Ручной инструмент ударного действия для разрушения льда - "гололёд 2"



Ручной инструмент ударного действия для разрушения льда - гололёд 2
Ручной инструмент ударного действия для разрушения льда - гололёд 2

 


Владельцы патента RU 2604159:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Ставропольский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВО Ставропольский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к ручным инструментам ударного действия для разрушения льда. Инструмент содержит направляющий стержень, рабочий орган с заостренной частью, ударный элемент и тонкостенную трубу, жестко закрепленную на ударном элементе, в полости которой размещен упомянутый направляющий стержень. Ударный элемент выполнен с возможностью падения вдоль оси стержня и ударного воздействия на рабочий орган. На поверхности тонкостенной трубы закреплено тормозное устройство. Вдоль образующей тонкостенной трубы выполнен частичный вырез с размещенным в нем подпружиненным тормозным рычагом. Тормозное устройство выполнено в виде жестко соединенных между собой в рамку двух прямых стержней и двух обечаек, соединенных с упомянутой тонкостенной трубой. Тормозной рычаг выполнен с фрикционным покрытием на его внутренней поверхности и соединен с тормозным устройством посредством упругого элемента. В результате повышается производительность труда. 3 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к ручным инструментам ударного действия и может применяться для скола льда на гололедных поверхностях путей передвижения людей и транспортных средств или в других целях.

Уровень техники

Известен ручной инструмент ударного действия для разрушения льда - пешня, состоящая из деревянного стержня и закрепленного на его конце стального рабочего органа, например заостренной лопатки. Применяется для вырубки лунок во льду водоемов путем ударных воздействий на лед. См., например, на сайте http://www.rybolov.ru/lib/biblio_rybolov/14.html книгу В. Кириллова: Как выбрать пешню? Раздел наконечники.

Известен ручной инструмент ударного действия для разрушения льда - лом-ледоруб, включающий спальной стержень со специальной топорообразной заточкой одного или двух концов (используется дворниками для скола льда при ударе ломом о лед). См., например, книгу Муравьева Е.М. Слесарное дело. - М.: «Просвещение», 1984, с. 40, рис. 21.

Известные устройства для ручного разрушения льда требуют больших физических усилий. Лом, например, весом до 7 кг требуется каждый раз поднимать на высоту 0,3-0,5 м для совершения полезной работы по сколу льдообразований.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является патент на изобретение RU №2517843 от 12.02.2013 «Ручной инструмент ударного действия для разрушения льда. «Гололед 1», состоящий из направляющего стержня и рабочего органа с заостренной частью, снабженного ударным элементом, причем направляющий стержень размещен в полости тонкостенной трубы, жестко закрепленной внизу к ударному элементу, выполненному с возможностью падения вдоль оси стержня и ударного воздействия на рабочий орган.

Недостатком известного технического решения является невозможность его перестановки на другое место, используя одну рабочую руку, совершающую удар, что существенно снижает производительность труда.

Раскрытие изобретения

Предлагаемое изобретение направлено на исключение отмеченного недостатка.

Ручной инструмент ударного действия для разрушения льда, включающий направляющий стержень, рабочий орган с заостренной частью и ударный элемент, причем направляющий стержень размещен в полости тонкостенной трубы, жестко закрепленной внизу к ударному элементу, выполненному с возможностью падения вдоль оси стержня и ударного воздействия на рабочий орган, причем вдоль образующей тонкостенной трубы выполнен частичный вырез с размещенным в нем подпружиненным элементом - тормозным рычагом с фрикционным покрытием на внутренней поверхности, соединенным с тормозным устройством, закрепленным на поверхности тонкостенной трубы, с возможностью обжатия тормозным рычагом направляющего стержня кистью руки.

При выполнении работы по разрушению гололеда с помощью устройства выполняются операции по захвату рукой тонкостенной трубы с ударным элементом, его подъемом и сбрасыванием. При перестановке инструмента на новое место разрушения рука обхватывает и сжимает рукой трубу в месте размещения тормоза, при этом тормоз прижимается фрикционным покрытием к направляющему стержню, соединяя временно воедино направляющий стержень с рабочим органом и ударный элемент с трубой. Это позволяет осуществить перестановку инструмента этой же рукой на другое место, что позволяет более эффективно выполнять процесс работы по разрушению гололеда.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 представлен общий вид ручного инструмента ударного действия для разрушения льда с установленным тормозом.

На фиг. 2 показана конструктивная схема тормозного устройства.

На фиг. 3 показан разрез тормозного устройства.

Осуществление изобретения

Ручной инструмент ударного действия для разрушения льда включает направляющий стержень 1, жестко соединенный с рабочим органом 2 и его заостренной частью 3, причем направляющий стержень 1 размещен в полости тонкостенной трубы 4, жестко закрепленной внизу к ударному элементу 5, с возможностью его падения вдоль оси стержня 1 и ударного воздействия на рабочий орган 2, причем вдоль образующей тонкостенной трубы выполнен частичный вырез 6 с размещенным в нем тормозным рычагом 7 с фрикционным, например из резины 8, покрытием его внутренней поверхности, соединенным упругим элементом 9 с тормозным устройством 10, состоящим из жестко соединенных между собой в рамку двух прямых стержней 11 и двух обечаек 12, соединенных с трубой клеем и дополнительной обмоткой вокруг трубы клеящей лентой 13, например скотчем, с возможностью обжатия тормозным рычагом 7 направляющего стержня 1 кистью руки.

После установки тормозного рычага 7 в вырезе 6 в соответствии с антропометрией рабочего органа. Выполняется работа по разрушению гололеда с помощью устройства, включающая операции по захвату рукой тонкостенной трубы 4 с ударным элементом 5, его подъемом и сбрасыванием. При перестановке инструмента на новое место разрушения рука обхватывает и сжимает трубу 4 в месте размещения тормозного рычага 7, при этом рычаг утапливается в вырезе, фрикционная поверхность прижимается к направляющему стержню, соединяя временно направляющий стержень 1 с рабочим органом 2 и ударный элемент 5 с трубой 4 (пунктир на фиг. 3). Это дает возможность переставлять инструмент этой же «рабочей» рукой на другое место, что позволяет экономить время и энергию для более эффективного выполнения процесса разрушения гололеда.

Ручной инструмент ударного действия для разрушения льда, содержащий направляющий стержень, рабочий орган с заостренной частью, ударный элемент и тонкостенную трубу, жестко закрепленную на ударном элементе, в полости которой размещен упомянутый направляющий стержень, при этом ударный элемент выполнен с возможностью падения вдоль оси стержня и ударного воздействия на рабочий орган, на поверхности тонкостенной трубы закреплено тормозное устройство, а вдоль образующей тонкостенной трубы выполнен частичный вырез с размещенным в нем подпружиненным тормозным рычагом, выполненным с возможностью его обжатия кистью руки пользователя, отличающийся тем, что тормозное устройство выполнено в виде жестко соединенных между собой в рамку двух прямых стержней и двух обечаек, соединенных с упомянутой тонкостенной трубой, а тормозной рычаг выполнен с фрикционным покрытием на его внутренней поверхности и соединен с тормозным устройством посредством упругого элемента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ручным инструментам ударного типа и может применяться для скола льда на гололедных поверхностях. Ручной инструмент включает направляющий стержень и рабочий орган с заостренной частью.

Изобретение относится к космической технике, в частности к ручным инструментам, используемым космонавтом, снаряженным в скафандр, в условиях невесомости при выполнении технологических операций в процессе внекорабельной деятельности.
Изобретение относится к области машиностроения и термической обработке при изготовлении слесарно-монтажного ручного инструмента. .
Изобретение относится к области машиностроения и термической обработке при изготовлении монтажного ручного инструмента из двухфазных титановых сплавов с твердостью 40 50 HRC.
Изобретение относится к области машиностроения и к термической обработке при изготовлении слесарно-монтажного ручного инструмента. .

Зубило // 2120370
Изобретение относится к ручному ударному инструменту для рубки металла. .

Изобретение относится к технике инструментального хозяйства. .

Изобретение относится к строительству и ремонтно-строительному производству и служит для пробивки отверстий в кирпиче, бетоне и т. .

Изобретение относится к ручным ударным механизмам и может быть использовано в качестве держателя различного инструмента, например, пробойника. .
Наверх