включающий поддон, закрепленный в нем бронебойный сердечник из материала высокой прочности и плотности и донный газогенератор, бронебойный сердечник имеет коммулятивную выемку с зарядом взрывчатого вещества (ВВ) и средствами его подрыва, соединенную с цилиндрической полостью донного газогенератора, заполненной пиротехническим составом, и снабжен струйным стабилизатором, сформированным плоскими газовыми струями, истекающими под углом 45° к оси донного газогенератора из восьми щелевых сопл, расположенных равномерно по диаметру цилиндрической полости на выходе донного газогенератора.

Предлагаемое изобретение поясняется фиг. 1 и 2.

На фигуре 1 приведена схема заявленного бронебойного боеприпаса. Боеприпас содержит гильзу 1 с метательным зарядом 2 и снаряд 3, включающий секционный поддон 4, закрепленный в нем бронебойный сердечник 5 и донный газогенератор 6. Бронебойный сердечник 5 имеет коммулятивную выемку 7 с зарядом ВВ 8 и средствами его подрыва 9. Коммулятивная выемка 7 соединена с цилиндрической полостью 10 донного газогенератора 6, заполненной пиротехническим составом 11. Бронебойный сердечник 5 снабжен струйным стабилизатором, который формируется лишь в полете снаряда при работе донного газогенератора 6 плоскими газовыми струями 12, истекающими под углом в 45° к оси донного газогенератора 6 из восьми щелевых сопл 13, расположенных равномерно по диаметру цилиндрической полости 10 на выходе донного газогенератора 6. Поддон 4 по аналогии с прототипом выполнен секционным и соединен с бронебойным сердечником 5 гребенкой, образованной кольцевыми проточками на сердечнике и ответными им кольцевыми выступами 14 на секциях поддона 4.

Заявленный бронебойный боеприпас функционирует следующим образом. При выстреле продукты сгорания метательного заряда 2 воздействуют на дно снаряда 3. Снаряд 3 под действием давления газов метательного заряда 2 ускоренно движется по каналу ствола и набирает дульную скорость порядка 1000 м/с. Продукты сгорания метательного заряда 2 воспламеняют пиротехнический состав 11 донного газогенератора 6, создающего тягу, и результатом работы донного газогенератора является снижение донного сопротивления в полете и дальнейший рост скорости снаряда 3 вплоть до соударения с целью. При ударе о цель бронебойный сердечник 5 отделяется от секционного поддона 4, срабатывают средства подрыва 9 заряда ВВ 8 и бронебойный сердечник 5 за счет коммулятивного эффекта приобретает дополнительную энергию для пробития броневой защиты. Отсутствие на броневом сердечнике 5 лопастей стабилизатора также способствует пробитию броневой защиты цели. Струйный стабилизатор бронебойного сердечника 5 формируется газовыми струями 12, истекающими из щелевых сопл 13 в полете при работе донного газогенератора 6 после отделения штатной гильзы 1 от снаряда 3.

Таким образом, создание струйного стабилизатора бронебойного сердечника 5, простого в изготовлении, улучшает кучность при стрельбе, не требует наличия трассера и не препятствует пробитию сердечником 5 брони. Кроме того, за счет снижения донного сопротивления, прироста скорости бронебойного сердечника 5 при работе донного газогенератора 6 и коммулятивного эффекта увеличивается бронепробитие и вероятность поражения бронированной цели на расстояниях и более 2000 м.

Бронебойный боеприпас, содержащий гильзу с метательным зарядом и снаряд, включающий поддон, закрепленный в нем бронебойный сердечник из материала высокой прочности и плотности и донный газогенератор, отличающийся тем, что бронебойный сердечник имеет коммулятивную выемку с зарядом взрывчатого вещества (ВВ) и средствами его подрыва, соединенную с цилиндрической полостью донного газогенератора, заполненной пиротехническим составом, и снабжен струйным стабилизатором, сформированным плоскими газовыми струями, истекающими под углом 45° к оси донного газогенератора при его работе из восьми щелевых сопл, расположенных равномерно по диаметру цилиндрической полости на выходе донного газогенератора.



 

Похожие патенты:

Пуля // 2601699
Изобретение относится к пулям охотничьих патронов, предназначенных для стрельбы из нарезного оружия по животным массой свыше 100 кг, преимущественно из числа крупных представителей большой африканской пятерки, а также медведя, лося, кабана и т.д.

Группа изобретений относится к боеприпасам стрелкового оружия, а именно к пулям для стрелкового оружия. Пуля боеприпаса стрелкового оружия содержит головную часть с притупленной носовой поверхностью, ведущую часть и сужающуюся к донному торцу хвостовую часть.

Изобретение относится к охотничьим пулям и предназначено для стрельбы по крупному зверю из гладкоствольного оружия. Пуля содержит полый корпус, внутри которого с помощью стального подшипника установлен с возможностью вращения от встречного воздуха ротор, на котором размещен дополнительный элемент в виде трех лопастей.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям с пыжом для гладкоствольного охотничьего ружья. Пуля с пыжом для гладкоствольного охотничьего ружья содержит свинцовый цилиндрический корпус с наружными винтовыми ребрами и соединяемый с ним при сборке хвостовой пластмассовый пыж-стабилизатор.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к двухсредовому автоматическому снайперскому оружию, и патрону для стрельбы из этого оружия. Оружие содержит ствол, затвор, корпус, магазин, спусковой крючок, механизм автоматики, электронную схему.

Пуля-2 // 2560231
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям без центрального тела. Пуля без центрального тела выполнена в виде трех или более крылообразных элементов, лучеобразно расположенных относительно продольной оси.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям патронов стрелкового оружия различного назначения. Пуля патрона стрелкового оружия содержит оболочку и составной сердечник.

Изобретение относится к области травматического огнестрельного оружия самообороны, в частности к производству эластичного композиционного материала, используемого для изготовления метательных снарядов (пуль), предназначенных для несмертельного механического поражения.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к бронебойным боеприпасам артиллерии малого калибра. Бронебойный боеприпас содержит гильзу с метательным зарядом и снаряд.

Пуля // 2544445
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям для охотничьих патронов. Пуля содержит головной и хвостовой сердечники, последовательно установленные в оболочке.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям сверхмалых кумулятивных боеприпасов. Пуля сверхмалого кумулятивного боеприпаса включает стальную оболочку, свинцовую рубашку, кумулятивный снаряд, капсюль-воспламенитель и ударный механизм инерционного типа.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к комбинированной кумулятивной облицовке для формирования высокоскоростных компактных элементов. Комбинированная кумулятивная облицовка для формирования высокоскоростных компактных элементов содержит струеобразующую часть в форме полусферы и сопряженную с ней отсекающую часть в форме цилиндра.

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к боевым частям с полуготовыми поражающими элементами. Боевая часть состоит из корпуса, заряда взрывчатого вещества с вогнутым торцом и прилегающего к нему полуготового поражающего элемента.

Изобретение относится к ручной гранате с двойным эффектом поражения. .

Изобретение относится к кумулятивным артиллерийским боеприпасам. .

Боеприпас // 2450237
Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к военной промышленности, в частности к бронебойному боеприпасу. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к вопросам безопасности боевых частей направленного действия - кумулятивных или фугасно-направленных. .

Изобретение относится к кумулятивным снарядам к нарезному орудию. .

Изобретение относится к боеприпасам малого калибра, размещаемым в специальных авиационных контейнерах, разовых бомбовых связках или разовых бомбовых кассетах. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к бронебойным подкалиберным снарядам. Бронебойный подкалиберный снаряд содержит корпус с ведущим устройством и бронебойный сердечник в донной части корпуса.
Наверх