Ручное орудие для обработки почвы



Ручное орудие для обработки почвы
Ручное орудие для обработки почвы

 


Владельцы патента RU 2603921:

Максимов Иван Иванович (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в приусадебном хозяйстве, на дачном участке, в летних школьных и трудовых лагерях. Ручное орудие для обработки почвы содержит рукоятку с патроном 2, поперечину 3 в виде дуг и зубья 4 в виде спирали, концы которой соединены с дугами поперечины 5а и 5б. Поперечина 3 посередине жестко соединена с центральным витком спирали и расположена над ним. Высота зубьев спирали равна утроенному произведению ширины между зубьями. Дуги поперечины от центрального витка проходят внутри витков спирали. При таком выполнении повышается качество обработки почвы. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использовано в приусадебном хозяйстве, на дачном участке в летних школьных и трудовых лагерях.

Предлагаемое устройство отличается от прототипа (авторское свидетельство СССР №1821056), содержащее рукоятку с патроном и поперечину в виде дуг и зубья в виде спирали, тем, что поперечина расположена над центральным витком эллипсоидальной спирали и высота зубьев равна утроенному произведению ширины между зубьями, при этом концы спирали соединены с поперечиной при помощи боковых дуг, которые проходят каждая из сторон внутри витков спирали.

Жесткое соединение поперечины посередине над одним витком спирали, при котором высота зубьев равна утроенному произведению ширины между зубьями и боковые дуги от центрального витка проходят внутри витков спирали, позволяет мелко измельчить комки земли при обработке грядок, участков земли перед высевом семян, посадками клубней растений.

Выполнение спирали в виде эллипсоидальной формы улучшает качество обрабатываемой почвы вследствие вибрируемости ее и гибкости зубьев.

Выполнение боковых дуг S-образной формы дает возможность максимально измельчить комки земли на мелкие фракции вследствие трехкратной обработки за один проход комков земли: с одной стороны, фронтальными зубьями 4а, с другой стороны, тыльными зубьями 4б и, в-третьих, боковыми дугами 5а или 5б.

Профиль поперечного сечения материала зуба может быть выполнен спереди, снизу и с тыльной стороны остро заостренными.

Техническим результатом предлагаемого устройства является повышение качества обрабатываемой почвы.

На фиг. 1 представлено орудие, вид спереди; на фиг. 2 - разрез А-А фиг. 1.

Ручное орудие для обработки почвы содержит рукоятку 1, патрон 2, поперечину 3 продолженную в виде боковой левой дуги 5а и боковой правой дуги 5б, зубья 4 эллипсоидальной формы.

Приспособление используют следующим образом. Берут за черенок и проводят возвратно-поступательное перемещение, больше половины высоты зубьев углубляясь в почву. При этом происходит обработка почвы. Комки земли, попадая между витками спирали, зубьями мелко измельчаются на мелкие фракции.

1. Ручное орудие для обработки почвы, содержащее рукоятку с патроном, поперечину в виде дуг и зубья в виде спирали, концы которой соединены с дугами поперечины, причем поперечина посередине жестко соединена с центральным витком спирали и расположена над ним, а высота зубьев спирали равна утроенному произведению ширины между зубьями, кроме того, дуги поперечины от центрального витка проходят внутри витков спирали.

2. Ручное орудие для обработки почвы по п. 1, отличающееся тем, что спираль выполнена эллипсоидальной формы.

3. Ручное орудие для обработки почвы по пп. 1-2, отличающееся тем, что дуги от центрального витка выполнены S-образной формы.



 

Похожие патенты:

Ручное орудие для обработки почвы относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в приусадебном хозяйстве, на дачном участке и везде, где необходимо проводить глубинную обработку почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственным орудиям, в частности к ручным садово-огородным инструментам для обработки почвы и борьбы с сорняками. .

Изобретение относится к ручным орудиям для выкапывания овощей, преимущественно картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Устройство для вскапывания и рыхления почвы содержит две ручки 2 и 3, лезвие 4 и элементы 9 рыхления почвы.

Изобретения предназначены для использования на приусадебных и дачных участках. Способ рыхления почвы включает в себя заглубление плоскости лопаты в землю и отделение пласта земли от массива.

Изобретение относится к устройствам для обработки почвы в сельском хозяйстве. Рыхлитель почвы содержит несущую платформу, площадку для стопы, два черенка.

Ручное орудие для обработки почвы относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в приусадебном хозяйстве, на дачном участке и везде, где необходимо проводить глубинную обработку почвы.

Изобретение относится к высоковольтной импульсной технике и может быть использовано в сельском хозяйстве для уничтожения сорной растительности, пасынкования, а также проведения технологий, связанных с воздействием электрическим током на растительные объекты.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к плоскорезным почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки почвы. Ручной плоскорез содержит раму с рукоятками и опорным вращающимся колесом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Устройство содержит две ручки 1, лезвия 6, ножи 3 для разрубания почвы и две горизонтальные платформы 9.

Грабли, содержащие траверсу с прикрепленными к ней зубьями, расположенными параллельно друг от друга, рукоятку, прикрепленную посредине к траверсе в направлении, отличном от направления зубьев, отличающиеся тем, что имеют прямоугольную планку с втулками, обращенными к траверсе, в которых установлены зубья с возможностью перемещения планки по зубьям, а на поверхности планки, обращенной к траверсе, установлен кронштейн с закрепленной осью и педалью, параллельные планке, при этом на ось надета тяга, установленная противоположным концом в имеющий пазы цилиндр, параллельный и соединенный с рукояткой, причем на тяге установлена пружина растяжения, один зацеп которой прикреплен к концу тяги, надетый на ось, а другой - к концу цилиндра, в противоположный конец тяги и пазы цилиндра установлен штифт.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сельскохозяйственному оборудованию и инструменту, и предназначено для копания и рыхления любых почв.

Изобретение относится к области мелиорации и природообустройству природных ландшафтов. Cпособ характеризуется тем, что перед началом работ почву, засаженную растениями, поливают водой с увлажнением на глубину 20÷25 см.
Наверх