Светопропускающий материал и способ его изготовления



Светопропускающий материал и способ его изготовления
Светопропускающий материал и способ его изготовления

 


Владельцы патента RU 2604040:

Тимшин Иван Владимирович (RU)

Изобретение относится к строительству, в частности к производству светопропускающих материалов. Технический результат - упрощение с одновременным снижением себестоимости. Светопропускающий материал содержит соответствующим образом уложенные в стопу слои оптического волокна, разделенные между собой слоями несветопропускающего материала с последующей обработкой поверхностей. В качестве несветопропускающего материала использован жесткий материал, выполненный в виде параллелепипеда, а слои, уложенные в стопу, жестко соединены между собой путем склеивания под давлением. Также описан способ изготовления материала. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к строительству, в частности к производству светопропускающих материалов.

Известен светопропускающий материал, содержащий соответствующим образом уложенные в стопу слои оптического волокна, разделенные между собой слоями несветопропускющего материала, в качестве которого используется бетон, с последующей обработкой поверхностей, а также технология его изготовления, заключающаяся в послойной заливке оптического волокна (см. http://poremontu.ru/news/svetyaschiysva-beton).

Недостатком этого материала является его сложность изготовления, высокая стоимость.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является светопропускающий материал, содержащий соответствующим образом уложенные в стопу слои оптического волокна, разделенные между собой слоями несветопропускющего материала, в качестве которого используется бетон, с последующей обработкой поверхностей, а также технология его изготовления, заключающаяся в послойной заливке оптического волокна (см. http://ogodom.ru/prozrachnyjj-beton-stroitelnyjj-material-xxi-veka.html).

Недостатком этого материала является его сложность изготовления, высокая стоимость, узкий круг применения, большой вес, сложность при монтаже.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является упрощение с одновременным снижением себестоимости.

Поставленный технический результат достигается тем, что светопропускающий материал, содержащий соответствующим образом уложенные в стопу слои оптического волокна, разделенные между собой слоями несветопропускющего материала, с последующей обработкой поверхностей, в качестве несветопропускающего материала использован жесткий материал, выполненный в виде параллелепипеда, а слои, уложенные в стопу, жестко соединены между собой путем склеивания под давлением.

Способ изготовления светопропускающего материала по п. 1, заключающийся в укладке в стопу соответствующим образом слоев оптического волокна, разделении слоев с оптическим волокном слоями несветопропускающего материала, с последующей обработкой поверхностей, в качестве несветопропускающего материала использован жесткий материал, выполненный в виде параллелепипеда, а слои, уложенные в стопу, жестко соединяют между собой путем склеивания под давлением, при этом оптическое волокно укладывают в стопу путем его предварительной намотки, как минимум, в один слой, как минимум на (Ν-1):2 несветопропускающих слоев, где N общее число несветопропускающих слоев, при этом в состав клея может быть введен мелкодисперсный несветопропускающий материал.

На фиг. 1 схематично представлен вариант выполнения светопропускающего материала; на фиг. 2 показан способ создания светопропускающих слоев путем навивки оптического волокна на жесткий материал, выполненного в виде параллелепипеда; на фиг. 3 схематично показан вариант расположения параллелепипедов с оптическим волокном и без него до склейки и обработки поверхностей.

Светопропускающий материал содержит соответствующим образом уложенные в стопу слои 1 оптического волокна, разделенные между собой слоями 2 несветопропускющего материала. В качестве несветопропускающего материала использован жесткий материал, например дерево, пластмасса и т.д. Несветопроводящий материал выполнен по форме в виде параллелепипеда. Оптические слои создают путем намотки, как минимум, в один слой оптического волокна на несветопроводящий материал, выполненный по форме параллелепипеда, и, как минимум, на (Ν-1):2 несветопропускающих слоев, где N общее число несветопропускающих слоев, как это показано на фиг. 2. Слои проклеивают и укладывают в стопку, как это показано на фиг. 3. На фиг. 2 и 3 оптическое волокно условно показано в виде линии 3, многократно опоясывающей параллелепипеды непрозрачного материала. Склеивание производят под давлением, определяемым опытным путем. В состав клея для получения однородной внешней поверхности материала может быть введен мелкодисперсный несветопропускающий материал. После склейки производят последующую обработку поверхностей, например шлифовку, до получения материала, изображенного на фиг. 1 (до обеспечения прохождения света по оптическому волокну с одной стороны материала до другой). Толстый светопропускающий материал может быть разрезан на несколько более тонких составляющих (на чертежах этот вариант не показан) с последующей шлифовкой поверхностей.

Простота изготовления, снижение себестоимости изготовления являются достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом.

1. Светопропускающий материал, содержащий соответствующим образом уложенные в стопу слои оптического волокна, разделенные между собой слоями несветопропускающего материала, с последующей обработкой поверхностей, отличающийся тем, что в качестве несветопропускающего материала использован жесткий материал, выполненный в виде параллелепипеда, а слои, уложенные в стопу, жестко соединены между собой путем склеивания под давлением.

2. Способ изготовления светопропускающего материала по п. 1, заключающийся в укладке в стопу соответствующим образом слоев оптического волокна, разделении слоев с оптическим волокном слоями несветопропускающего материала, с последующей обработкой поверхностей, отличающийся тем, что в качестве несветопропускающего материала использован жесткий материал, выполненный в виде параллелепипеда, а слои, уложенные в стопу, жестко соединяют между собой путем склеивания под давлением, при этом оптическое волокно укладывают в стопу путем его предварительной намотки, как минимум, в один слой, как минимум на (N-1):2 несветопропускающих слоев, где N общее число несветопропускающих слоев.

3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что в состав клея вводят мелкодисперсный несветопропускающий материал.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к светопроводящему конструктивному элементу в форме камня для кладки стен и к способу его изготовления. Технический результат: усовершенствование конструктивного элемента, чтобы его изготовление занимало меньше времени и было менее затратным.

Изобретение относится к стеклянному элементу для создания стен из стеклоблоков и к способу создания стен с помощью упомянутых элементов. .

Изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть использовано для изготовления конструкция изделий типа строительного блока, применяемого, например, в виде камней мощения.

Полый игрушечный строительный блок, содержащий верхнюю стенку и по меньшей мере три боковые стенки, причем на внешней стороне верхней стенки расположен по меньшей мере один первичный выступ, выступающий от верхней стенки по существу перпендикулярно тому участку верхней стенки, на котором он расположен, при этом внутри своей полости игрушечный строительный блок имеет по меньше мере два внутренних контактных участка, которые расположены соответственно одному первичному выступу или соответственно по меньшей мере двум из первичных выступов и которые предназначены для контакта соответственно с одним или по меньшей мере двумя первичными выступами другого игрушечного строительного блока, отличающийся тем, что он содержит по меньшей мере один внутренний упрочняющий выступающий элемент, причем по меньшей мере один из внутренних контактных участков расположен на одном из внутренних упрочняющих выступающих элементов, при этом весь внутренний упрочняющий выступающий элемент, на котором находится контактный участок, расположен в пределах расстояния, измеренного от нижней поверхности по меньшей мере одной из боковых стенок в сторону верхней стенки и равного высоте первичного выступа, или часть указанного элемента продолжается от нижней поверхности одной из боковых стенок на высоту, равную высоте первичного выступа.

Изобретение относится к строительным конструкциям и может быть использовано для создания строительных блоков, которые могут быть применены для увеличения сейсмостойкости зданий и сооружений.

Изобретение относится к области строительства, в частности к строительным элементам в виде готовых строительных блоков для сооружения несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений, и может быть использовано для низкозатратного строительства быстровозводимых объектов малой этажности с усиленным внутренним каркасом без применения связующих материалов, грузоподъемных механизмов и без привлечения квалифицированных строителей.

Группа изобретений относится к строительству, а именно к конструкции сборных или монолитных строительных возводимых или реконструируемых сооружений, таких как здания АЭС и т.п., сооружаемых с использованием монолитных блоков и/или плит из бетона, и к конструкции предназначенных для этих сооружений блоков или плит, изготавливаемых на месте строительства или в заводских условиях.

Изобретение относится к строительству, в частности к производству керамзитобетонных блоков, имеющих лицевой фактурный слой, которые могут быть использованы при возведении наружных стен зданий и сооружений.
Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к производству теплоэффективных многослойных блоков (теплоблоков). Способ производства встречным вибропрессованием теплоблока с плоским, формованным или облицованным бетонным фасадным камнем, теплоизолирующим слоем и бетонным внутренним камнем, объединенными в единое целое арматурными связями, включает загрузку в форму дозированного количества бетона фасадного камня, загрузку теплоизолирующего слоя с арматурными связями, загрузку дозированного количества бетона внутреннего камня.

Изобретение относится к строительным элементам в виде блоков из отличающихся по составу материала и состоящих из слоев. Технический результат: упрощение процесса изготовления, повышение прочности строительного материала.

Группа изобретений относится к области строительства, в частности к способам и методам возведения и строительства монолитно-каркасных домов разной этажности с многослойными стенами, не требующими утепления, дополнительной обработки и отделки внутренней и наружной поверхностей, из многослойных панелей с продольными внутренними пустотами, а также к оборудованию для производства строительных материалов, к крупнощитовым раскладным опалубкам.

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям профилированных брусьев. Технический результат изобретения заключается в повышении тепло- и звукозащитных свойств бруса.

Изобретение относится к многослойным силовым конструкционным элементам в виде столбов, колонн, балок, шпунтов и т.д., используемых в строительстве. Технический результат: повышение надежности изделия за счет обеспечения повышенной сцепляемости слоев с одновременным обеспечением негорючести защитных слоев, повышение прочности и теплостойкости, увеличение скорости изготовления готового изделия.
Наверх