Устройство для защиты от взрыва гранаты



Устройство для защиты от взрыва гранаты
Устройство для защиты от взрыва гранаты

 


Владельцы патента RU 2604017:

Седнев Владимир Анатольевич (RU)
Харисов Гаяз Харисович (RU)

Изобретение относится к средствами защиты человека от воздействия взрыва, а именно - к средствам защиты человека от взрыва случайно оброненной им боевой гранаты при ее метании в учебных целях. Устройство для защиты от взрыва гранаты при ее случайном обронении во время метания включает защитный контейнер, выполненный в виде прямого, кругового, пустотелого, усеченного конуса, и балахон, подол которого одевается сверху на усеченную часть конуса по всему его периметру. Техническим результатом изобретения является защита солдата от последствий взрыва случайно оброненной им боевой гранаты при ее метании в учебных целях. 1 н.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к средствам защиты человека от воздействия взрыва, а именно - к средствам защиты человека от взрыва случайно оброненной им боевой гранаты при ее метании в учебных целях.

В Вооруженных силах Российской Федерации, а также в армиях других стран, в учебных планах боевой подготовки предусмотрено занятие под названием «метание боевой гранаты». (В дальнейшем человека, метающего боевую гранату, будем называть солдатом). Каждый год в Вооруженных силах РФ на занятиях по боевой подготовке при метании боевой гранаты в учебных целях солдаты случайно роняют гранаты с извлеченной предохранительной чекой, которая падает рядом с солдатом с последующим взрывом через 4 секунды от момента выхода гранаты из руки солдата. Чаще всего такие случаи заканчиваются гибелью солдата, так как подобрать гранату и хотя бы отбросить ее в сторону у него нет времени, а удалиться от нее он может всего на несколько шагов. Бывают случаи, когда стоящий рядом с солдатом инструктор или командир успевает сделать несколько шагов, накрывает гранату своим телом и ценой своей жизни спасает жизнь солдату.

Вот два последних случая, ставших широко известными благодаря тому, что офицерам, совершившим подвиг, присвоено звание «Герой Российской Федерации». 28.03.2013 г. майор Солнечников С.А. ценой своей жизни спас подчиненных ему солдат, когда один из них случайно обронил боевую гранату. 25.09.2014 г. полковник Султангабаев С.Г. накрыл своим телом случайно оброненную солдатом боевую гранату и спас ему жизнь. Полковник Султангабаев С.Г. получил тяжелое ранение, но остался живым благодаря бронежилету. Он до сих пор находится на лечении.

Многие случаи гибели и ранений солдат на занятиях по боевой подготовке, и не только в результате взрыва случайно оброненных боевых гранат, по известным причинам не предаются широкой огласке. Плохое обучение солдат, их недисциплинированность, плохая организация и обеспечение занятий, учений, тренировок по боевой подготовке, и другие недостатки и промахи в этой области, несомненно, во многих случаях являются причинами гибели солдат. Однако гибель солдат в результате взрыва случайно оброненной боевой гранаты - это особый случай. Дело в том, что, даже если все перечисленные выше недостатки будут устранены, гибель солдат в результате взрыва случайно оброненной боевой гранаты будет продолжаться. Здесь мы имеем дело с фундаментальным законом природы: все, что человек может держать в руках, он может случайно уронить. Люди роняют посуду, ключи, ручки, инструменты, оружие, еду и т.п., и даже собственных детей. Боевая граната в руке у солдата, впервые взявшего ее в свои руки - это большой стресс и тревожность. А последние - это предпосылки к совершению ошибок и неправильных действий (Котик М.А. Психология и безопасность. Изд. 2-е испр. и доп. - Таллин: Валгус, 1987. - 440 с.). Для преодоления указанного стресса и тревожности в последнее время появились учебно-имитационные гранаты. На выставке «Комплексная безопасность - 2015», которая проходила на ВДНХ в г. Москве в мае 2015 г., были представлены учебно-имитационные гранаты типа RAG, которые имитируют не только звук взорвавшейся гранаты, но и полет ее осколков. Эти учебно-имитационные гранаты способствуют снижению стресса и тревожности у солдата, впервые взявшего в руки боевую гранату, и способствуют поднятию морального и боевого духа перед ее метанием. Именно способствуют снижению, но не устраняют стресс и тревожность. Это означает, что солдаты роняли, роняют и будут ронять боевые гранаты при их учебном метании. Взрывы боевых гранат у ног солдат будут продолжаться, и никакое обучение, никакие тренировки, имитации, психологические воздействия с целью поднятия морального и боевого духа не снизят до нуля вероятность этого события. Именно по этой причине необходимо сосредоточиться на техническом противодействии последствиям взрыва гранаты. На решение этой задачи направлено изобретение.

К настоящему времени во многих странах запатентованы устройства для защиты людей и материальных ценностей от взрыва. Типичными из них являются, например, изобретения по а.с. СССР №1251722, №2047923 (оба класс G12B 17/08). Указанные устройства и их аналоги задолго до предполагаемого взрыва находятся между защищаемым объектом и местом взрыва. У солдата, случайно обронившего боевую гранату на занятиях по боевой подготовке, имеется всего 4 секунды на то, чтобы отыскать себе убежище. Даже если перед солдатом поставить, например, экран от воздействия взрыва по патенту РФ №2047923 (G12B 17/08), или другое аналогичное устройство, на учебных занятиях по боевой подготовке с метанием боевой гранаты, последняя может быть случайно обронена между экраном и солдатом или за его спиной. Это то же самое, что метать гранату из окопа. По этой причине различные устройства или экраны для защиты от взрыва не могут считаться аналогами заявленного изобретения. Аналогов заявленного изобретения, то есть устройств, предотвращающих падение боевой гранаты между солдатом и защитным экраном при ее случайном обронении, не обнаружено. Поэтому будем считать, что заявленное изобретение аналогов не имеет.

Цель изобретения - защита солдата от последствий взрыва случайно оброненной им боевой гранаты при ее метании в учебных целях.

Указанная цель достигается тем, что устройство включает защитный контейнер, выполненный в форме прямого, кругового, пустотелого, усеченного конуса, и балахон, подол которого одевается сверху на усеченную часть конуса по всему его периметру.

На фиг. 1 представлен аксонометрический вид защитного контейнера, выполненного в форме прямого, кругового, пустотелого, усеченного конуса; на фиг. 2 - балахон; на фиг. 3 - положение солдата в момент метания боевой гранаты в учебных целях; на фиг. 4 - положение солдата в момент взрыва правильно брошенной боевой гранаты; на фиг. 5 - положение солдата в момент взрыва случайно оброненной им боевой гранаты; на фиг. 6 - вариант защитного контейнера, выполненного в виде разборной, правильной, усеченной пирамиды.

Защитный контейнер выполнен из стали или другого материала и содержит боковую поверхность 1, люк 2, дно 3, выполненное заодно с боковой поверхностью 1, или приваренное к ней, или прикрепленное другим способом. Балахон 4 выполнен из гладкого материала средней жесткости, не имеет карманов, пуговиц и других деталей, за которые может зацепиться граната. Рукава 5, 7 и воротник 6 снабжены манжетами, предотвращающими проскок гранаты между рукавом, воротником и телом солдата. Манжеты на рукавах 5, 7 могут быть снабжены резинками. Подол 8 внизу снабжен грузилами 9, прикрепленными по всему его периметру. Размер подола 8 по его диаметру и длине соответствует диаметру усеченного конуса и люка 2 так, что подол может свободно двигаться вверх-вниз вдоль поверхности 1. Балахон 4 может быть, как это принято в Вооруженных силах для спецодежды, трех размеров - малый, средний и большой. Размер защитного контейнера и диаметр выходного люка 2 соответствуют размеру балахона.

Работа устройства

Солдат надевает соответствующий его размеру балахон 4, через люк 2 влезает в защитный контейнер (или наоборот - сначала влезает а потом надевает), подол 8 одевает на усеченный конус (люк) вдоль его боковой поверхности 1, грузила 9 оттягивают подол 8 вниз, расправляя таким образом от складок весь балахон 4 (фиг. 3). Солдат готов к метанию боевой гранаты. Инструктор вручает солдату боевую гранату с неизвлеченной предохранительной чекой и уходит в безопасное место. (Инструктор может находиться рядом с солдатом в таком же устройстве для защиты от взрыва гранаты, в котором находится солдат). Солдат одной рукой прижимает спусковой рычаг запала к корпусу гранаты, другой извлекает из запала гранаты предохранительную чеку (чаще всего в этот момент он ее и роняет), и после извлечения предохранительной чеки метает ее в нужном направлении. На фиг. 3 представлен момент перед метанием гранаты. На фиг. 4 представлен момент взрыва правильно брошенной гранаты и положение солдата в момент взрыва. После вылета гранаты из руки солдата в его распоряжении имеется 4 секунды. За это время (а точнее - менее чем за одну секунду) солдат приседает в защитном контейнере так, что его голова оказывается ниже боковой поверхности 1 (люка 2) контейнера. При приседании колени и ягодицы требуют пространства по горизонтали. Именно поэтому защитный контейнер выполнен в виде прямого, кругового, пустотелого, усеченного конуса. Осколки взорвавшейся гранаты 10 летят в сторону защитного контейнера, который изготовлен из достаточно прочного материала, чтобы выдержать их удар. Безопасность солдата обеспечена.

На фиг 5. представлен момент взрыва случайно оброненной гранаты и положение солдата в момент взрыва. На фиг. 3 представлен момент перед метанием гранаты. Если в этот момент, или в другой момент, например, когда солдат будет извлекать из запала гранаты предохранительную чеку, он случайно обронит гранату, куда бы ни упала граната - на голову, на плечо, на спину, живот и т.п. - она соскользнет или скатится по балахону 4 и по боковой поверхности защитного контейнера 1 к его основанию. Здесь же она и взорвется через 4 секунды от момента ее выхода из руки солдата. За это время солдат, как и в том случае, когда он правильно метнул гранату, успеет присесть. При этом балахон не препятствует и не мешает солдату присесть. Балахон 4, будучи скроен достаточно свободным, не сковывающим движений рук и тела солдата при метании гранаты, просто выворачивается, как это показано на фиг. 5 (вид, если убрать спереди боковую поверхность 1). Дно 3 и боковая поверхность 1 защитного контейнера достаточно прочны чтобы выдержать взрыв вплотную лежащей гранаты 10.

Для облегчения транспортировки защитный контейнер может быть изготовлен в виде правильной усеченной пирамиды, собранной из нескольких граней. На фиг. 6 представлена шестигранная, усеченная, разборная пирамида, включающая грани 11, внутренний обруч 12, винты 13 для крепления граней 11 к обручу 12, дно 14, винты 15 для крепления граней 11 к дну 14.

Выполнение защитного контейнера в виде прямого, кругового, пустотелого, усеченного конуса, в котором располагается солдат, облаченный в балахон, подол которого одет по всему периметру на верхнюю (усеченную) часть конуса (люк), предотвращает падение случайно оброненной солдатом гранаты внутрь защитного контейнера и таким образом обеспечивает его безопасность при взрыве гранаты.

Устройство для защиты от взрыва гранаты при ее случайном обронении во время метания, включающее защитный контейнер, выполненный в виде прямого, кругового, пустотелого, усеченного конуса, и балахон, подол которого одевается сверху на усеченную часть конуса по всему его периметру.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области средств защиты от бронебойных пуль. Объемно-комбинированная броня содержит высокотвердый слой из плотно упакованных керамических цилиндров с выпуклыми торцами, соединенных связующим в монолит, оси которых располагаются под углом по отношению к плоскости брони, и высокопрочный энергоемкий тыльный слой, при этом отношение высоты керамических цилиндров к диаметру находится в интервале от 0,8 до 1,2, а углы наклона осей цилиндров к плоскости брони составляют 70-75°.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты человека и предназначено для проведения аварийно-спасательных и ремонтных работ в чрезвычайных условиях, в частности воздействия газообразной и жидкой фазы агрессивных химически опасных веществ (АХОВ) на предприятиях химической промышленности, а также в условиях разбора завалов, где требуется длительная работа с виброактивным инструментом, например перфоратором, отбойным молотком, а также в условиях низких температур.
Изобретение относится к бронепреградам и может быть использовано для изготовления средств индивидуальной защиты или легкобронированной техники от пуль стрелкового оружия с «мягким» нетермоупрочненным стальным или свинцовым сердечником.

Изобретение относится к элементу одежды, обеспечивающему защиту от пуль и осколков и содержащему бронежилет (1), причем бронежилет (1) содержит многослойный бронезащитный пакет (11), имеющий вентральную защитную часть (111) и дорсальную защитную часть (112), в котором вентральная защитная часть (111) и дорсальная защитная часть (112) выполнены с возможностью закрывания плеча пользователя путем перекрытия, и покров (12) для размещения бронезащитного пакета (11), причем в указанном элементе одежды покров (12) содержит первую вентральную панель, содержащую карман для расположения вентральной защитной части (111) бронезащитного пакета (11) и вторую вентральную панель, обеспечивающую возможность частичного покрытия первой вентральной панели.
Изобретение относится к броневым преградам и может быть использовано для изготовления средств индивидуальной бронезащиты от бронебойных пуль стрелкового оружия.

Изобретение относится к снаряжению спасателей в сфере чрезвычайных ситуаций, в частности для экипировки спасателей при проведении аварийно-спасательных работ в условиях природных и техногенных ЧС, вызывающих разрушение объектов, а также в условиях дорожно-транспортных происшествий.

Изобретение относится к снаряжению спасателей в сфере чрезвычайных ситуаций. Технически достижимый результат - повышение эффективности защиты спасателя в условиях ЧС путем обработки слоя экипировки, обращенного в окружающую среду, пенной полифункциональной композицией от опасных реагентов и веществ.

Изобретение относится к снаряжению спасателей в сфере чрезвычайных ситуаций, в частности для экипировки спасателей при проведении аварийно-спасательных работ в условиях природных и техногенных ЧС, вызывающих разрушение объектов, а также в условиях дорожно-транспортных происшествий и радиоактивного излучения.

Изобретение относится к снаряжению спасателей в сфере чрезвычайных ситуаций, в частности для экипировки спасателей при проведении аварийно-спасательных работ в условиях природных и техногенных ЧС, вызывающих разрушение объектов, а также в условиях разливов легковоспламеняющихся жидкостей, сопровождающихся взрывами и пожарами.

Изобретение относится к снаряжению спасателей в сфере чрезвычайных ситуаций. Технически достижимый результат - повышение эффективности защиты спасателя в условиях ЧС путем обработки слоя экипировки, обращенного в окружающую среду, пенной полифункциональной композицией от опасных реагентов и веществ.
Наверх