Способ оценки восстановления микроциркуляции крови у пострадавших с глубокими отморожениями конечностей


 


Владельцы патента RU 2604131:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства" (RU)

Изобретение относится к медицине и трансфузиологии и касается выявления методов оценки восстановления микроциркуляции крови при лечении пострадавших с глубокими отморожениями конечностей. Способ оценки восстановления микроциркуляции крови у пострадавших с глубокими отморожениями конечностей, включающий исследование показателей тромбоцитарного гемостаза - агрегационную способность тромбоцитов при их индукции АДФ, адреналином, коллагеном и определение вязкости крови, при этом при степени агрегации тромбоцитов с АДФ выше 48%, адреналином - 45%, коллагеном - 51% и вязкости крови 6,6 сПз констатируют необратимые нарушения гемореологии пораженных тканей, в то время как при снижении степени агрегации тромбоцитов с АДФ до 39%, адреналином до 31%, коллагеном до 42% и вязкости крови до 5,1 сПз констатируют восстановление микроциркуляции крови с сохранением жизнеспособности пораженных конечностей. Вышеописанный способ эффективен для оценки восстановления микроциркуляции крови у пострадавших с глубокими отморожениями конечностей. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине и трансфузиологии и касается выявления методов оценки восстановления микроциркуляции крови при лечении пострадавших с глубокими отморожениями конечностей и может быть использовано в практике работы отделений по лечению термической травмы и общехирургических отделений, оказывающих помощь больным с глубокой местной холодовой травмой.

При отморожениях конечностей происходит нарушение кровообращения в пораженных сегментах, особенно выраженное в микроциркуляторном русле. Для диагностики глубины поражения и оценки проводимого лечения у больных с местным холодовым поражением предложено множество методов оценки состояния микроциркуляции, такие как ангиография, гаммасцинтиграфия, инфракрасная термография. Однако они достаточно трудоемкие и могут использоваться только при наличии специальной дорогостоящей аппаратуры и оборудования, поэтому не являются общедоступными (Вихриев Б.С. и соавт., 1991). Предлагаемый нами способ оценки восстановления микроциркуляции у данной категории пострадавших является технически легко выполнимым, не требующим больших материальных затрат и имеет значительную диагностическую ценность.

В качестве прототипа нами использована публикации Муразяна Р.И. и Смирнова С.В. (1984), и Вихриева Б.С. и соавт. (1991). Авторы указывают, что изменения реологических свойств крови у пострадавших с отморожениями конечностей характеризуются прежде всего увеличением вязкости крови и степени агрегации тромбоцитов. Существенным недостатком прототипа является то, что в них отражены общие нарушения микроциркуляции крови, однако отсутствуют конкретные данные об этих нарушениях и влиянии инфузионно-трансфузионной терапии на эти изменения с возможностью использования данных показателей в качестве оценки состояния микроциркуляции крови и эффективности проводимого лечения. Хотя сами авторы (Вихриев Б.С. и соавт., 1991) указывают, что основным препятствием к созданию эффективных методов консервативного лечения пострадавших с глубокими отморожениями конечностей на начальных стадиях травмы является отсутствие объективных критериев, позволяющих в ранние сроки точно оценить тяжесть холодовой травмы.

Поставленная цель достигается тем, что при исследовании в динамике микроциркуляции крови у пострадавших с глубокими отморожениями конечностей определяли вязкость крови с помощью «Анализатора вязкости крови АВ1-01» НПО «Экран» (Россия), а также определяли агрегационную способность тромбоцитов турбидиметрическим методом с помощью лазерного анализатора агрегации "BIOLA" (Россия). В качестве индукторов агрегации использовали реагенты ООО «Технология-Стандарт»: АДФ 2,5 мкг/мл, адреналин 2,5 мкг/мл, коллаген 2 мг/мл (Баркаган З.С., Момот А.П., 2001).

Способ осуществляют следующим образом.

При поступлении больного в клинику проводится комплексное лечение, включающее спазмолитики, антикоагулянты, средства, улучшающие гемореологию и определяют вязкость крови и агрегационную способность тромбоцитов. Положительная динамика

исследуемых показателей свидетельствует о восстановлении микроциркуляции крови у пострадавших с глубокими отморожениями конечностей.

Результаты, полученные при лечении данных больных, представлены в таблице.

В первую группу вошли 26 пострадавших, которым проводилось целенаправленное лечение.

Вторую - группу сравнения составили 13 больных, которым из-за поздней госпитализации (через 2-3 суток после получения отморожения) лечение проводилось только симптоматическое, дезинтоксикационное и хирургическое.

Пример 1.

Больной Н. 52 лет поступил в стационар через 1 сутки с диагнозом: Отморожение III-IV степени стоп. При поступлении на пораженные конечности наложены теплоизолирующие повязки. После получения информированного согласия больного пункционно в бедренные артерии пораженных конечностей 1 раз в сутки вводили смесь следующего состава: новокаин 0,25% - 10,0, никотиновая кислота 1% - 2,0, пентоксифиллин 2% - 5,0, гепарин 5 000 ед. После этого продолжали инфузионно-трансфузионную терапию, включающую 500 мл волювена, углеводно-кристаллоидные растворы в среднем объеме до 2 л в сутки, 4,0 1% раствора никотиновой кислоты, 10,0 2,4% раствора эуфиллина, гепарин 20000 ед. в сутки через 4 часа. Такая терапия продолжалась в течение 5 суток. После проведенного курса лечения через 5 суток показатели агрегации тромбоцитов были следующие: при индукции АДФ - 32,4%, адреналином 27,4%, коллагеном - 36,8%, вязкость крови - 4,6 (сПз при скорости сдвига 100 с-1). Проведенное комплексное лечение позволило восстановить нарушенное кровообращение в пораженных конечностях. Исход травмы благоприятный, через 1 месяц больной выписан с выздоровлением с полностью сохраненными конечностями.

Пример 2.

Больной У. 47 лет поступил через 2 суток после получения травмы с диагнозом: Отморожение IV степени стоп. В связи с поздним поступлением в стационар лечение проводилось без внутриартериального введения препаратов. Через 5 суток выявлено омертвение пораженных тканей, степень агрегации тромбоцитов увеличилась. При индукции с АДФ она составила 62,5%, адреналином - 69,1%, коллагеном - 56,6%. Вязкость крови увеличилась до 8,0 сПз. Исход травмы неблагоприятный, больному по жизненным показаниям произведены ампутации на уровне средней трети обеих голеней.

ЛИТЕРАТУРА

1. Баркаган, З.С. Диагностика и контролируемая терапия нарушений гемостаза / З.С. Баркаган, А.П. Момот. - 2-е изд., доп. - М.: «Ньюдиамед», 2001. - 296 с.

2. Вихриев Б.С., Кичемасов С.Х., Скворцов Ю.Р. Местные поражения холодом. - Л.: Медицина, 1991. - 192 с.

3. Муразян Р.И., Смирнов С.В. Отморожения конечностей. М.: Медицина, 1984. - 112 с.

Способ оценки восстановления микроциркуляции крови у пострадавших с глубокими отморожениями конечностей, включающий исследование показателей тромбоцитарного гемостаза - агрегационную способность тромбоцитов при их индукции АДФ, адреналином, коллагеном и определение вязкости крови, отличающийся тем, что при степени агрегации тромбоцитов с АДФ выше 48%, адреналином - 45%, коллагеном - 51% и вязкости крови 6,6 сПз констатируют необратимые нарушения гемореологии пораженных тканей, в то время как при снижении степени агрегации тромбоцитов с АДФ до 39%, адреналином до 31%, коллагеном до 42% и вязкости крови до 5,1 сПз констатируют восстановление микроциркуляции крови с сохранением жизнеспособности пораженных конечностей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к способу течения и оценки эффективности лечения атопического дерматита. Способ течения и оценки эффективности лечения атопического дерматита заключается в проведении клинического и лабораторного обследования пациентов с верифицированным атопическим дерматитом с определением содержания в сыворотке крови белка - лактоферрина (ЛФ) в мкг/мл, альфа-1-антитрипсина (a1-AT) в г/л, альфа-2-макроглобулина (а2-МГ) в г/л, далее вычисляют коэффициент К по определенной формуле и при его значениях от 6 до 15 прогнозируют легкую степень тяжести заболевания, а при 15 и более - среднюю и тяжелую степень тяжести заболевания, через месяц после лечения проводят повторное обследование с вычислением коэффициента К и при его снижении на 30% и более от его исходного значения лечение считают эффективным, прогнозируют длительную ремиссию, а при снижении коэффициента К менее 30% от его исходного значения лечение считают малоэффективным, прогнозируют короткий период ремиссии и высокий риск рецидива.

Изобретение относится к области лабораторной диагностики и касается способа биохемилюминесцентной оценки токсичности рубцовой жидкости in vitro. Представленный способ включает измерение интенсивности свечения бактерий штамма E.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии, и может быть использовано для выбора метода лечения пациентов с наименьшим риском развития плевролегочных осложнений у пациентов с посттравматическим свернувшимся гемотораксом, без продолжающегося кровотечения.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки течения раневого процесса в ране стопы у больных с синдромом диабетической стопы в послеоперационный период.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для микробиологической диагностики парапротезной инфекции. Для этого проводят микробиологическое исследование смывной жидкости с извлеченных имплантатов, забранных в операционной во время ревизионных операций при эндопротезировании суставов, после применения ультразвуковой обработки путем посева в педиатрические флаконы с высокопитательными средами для аэробных и анаэробных микроорганизмов и инкубирования в аэробных и анаэробных условиях с помощью автоматического анализатора, при этом педиатрические флаконы со смывной жидкостью с извлеченных имплантатов после ультразвуковой обработки помещают в микробиологический автоматический анализатор VersaTrek для инкубирования и автоматической манометрической детекции роста микроорганизмов.

Изобретение относится к области аналитической химии и касается способа определения концентрации свинца в легких крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Сущность способа заключается в определении в волосе концентрации Mn и/или Na методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой.

Изобретение относится к субстрату для иммобилизации функциональных групп, а также к способам приготовления данного субстрата и картриджу с сорбентом для использования в устройстве диализа.

Изобретение относится к лабораторной диагностике, а именно к способу оценки состояния микробиоты пищеварительного тракта у подростков 14-18 лет по микрофлоре ротовой жидкости.
Изобретение относится к ихтиологии и рыбоводству и представляет собой способ тестирования физиологического состояния осетровых рыб, включающий исследование сыворотки крови рыб, отличающийся тем, что сыворотку крови исследуют методом краевой дегидратаци в аналитических ячейках и производят морфологический анализ образовавшихся структур в режиме обычной микроскопии при различных увеличениях, при этом дендритные и переходные формы являются показателями нормы гомеостаза, а наличие пластинчатых структур указывает на изменения, происходящие в организме рыб.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и нейрохирургии. Перед началом проведения лечебных мероприятий осуществляют клинический осмотр с оценкой неврологического статуса, клинико-интраскопическую диагностику с оценкой выраженности структурных изменений вещества головного мозга и положения его срединных структур, взятие венозной крови с определением методом иммуноферментного анализа концентрации молекул адгезии нервных клеток С.
Изобретение касается способа определения моносахаридов в вагинальной жидкости и заключается в том, что используют метод газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. Образцы подготаливают путем высушивания 10 см3 вагинального смыва при 30°C в течение 24 ч. Навеску сухого остатка массой 35 мг обрабатывают 300 мкл смеси N, O-бис-(триметилсилил)-ацетамида, триметилхлорсиланом, N-триметилсилилимидазолом в соотношении 3:2:3 и 40 мкл N, О-бис-(триметилсилил)-трифторацетамида, приготовленную смесь выдерживают в виале при 80°C в течение 15 мин. Полученные производные исследуют на хромато-масс-спектрометре с масс-селективным детектором при температуре аналитического интерфейса 280°C и температуре испарителя 280°C. Разделение осуществляют на кварцевой капиллярной колонке HP-5MS. Далее нагревают со скоростью 10°C/мин до 130°C, выдерживают систему - 0 мин, далее со скоростью 3°C/мин до 210°C - 0 мин, затем со скоростью 15°C/мин до 240°C - 0 мин, со скоростью 3°C/мин до 265°C - 10 мин и со скоростью 15°C/мин до 295°C - 15 мин, время анализа - 70 мин, скорость потока газа-носителя (гелия) - 1 см3/мин, средняя линейная скорость газа-носителя - 37,6 см/сек, диапазон сканирования m/z 45.0-350.0 а.е.м., объем вводимой пробы - 5 мкл. Для идентификации ТМС-производных моносахаридов по их масс-спектрам используют базу данных NIST, входящих в состав штатной программы обработки данных масс-спектрометра. Использование способа позволяет с высокой точностью определять моносахариды в вагинальной жидкости.

Изобретение относится к способу оценки эффективности эрадикационной терапии у больных ишемической болезнью сердца с сочетанием гастродуоденальной патологии, заключающемуся в исследовании слюны, отличающемуся тем, что слюну больного в объеме 50-100 мкл, полученную после завершения эрадикационной терапии, наносят на предметное стекло и проводят дегидратацию препаратов в потоке теплого воздуха при температуре 40-50°C и влажности 20-30% в течение 15-20 минут в горизонтальном положении, сравнивают полученные кристаллоскопические фации с паттерном, характерным для успешной эрадикационной терапии, по четырем показателям, первым из которых является индекс структурности, вторым - кристаллизуемость, третьим - степень деструкции фации, четвертым - выраженность белковой краевой зоны, при этом при совпадении значений не менее трех из них с паттерном фиксируют эффективность эрадикационной терапии. Изобретение обеспечивает ускорение анализа с одновременным упрощением метода оценки эффективности. При подобной оценке чувствительность анализа составляет 89% по отношению к комбинации морфологического и биохимического (быстрого уреазного) методов диагностики хеликобактериоза. Кроме того, является неинвазивным, не требует специализированного оборудования и реактивов, выполняется в течение 10-15 мин, прост в исполнении, экономичен. 1 табл., 2 ил.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для оценки тяжести полиорганной дисфункции и прогнозирования летального исхода у реанимационного пациента детского возраста. Проводят оценку клинических и лабораторных показателей, показателей системной воспалительной реакции и присутствия инфекции. Присваивают каждому показателю баллы. Суммируют полученные баллы. При оценке от 0 до 24 баллов определяется стабильное состояние пациента и отсутствие полиорганной дисфункции. При оценке от 25 до 32 баллов определяется нестабильное состояние пациента и наличие у него полиорганной дисфункции. При оценке от 33 до 40 баллов определяется терминальное состояние пациента и наличие у него тяжелой полиорганной дисфункции. При оценке более 40 баллов определяется инкурабельное состояние пациента и наличие у него необратимой полиорганной дисфункции. Вероятность летального исхода (P) рассчитывают по формуле. В зависимости от полученного результата относят пациента к группе с низкой - менее 10%, повышенной - от 10 до 35%, высокой от 40 до 77% и чрезвычайно высокой - более 79% вероятностью летального исхода. Группа изобретений позволяет объективизировать тяжесть состояния реанимационного пациента детского возраста и предсказывать вероятность летального исхода за счет оценки комплекса наиболее значимых показателей. 2 н.п. ф-лы, 3 табл., 4 пр.

Группа изобретений относится к измерительному кристаллу для использования с микрофлюидной резистивной схемой для проведения анализа. Измерительный кристалл (100) для использования с отдельной микрофлюидной резистивной схемой (20) содержит канал (104) пробы, канал (114) отходов, размеры которых являются одинаковыми. Канал (104) проходит между впускным отверстием (102) для приема потока пробы от схемы (20) и выпускным отверстием (106). Причем канал (104) содержит измерительное средство (120, 130) и имеет первое флюидное сопротивление. Канал (114) проходит между впускным отверстием (112) для приема отдельного потока отходов от схемы (20) и выпускным отверстием (116). Причем канал (114) имеет второе флюидное сопротивление. Микрофлюидное устройство (200) содержит микрофлюидную резистивную схему (20), измерительный кристалл (100). Схема (20) содержит микрофлюидную ступень подготовки пробы, вывод (42) пробы и отдельный вывод (44) отходов, оба во флюидной связи со ступенью подготовки. Схема (20) выполнена с возможностью отделения от измерительного кристалла (100), в котором каналы (104) и (114) находятся во флюидной связи с выводом (42) и отдельным выводом (44). Способ изготовления измерительного кристалла (100) содержит этапы при которых обеспечивают стеклянную подложку, формируют каналы (104) и (114) через стеклянную подложку, формируют измерительные средства (120, 130) в канале пробы. Обеспечивается создание микрофлюидного устройства, содержащего измерительный кристалл и микрофлюидную схему с контролем расхода через микрофлюидное устройство. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии, эндокринологии, и может быть использовано для прогнозирования эффективности лечения первичного бесплодия хорионическим гонадотропом у мужчин с гипогонадизмом. Для этого проводят трехдневную пробу с человеческим хорионическим гонадотропином. Дополнительно на четвертые сутки определяют уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). При значениях уровня ФСГ выше 1,775 мМЕ/мл после проведенного курса лечения человеческим гонадотропином прогнозируют улучшение количественных и качественных показателей спермограммы. При снижении уровня ФСГ ниже 1,775 мМЕ/мл прогнозируют, что лечение будет неэффективно. Изобретение позволяет прогнозировать эффективность лечения первичного бесплодия у мужчин с гипогонадизмом путем внутримышечных инъекций человеческого хорионического гонадотропина, в зависимости от уровня фолликулостимулирующего гормона. 4 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области микробиологии. Способ обнаружения кластера микроорганизмов на поверхности предусматривает этапы, на которых: а) определяют топографическое представление упомянутой поверхности; b) обнаруживают на топографическом представлении, по меньшей мере, один контур, ограничивающий область, которая может соответствовать скоплению биологических частиц. Использование данного способа позволяет обнаружить колонии микроорганизмов небольших размеров в начале их роста. 10 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх