Лесная сеялка крупноплодных семян



Лесная сеялка крупноплодных семян
Лесная сеялка крупноплодных семян
Лесная сеялка крупноплодных семян

 


Владельцы патента RU 2603926:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова" (RU)

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для высева крупноплодных семян, например желудей дуба, плодов каштана, фундука. Сеялка включает раму 1, бункер 2, высевающий аппарат 4, семяпровод 5, сошник 6 и заделывающие рабочие органы. Высевающий аппарат выполнен в виде сборного цилиндрического барабана, состоящего из нескольких катушек с регулируемым кольцевым зазором между ними в зависимости от числа рядков семян в пределах ширины строчки. Катушки имеют ячейки 11 призматической формы квадратного сечения, размещенные рядами по окружности в шахматном порядке, обеспечиваемом путем установки катушек в этом порядке относительно друг друга. Семяпровод 5 выполнен многоканальным с разделителями каналов 12, входящими своей верхней частью в кольцевые зазоры барабана, с совмещением их с соответствующими катушками. При этом боковые 14 и передняя 13 стенки выполнены удлиненными до дна борозды, а задняя 15 укорочена для свободного прохода над семенами. Изобретение позволит обеспечить равномерное распределение семян на дне бороздки строго рядками в шахматном порядке и с равномерной площадью питания для каждого семени. 2 ил.

 

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для высева крупноплодных семян, например желудей дуба, плодов каштана, фундука и др.

Известна сеялка СЖН-1, содержащая раму, сошник, бункер, катушечно-лопастной высевающий аппарат, прикатывающий аппарат и привод, производящая однорядный высев желудей (Зима И.М., Малюгин Т.Т. Механизация лесохозяйственных работ. М.: Лесная промышленность, 1976. - с. 177). В другой известной машине СКБ-5/3 в отличие от СЖН-1 высевающий аппарат представляет собой транспортерную цепь с ячейками (карманами), перемещающуюся за счет вращения звездочек от опорно-приводных колес (Машины и механизмы лесного и лесопаркового хозяйства. Справочник М., МГУЛ. 2009. - с. 106-107, патент RU 2118076, А01С 15/16, опубл. 27.08.1998).

Недостатками данных сеялок является то, что они производят однорядный (узкострочный) (СЖН-1) или 3- и 5-рядный высев с расстоянием между рядами соответственно 45 и 22,5 см (СКБ-5/3), ширина строчек или рядка, образуемых сошниками, не превышает 4-5 см; также они по своей конструкции и своим параметрам, не могут быть применены для высева строчками шириной 12-15 см с равномерным распределением семян по всей площади дна борозд, создаваемых широкозахватными коробчатыми сошниками. Решение данной проблемы возможно на пути разработки принципиально новых конструкций высевающих аппаратов и семяпроводов.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков, которое принято за прототип, является сеялка питомниковая широкострочная СПП-3Ш, содержащая раму, бункер, сошник, катушечно-ячеистый высевающий аппарат, наклонный коробчатый семяпровод, опорные колеса, привод и заделывающие рабочие органы (Пошарников Ф.В. Лесные сеялки. Воронеж. 2007. - с. 121-123), в которой наклонный семяпровод с целью повышения равномерности рассеивания семян снабжен распределительным устройством в виде конуса с отверстиями-ловушками (патент SU 1665910, А01С 7/20, опубл. 30.07.1991).

Однако в этой известной сеялке низкая степень заполнения ячеек катушки семенами и затруднен выход из них крупноплодных семян, что требует введения в конструкцию катушки дополнительного устройства для принудительного выталкивания семян. Семена, поступающие на конусный распределитель и затем в одноканальный коробчатый семяпровод, при движении по которому ударяются о его стенки, меняют траекторию своего перемещения и хаотично укладываются на дне борозды; а также равномерность размещения семян еще больше снижается в связи с неравномерностью распределения семян по поверхности конусного распределителя.

Изобретение решает задачу равномерного распределения крупноплодных семян на дне борозды путем высева параллельными рядами с размещением их в шахматном порядке.

Это достигается тем, что в сеялке, включающей раму, бункер, сошник, высевающий аппарат, наклонный семяпровод, опорные колеса и заделывающие рабочие органы, согласно изобретению высевающий аппарат выполнен в виде сборного цилиндрического барабана, состоящего из нескольких катушек с регулируемым кольцевым зазором между ними в зависимости от числа высеваемых рядков семян в пределах ширины строчки, имеющих ячейки призматической формы квадратного сечения, размещенные рядами по окружности в шахматном порядке, обеспечиваемым путем установки катушек в этом порядке относительно друг друга, а семяпровод - многоканальным с разделителями каналов, входящими своей верхней частью в кольцевые зазоры барабана, с совмещением их с соответствующими катушками, при этом боковые и передняя стенки выполнены удлиненными до дна борозды, а задняя укорочена для свободного прохода над семенами.

На фиг. 1 изображена сеялка (общий вид); на фиг. 2 - высевающий аппарат и семяпровод.

Сеялка (фиг. 1) включает раму 1, бункер 2, опорные колеса 3, высевающий аппарат 4, семяпровод 5, сошник 6 и группу заделывающих рабочих органов.

Высевающий аппарат (фиг. 1 и фиг. 2) состоит из нескольких катушек, образованную двумя дисками 7, закрепленными на ступице 8 и на валу 9. Между дисками радиально установлены пластины 10, образующие ячейки 11 призматической формы с квадратным основанием, в которых размещаются семена при работе сеялки. Между катушками имеются кольцевые зазоры 16 (фиг. 2), в которые входят верхние концы разделителей каналов 12 семяпровода.

Семяпровод (фиг. 2) выполнен многоканальным, количество каналов соответствует числу катушек высевающего аппарата. Каналы изолированы друг от друга, расположены в ряд вдоль оси вращения катушек, и поперечное сечение их выполнено в форме квадрата. Общая ширина семяпровода равна длине высевающего аппарата. Передняя 13 и боковые 14 стенки выполнены удлиненными до дна борозды, а задняя 15 укороченной, достаточной для свободного прохода над семенами.

Во время работы сеялки семена из бункера заполняют верхние ячейки катушек, при дальнейшем вращении семена поочередно выпадают в каналы семяпровода, зев которых находится строго напротив соответствующей катушки, продолжают движение вниз, укладываясь на дно посевной бороздки (фиг. 1). Форма нижнего конца каждого канала семяпровода препятствует изменению геометрического положения семян при их падении на дно борозды, образованной сошником. В результате обеспечивается высокая равномерность распределения семян с координированным положением семян по дну широкострочной борозды. Семена, находящиеся на дне борозды, засыпаются почвой загортачами, а следом перемещающиеся катки уплотняют почву.

Лесная сеялка крупноплодных семян, содержащая раму, бункер, сошник, высевающий аппарат, наклонный семяпровод, привод и заделывающие рабочие органы, отличающаяся тем, что высевающий аппарат выполнен в виде сборного цилиндрического барабана, состоящего из нескольких катушек с регулируемым кольцевым зазором между ними в зависимости от числа высеваемых рядков семян и ширины строчки, каждая из которых имеет ячейки призматической формы квадратного сечения, размещенные рядами по окружности в шахматном порядке, при этом семяпровод выполнен многоканальным с разделителями каналов, входящими в кольцевые зазоры барабана, с совмещением их с соответствующими катушками, причем передняя и боковые стенки семяпровода выполнены удлиненными до дна борозды, а задняя его стенка укорочена для свободного прохода над семенами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает создание целевых поливидовых посевов однолетних кормовых культур с участием вики, ячменя и овса в определенных для каждого вида растительного корма соотношениях, учитывающих явление межвидовой конкуренции, % от нормы высева в чистом посеве при 100%-ной хозяйственной годности.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и представлено дозирующей системой и способом изготовления дозирующей системы. Дозирующая система для распределения сельскохозяйственного продукта в поле содержит вход привода и узел вращающегося вала, соединенный с входом привода и выполненный с возможностью приведения во вращение входом привода.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам точного высева семян сельскохозяйственных культур. Секция сеялки включает четырехзвенную шарнирно-рычажную систему для соединения с рамой сеялки, корпус с семенным ящиком, сошник, высевающий аппарат, копирующее колесо.

Способ выращивания сахарной кукурузы заключается в том, что подготовленные семена высевают в пластиковые емкости объемом не менее одного литра на глубину 3…5 см при температуре почвы 18…20°C.

Изобретение относится к посевной машине, которая использует приводы двигателей отдельных дозаторов семян в каждой высевающей секции. Контроллеры двигателей управляют приводным двигателем каждого дозатора семян.

Способ заключается в том, что разбрасывание семян осуществляют подачей их по линии рядка перпендикулярно поверхности почвы со скоростью до 60 м/с в зависимости от ее влажности.

Сеялка для равномерного широкополосного посева семян овощных культур состоит из множества секций. Каждая секция сеялки содержит высевающий аппарат мотылькового типа, трубчатую стойку-семяпровод, размещенную под ней над поверхностью почвы рассеивающую пластину, механизмы привода в движение мотылька и рассеивающей пластины и загортач.

Гребневая сеялка включает закрепленные на раме гребнеобразователи 4, высевающие аппараты и прикатывающие катки 3. Гребнеобразователи 4 содержат стойку, стрельчатую лапу, отвал и кронштейн.

Способ посева зерновых культур заключается в том, что посев зерновой культуры проводят с междурядьем 15…20 см в две полосы с повышенной нормой высева через полосу или рядок с пониженной нормой высева семян той же культуры.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает оптимизацию площади питания.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии возделывания и в технике для посадки картофеля и сбора колорадских жуков и других вредных насекомых с растений картофеля. Способ посадки клубней картофеля включает посадку картофеля в борозды с W-образным профилем, с расположением клубней в строчках в шахматном порядке с междурядьями 70…90 см. Клубни картофеля высаживают строчками, расстояние между которыми составляет 8…10 см. Изобретение обеспечивает возможность использования встряхивателей в виде конусных частей или двояковыпуклой линзы для сбора колорадских жуков без повреждения растений картофеля.
Наверх