Устройство для набивки сигаретных гильз



Устройство для набивки сигаретных гильз
Устройство для набивки сигаретных гильз
Устройство для набивки сигаретных гильз
Устройство для набивки сигаретных гильз
Устройство для набивки сигаретных гильз

 


Владельцы патента RU 2603955:

ГИЦЕХ РАУХЕРБЕДАРФ ГМБХ (DE)

Предложено устройство (100) для набивки предварительно изготовленных сигаретных гильз (Z). Оно содержит корпус (1), камеру (17) для табака, имеющую основание (18) для табака, подвижную прижимную балку (21) для формования табака, помещенного в камеру (17) для табака, в штранг, приданную основанию (18) для табака опору (27) для конца табачного штранга и ползун (8), установленный с возможностью перемещения относительно корпуса (1) для набивки сигаретной гильзы (Z) табачным штрангом. При этом на ползуне (8) предусмотрен при необходимости устанавливаемый на него упор (29), который в установленном состоянии уменьшает путь перемещения относительно корпуса (1) на длину (D), при этом опора (27) выполнена таким образом, что при установленном упоре (29) она вдается в камеру (17) для табака на длину (D). 5 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к устройству для набивки предварительно изготовленных сигаретных гильз, содержащему корпус, камеру для табака, имеющую основание для табака, подвижную прижимную балку для формования табака, помещенного в камеру для табака, в штранг, приданную основанию для табака опору для конца табачного штранга и ползун, перемещающийся относительно корпуса для набавки сигаретных гильз табачным штрангом.

Такое устройство известно из DE 4110830 С1.

Чтобы у этого устройства длину камеры для табака можно было приспособить к разным длинам набиваемых полостей сигаретных гильз, опора выполнена в виде перемещающейся в продольном направлении основания для табака части, для которой в соответствии с числом набиваемых сигаретных гильз разной длины предусмотрены, по меньшей мере, два заданных положения фиксации.

Другое соответствующее родовому понятию устройство известно из DE 202008012816 U1.

В нем основание для табака установлено с возможностью перемещения относительно опоры в направлении перемещения ползуна на расстояние, приблизительно соответствующее разности длин набиваемых полостей. Благодаря этому больше не требуется выполнять опору перемещаемой и фиксируемой в определенных положениях. За счет перемещаемого в направлении перемещения ползуна расположения основания для табака оно само перемещается в положение, соответствующее имеющейся в распоряжении табака длине, если в направлении перемещения действует усилие, превышающее силовое замыкание основания для табака в корпусе. Это происходит, как правило, в том случае, если обращенный от опоры конец основания для табака соприкасается с фильтром гильзы.

Чтобы в этом варианте можно было подогнать длину прижимной балки к длине набиваемой полости используемой сигаретной гильзы, прижимная балка содержит неподвижную часть и при необходимости дополняющую ее подвижную часть.

Другое соответствующее родовому понятию устройство раскрыто в US 2004/0200485 A1.

Для подгонки длины камеры для табака к разным длинам набиваемых полостей сигаретных гильз предусмотрена вставка, вставляемая в камеру для табака при необходимости на конце со стороны опоры. Вставка рассчитана так, что она во вставленном в камеру для табака состоянии не только подгоняет ее длину к длине набиваемой полости сигаретной гильзы, но и образует упор для стенки ползуна, несущей наконечник для удержания сигаретной гильзы, так что даже максимальный путь перемещения согласован с данной длиной набиваемой полости сигаретной гильзы.

Из WO 97/20476 А1 известно другое устройство для набивки предварительно изготовленных сигаретных гильз. Устройство содержит корпус и перемещаемый относительно корпуса ползун для наполнения сигаретных гильз табачным штрангом. Корпус имеет упор, согласованный с выпускным ползуном по форме так, что выпускной ползун может обратно перемещаться на различные расстояния для наполнения табаком камеры для прессования табака.

Недостатком этих известных машинок является то, что они сложны в изготовлении и/или их лишь с трудом можно подогнать к разным длинам набиваемых полостей сигаретных гильз.

В основе изобретения лежит задача создания усовершенствованного устройства для набивки предварительно изготовленных сигаретных гильз.

Предложенное устройство содержит упор, который предусмотрен на ползуне и при необходимости размещается на ползуне и в установленном состоянии уменьшает путь перемещения относительно корпуса на определенную длину. За счет установки упора путь перемещения уменьшается приблизительно на длину, на которую длина набиваемой полости первой сигаретной гильзы отличается от более длинной набиваемой полости другой сигаретной гильзы. В частности, в случае сигаретной гильзы с более короткой длиной набиваемой полости речь может идти о гильзе с удлиненной и/или с дополненной зоной активированного угля фильтрующей частью, чтобы, таким образом, уменьшить содержание вредных веществ, вдыхаемых при курении сигареты, включающей в себя предварительно изготовленную гильзу с фильтром.

За счет того что упор при необходимости размещается на ползуне, он легко устанавливается или снимается, поскольку, в противоположность камере для табака, ползун легко доступен и имеет значительно большее по сравнению с ней монтажное пространство, так что упор может быть выполнен значительно большим и тем самым легче управляемым, чем упор, помещаемый, например, в камеру для табака.

Опора выполнена тогда таким образом, что она при установленном упоре направлена в камеру для табака на ту же длину. Этим достигается то, что длина камеры для табака соответствующим образом подогнана к длине набиваемой полости сигаретной гильзы, которая короче длины перемещения.

Преимущественно на одном конце ползуна предусмотрен наконечник со свободным, преимущественно скошенным, концом, наружный диаметр которого приблизительно соответствует внутреннему диаметру сигаретной гильзы. Для ее набивки она сначала надевается на наконечник преимущественно за счет нажатия на крышку ползуна, на которой расположена прижимная балка, неподвижно удерживается на наконечнике и наконец за счет обратного перемещения ползуна протягивается по основанию для табака, в результате чего находящийся на нем табачный штранг перемещается в набиваемую полость сигаретной бумажной гильзы.

В одном особенно предпочтительном варианте устройства упор выполнен в виде отдельной детали эффективной длины, которая крепится при необходимости на удаленной от наконечника стенке ползуна. Эта отдельная деталь может прилагаться, например, к упаковочной единице для устройства и самым простым образом устанавливаться пользователем, если он хочет набивать сигаретные гильзы с меньшей длиной набиваемой полости.

В частности, предложенное устройство можно также особенно простым образом приспособить для набивки трех различных сигаретных гильз, отличающихся длиной своих набиваемых полостей, за счет того, что к упаковочной единице прилагаются два устанавливаемых при необходимости упора, отличающихся по своей длине. В соответствии с этим устройство может подходить также для набивки четырех различных гильз, если укомплектовать ее тремя разными упорами, пяти различных гильз, если укомплектовать ее четырьмя упорами, и т.д.

Особенно предпочтительно опора образована предусмотренной в камере для табака вставкой, длина которой соответствует, по меньшей мере, эффективной длине самого длинного упора. Под «эффективной длиной» следует понимать длину, на которую уменьшается путь перемещения ползуна за счет активирования или установки самого длинного упора. Тогда вставка, сечение которой преимущественно соответствует сечению полученного с помощью устройства табачного штранга, направлена на величину уменьшения пути перемещения в камеру для табака, когда ползун находится в своем ограниченном упором конечном положении, в котором при использовании устройства камера для табака наполняется табаком.

Пример выполнения предложенного устройства для набивки предварительно изготовленных сигаретных гильз изображен на чертежах, на которых представлено:

Фиг. 1 - перспективный вид устройства наклонно сверху при закрытой крышке и установленном упоре, т.е. для набивки сигаретных гильз с меньшей длиной набиваемой полости, причем скрытые линии изображены частично штриховыми;

Фиг. 2 - то же, что и на Фиг. 1, в той же перспективе, однако с открытой крышкой и без упора, т.е. для набивки сигаретных гильз с большей длиной набиваемой полости, причем надетая на наконечник сигаретная гильза обозначена штриховыми линиями;

Фиг. 3 - то же в перспективном виде наклонно сзади по стрелке III на Фиг. 1;

Фиг. 4 - то же, что и на Фиг. 3, при виде снизу;

Фиг. 5 - подробность IV в увеличенном виде;

Фиг. 6 - тот же вид, что и на Фиг. 5, однако со снятым упором;

Фиг. 7 - вид по Фиг. 1, однако с полностью открытой крышкой и почти полностью смещенным назад ползуном;

Фиг. 8 - перспективный частичный вид с обозначенной сигаретной гильзой в процессе ее набивки.

Изображенное на чертежах, обозначенное позицией 100 устройство включает в себя корпус 1 с основанием 2, в котором выполнены углубления 3, 4 для пальцев.

Основание изготовлено из пластика.

В основании 2 корпуса 1 между его внутренними боковыми стенками 5, 6 и дном 7 в направлении S прямолинейно перемещается ползун 8. Для фиксации ползуна 8 перпендикулярно дну 7 он имеет с обеих сторон выступы 9, входящие в соответствующие пазы 10 в боковых стенках 5, 6.

На правом на Фиг. 1 конце, называемом ниже правым концом, на ползуне 8 расположен наконечник 11, наружный диаметр которого согласован с внутренним диаметром предварительно изготовленной сигаретной гильзы Z таким образом, что ее можно надеть на наконечник 11 без большого зазора. Для облегчения процесса надевания свободный конец наконечника 11 скошен.

Своим противоположным скошенному свободному концу концом наконечник 11 приформован к удерживающей пластинке 12. Для закрепления наконечника 11 на ползуне 8 на передней стенке 13 последнего выполнены пазы 14, в которые удерживающая пластинка 12 вдвигается сверху своими боковыми краями.

На заднем, представленном слева на Фиг. 1 и 2 конце корпуса 1 с ползуном 8 с возможностью поворота вокруг горизонтальной, проходящей перпендикулярно направлению S перемещения оси X шарнирно соединена крышка 15.

Движок имеет удлиненную в направлении S перемещения выемку 16, которая образует камеру 17 для табака и проходит в вертикальном направлении V полностью через ползун 8.

Дно камеры 17 для табака образует лоткообразное основание 18 для табака, которое с боков почти прилегает к боковым стенкам выемки 16, а его боковые края перекрыты продольными выступами 19 камеры 17 для табака во избежание попадания табака между боковыми краями основание 18 для табака и стенками выемки 16.

Основание 18 для табака изготовлено из жесткого благодаря своей форме материала, например металла, и в задней, выступающей из камеры 17 для табака части закреплено на расположенном на дне 7 цоколе основания. Между нижней стороной основания 18 для табака и дном 7 имеется достаточный зазор, чтобы основание 18 для табака при перемещении ползуна 8 назад могло беспрепятственно проникать через наконечник 10 (как показано, в частности, на Фиг. 7).

К нижней в закрытом состоянии крышки 15 стороне 20 приформована прижимная балка 21, направленная в закрытом состоянии вниз сторона 22 которой выполнена полой приблизительно такого же радиуса, что и основание 18 для табака. Прижимная балка 21 расположена так, что она вместе с боковыми стенками выемки 16 под основанием 18 для табака в закрытом состоянии заканчивается вверх таким образом, что камера 17 для табака имеет в сечении приблизительно круглую форму.

На переднем в закрытом состоянии крышки 15 ее конце установлена смещающаяся назад против упругого усилия ручка 23. Она имеет два продолжения 24, которые в ее смещенном назад против упругого усилия состоянии входят в соответствующие выемки 25 ползуна 8. За счет вхождения продолжений 24 в выемки 25 крышка 15 фиксирована от открывания вокруг оси X.

Для набивки предварительно изготовленной табачной гильзы Z при открытой крышке 15 камера 17 для табака рыхло наполняется табаком. Затем на наконечник 11 надевается открытый конец табачной гильзы Z, и крышка 15 закрывается посредством поворота вокруг оси X. Табачная гильза Z удерживается в своем положении на наконечнике 11 за счет того, что предусмотренная в передней части крышки 15 прижимная колодка 26 прижимает материал гильзы на части его периферии к наконечнику 11. В закрытом положении крышка 15 фиксирована за счет приведения в действие ручки 23 и ввода продолжений 24 в выемки 25. После этого крышка 15 вместе с ползуном 8 смещается назад, причем сигаретная гильза Z протягивается по основанию 18 для табака, табак удерживается образованной задним концом камеры 17 для табака опорой 27, и тем самым сигаретная гильза Z протягивается по находящемуся в камере 17 для табака табачному штрангу.

Чтобы с помощью предложенного устройства можно было набивать также сигаретные гильзы Z с разными длинами набиваемой полости, можно изменять максимальный путь перемещения ползуна 8 относительно основания 2 корпуса 1. Для этого предусмотрен упор 29, который при необходимости устанавливается на стенке 28, которая противоположна несущей наконечник 11 стенке 13 (см., в частности, Фиг. 5 и 6).

Упор 29 может быть надет на стенку 28 с открытой нижней стороны ползуна 8. Для этого упор 29 выполнен в сечении приблизительно в форме сплющенной в вертикальном направлении буквы Ω. Между ее ножкой 31 и головкой 32 имеются направленные в разные стороны прорези 33, ширина которых чуть меньше толщины стенки 28. Посередине стенки 28 выполнен вырез 34, который чуть шире ширины перемычки 35, соединяющей ножку 31 и головку 32. В своем установленном состоянии (Фиг. 5) упор 29 удерживается за счет зажимного соединения вследствие вхождения стенки 28 в прорези 33 с обеих сторон выреза 34.

В установленном состоянии упор 29 уменьшает максимальный путь перемещения ползуна 8 в направлении S относительно основания 2 на эффективную длину D, которая соответствует расстоянию между верхней стороной ножки 31 и головки 32.

Чтобы длину камеры 17 для табака можно было уменьшить соответствующим образом, опора 27 имеет длину L, которая соответствует эффективной длине D упора 29 (Фиг. 6 и 7). Для этого опора 27 образована вставкой 36, например, из пластика, сечение которой приблизительно соответствует сечению помещаемого в гильзу табачного штранга. Вставка 36 расположена относительно задней стенки 37 основания 2 таким образом, что обращенная к наконечнику 11 поверхность 38 опоры совпадает с торцевой задней стенкой 39 выемки 16, если упор 29 не установлен, а ползун 8 находится в своем переднем крайнем положении.

Когда упор 29 установлен, поверхность 38 опоры направлена на его эффективную длину D в выемку 16, уменьшая в соответствии с этим камеру 17 для табака.

ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОЧНЫХ ПОЗИЦИЙ

100 - устройство

1 - корпус

2 - основание

3, 4 - углубления для пальцев

5, 6 - внутренние боковые стенки

7 - дно

8 - ползун

9 - выступы

10 - пазы

11 - наконечник

12 - удерживающая пластинка

13 - стенка

14 - пазы

15 - крышка

16 - выемка

17 - камера для табака

18 - основание для табака

19 - продольные выступы

20 - нижняя сторона

21 - прижимная балка

22 - сторона

23 - ручка

24 - продолжения

25 - выемки

26 - прижимная колодка

27 - опора

28 - стенка

29 - упор

30 - нижняя сторона

31 - ножка

32 - головка

33 - прорези

34 - вырез

35 - перемычка

36 - вставка

37 - задняя стенка

38 - поверхность опоры

39 - торцевая поверхность

D - длина

L - длина

S - направление перемещения

V - вертикальное направление

X - ось поворота

Z - сигаретная гильза

1. Устройство (100) для набивки предварительно изготовленных сигаретных гильз (Z), содержащее корпус (1), камеру (17) для табака, имеющую основание (18) для табака, подвижную прижимную балку (21) для формования табака, помещенного в камеру (17) для табака, в штранг, приданную основанию (18) для табака опору (27) для конца табачного штранга и ползун (8), установленный с возможностью перемещения относительно корпуса (1) для набивки сигаретной гильзы (Z) табачным штрангом, отличающееся тем, что на ползуне (8) предусмотрен при необходимости устанавливаемый на него упор (29), который в установленном состоянии уменьшает путь перемещения относительно корпуса (1) на длину (D), при этом опора (27) выполнена таким образом, что при установленном упоре (29) она вдается в камеру (17) для табака на длину (D).

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что на ползуне (8) расположен наконечник (11) со свободным, преимущественно скошенным концом, наружный диаметр которого приблизительно соответствует внутреннему диаметру сигаретной гильзы (Z).

3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что упор (29) выполнен в виде отдельной детали эффективной длины (D), которая выполнена с возможностью закрепления при необходимости на удаленной от наконечника (11) стенке (28) ползуна (8).

4. Устройство по одному из пп. 1-3, отличающееся тем, что предусмотрено несколько при необходимости активируемых или при необходимости устанавливаемых на ползуне (8) упоров (29), отличающихся друг от друга своей эффективной длиной (D).

5. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что опора (27) образована вставкой (36), длина которой соответствует, по меньшей мере, эффективной длине (D) самого длинного упора (29).

6. Устройство по п. 5, отличающееся тем, что сечение образующей опору (27) вставки (36) приблизительно соответствует сечению получаемого с помощью устройства табачного штранга.



 

Наверх