Устройство для пропитки кожевенно-мехового полуфабриката, обрабатываемого при реализации деформации циклического растяжения-сжатия

Изобретение относится к кожевенному и меховому производству и может быть использовано для поштучной обработки кожевенно-мехового полуфабриката в безводных и маловодных средах, например, эмульсиями второго рода типа «вода в масле». Устройство для пропитки кожевенно-мехового полуфабриката, обрабатываемого при реализации деформации циклического растяжения-сжатия, состоит из секции а и дополнительно установленной секции b (см. фиг. 1), каждая из которых состоит из следующих элементов: корпуса 1, закрепленного на основании 2, на корпусе 1 установлена цилиндрическая емкость 3, которая соединена с компрессором 4 гибким шлангом 5 с помощью патрубка 6 и хомутов 7. На цилиндрической емкости 3 закреплена резиновая мембрана 8 с помощью кольца 9 с креплением, на которую помещается полуфабрикат 10 неправильной формы для нанесения на него рабочих составов методом полива. Полуфабрикат 10 неправильной формы находится в свободном расположении между резиновой мембраной 8 и резиновыми ремнями 11 перекидной крышки 12. Перекидная крышка 12 выполнена в виде кольца 13 с закрепленными на нем резиновыми ремнями 11 для обеспечения равномерного распределения рабочего состава по поверхности кожевенно-мехового полуфабриката 10 неправильной формы и обеспечения поочередной работы обеих секций а и b. Для отвода сжатого воздуха от корпуса 1 установлен золотниковый распределитель 14, обеспечивающий возможность циклодинамической подачи сжатого воздуха в цилиндрическую емкость 3. Золотниковый распределитель 14 соединен с цилиндрической емкостью 3 гибким шлангом 15 с помощью патрубка 16 и хомутов 17. Корпус 1 и перекидная крышка 12 связаны между собой электрическим приводом, состоящим из электродвигателя 18, редуктора 19 и ременной передачи 20. Управление машиной осуществляется посредством пульта управления 21. Устройство позволяет повысить производительность при обеспечении высокого качества пропитки кожевенно-мехового полуфабриката, интенсифицировать процесс пропитки и улучшить условия труда оператора. 2 ил.

 

Изобретение относится к кожевенному и меховому производству и может быть использовано для поштучной обработки кожевенно-мехового полуфабриката в безводных и маловодных средах, например, эмульсиями второго рода типа «вода в масле».

Известно устройство для осуществления жидкостной обработки шкур, представляющее собой емкость, установленную с возможностью возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости, с горизонтально смонтированной рамой для растяжки кожи. Интенсификация процесса обеспечивается за счет ударного воздействия на растянутую кожу (см. патент Германии №255644, KLASSE 28 b GRUPPE 17, 1913 г. ).

К недостаткам данного типа устройств следует отнести большую продолжительность жидкостной обработки из-за увеличения гидравлического сопротивления полуфабриката при повышении давления рабочего состава, а также невозможность использования давления еще большей величины из-за вероятности прорыва полуфабриката в наиболее слабом месте.

Наиболее близким решением к предлагаемому изобретению по технической сущности является устройство для пропитки кожевенно-мехового полуфабриката, содержащее корпус, основание, цилиндрическую емкость, резиновую мембрану, на которой размещают полуфабрикат, съемную крышку, компрессорную установку, связанную с корпусом посредством гибкого шланга для подачи сжатого воздуха и его отвода от корпуса в виде гибкого шланга (см. патент Российской Федерации №2435867, МПК С14В 1/40, 2011 г.).

Недостатками известного устройства являются низкая производительность, необходимость оборудования дополнительного рабочего места для нанесения рабочих составов и, как следствие, высокая себестоимость продукции.

Технической задачей предлагаемого изобретения является создание устройства, простого в обслуживании, обладающего высокой надежностью, позволяющего более эффективно осуществлять процесс пропитки кожевенно-мехового полуфабриката.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение производительности при обеспечении высокого качества пропитки кожевенно-мехового полуфабриката, отсутствие переноса рабочих составов на волосяной покров кожевенно-мехового полуфабриката, интенсификация процесса пропитки, улучшение условий труда оператора и исключение необходимости оборудования дополнительного рабочего места для нанесения рабочих составов.

Технический результат достигается тем, что устройство для пропитки кожевенно-мехового полуфабриката, обрабатываемого при реализации деформации циклического растяжения-сжатия, состоящее из секции, содержащей цилиндрическую емкость, соединенную с компрессором гибким шлангом с помощью патрубка и хомутов, резиновой мембраны, закрепленной на цилиндрической емкости с помощью кольца с креплением, золотникового распределителя, соединенного с цилиндрической емкостью гибким шлангом с помощью патрубка и хомутов с возможностью циклодинамической подачи сжатого воздуха в цилиндрическую емкость, согласно изобретению содержит дополнительную секцию, которая состоит из корпуса, на котором установлена цилиндрическая емкость, соединенная с компрессором гибким шлангом с помощью патрубка и хомутов, резиновой мембраны, закрепленной на цилиндрической емкости с помощью кольца с креплением, золотникового распределителя, соединенного с цилиндрической емкостью гибким шлангом с помощью патрубка и хомутов с возможностью циклодинамической подачи сжатого воздуха в цилиндрическую емкость, при этом устройство снабжено перекидной крышкой, выполненной в виде кольца с креплением, к которому прикреплены резиновые ремни с возможностью нахождения полуфабриката в свободном расположении между резиновой мембраной и резиновыми ремнями перекидной крышки, а также с возможностью обеспечения поочередной работы обеих секций, причем корпус и перекидная крышка связаны между собой электрическим приводом, включающим электродвигатель, редуктор и ременную передачу.

Отличительными признаками заявляемого устройства для пропитки кожевенно-мехового полуфабриката, обрабатываемого при реализации деформации циклического растяжения-сжатия, являются:

- установка дополнительной секции позволяет исключить необходимость оборудования дополнительного рабочего места для нанесения рабочих составов, позволяет исключить простой машины во время нанесения рабочего состава на полуфабрикат, тем самым увеличить производительность машины, а также исключит перенос рабочих составов на волосяной покров кожевенно-мехового полуфабриката;

- свободное расположение кожевенно-мехового полуфабриката неправильной формы между резиновой мембраной, закрепленной на цилиндрической емкости, и резиновыми ремнями, прикрепленными к кольцу перекидной крышки, позволяет равномерно растягивать кожевенно-меховой полуфабрикат при подаче сжатого воздуха в цилиндрическую емкость в циклодинамическом режиме;

- установка перекидной крышки и выполнение ее в виде кольца с креплением с прикрепленными к нему резиновыми ремнями позволяет равномерно распределить рабочий состав по поверхности кожевенно-мехового полуфабриката и обеспечить поочередную работу обеих секций;

- наличие золотникового распределителя, соединенного с цилиндрической емкостью гибким шлангом с помощью патрубка и хомутов с возможностью циклодинамической подачи сжатого воздуха в цилиндрическую емкость, позволяет регулировать величину деформации кожевенно-мехового полуфабриката в зависимости от материала;

- соединение корпуса и перекидной крышки при помощи электрического привода, включающего электродвигатель, редуктор и ременную передачу, позволяет механизировать процесс загрузки-выгрузки полуфабриката неправильной формы.

Предлагаемое устройство поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен общий вид устройства для пропитки кожевенно-мехового полуфабриката, обрабатываемого при реализации деформации циклического растяжения-сжатия; на фиг. 2 изображен общий вид устройства сверху.

Устройство для пропитки кожевенно-мехового полуфабриката, обрабатываемого при реализации деформации циклического растяжения-сжатия, состоит из секции а и дополнительно установленной секции b (см. фиг. 1), каждая из которых состоит из следующих элементов: корпуса 1, закрепленного на основании 2, на корпусе 1 установлена цилиндрическая емкость 3, которая соединена с компрессором 4 гибким шлангом 5 с помощью патрубка 6 и хомутов 7.

На цилиндрической емкости 3 закреплена резиновая мембрана 8 с помощью кольца 9 с креплением, на которую помещается полуфабрикат 10 неправильной формы для нанесения на него рабочих составов методом полива. Полуфабрикат 10 неправильной формы находится в свободном расположении между резиновой мембраной 8 и резиновыми ремнями 11 перекидной крышки 12.

Перекидная крышка 12 выполнена в виде кольца 13 с закрепленными на нем резиновыми ремнями 11 для обеспечения равномерного распределения рабочего состава по поверхности кожевенно-мехового полуфабриката 10 неправильной формы и обеспечения поочередной работы обеих секций а и b.

Для отвода сжатого воздуха от корпуса 1 установлен золотниковый распределитель 14, обеспечивающий возможность циклодинамической подачи сжатого воздуха в цилиндрическую емкость 3. Золотниковый распределитель 14 соединен с цилиндрической емкостью 3 гибким шлангом 15 с помощью патрубка 16 и хомутов 17.

Корпус 1 и перекидная крышка 12 связаны между собой электрическим приводом, состоящим из электродвигателя 18, редуктора 19 и ременной передачи 20.

Управление машиной осуществляется посредством пульта управления 21.

Устройство для пропитки кожевенно-мехового полуфабриката, обрабатываемого при реализации деформации циклического растяжения-сжатия, работает следующим образом.

Полуфабрикат 10 неправильной формы вручную помещают на резиновую мембрану 8 секции а кожевой тканью вверх в свободном расположении. После этого на кожевую ткань полуфабриката 10 неправильной формы наносят рабочий состав методом полива с оптимальным расходом. Прижим полуфабриката 10 неправильной формы к резиновой мембране 8 осуществляется при помощи резиновых ремней 11 перекидной крышки 12. После закрытия перекидной крышки 12 включается компрессор 4 и в цилиндрическую емкость 3 в циклодинамическом режиме, который обеспечивается золотниковым распределителем 14, нагнетается воздух в объеме, требуемом для достижения необходимого уровня деформации полуфабриката, под воздействием которого полуфабрикат 10 неправильной формы испытывает циклическое растяжение-сжатие, равномерное по всей плоскости. Подъем и опускание перекидной крышки 12 осуществляется при помощи электрического привода, состоящего из электродвигателя 18, редуктора 19 и ременной передачи 20. Управление машиной осуществляется посредством пульта управления 21. Во время обработки полуфабриката 10 неправильной формы в секции а на резиновую мембрану 8 секции b помещается следующий полуфабрикат 10 неправильной формы, на который наносится рабочий состав методом полива. После окончания обработки полуфабриката 10 неправильной формы в секции а перекидную крышку 12 перемещают на секцию b. После закрытия перекидной крышки 12 включается компрессор 4 и производится обработка полуфабриката 10 неправильной формы в секции b.

Совместное циклическое растяжение-сжатие резиновой мембраны 8, поверхности полуфабриката 10 неправильной формы и резиновых ремней 11 перекидной крышки 12 приводит к увеличению размеров пор и капилляров полуфабриката, за счет чего происходит снятие их облитерации, что приводит к увеличению эффективного диаметра пор и капилляров, в результате чего значительно, в десятки раз, интенсифицируется процесс диффузии дубителя в структуру кожевой ткани полуфабриката.

Предлагаемая конструкция устройства может найти широкое применение в кожевенном и меховом производстве, может быть применена для поштучной обработки кожевенно-мехового полуфабриката в безводных и маловодных средах, например, эмульсиями второго рода типа «вода в масле».

Предлагаемое устройство для пропитки кожевенно-мехового полуфабриката, обрабатываемого при реализации деформации циклического растяжения-сжатия, по сравнению с прототипом (см. патент Российской Федерации №2435867, МПК8 С14В 1/40, 2011 г. ) имеет следующие преимущества:

- повышение производительности при обеспечении высокого качества пропитки кожевенно-мехового полуфабриката;

- отсутствие переноса рабочих составов на волосяной покров кожевенно-мехового полуфабриката;

- интенсификация процесса пропитки;

- улучшение условий труда оператора;

- исключение необходимости оборудования дополнительного рабочего места для нанесения рабочих составов.

Устройство для пропитки кожевенно-мехового полуфабриката, обрабатываемого при реализации деформации циклического растяжения-сжатия, состоящее из секции, содержащей цилиндрическую емкость, соединенную с компрессором гибким шлангом с помощью патрубка и хомутов, резиновой мембраны, закрепленной на цилиндрической емкости с помощью кольца с креплением, золотникового распределителя, соединенного с цилиндрической емкостью гибким шлангом с помощью патрубка и хомутов с возможностью циклодинамической подачи сжатого воздуха в цилиндрическую емкость, отличающееся тем, что устройство содержит дополнительную секцию, которая состоит из корпуса, на котором установлена цилиндрическая емкость, соединенная с компрессором гибким шлангом с помощью патрубка и хомутов, резиновой мембраны, закрепленной на цилиндрической емкости с помощью кольца с креплением, золотникового распределителя, соединенного с цилиндрической емкостью гибким шлангом с помощью патрубка и хомутов с возможностью циклодинамической подачи сжатого воздуха в цилиндрическую емкость, при этом устройство снабжено перекидной крышкой, выполненной в виде кольца с креплением, к которому прикреплены резиновые ремни с возможностью нахождения полуфабриката в свободном расположении между резиновой мембраной и резиновыми ремнями перекидной крышки, а также с возможностью обеспечения поочередной работы обеих секций, причем корпус и перекидная крышка связаны между собой электрическим приводом, включающим электродвигатель, редуктор и ременную передачу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кожевенному и меховому производству и может быть использовано для поштучной обработки кожевенно-мехового полуфабриката в безводных и маловодных средах, например, эмульсиями второго рода типа «вода в масле». Устройство для пропитки кожевенно-мехового полуфабриката, обрабатываемого при реализации деформации циклического растяжения-сжатия, состоит из секции а и дополнительно установленной секции b, каждая из которых состоит из следующих элементов: корпуса 1, закрепленного на основании 2, на корпусе 1 установлена цилиндрическая емкость 3, которая соединена с компрессором 4 гибким шлангом 5 с помощью патрубка 6 и хомутов 7. На цилиндрической емкости 3 закреплена резиновая мембрана 8 с помощью кольца 9 с креплением, на которую помещается полуфабрикат 10 неправильной формы для нанесения на него рабочих составов методом полива. Полуфабрикат 10 неправильной формы находится в свободном расположении между резиновой мембраной 8 и резиновыми ремнями 11 перекидной крышки 12. Перекидная крышка 12 выполнена в виде кольца 13 с закрепленными на нем резиновыми ремнями 11 для обеспечения равномерного распределения рабочего состава по поверхности кожевенно-мехового полуфабриката 10 неправильной формы и обеспечения поочередной работы обеих секций а и b. Для отвода сжатого воздуха от корпуса 1 установлен золотниковый распределитель 14, обеспечивающий возможность циклодинамической подачи сжатого воздуха в цилиндрическую емкость 3. Золотниковый распределитель 14 соединен с цилиндрической емкостью 3 гибким шлангом 15 с помощью патрубка 16 и хомутов 17. Корпус 1 и перекидная крышка 12 связаны между собой электрическим приводом, состоящим из электродвигателя 18, редуктора 19 и ременной передачи 20. Управление машиной осуществляется посредством пульта управления 21. Устройство позволяет повысить производительность при обеспечении высокого качества пропитки кожевенно-мехового полуфабриката, интенсифицировать процесс пропитки и улучшить условия труда оператора. 2 ил.

Наверх