Устройство для тренировки футболистов, хоккеистов, баскетболистов и способ его использования



Устройство для тренировки футболистов, хоккеистов, баскетболистов и способ его использования
Устройство для тренировки футболистов, хоккеистов, баскетболистов и способ его использования
Устройство для тренировки футболистов, хоккеистов, баскетболистов и способ его использования

 


Владельцы патента RU 2603952:

Ефимочкин Анатолий Павлович (RU)

Предложено устройство для тренировки футболистов, хоккеистов, баскетболистов. Оно содержит манекены спортсменов, при этом манекены выполнены в виде корпусных силуэтов спортсменов. Также предлагаемое устройство содержит закрываемую щитами траншею, в которой установлен реверсивный двигатель, вал которого со ступенчатыми шкивами ориентирован вертикально и соединен посредством ременных передач с установленными вдоль прямой полосы валами со ступенчатыми шкивами. При этом на валах установлены вращающиеся и качающиеся каркасные силуэты футболистов с выставленной в сторону ногой, или хоккеистов с выставленной в сторону клюшкой, или баскетболистов с выставленными в стороны руками. При этом валы силуэтов выполнены составными, нижняя часть которых - жесткая, верхняя - гибкая. Также предложен способ использования устройства для тренировки футболистов, хоккеистов, баскетболистов, описанного выше. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

 

Настоящее изобретение относится к области спорта, технике тренировки и оценки параметров и показателей мастерства спортсменов в игровых видах спорта, таких как футбол, хоккей и баскетбол, и, в частности, может быть использовано для тренировки.

Известно устройство для тренировки хоккеистов, содержащее установленное с возможностью смещения относительно основания средство имитации противодействия противника, включающее вертикальную штангу с клюшкой, см. SU 1676643, кл. А63В 69/00, от 20.06.91.

Известно также устройство для тренировки хоккеистов, содержащее четыре манекена с утяжеленными нижними частями, установленные с возможностью скольжения на льду на опорных площадках. Манекены установлены на штангах с возможностью вращения и оснащения клюшками. Штанги прикреплены к концам двух горизонтальных двуплечих рычагов с общей осью вращения. Между штангами натянуты амортизаторы. От толчка телом нападающего манекены перемещаются по льду, окружая игрока, а их клюшки вращаются, см. RU 2026702, бывшее SU 1676643, А63В 69/00, от 20.06.1991.

Однако известное устройство является функционально ограниченным и не позволяет оценить важные спортивные показатели спортсменов других близких по игровым свойствам к хоккею игр, как футбол и баскетбол.

Целью настоящего изобретения является достижение технического результата по расширению функций устройства за счет оценки эффективности не только хоккеистов, но и футболистов и баскетболистов.

Указанный технический результат для устройства, содержащего манекены спортсменов, предлагается манекены выполнить в виде корпусных силуэтов спортсменов, ввести в закрываемую щитами траншею реверсивный двигатель, вал которого со ступенчатыми шкивами ориентировать вертикально и соединить посредством ременных передач с установленными вдоль прямой полосы валами со ступенчатыми шкивами, при этом на валах предлагается установить вращающиеся и качающиеся каркасные силуэты футболистов с выставленной в сторону ногой, или хоккеистов с выставленной в сторону клюшкой, или баскетболистов с выставленными в сторону руками, а валы силуэтов выполнить составными, нижняя часть которых - жесткая, верхняя - гибкая.

Указанный технический результат для способа использования устройства, включающего вращение манекенов спортсменов, предлагается манекены спортсменов выполнить в виде корпусных силуэтов, привести в однонаправленное или разнонаправленное вращение с различными скоростями с одновременным качанием установленные в ряд каркасные силуэты футболистов с выставленной в сторону ногой, или хоккеистов с выставленной в сторону клюшкой, или баскетболистов с выставленными в сторону руками, симулируют тренирующегося футболиста, или баскетболиста с мячом, или хоккеиста на роликах с клюшкой и шайбой двигаться по обозначенному коридору, вдоль полосы силуэтов спортсменов, обводя каждый из них, при этом фиксируют его спортивные параметры и показатели при проходе полосы с силуэтами, например время прохода, рисунок обвода, количества выходов за границы коридора и количество случаев потери мяча или шайбы.

Заявленное изобретение поясняется чертежами.

На Фиг. 1 показана конструкция устройства для тренировки футболистов, на Фиг. 2 показана конструкция устройства для тренировки хоккеистов, на Фиг. 3 показана конструкция устройства для тренировки баскетболистов, на Фиг. 4 показан узел соединения реверсивного двигателя и вала вращения корпусных силуэтов.

Устройство для тренировки футболистов, хоккеистов и баскетболистов включает:

1) реверсивный двигатель;

2) вал реверсивного двигателя 1;

3) ступенчатые шкивы;

4) ременные передачи;

5) валы корпусных силуэтов спортсменов;

6) каркасные силуэты футболистов с выставленной в сторону ногой;

7) каркасные силуэты хоккеистов с выставленной в сторону клюшкой;

8) каркасные силуэты баскетболистов с выставленными в сторону руками;

9) жесткую нижнюю часть валов силуэтов спортсменов;

10) гибкую верхнюю часть валов силуэтов спортсменов;

11) щиты.

Заявленное устройство для тренировки спортсменов состоит из расположенных над поверхностью закрываемых щитами 11 траншеи корпусных силуэтов 6, 7, 8 спортсменов. В траншее установлен ориентированный вертикально реверсивный двигатель 1, вал 2 которого выполнен со ступенчатыми шкивами 3 и посредством ременных передач 4 соединен с установленными на равных или различных расстояниях вдоль прямой полосы валами 5 корпусных силуэтов 1 спортсменов со ступенчатыми шкивами 3. На этих валах 5 установлены вращающиеся и качающиеся каркасные силуэты футболистов 6 с выставленной в сторону ногой, или хоккеистов 8 с выставленной в сторону клюшкой, или баскетболистов 7 с выставленными в сторону руками.

Устройство для тренировки футболистов, хоккеистов и баскетболистов используют следующим образом.

Для каждого вида спорта - футбола, хоккея или баскетбола устанавливают соответствующие каркасные силуэты - футболистов 6, или хоккеистов 7, или баскетболистов 8 на валы 5 корпусных силуэтов. В зависимости от квалификации тренирующегося спортсмена, формируют цепочку корпусных силуэтов спортсменов 6, или 7, или 8, вращающихся одновременно с одинаковой или различной скоростями, в одном или в противоположном направлениях, после чего симулируют спортсмена на прохождение полосы каркасных силуэтов с условием невыхода за границу коридора, в которых расположены силуэты. Одновременно при вращении валов корпусных силуэтов 6 спортсменов верхние гибкие части валов 5 корпусных силуэтов колеблются, что вызывает их качание. После прохождении спортсменом полосы каркасных силуэтов оценивают время прохождения дистанции, рисунок обводки, столкновение с каркасным силуэтом, после чего анализируют полученные результаты и дают конкретные рекомендации спортсмену.

Настоящее изобретение является новым, ранее неизвестным, что говорит о его соответствии критерию патентоспособности - новизна.

Заявленное устройство может быть изготовлено на машиностроительном предприятии средней степени технологической оснащенности, что говорит о его соответствии критерию - промышленная применимость.

1. Устройство для тренировки футболистов, хоккеистов, баскетболистов, содержащее манекены спортсменов, отличающееся тем, что манекены выполнены в виде корпусных силуэтов спортсменов, содержит закрываемую щитами траншею, в которой установлен реверсивный двигатель, вал которого со ступенчатыми шкивами ориентирован вертикально и соединен посредством ременных передач с установленными вдоль прямой полосы валами со ступенчатыми шкивами, при этом на валах установлены вращающиеся и качающиеся каркасные силуэты футболистов с выставленной в сторону ногой, или хоккеистов с выставленной в сторону клюшкой, или баскетболистов с выставленными в стороны руками, а валы силуэтов выполнены составными, нижняя часть которых - жесткая, верхняя - гибкая.

2. Способ использования устройство для тренировки футболистов, хоккеистов, баскетболистов по п. 1, включающий вращение манекенов, отличающийся тем, что манекены спортсменов выполняют в виде каркасных силуэтов футболистов с выставленной в сторону ногой, или хоккеистов с выставленной в сторону клюшкой, или баскетболистов с выставленными в сторону руками, приводят их в однонаправленное или разнонаправленное вращение с одинаковой или различной скоростями, с одновременным качанием, симулируют тренирующегося футболиста, или баскетболиста с мячом, или хоккеиста на роликах с клюшкой и шайбой двигаться по обозначенному коридору, вдоль полосы силуэтов спортсменов, обводя каждый из них, и фиксируют спортивные показатели спортсмена при проходе полосы с силуэтами, например, время прохода полосы каркасных силуэтов спортсменов, рисунок их обвода, количества выходов за границы коридора и количество случаев потери мяча или шайбы.



 

Похожие патенты:

Тренажерное устройство для формирования техники и повышения частоты движения рук при беге относится к области создания спортивных тренажеров и может быть использовано в легкой атлетике для совершенствования техники бега на короткие дистанции.

Устройство для тренировки удара содержит основание, бочку и ударный элемент. Основание содержит верхнюю оболочку и нижнюю оболочку, выполненную из мягкого материала.

Тренажёр «Змейка» относится к спортивному инвентарю, в частности к устройствам для подготовки хоккеистов в спортивном зале или на льду. Тренажёр собирается в фигуру, устанавливаемую параллельно или перпендикулярно поверхности пола или льда, при этом образуя препятствие для владения шайбой, имитирующее соперника.

Тренажёр для игры в бильярд относится к сфере игр и развлечений и является тренировочным устройством, в частности, для тренировок игры в бильярд. Устройство представляет собой основание с наклонной платформой и навесом, к которому радиально прикреплены мешочки из ткани, наполненные утяжеляющим материалом, выполняющие роль демпфера.

Изобретение относится к спортивным тренажерами к спортивным тренировочным устройствам и принадлежностям и предназначено для занятий боевыми искусствами, в частности боксом, рукопашным боем, кикбоксингом, в общем случае для подготовки бойцов ударных стилей и т.п.
Изобретение относится к способам тренировки и определения стереотипа реагирования спортсмена в игровых видах спорта. Тренировка спортсмена со спортивным снарядом проводится на игровом поле с управляемой светодинамической подсветкой.

Изобретение относится к области спортивного инвентаря, а именно тренажерам, в частности к устройствам для изучения и совершенствования приемов борьбы самбо, дзюдо, вольной и греко-римской.

Изобретение относится к спортивным тренажерам и предназначено для тренировки спортсменов на увеличение скорости движения рук и наработки скоростной выносливости, в том числе при занятиях боевыми искусствами, в частности боксом, рукопашным боем, кикбоксингом, в общем случае для подготовки бойцов ударных стилей.
Изобретение относится к способам тренировки взаимодействия группы участников каких-либо действий, при групповых перемещениях, в частности к способам тренировки сотрудников МЧС, спецназа и тренировки спортсменов в игровых и других видах спорта.

Описывается спортивный тренажер для развития способности наносить нокаутирующие концентрированные проникающие удары различных видов и отработки техники нанесения, скорости и силы нокаутирующих ударов, содержащий основу и приемник ударов с амортизирующим покрытием, где основа состоит из двух продольных планок, прикрепленных к двум рукояткам, а приемник ударов с амортизирующим покрытием прикреплен через втулки-демпферы к опорной панели, что прикреплена к основанию.
Наверх