Способ создания противорадиационных лесных насаждений для отдыха животных на аридных пастбищах



Способ создания противорадиационных лесных насаждений для отдыха животных на аридных пастбищах

 


Владельцы патента RU 2603905:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук" (ФНЦ агроэкологии РАН) (RU)

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, в частности к способам создания различных видов противорадиационных лесных насаждений на аридных пастбищах для отдыха животных. Способ включает выбор участков, обработку почвы и посадку древесных растений. Посадку лесных насаждений, обеспечивающих теневое покрытие участка почвы, осуществляют в естественных или искусственных микропонижениях рельефа аридных пастбищ в виде биогрупп из трех растений, посадочным материалом высотой 2,5…3,5 м с хорошо разрастающейся кроной в ямки-шурфы глубиной 50…70 см, диаметром 30…40 см и расстоянием между осями ямок-шурфов в биогруппе 50 см. Предложенный способ позволит улучшить условия роста и устойчивости лесных насаждений в условиях аридных пастбищ и повысить их защитную роль для животных от избыточной солнечной радиации. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, в частности к способам создания различных видов лесных насаждений на аридных пастбищах.

На пастбищах аридных регионов в местах дневного отдыха животных создаются специальные древесные или кустарниковые насаждения - зеленые (древесные) зонты.

Известно изобретение [пат. №2044456, МПК6 A01G 23/00. Способ посадки лесных культур. 1995], которое относится к созданию насаждений на песках и пастбищах аридной зоны. Сущность его состоит из поделки борозды с отваливанием дернины в одну сторону и посадки саженцев в дно борозды, нарезаемой в направлении, поперечном перемещению теплых влажных одвенций (осадков) в период типичных ливней.

Этот способ в определенной степени может быть использован для создания зеленых зонтов, однако имеет ряд существенных недостатков. Это рядовые симметричные посадки одиночными деревьями в борозды, которые впоследствии, во избежание травмирования животных, придется выравнивать и нести дополнительные затраты.

Еще известен [пат. №2368112, МПК А01В 79/00. Способ создания долговременных плантаций кандыма голова Медузы (джузгун), 2009], включающий заготовку черенков и их высадку на дно плужной борозды, разделываемой после посадки тяжелыми дисковыми боронами и дорожными катками.

К недостаткам этого способа следует отнести то, что способ предназначен для посадки кандыма, имеющего незначительную высоту и неопределенность мест прорастания черенков после обработки участка посадки дисковыми боронами, что создает хаос в их размещении.

Известно также, что в аридных регионах для защиты животных от солнечной радиации, на пастбищах создают лесные насаждения в виде древесных зонтов площадью 0,5…1,2 га, состоящих из отдельных 8-16 микрозонтов площадью 600…900 м2 по 25-36 деревьев в каждом. Между микрозонтами оставляют ветровые коридоры шириной 10…20 м, а посадку деревьев в микрозонтах проводят через 4-6 м. Коэффициент теневой эффективности покрытия - К такого зонта в полуденное время составляет 0,4…0,6 от общей площади зонта [Агролесомелиорация, изд. 5-е перераб. и доп./под ред. академиков РАСХН А.Л. Иванова и К.Н. Кулика; ВНИАЛМИ - Волгоград, 2006. - С. 423-428].

Недостатком этого способа является медленный рост и низкая устойчивость отдельно произростающих растений к неблагоприятным условиям аридных пастбищ, а также малый коэффициент теневой эффективности покрытия - К поверхности почвы такого зонта.

Из биологии растений и практики известно, что размещение растений одного вида биогруппами повышает устойчивость лесных культур в неблагоприятных для них условиях произрастания [Энциклопедия агролесомелиорации. Составитель и гл. редактор Е.С. Павловский. Волгоград, ВНИАЛМИ, 2004. С. 60-61].

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение - создание более устойчивых и жизнеспособных биогрупп древесных растений в противорадиационных насаждениях на аридных пастбищах и увеличение коэффициента их теневого покрытия.

Технический результат - улучшение условий произрастания, ускорение смыкания крон и повышение устойчивости лесных насаждений к неблагоприятным условиям аридных пастбищ и усиление их защитных функций для животных при избыточной солнечной радиации.

Технический результат в способе создания противорадиационных лесных насаждений для отдыха скота на аридных пастбищах, включающий выбор участков, обработку почвы и посадку древесных растений, достигается тем, что посадка лесных насаждений, обеспечивающих теневое покрытие участка почвы, проводится в естественных или искусственных микропонижениях рельефа аридных пастбищ в виде биогрупп из трех растений, посадочным материалом высотой 2,5…3,5 м с хорошо разрастающейся кроной в ямки-шурфы глубиной 50…70 см, диаметром 30…40 см и расстоянием между осями ямок-шурфов в биогруппе 50 см, причем биогруппы растений в лесном насаждении размещают рядами с расстоянием между их осями в продольном направлении, равным 2R, а между осями рядов в поперечной плоскости с расстоянием L=R·tgα, где R - радиус проекции крон взрослых деревьев, а α - угол равностороннего треугольника между осями биогрупп смежных рядов насаждения, кроме того, в смежных продольных рядах биогруппы растений располагают в шахматном порядке относительно друг друга, при этом направление рядов посадки биогрупп растений в лесном насаждении делают параллельно направлению преобладающих ветров в период активного выпаса животных, а коэффициент теневой эффективности покрытия - К такого лесного насаждения находится по формуле:

где: Sкр - площадь проекций крон биогрупп деревьев;

Sобщ - общая площадь лесного насаждения.

Проведенный заявителем анализ уровня техники позволил установить, что аналог, характеризующийся признаками, идентичными всем существенным признакам заявленного изобретения, не обнаружен.

Следовательно, заявленное изобретение по действующему законодательству соответствует требованию «новизна», а отсутствие признаков аналога, совпадающих с признаками заявленного изобретения, показывает, что заявленное изобретение не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники, влияющего на достижение технического результата. Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию «изобретательский уровень».

Представлена схема предлагаемого способа создания противорадиационных лесных насаждений для отдыха животных на аридных пастбищах.

На схеме показаны: 1 - биогруппа ямок-шурфов, 2 - проекция совокупной кроны деревьев в биогруппе, 3 - часть площади противорадиационного лесного насаждения (равная Β·B1 и включающая 3 проекции крон биогрупп растений, две полупроекции и четыре сегмента проекции), взятая для расчета коэффициента теневой эффективности покрытия - К, 2R - расстояние между осями биогрупп в продольном направлении ряда, L - расстояние между осями рядов биогрупп в поперечной плоскости, 4 - сегмент части проекции кроны деревьев в биогруппе, α - угол равностороннего Δ OO1C, равный 60°, β - угол дуги сегмента ΜΝ, приблизительно равный 90°.

Реализуется способ следующим образом.

На аридных пастбищах в естественных или искусственных микропонижениях ландшафта подбирается участок, соответствующий размещению выпасаемого количества животных. При необходимости на нем проводится глубокая безотвальная обработка почвы. На участке в продольном и поперечном направлении размечаются ряды будущих биогрупп насаждений и провешиваются. В местах размещения биогрупп с помощью многобурового ямокопателя ЯМ-3 [Ю.М. Жданов, В.Н. Хорошавин, В.Г. Юферев. Машины для создания и содержания защитных лесных насаждений. Волгоград, 2012. - С. 14] одновременно копается по 3 ямки-шурфа глубиной 50…70 см, диаметром 30 см и расстоянием между осями в группе 50 см. В ямки-шурфы высаживается крупномерный посадочный материал высотой 2,5…3,5 м с хорошо разрастающейся раскидистой кроной.

Расчет коэффициента теневого покрытия - К проводится следующим образом: на схеме выбирается участок с четырьмя проекциями совокупных крон деревьев в микрогруппах, замеряется его длина В и ширина В1 и вычисляется площадь - Sобщ.

Sобщ=B·B1=4R·R(2+tgα)=4R2(2+tgα)

Согласно предложенной схеме B=4R, а B1=2R+R·tgα, где второй член R·tgα слагаемого в уравнении находится из Δ АОС. Затем определяется площадь проекции совокупной кроны деревьев биогрупп - Sкр (включающая 3 проекции крон биогрупп растений, две полупроекции и четыре сегмента проекции)

Площадь сегмента MN, исходя из радиуса круга R и угла β.

В качестве примера, для расчета общей площади участка лесного насаждения и площади проекций крон биогрупп деревьев, берем R=2 м.

Подставляя в соответствующие формулы, находим:

что намного больше величины 0,4…0,6, приводимой в литературных источниках.

В целом, предложенный способ позволит улучшить условия роста и устойчивости лесных насаждений в условиях аридных пастбищ и повышение их защитной роли для животных от избыточной солнечной радиации.

1. Способ создания противорадиационных лесных насаждений для отдыха животных на аридных пастбищах, включающий выбор участков, обработку почвы и посадку древесных растений, отличающийся тем, что посадка лесных насаждений, обеспечивающих теневое покрытие участка почвы, проводится в естественных или искусственных микропонижениях рельефа аридных пастбищ в виде биогрупп из трех растений, посадочным материалом высотой 2,5…3,5 м с хорошо разрастающейся кроной в ямки-шурфы глубиной 50…70 см, диаметром 30…40 см и расстоянием между осями ямок-шурфов в биогруппе 50 см.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что биогруппы растений в лесном насаждении размещают рядами с расстоянием между их осями в продольном направлении, равным 2R, а между осями рядов в поперечной плоскости с расстоянием L=R·tgα, где R - радиус проекции крон взрослых деревьев, а α - угол равностороннего треугольника между осями биогрупп смежных рядов насаждения, кроме того, в смежных продольных рядах биогруппы растений располагают в шахматном порядке относительно друг друга.

3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что направление рядов посадки биогрупп деревьев в лесном насаждении делают параллельно направлению преобладающих ветров в период активного выпаса скота.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что коэффициент теневой эффективности покрытия - К такого лесного насаждения находится по формуле:

Sкр - площадь проекций крон биогрупп деревьев;
Sобщ _ общая площадь лесного насаждения.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области рекультивации земель и лесному хозяйству. Защиту корневой системы древесных растений при лесной рекультивации обеспечивают тем, что корни древесных культур, предназначенных для биологической рекультивации, обмакивают в глиняную «болтушку» с добавлением биоудобрения.

Изобретение относится к стреловым конструкциям на рабочих машинах. Стреловая конструкция (2) содержит по меньшей мере две стреловые ветви (2а, b) и основную стреловую конструкцию (2с), проходящую от зоны (4) их схождения по существу в рабочем направлении.
Изобретение может быть использовано в лесном хозяйстве, лесной промышленности для определения возраста дерева. Способ заключается в том, что на боковую поверхность дерева воздействуют импульсом, например, ультразвуковым, электромагнитным или лазерным.

Изобретение относится к области экологии, а именно к выявлению признаков природных катастроф, и может найти применение при оценке опасности поражения территорий лавинообразным потоком.

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при разделении пачки уложенных в штабель деревьев при массовой заготовке леса валочно-трелевочно-процессорными машинами.

Изобретение относится к области экологии, а именно к оценке качества атмосферного воздуха населенных мест по состоянию эпифитной лихенофлоры. Для этого вычисляют индекс загрязнения воздуха (ИЗА) по жизненности лишайников в пределах 89%, сравнивая его с комплексным показателем, определяемым на учетной площадке, и коэффициента толерантности лихенофлоры по отношению к индексу загрязнения воздуха, который исчисляется по формуле ИЗА=(0,89-G/89)/0,298, где 0,89 - максимальная относительная жизненность лихенофлоры в чистом воздухе; G% - комплексный показатель жизненности лихенофлоры на площадке лихеноиндикации; 89% - теоретически возможное максимальное значение жизненности лихенофлоры в чистом воздухе, выраженное в процентах; 0,298 - коэффициент толерантности лихенофлоры к ИЗА.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Приствольный круг состоит из соединенных между собой сегментов, образующих центральное отверстие под ствол растения.

Изобретение относится к области лесного хозяйства, в частности к лесной селекции. Способ заключается в том, что для выращивания ели финской Picea×fennica (Regel) Kom.

Изобретение относится к области биологии растений и лесоводству. Способ включает определение активности пероксидазы в ткани растений березы и выявление ее корреляции со степенью узорчатости древесины.

Изобретение относится к лесной промышленности и касается способа мониторинга перемещения лесоматериалов. Технический результат заключается в обеспечении автоматического мониторинга перемещения круглых лесоматериалов и контроля легальности заготовки круглых лесоматериалов в цепи поставок.
Наверх