Свеча



Свеча
Свеча
Свеча

 


Владельцы патента RU 2603881:

Чернов Евгений Иванович (RU)

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при проведении торжественных мероприятий, на которых используются праздничные торты. Свеча содержит конструктивный элемент (1), реагирующий на воздушный поток, блок управления (2), блок питания и блок излучения (4). Блок управления (2) связан с конструктивным элементом (1), реагирующим на воздушный поток, и подключен к блоку питания и блоку излучения (4). Свеча дополнительно содержит трансивер (5), который подключен к блоку управления (2), блоку питания и связан адресным беспроводным каналом связи с внешним блоком управления. Обеспечивается автоматизация технологии формирования пространственно-временных цветовых композиций при использовании свечей, выполненных на основе управляемых многоцветных элементов излучения. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при проведении торжественных мероприятий, на которых используются праздничные торты.

Известна свеча, содержащая корпус с размещенными в нем элементами излучения, блоком управления в виде выключателя и блоком питания, при этом элементы излучения связаны с блоком питания через блок управления /1/.

Недостатком использования известной свечи является отсутствие возможности «задувания» элементов излучения свечи и отсутствие возможности формировать красочные многоцветные динамические композиции.

Наиболее близким по технической сущности является свеча, содержащая конструктивный элемент, реагирующий на воздушный поток, блок управления, блок питания и блок излучения, при этом блок управления связан с конструктивным элементом, реагирующим на воздушный поток, и подключен к блоку питания и блоку излучения /2/.

Недостаток этой свечи заключается в отсутствие возможности формировать красочные пространственно-временные цветовые композиции.

Задача, на решение которой направлено изобретение, связано с изменением конструкции свечи и заключается в автоматизации технологии формирования пространственно-временных цветовых композиций при использовании свечей, выполненных на основе управляемых многоцветных элементов излучения.

Технический результат от использования изобретения заключается в обеспечении формирования красочных пространственно-временных цветовых композиций при использовании торта во время проведения торжественного мероприятия, связанного с празднованием дня рождения.

Указанный технический результат достигается тем, что свеча дополнительно содержит трансивер, который подключен к блоку управления, блоку питания и связан адресным беспроводным каналом связи с внешним блоком управления.

Целесообразно, чтобы элемент, реагирующий на воздушный поток, был связан акустически с блоком управления.

Блок управления может быть выполнен в виде микроконтроллера, подключенного входом к выходу датчика вибраций, связанного акустически с элементом, реагирующим на воздушный поток. Первый выход блока управления подключен к блоку излучения, а его второй выход - к входу трансивера.

Блок питания выполняется батарейным.

На фиг. 1 изображен общий вид свечи с размещенными в ней конструктивными элементами. На фиг. 2 - блок-схема электрической части свечи. На фиг. 3 показано резьбовое соединение корпуса свечи с фиксатором для установки в торте.

Свеча включает в себя элемент 1, реагирующий на воздушный поток, блок управления 2, блок питания 3, блок излучения 4 (например, полноцветный светодиод), трансивер 5. Вне свечи расположен внешний блок управления 6. Блок управления 2 может быть выполнен в виде микроконтроллера 21 (например, в виде микроконтроллера AT Mega 8-AU фирмы Atmel), подключенного входом к выходу датчика вибраций 22, связанного акустически с элементом 1, реагирующим на воздушный поток. Первый выход блока управления подключен к блоку излучения 4, а его второй выход - к входу трансивера 5 (например, однокристальный трансивер nRF401). Блок питания 3 подключен к блоку управления 2 и трансиверу 5, который связан адресным двухсторонним беспроводным каналом связи с внешним блоком управления 6. Блоки 2, 3, 4, 5 установлены внутри корпуса свечи 7. Продолжением основания корпуса 7 является фиксатор 8 для установки свечи в торте. Корпус 7 и фиксатор 8 соединяются вместе через резьбовое соединение (фиг. 3). Элемент 1, реагирующий на воздушный поток, может быть выполнен в виде крыльчатки (ветроколеса), установленной на оси вращения 9. В качестве внешнего блока управления 6 можно использовать ноутбук, один из портов которого подключен к приемо-передатчику, в качестве которого может, например, использоваться трансивер nRF401.

Блок питания 3 содержит электрическую батарею питания (батареи) 31 и миниатюрный выключатель 32, например, в виде кнопки, через который один из контактов батареи питания 31 подключается к блоку управления 2 и трансиверу 5.

Свеча работает следующим образом.

В исходном состоянии выключатель 32 «разомкнут». Свеча не работает. При вкручивании корпуса 7 в фиксатор 8 выключатель 32 срабатывает и через его контакты напряжение питания от батареи 31 подается на блоки 2, 5. После этого применяемые свечи устанавливаются на торте в порядке, соответствующем их электронным адресам. Блок внешнего управления 6 начинает формировать для каждой свечи в торте свои команды в соответствии с их электронными адресами. Эти команды проходят по радиоканалу, затем через трансивер 5 поступают на блок управления 2 каждой из свеч. Блоки излучения (светодиоды) 4 начинают светиться в соответствии с заданной командой. Работа осуществляется в соответствии с установленной в блоке 6 программой. При этом формируются красочные пространственно-временные цветовые композиции, которые могут сопровождаться внешним музыкальным оформлением. При задувании хотя бы одной из свеч крыльчатка 1 (элемент, реагирующий на воздушный поток) начинает вращаться, создавая вибросигнал, который улавливается датчиком вибраций 22 и на выходе которого формируется электрический сигнал - эквивалент вибросигнала. Этот сигнал поступает на вход внутреннего компаратора микроконтроллера 21 и на выходе микроконтроллера появляется управляющий сигнал для трансивера 5, который через радиоканал поступает на трансивер блока внешнего управления 6. В блоке 6 при этом запускается программа, обеспечивающая красочное отключение блоков излучения 4 всех используемых свечей.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Патент США №3761702, Кл. F21V 33/00, 1973 г.

2. Патент RU №2175094, Кл. F21V 33/00, 1999 г.

1. Свеча, содержащая конструктивный элемент, реагирующий на воздушный поток, блок управления, блок питания и блок излучения, при этом блок управления связан с конструктивным элементом, реагирующим на воздушный поток, и подключен к блоку питания и блоку излучения, отличающаяся тем, что свеча дополнительно содержит трансивер, который подключен к блоку управления, блоку питания и связан адресным беспроводным каналом связи с внешним блоком управления.

2. Свеча по п. 1, отличающаяся тем, что элемент, реагирующий на воздушный поток, связан акустически с блоком управления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение эффективности отвода тепла от модуля источника света на громкоговоритель.

Свеча // 2591623
Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при проведении торжественных мероприятий, на которых используются праздничные торты. Свеча, содержащая конструктивный элемент, реагирующий на воздушный поток, в теле которого установлен элемент излучения, блок управления, блок питания и фиксатор свечи в торте, блок питания установлен в теле элемента, реагирующего на воздушный поток, первый контакт блока питания подключен к первому выводу элемента излучения, второй вывод которого подключен к второму контакту блока питания через блок управления.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является расширение арсенала технических средств.

Изобретение относится к области вспомогательного оборудования для мобильных устройств, такого как устройства для зарядки, а именно к электрическому установочному устройству с зарядным устройством (16) с возможностью размещения мобильного аудио- и коммуникационного прибора (22).

Изобретение относится к способу и устройству светового и декоративного оформления различных объектов и может являться базовым элементом модульной системы, включающей в себя легкомонтируемые конструкции, служащие созданию и оформлению светового декорирования на открытых или закрытых, на подготовленных или неподготовленных площадках, парковых, городских, сельских и иных территориях.

Изобретение относится к использованию осветительного модуля, скрытого между основой и покрытием основы, в частности, таким как обои или ковер. Достигаемый результат - возможность ремонта или замены осветительного модуля без повреждения покрытия.

Изобретение относится к консоли (1), содержащей светоиспускающие средства (2), выполненные с возможностью связи с одинаковыми или различными средствами (3-6) сигнализации.

Предметом изобретения является многофункциональный элемент обеспечения с различными функциональными элементами для эмиссии тепла, светового излучения, аудио- или видеоинформации.

Пуговица // 2546428
Изобретение относится к производству фурнитуры. Пуговица содержит разъемный корпус, имеющий полость и состоящий из двух частей с элементом крепления на одной из них и с установленным на другой части, по меньшей мере, одним светодиодом, соединенным проводниками с источником постоянного электрического тока, расположенным в полости.

Лампа включает нижний корпус, печатную плату, верхний корпус, втулку, крышку датчика и камеру. Нижний корпус снабжен частью с электрическими контактами на его дне.
Наверх