Телескоп

Предлагаемое изобретение относится к области контрольно-измерительной техники, а именно к телескопическим оптическим системам, используемым для измерения параллельности визирных осей двух или более контролируемых оптических систем в видимом диапазоне спектра. Телескоп состоит из сферического вогнутого зеркала, окуляра, двух плоскопараллельных пластин, на одной из сторон каждой из них расположены сетки со штрихами, причем на каждой сетке нанесен один штрих, проходящий через центр плоскопараллельной пластины. Плоскопараллельные пластины расположены между сферическим вогнутым зеркалом и окуляром с воздушным промежутком между ними, в котором расположен передний фокус окуляра. Сетки со штрихами обращены друг к другу и каждая сетка со штрихом установлена с возможностью перемещения перпендикулярно нанесенному штриху в плоскостях, перпендикулярных оптической оси телескопа так, что при наблюдении в окуляр видно перекрестие, образованное штрихами двух перемещаемых сеток. Между сетками находится также неподвижная полевая диафрагма, ограничивающая поле зрения телескопа. Технический результат - создание телескопа, позволяющего проводить измерения параллельности визирных осей двух или более контролируемых оптических систем при упрощенной конструкции. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области контрольно-измерительной техники, а именно к телескопическим оптическим системам, используемым преимущественно для измерения параллельности визирных осей двух или более контролируемых оптических систем в видимом диапазоне спектра.

Известна зрительная труба, описанная в авторском свидетельстве СССР №1674046, МПК G02B 23/00, опубликованном 30.08.1991 г. Зрительная труба состоит из двухлинзового склеенного объектива, двухлинзового окуляра и перекрестия, нанесенного па тонкую стеклянную плоскопараллельную пластину, закрепленную посредством котировочных винтов в передней фокальной плоскости окуляра. Окуляр установлен с возможностью перемещения вдоль оптической оси прибора. Однако данная зрительная труба имеет сложную конструкцию объектива, который состоит из двух линз и сетки, закрепленной без возможности ее перемещения в перпендикулярном к оптической оси направлении. Кроме того, окуляр состоит из двух положительных линз и, следовательно, он имеет большую погрешность в связи с отсутствием ахроматизации.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому техническому решению является телескоп-рефлектор, описанный в авторском свидетельстве СССР №1764019, МПК G02B 23/00, опубликованном 23.09.1992 г. Телескоп-рефлектор состоит из сферического вогнутого зеркала и окуляра. Кроме того, данный телескоп содержит дополнительный двухлинзовый объектив искателя, установленный на оси сферического вогнутого зеркала. Также в телескоп-рефлектор введено вспомогательное зеркало, установленное с возможностью поворота и фиксации при помощи механизма точного перемещения зеркала с фиксацией его в двух положениях, в одном из которых изображение в поле зрения окуляра создается объективом искателя, а в другом - сферическим вогнутым зеркалом.

Наличие этих элементов существенно усложняет конструкцию и, кроме того, данный телескоп-рефлектор не позволяет проводить измерения параллельности визирных осей двух или более контролируемых оптических систем, поскольку в фокусе окуляра отсутствует сетка.

Задачей предлагаемого изобретения является создание телескопа с повышенными эксплуатационными характеристиками.

Технический результат - создание телескопа, позволяющего проводить измерения параллельности визирных осей двух или более контролируемых оптических систем при упрощенной конструкции.

Это достигается тем, что в телескоп, состоящий из сферического вогнутого зеркала и окуляра, в отличие от известного, введены две плоскопараллельные пластины, установленные перпендикулярно оптической оси телескопа, на каждой из которых на одной из поверхностей нанесена сетка в виде одного штриха, причем штрихи взаимно перпендикулярны друг другу, плоскопараллельные пластины расположены между сферическим вогнутым зеркалом и окуляром с воздушным промежутком между ними, в котором расположен передний фокус окуляра так, что сетки со штрихами обращены друг к другу и каждая плоскопараллельная пластина со штрихом установлена с возможностью перемещения перпендикулярно нанесенному штриху в плоскостях, перпендикулярных оптической оси телескопа так, что при наблюдении в окуляр видно перекрестие, образованное штрихами двух перемещаемых сеток.

Кроме того, плоскопараллельные пластины могут быть выполнены конструктивно одинаковыми.

На чертеже представлена оптическая схема предлагаемого телескопа.

Телескоп (см. чертеж) состоит по ходу лучей из сферического вогнутого зеркала 1, плоского зеркала 2, плоскопараллельных пластин 3 и 4 с сетками на каждой из них, окуляра 5 и неподвижной полевой диафрагмы 6. Плоское зеркало 2 предназначено для лучшей компоновки оптической схемы телескопа, на каждой из плоскопараллельных пластин 3 и 4 сетки выполнены в виде одного штриха, проходящего через центр плоскопараллельной пластины. Сетками со штрихами плоскопараллельные пластины 3 и 4 обращены друг к другу, и каждая сетка установлена с возможностью перемещения перпендикулярно нанесенному на ней штриху в плоскостях, перпендикулярных оптической оси телескопа так, что при наблюдении в окуляр 5 видно одно перекрестие, образованное двумя штрихами перемещаемых сеток. Неподвижная полевая диафрагма 6 расположена между плоскопараллельными пластинами 3 и 4 и предназначена для ограничения поля зрения телескопа.

Телескоп работает следующим образом. Световой поток от находящихся в бесконечности предметов, в том числе перекрестий по крайней мере двух контролируемых оптических систем (не показаны), которые сами коллимируют предметы, например перекрестие в бесконечность, и являются предметами для телескопа, попадает на сферическое вогнутое зеркало 1, отражается от него и идет в собирающемся пучке лучей на плоское зеркало 2, которое отклоняет ход лучей на определенный конструктивный угол. Далее световой поток попадает на сетку, выполненную в виде одиночного штриха, нанесенную на плоскопараллельную пластину 3, после чего попадает на вторую сетку, которая нанесена на плоскопараллельную пластину 4, причем эта сетка также выполнена в виде одиночного штриха, но расположенного перпендикулярно штриху на сетке первой плоскопараллельной пластины 3. Затем световой поток идет в окуляр 5, через который наблюдается изображение предметов наблюдателем (показан). Причем сетки со штрихами на плоскопараллельных пластинах 3 и 4 расположены так, что в воздушном промежутке между ними в пределах глубины резкости находится передний фокус окуляра 5, позволяющий глазу наблюдателя видеть четко обе сетки со штрихами. Далее производится поочередное наведение на изображение предметов, например перекрестий контролируемых оптических систем, путем смещения штрихов двух сеток на плоскопараллельных пластинах 3 и 4, связанных со специальными подвижными микрометрическими винтами и другими механическими элементами (не показаны) в направлениях, перпендикулярных нанесенным на сетках штрихам и перпендикулярно оптической оси телескопа. При таком поочередном наведении по показаниям делений на микрометрических винтах определяют угловую разность наклонов визирных осей контролируемых оптических систем в двух взаимно перпендикулярных направлениях.

Оптическая схема предлагаемого изобретения позволяет проводить измерения параллельности визирных осей двух или более контролируемых оптических систем в видимом диапазоне спектра.

Таким образом, в результате предложенного решения обеспечено получение технического результата - создан телескоп, позволяющий проводить измерения параллельности визирных осей двух или более контролируемых оптических систем при упрощенной конструкции.

1. Телескоп, состоящий из сферического вогнутого зеркала и окуляра, отличающийся тем, что в телескоп введены две плоскопараллельные пластины, установленные перпендикулярно оптической оси телескопа, на каждой из которых на одной из поверхностей нанесена сетка в виде одного штриха, причем штрихи взаимно перпендикулярны друг другу, плоскопараллельные пластины расположены между сферическим вогнутым зеркалом и окуляром с воздушным промежутком между ними, в котором расположен передний фокус окуляра так, что сетки со штрихами обращены друг к другу и каждая плоскопараллельная пластина со штрихом установлена с возможностью перемещения перпендикулярно нанесенному штриху в плоскостях, перпендикулярных оптической оси телескопа так, что при наблюдении в окуляр видно перекрестие, образованное штрихами двух перемещаемых сеток.

2. Телескоп по п. 1 отличающийся тем, что плоскопараллельные пластины выполнены конструктивно одинаковыми.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки изображений и, в частности, к способу обнаружения движущегося объекта в захваченных изображениях, например, космических обломков.

Способ исследования изменений климата Земли заключается в том, что измерительную систему, включающую два идентичных оптических телескопа, располагают на видимой поверхности Луны.

Изобретение относится к области обработки изображений, в частности к способу обнаружения движущегося объекта, например космических обломков, исходя из захваченных изображений.

Изобретение может быть использовано, например, в лазерных дальномерах. Телескопическая оптическая система типа Галилея состоит по ходу лучей из объектива и окуляра.

Сайдоскоп // 2560247
Изобретение относится к области оптического приборостроения, а именно телескопам. Телескоп содержит корпус, входной объектив, фильтр, параболическое зеркало и приемник излучения, расположенный в стороне от оптической оси телескопа, защитный экран с приемным окном, фильтр расположен на пути излучений перед главным зеркалом, приемник излучения включает приемную резисторную матрицу, расположенную в приемном окне так, чтобы лучи, отраженные от зеркала, фокусировались бы только на приемной резисторной матрице, состоящей из N столбцов и M строк, N-канальный аналоговый ключ, M малошумящих дифференциальных усилителей, M цифроаналоговых преобразователей, источник опорного напряжения, М аналого-цифровых преобразователей, M цифровых сумматоров, M-входовый регистр сдвига, микроконтроллер, персональный компьютер, приемник спутниковой навигационной системы, устройство синхронизации, цифровой датчик температуры, конструктивно связанный с подложкой резисторной матрицы, и вентилятор воздушного охлаждения, конструктивно связанный с обратной стороной резисторной матрицы, питание на который поступает от микроконтроллера через устройство синхронизации.

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может использоваться в устройствах для контроля сбиваемости прицелов в процессе стрельбовых испытаний. Устройство для контроля положения линии визирования прицелов на стрелковом оружии содержит лазер и сетку с контрольной точкой для наведения линии визирования контролируемого прицела, при этом оно дополнительно содержит коллимационно-измерительный блок, содержащий коллимационный канал с установленной в нем упомянутой сеткой, формирующий удаленное изображение сетки, и измерительный канал, содержащий объектив, на оптической оси которого установлен светоделительный элемент, а в фокальных плоскостях установлены лазер и позиционно-чувствительное фотоприемное устройство, фиксирующее положение пятна лазерного излучения, зеркало, оснащенное устройством его крепления на оружии с однозначной ориентацией нормали зеркала относительно оси канала ствола оружия, а также устройство вычисления координат лазерного пятна на позиционно-чувствительном фотоприемном устройстве, входом соединенное с выходом позиционно-чувствительного фотоприемного устройства, причем коллимационно-измерительный блок закреплен на опоре на жестком основании, на котором также закреплена опора для установки оружия с контролируемым прицелом, при этом, по крайней мере, одна из упомянутых опор выполнена с возможностью угловой и линейной регулировки по вертикали и горизонту для оптического сопряжения контролируемого прицела и лазерного излучения, отраженного от зеркала, с коллимационно-измерительным блоком.

Телескоп включает корпус (1) с размещенной в нем оптической системой, содержащей главное вогнутое гиперболическое зеркало (2) с центральным отверстием (3), вторичное выпуклое гиперболическое зеркало (4) и фотоприемное устройство (5), установленное в фокальной плоскости телескопа.

Изобретение относится к оптическому приборостроению. Прицел-дальномер для стрелкового оружия и гранатометов содержит излучающий канал, содержащий оптически связанные лазер и передающую оптическую систему, визирно-приемный канал, содержащий оптически связанные объектив, спектроделительную призму, оборачивающую систему, сетку и окуляр, а также оптически связанное с объективом посредством спектроделительной призмы фотоприемное устройство, прицельный знак, светодиод для подсветки сетки, устройство цифровой индикации дальности в поле зрения окуляра, измеритель временных интервалов, входом связанный с выходом фотоприемного устройства, а выходом - с лазером, баллистический вычислитель с введенными в его программу баллистическими данными различных типов оружия, оснащенный устройством выбора типа оружия и боеприпаса, и датчик температуры, при этом первый вход баллистического вычислителя связан со вторым выходом измерителя временных интервалов, второй вход - с выходом датчика температуры, а первый выход - с входом устройства цифровой индикации дальности, при этом он дополнительно содержит перископическую оптическую систему, оптически связанную с излучающим и визирно-приемным каналами, при этом первый отражающий элемент перископической оптической системы оснащен механизмом поворота вокруг горизонтальной оси, содержащим шаговый электродвигатель, связанный с выходом устройства управления электродвигателем, а второй отражающий элемент перископической оптической системы выполнен с возможностью его поворота вокруг вертикальной оси, причем второй выход баллистического вычислителя связан со входом устройства управления электродвигателем, а прицельный знак размещен на сетке визирно-приемного канала.

Изобретение относится к оптическому приборостроению. Устройство содержит ходовые винты 2, 3, маховичок 4 со шкалой углов прицеливания, фиксаторы 5, 6 ходовых винтов, баллистический кулачок 8, датчик линейного перемещения в виде потенциометра с корпусом 9 с резистивным слоем и подвижным контактом 10, наконечник 11, пружину 12, устройство обработки сигнала (УОС) 13, цифровые индикаторы 14, оптически связанные с объективом 15 и призменной системой 16 сопряжения с окуляром прицела.

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может использоваться в устройствах для контроля сбиваемости прицелов в процессе стрельбовых испытаний. Устройство для контроля положения линии визирования прицелов на стрелковом оружии содержит лазер, оснащенный устройством его крепления на оружии, и сетку с контрольной точкой для наведения линии визирования контролируемого прицела, при этом оно дополнительно содержит коллимационно-измерительный блок, содержащий коллимационный канал с установленной в нем упомянутой сеткой, формирующий удаленное изображение сетки, и измерительный канал с позиционно-чувствительным фотоприемным устройством, фиксирующим положение пятна лазерного излучения, а также устройство вычисления координат лазерного пятна на позиционно-чувствительном фотоприемном устройстве, входом соединенное с выходом позиционно-чувствительного фотоприемного устройства, причем коллимационно-измерительный блок закреплен на опоре на жестком основании, на котором также закреплена опора для установки оружия с контролируемым прицелом, по крайней мере, одна из упомянутых опор выполнена с возможностью угловой и линейной регулировки по вертикали и горизонту для оптического сопряжения контролируемого прицела и лазера с коллимационно-измерительным блоком.
Наверх