Машина для штапелирования лубяных культур

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к устройствам для штапелирования лубяных культур, и может быть применено при обработке лубяных культур в различном виде. Технический результат заключается в возможности перерабатывать лубяные культуры в различном виде, повышении производительности, снижении себестоимости волокна и достигается тем, что машина для штапелирования лубяных культур, содержащая питающий транспортер 1, питающие вальцы 2 для подачи волокна в рабочую камеру 3, представляющую из себя кожух с пазом 4 для ввода сырья в зону обработки и с выходом 5 для удаления штапелированного волокна, рабочий орган 6, выполненный в виде пластины с заточенными режущими кромками не менее двух, расположенными в одной плоскости под углом к горизонту, снабжена двумя рабочими органами 6 в виде пластин, расположенных на одной линии относительно друг друга с минимальным зазором между ними. 4 ил.

 

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к устройствам для штапелирования лубяных культур, и может быть применено при обработке лубяных культур в различном виде.

Известно устройство для штапелирования льняного волокна в ленте (пат. РФ №2124593, кл. D01G 1/00, 1999), содержащее питающие вальцы для подачи волокна в рабочую камеру. Внутри кожуха рабочей камеры установлены на соединенных шестернями валах и вращающиеся синхронно в одном направлении барабаны, имеющие радиально расположенные бильные планки, при этом кожух в одной из торцевых поверхностей имеет вырезы для подачи волокна, а на боковой поверхности - выход для воздушно-волокнистой смеси, причем число трепальных барабанов более двух, а бильные планки на каждом барабане установлены поочередно в двух параллельных между собой и перпендикулярных к оси вращения плоскостях.

Недостатком известного устройства является невозможность штапелировать лубяное сырье в виде целых и спутанных стеблей различной степени вылежки, промятых стеблей, а также волокна в массе. Кроме того, бильные планки, установленные на каждом из двух барабанах поочередно в двух параллельных между собой плоскостях, не обеспечивают допустимый разброс волокон по длине, что при дальнейшей переработке ухудшает качество производимых из него продуктов. Кроме того, узкий вырез для подачи волокна и также длина рабочей части бильных планок не позволяют перерабатывать лубяные культуры с высокой производительностью.

Известно устройство для штапелирования льняного волокна в ленте (пат. РФ на ПМ №47368, кл. D01G 1/00, 2005, прототип), содержащее питающие вальцы для подачи волокна в рабочие камеры, представляющие из себя кожух с выходом для удаления штапелированного волокна, и находящиеся внутри рабочих камер синхронно вращающиеся трепальные барабаны с бильными планками, плоскость вращения которых расположена под углом к горизонтали, а для ввода ленты в зону обработки в кожухе имеется паз с регулируемой шириной.

Недостатки данного устройства аналогичны недостаткам предыдущего известного устройства.

Задачей изобретения является создание машины для штапелирования лубяных культур, обеспечивающей эффективное выполнение технологического процесса штапелирования лубяных культур.

Технический результат от решения поставленной задачи заключается в возможности перерабатывать лубяные культуры в различном виде при высокой производительности и снижении себестоимости волокна.

Поставленная в изобретении задача достигается тем, что машина для штапелирования лубяных культур, содержащая питающий транспортер, питающие вальцы для подачи волокна в рабочую камеру, представляющую из себя кожух с пазом для ввода сырья в зону обработки и с выходом для удаления штапелированного волокна, рабочий орган, выполненный в виде пластины с заточенными режущими кромками не менее двух, расположенными в одной плоскости под углом к горизонту, снабжена двумя рабочими органами в виде пластин, расположенных на одной линии относительно друг друга с минимальным зазором между ними и вращающихся синхронно.

Так как для штапелирования целых, спутанных или промятых стеблей лубяного сырья, а также волокна в массе требуются значительные усилия, установка двух рабочих органов на одной линии увеличивает ширину питания машины и позволяет одинаково эффективно воздействовать на обрабатываемый материал по всей ширине транспортера, отрезая его на нужную длину при высокой производительности технологического процесса и низкой себестоимости получаемого волокна.

Изобретение иллюстрируется чертежами.

На фиг. 1 изображена машина для штапелирования лубяных культур, вид спереди; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - то же, вид справа; на фиг. 4 - схема обработки лубяных культур.

Машина для штапелирования лубяных культур состоит из питающего транспортера 1, питающих мяльных вальцов 2, рабочей камеры 3, представляющую из себя кожух с пазом 4 на его торцевой поверхности для ввода сырья в зону обработки и с выходом 5 на боковой поверхности для удаления штапелированного волокна, внутри которого вертикально на горизонтальных валах установлены два рабочих органа 6, выполненные в виде расположенных в одной плоскости пластин на одной линии с минимальным зазором между ними, чтобы не соударялись и режущими кромками не менее двух, заточенными в одной плоскости под углом к горизонту, причем питающий транспортер 1 установлен между рабочими органами 6 перпендикулярно плоскости их расположения, привода 7, включающего двигатель с клиноременной передачей.

Машина для штапелирования лубяных культур работает следующим образом.

Лубяные культуры в виде горстей, слоя, ленты из рулона или кипы по питающему транспортеру 1 подаются в мяльные вальцы 2, которые нарушают связь волокна с древесиной, подают материал в рабочую камеру 3 через паз 4 и удерживают его при переработке. В рабочей камере 3 материал подвергается воздействиям со стороны заточенных режущих кромок двух плоских рабочих органов 6, установленных на одной линии с минимальным зазором между ними и вращающихся синхронно, в результате чего половина ширины материала одновременно режется на нужную длину одним рабочим органом, а оставшаяся его часть по ширине режется другим органом. Процесс резки проходит в одной плоскости и при определенном угле наклона режущих кромок к горизонтальной плоскости, что обеспечивает отброс волокна от центра вращения рабочих органов 6 к периферии рабочей камеры 3. Полученные волокна вместе с кострой и пылью удаляются из рабочей камеры 3 через боковой выход 5 потоком воздуха, создаваемым вращением рабочих органов 6 приводом 7 и вентилятором.

Таким образом, использование предлагаемой машины для штапелирования лубяных культур позволит существенно повысить производительность и снизить себестоимость волокна.

Машина для штапелирования лубяных культур, содержащая питающий транспортер, питающие вальцы для подачи волокна в рабочую камеру, представляющую из себя кожух с пазом для ввода сырья в зону обработки и с выходом для удаления штапелированного волокна, рабочий орган, выполненный в виде пластины с заточенными режущими кромками не менее двух, расположенными в одной плоскости под углом к горизонту, отличающаяся тем, что она снабжена двумя рабочими органами в виде пластин, расположенных на одной линии относительно друг друга с минимальным зазором между ними и вращающихся синхронно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных культур для получения короткого и однотипного лубяного волокна как сырья для текстильной промышленности и может быть применено при переработке лубяных культур как в рулонах, так и в других паковках.

Изобретение относится к области первичной обработки льна, а именно к способам его переработки. Технической задачей изобретения является эффективное разрушение межволокнистых связей, лучшее утонение волокнистых комплексов в ленте и как следствие уменьшение линейной плотности волокон для улучшения их технологического качества.

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к устройствам для штапелирования лубяных культур, и может быть применено при обработке лубяных культур в различном виде.

Устройство для резки и способ резки пряди стекловолокон на индивидуальные стекловолоконные сегменты желательной длины, которые потом могут быть диспергированы упорядоченным образом.
Изобретение относится к текстильной промышленности и касается найлонового штапельного волокна, подходящего для применения в устойчивых к абразивному истиранию высокопрочных найлоновых нитей.

Изобретение относится к режущему диску (19), предназначенному для резки непрерывных волокон на куски заданной длины, и установке для изготовления резаных волокон. .

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления штапельного волокна из извитой волокнистой ленты. .

Изобретение относится к первичной обработке натуральных волокон, преимущественно короткоштапельного льняного волокна при получении котонина, и может быть использовано в текстильной промышленности при производстве пряжи из смеси льна с хлопком или другим волокном.

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к устройствам для получения штапелированного льняного волокна в ленте, и может быть использовано при производстве пряжи из смеси льна с другими волокнами.
Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к способу штапелирования текстильных волокон. .
Наверх